Мелкие Сюрпризы...

для раздела Блоги

Решил поведать об одной интересной проблеме, которая имеет место быть в мире IT технологий. Вот вроде бы покупает пользователь, нужные на первый взгляд ему товары, а может ли он быть уверен в том, что они скажем так, не преподнесут ему "сюрпризы"? Об одном таком сюрпризе я и захотел поведать Вам. Причём попутно расскажу о ещё одном маленьком "сюрпризике". Предыстория такова: Жила была материнская плата Asus p5ke-wifi AP, и вроде всё было бы хорошо, если бы не моё желание, поставить более мощный кулер на процессор. И так, был приобретён Cooler Master Hyper 212.


Так как в тот момент я не смог его сфотографировать, то приложу фотографии взятые с нашего любимого сайта;) Надеюсь никто не станет обвинять в использовании материала)))) Так вот, данный красавчик был благополучно приобретён на Савеловском, и собственными силами транспортирован домой. Демонтировав дома свой старый Thermaltake TMG i1, который хоть и работал вполне удачно, но всё же для моего q9550 был немного "маловат". Проблемы с установкой совершенно не было, и к моему удивлению в комплекте даже была backplate для 775 сокета, чего в ранних ревизиях кулера не наблюдалось. Так вот, крепеж оказался простым, и сие чудо было установлено на материнскую плату. Однако, прочитав о том, что КПТ-8 не достаточно хорош, и есть более удачные пасты, к примеру Arctic Cooling MX2, я решил поменять термопасту. И данная затея на самом деле оказалась не безрезультатной. В простое на КПТ-8 мой процессор нагревался до 39 40 41 41 градуса, под нагрузкой после LinX в течении 30 минут до 63 62 62 63, что меня никак не радовало. Использование MX2 снизило температуры: в простое до 37 36 37 37; в нагрузке до 57 54 55 57, что согласитесь не мало для замены термопасты.



Так вот, я немного отклонился, демонтировав кулер, и поставив заново после смены пасты, я с удивлением обнаружил что компьютер молчит..... Он запускается, идут BeepЫ, но не более. Разобрав всё что только можно было, я заметил неприятный момент...Крепление кулера зубцами повредило дорожку на материнской плате. Как видите,Резиновое кольцо должно предохранять материнскую плату от зубцов, которые идут по периметру скобы(прямо в том месте где заканчивается основание болтика), но в моём случае оказалось, что в одном из четырёх креплений, либо кольцо оказалось тоньше, либо прижим больше, но факт фактом - повреждение дорожки...Как понимаете с платой был конец...Благо в Санрайзе, на моё удивление мне её заменили на другую(чего кстати не ожидал).

На другой материнке, дабы не повторить историю, я вырезал резиновые прокладки(из обычной резиновой перчатки), и расположил и на каждом из 4-х креплений, что явно предохранило от подобных ситуаций в будущем. Чего советую и вам))))) Тк демонтировав кулер для проверки, я заметил что данные зубцы впились в эти резиновые прокладки....то есть без них, я бы опять повредил плату...и это при том что основные чёрные прокладки из комплекта я естественно ставил. Выходит они не уберегают плату до конца...что несколько печально учитывая цену кулера...Однако есть ещё один подводный камень - Сами болты вкручиваемые в скобы...Вы не поверите, но закрутив их плотно, и прикрутив с обратной стороны гайки к backpalte, я столкнулся с тем, что 3 гайки открутились нормально, а вот 4-я стала откручиваться вместе с болтом...и подцепить её было просто невозможно. Спас лишь нетривиальный подход))) на сам болт был капнут суперклей и гайка была закручена обратно, после засыхания я спокойно открутил саму гайку и демонтировал кулер. Согласитесь, немного необычная ситуация? И это при том, что "кривыми руками" я не обладаю...сборкой уже занимаюсь более 5 лет...Но такое произошло впервые.



Но дальше было САМОЕ интересное. Плату, которую мне отдали в санрайзе, я принёс домой.


Это Asus P5Q-SE. А теперь смотрите на прикол: Как видите, защелка из PCI Express слота, расположена не вверх, а внизтоесть под видеокарту. Самое интересное, что при монтаже, эта защёлка прямо таки феноменально заходит в желобок на кожухе видеокарты.



Итого: Поставив такую видеокарту на ASUS P5Q-SE, вы просто загоните усик слота в это желоб...и cнять потом видеокарту, вы не сможете. По крайней мере сразу. Мне понадобился демонтаж материнки, с последующими манипуляциями отверткой.В течении 15 минут, я пытался достать этот усик...Что в итоге удалось, но стоило немалых нервов. Интересно, чем думали инженеры компании ASUS когда усик слота направили не вверх, а вниз. В итоге, я поменял материнку на ASUS P5QL-E, где данный ус торчал вверх. Вот такая вот история господа, прошу не судить строго, тк это первая моя статья...и надеюсь она принесёт пользу)))))))))


Обсуждение http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=305317
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают