Корпус для видеокарты на примере X 800 GTO

для раздела Блоги
Корпус для видеокарты на примере X 800 GTO (написано на конкурс системы охлаждения от GlacialTech.)


Началось все с апгрейта. Купил я мать MSI K8N Neo 4-FI, решающим в ее выборе было наличие драйвера RAID для винтов АТА. Проц. AMD Athlon 64 3000+ Venice-E6. Кулер GT igioo 7200 Pro. Видеокарту Radeon X 800 GTO Sapphire PCI-Ex 256Mb. Пару 80ти гиговых винтов Seagate на S ATA. Дальше все родное. Пара винтов MAXTOR АТА c 8 МБ кешем получилось два отдельных RAID массива по 160 гб. Блок питания тихий с большим вентилятором внизу POWER MAN 430W, и пара CD и DVD RW приводов.

Установил все это в корпус. Дальше вентиляторы, впереди один на обдув винчестеров и в пяти дюймовый отсек TITAN HCD3 (три маленьких и довольно шумных), сзади один, в боковой стенке два отверстия ручной работы на каждое по 80 миллиметровому - один на обдув видео другой на обдув памяти. Две планки Kingston DDR400 PC3200 по 512Mb остались от родной системы. Все собрал, запустил.

Когда эйфория от нового железа стала потихоньку улетучиваться, начал назойливо раздражать вой системного блока. Погонялись тесты и разгоны, стало ясно, что половина вентиляторов мне просто не нужна, а самое горячее место системы - видеокарта. Решил устроить войну за тишину. И отправился overclockers за светлыми идеями и хорошими советами.

Нашел что нужно довольно быстро. "Терморегулятор скорости вращения для куллера проца и нетолько." http://people.overclockers.ru/xTim/record1
"Всё о RADEON X800 (GTO/GTO2). FAQ." http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=107887&postdays=0&postorder=asc&start=0

Там все, что надо описано переписывать, смысла нет
На все вентиляторы кроме блока питания он и так тихий, и видеокарты она сама отлично рулит обороты, установил схему, регулирующею скорость вращения вентилятора.

Потом все схемы проверил от другого источника питания 12v. Настроил так чтобы, взяв терморезистор в пальцы, вентилятор дергался, но не вращался.
На видеокарту установил Кулер GT igloo 2420. Поменял местами провода в штекере от вентилятора, спасибо добрым людям научили http://people.overclockers.ru/GI/record1. На память поставил радиаторы с титановского набора для видео (набор стоял еще на старой видеокарте).


(кликните по картинке для увеличения)



Титановскй кулер //st.overclockers.ru/legacy/v1/28399.jpg от видео поставил на чип nForse 4 Ultra, тоже что-то сверлил сейчас не помню. Подключил через резистор, чтобы понизить обороты все собрал, включил.
Не буду вдаваться в подробное описание результатов, но я был сильно разочарован, начал тестировать, прошло минут 15 и мой системный блок, снова завыл на полную.

Новая идея:
Так как терморезисторы от корпусных вентиляторов я установил на срабатывание от температуры воздуха внутри системного блока, то вывод внутри очень жарко.
Известно самая высокая температура у меня на видео карте.
Встал вопрос, как избавится от тепла? И ответ то вроде простой, и уже стоит на некоторых моделях видеокарт. Кулер выбрасывающий горячий воздух через заднюю стенку системного блока. Но где же его взять? Сколько стоит? Достаточно ли он холодный? Насколько шумный? И как будет охлаждаться память? Пока искал ответы, пришла простая идея закрыть видеокарту целиком в картонную коробку. Уже установленный кулер от GlacialTech Igloo 2420 загоняет воздух на свой радиатор и одновременно в коробку, дальше этот воздух обдувает всю поверхность видеокарты с обеих сторон и выбрасывается наружу через заднюю стенку. Дешево и сердито цена 0р.0к.



(кликните по картинке для увеличения)




Хватаю первую подходящую картонную коробку, карандаш, линейку, канцелярский нож, клей ПВА. Потом вынул видеокарту, отрезал радиатору (уши) за которые держался вентилятор. Измерил размеры, вырезал ножом по линейке заготовки, на той стенке, которая будет со стороны матери, сделал прорезь под (не знаю, как правильно назвать разъем, который втыкается в материнскую плату), на противоположной стенке наклеил две полоски картона в качестве направляющих, чтобы коробка ровно держалась за видеокарту, все склеил. Примерил, мешает фиксатор PCI_X, прежде чем вырезать под него дырку решил попробовать снять его (зря) в результате сломал, накрылась гарантия. Потом прорезал отверстие в коробке, чтобы воздух проходил к чипу nForcs 4, она почти полностью накрывала его. Теперь вентилятор прилепил его на двухсторонний скотч (крепить надо, так что бы вентилятор не задевал коробку, а то она шумит как барабан).

Установил, протестировал и, в общем, результатами остался удовлетворен.

Настроение портил только чипсетный кулер. Пробовал менять на пассивный от ЗАЛМАНа, но он сильно грелся, пришлось прилепить на него вентилятор, следовательно, все труды напрасны. Так он и стоял пока не попался мне в магазине кулер от GlacialTech Igloo 5600 на тепловых трубках
http://www.glacialtech.ru/catalogue.aspx?pnum=8010
Принес я его домой, разобрал, аккуратно с помощью ножа снял все пластинки с тепловых трубок, все остальное спаяно насмерть. Взял оставшийся скелет пассатижами и подержал над газовой плитой, минуты через три он развалился на отдельные части.
Основание кулера сделано из медной пластины толщиной миллиметра четыре как раз нужного мне размера, ножницами из куска нержавейки вырезал пластинку того же размера. Обе детали просверлил, положил между ними тепловые трубки и затянул саморезами, поставил на газ (на тепловых трубках и медной пластине остался родной припой) получилось как родное. Аккуратно ножницами разрезал пластинки от радиатора и насадил их на место, и на всякий случай прилепил вентилятор (на двух сторонний скотч) от боксового кулера БАРТОН 2500+ (через резистор его и вблизи не слышно).



(кликните по картинке для увеличения)




Вот что получилось.
На креплении останавливаться не буду тут все просто, скажу только то, что когда я менял кулера ТИНАН потом ЗАЛМАН мне надоело снимать материнскую плату и я вырезал большую дыру на внутренней стенке корпуса позади чипа, так что установка нового кулера не заняла много времени.



(кликните по картинке для увеличения)




Потом заклеил ненужные теперь отверстия в коробке видеокарты.



(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Коробка в сборе.
Это второй вариант коробки сделанный из пластика (ничем не лучше картона).



(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Результат.
Процессор грел сандрой, видеокарту TRIXX

Температура на родных частотах

AMD Athlon 64 3000+: 200 Мг под нагрузкой 41,5 C° вентилятор 3013 об.

Radeon X 800 GTO Sapphire: VPU 400; Mem 500; 65C° вентилятор 54%.

Температура при разгоне

AMD Athlon 64 3000+: 260 Мг под нагрузкой 48,0 C° вентилятор 3590 об.

Radeon X 800 GTO Sapphire: VPU 564; Mem 618; 69,5C° вентилятор 67%

nForse 4 Ultra без вентилятора:
под нагрузкой 44C°
без нагрузки 48C°
Это не ошибка, просто под нагрузкой скорость движения воздуха внутри корпуса выше, это сказывается на пассивном охлаждении.
При включенном вентиляторе температура не поднимается выше 38C°.




Результаты может и не рекордные, зато самыми шумными элементами системы стали винчестер и CD. А корпусные вентиляторы напоминают о себе примерно через час активной нагрузки на процессор.
В будущем планирую поставить кулер на тепловых трубках Igloo 7700 MC. Установить регулирующую обороты схему, развернуть вентилятор на выдув, и с помощью гофрированной трубы выводить горячий воздух от процессора сразу за пределы корпуса через заднюю стенку.



(кликните по картинке для увеличения)




Так я убью двух зайцев.
1. Понижу общую температуру внутри системного блока.
2. Избавлюсь от лишней шумелки в виде вентилятора на задней стенке системного блока.
Возможно, переделаю вариант распределения тепла тепловыми трубками так чтобы ТТ. стояли на максимальном удалении друг от друга.


(кликните по картинке для увеличения)




Ну, вот это все что я хотел написать, если кому-то пригодится, значит, я не зря потратил свое и ваше время.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают