Sony TDM-BT1 - беспроводной адаптер для DMPort

26 февраля 2009, четверг 16:35
для раздела Блоги
Sony TDM-BT1 - беспроводной адаптер для DMPort
Обзор оригинального устройства от компании Sony. А также, небольшая информация о том, что такое DMPort, и зачем Sony устанавливает это в свою аппаратуру.

Содержание:
1. Введение
2. Что такое DMPort
3. Bluetooth Adapter TDM-BT1
4. Как это работает
5. Какая польза от переходника
Итог

1. Введение

Беспроводные технологии все активнее внедряются в нашу жизнь, и касается это не только компьютерных устройств. Например, если ранее, Bluetooth в основном использовался для связи между мобильными телефонами и/или компьютерами, то сейчас и в бытовую технику этот способ беспроводной передачи стал также все активнее проникать. Для подключения беспроводных устройств, производители A/V аппаратуры начинают придумывать различные адаптеры, интерфейсы и пр. И конечно, появление таких новых интерфейсов, вызывает определенный интерес у пользователей.

Компания Sony всегда старалась быть впереди конкурентов, и именно благодаря ее стараниям пользователи получили такие решения, как iEEE1394, SPDIF и пр., которые постепенно стали применятся повсеместно.
Наверняка, интересующиеся или просто читающие информацию о различной A/V технике заметили, что в некоторых аппаратах этой фирмы, все чаще стал появляться такой "новый" интерфейс как DMPort.
Некоторые рекламщики, в своих описаниях характеристик, описывают DMPort - как "Цифровой Медиа Порт", причем с упором на как одно из немаловажных "достоинств" техники этого производителя.
Однако Цифровой Медиа Порт - это не совсем верный перевод, а точнее совсем не верно отражающий действительность.

К сожалению, найти в сети какую-либо подробную информацию о том, что такое DMPort не легко, есть несколько "поверхностных" обзоров различных DMPort адаптеров на забугорных сайтах, и то без каких-либо подробностей. А в российской части Интернета, вообще крайне мало информации об этом, и зачастую обычные пользователи оказываются в неведении, что это, зачем оно нужно, и какая от этого может быть польза?

Для желающих знать больше, чуть ниже я попытаюсь немного осветить этот вопрос. Также, на примере оригинального адаптера этой фирмы будет показано, с какой пользой можно использовать это устройство.

2. Что такое DMPort

DMPort или "Digital Media Port" – это собственная разработка внешнего интерфейса, для подключения цифровых, портативных/мобильных (Digital Media) устройств к аппаратуре фирмы Sony. Заявлено, передача стереофонических аудио и стандартных видео сигналов от передатчика (мобильного устройства) к приемнику (усилителю или видео устройству).

Этот интерфейс (порт) появился не так давно, и ранее устанавливался в основном в аудио аппаратуру этой же фирмы: дом.кинотеатры (ДК), ресиверы, музыкальные центры и пр., а начиная с серии 4500 моделей телевизоров BRAVIA (с середины 2008 года), DMPort стал устанавливаться еще и в LCD телевизоры Sony.
Данный вид интерфейса (пока) используется только в аппаратуре этой фирмы, и только эта фирма выпускает адаптеры для сопряжения мобильных (портативных) устройств с этим интерфейсом.

Чтобы подключить к этому порту портативный проигрыватель, необходимо дополнительно приобрести т.н. "переходник". Переходники выпускаются под многие популярные устройства, напр. "Волкман", "Айпод", "SE" и пр. Однако стоимость такого переходника весьма высока, и иногда даже соизмерима со стоимостью портативного плеера, хотя на самом деле – это всего лишь "шнурок". Посмотреть список всех возможных вариантов переходников, можно на сайте Sony.

Сразу раскрою главную тайну: Не следует думать, что если в названии "Digital Media Port", есть слово Digital, то это есть нечто "цифровое".
Imho, фразу Digital Media Port я бы перевел как: "Порт для Цифрового Медиа", т.е. – интерфейс для портативных медиаплееров, но совсем НЕ цифровой!

Маркетологи Sony по-видимому, выбрали именно такое название, что бы охватить рынок портативных медиа устройств, и замкнуть его на свою аппаратуру. Реально, аудио и видео информация по этому интерфейсу, передается только в аналоговом виде. А что там и есть "цифровое", так это команды управления и все!
Тем, кто разбирается в схемотехнике, интересно будет посмотреть на распайку разъема DMPort, и на схему прохождения сигналов.


(кликните по картинке для увеличения)

Digital Media Port

На рисунке, приведен кусок схемы от ресивера Sony, и по этой схеме видно (указано стрелками), что стерео аудио сигналы (с контактов 13,14) поступают на вход линейного операционного усилителя (Line AMP), а сигнал видео (с контакта 17), через селектор входа (Video Input Selector), на выходной разъем (Video Out).

Разъем интерфейса DMPort имеет 18 контактов, из которых - две пары есть аналоговое стерео аудио, а один контакт для сигнала видео, и лишь в дополнение к ним, существуют сигналы RxD и TxD, предназначенные для управления внешними устройствами (по UART).
Контакт 7 на этом разъеме – это есть детектор наличия подключенного устройства. Если этот контакт замкнуть на корпус, то сигналы аудио/видео, с уже проинициализированного устройства, свободно будут проходить на вход ресивера.
И если селектор входа ресивера был выбран как DMPORT, то ресивер также свободно воспроизводит все, что поступает ему на этот вход, как и с обычных аналоговых входов.

Логично, возникает вопрос: А зачем было "изобретать" еще один дополнительный интерфейс, если в нем используются те же самые аналоговые сигналы?
Действительно, если посмотреть на все варианты переходников, то по сути, это просто дополнительные шнурки, для подключения к "специфичному" разъему Sony. Например, типичный переходник (кредл) для мобильного телефона SonyEricsson, с одной стороны имеет разъем FastPort (для SE), а с другой – DMPort. (см. рисунок).


(кликните по картинке для увеличения)

Sony TDM-MP10

Однако в подобных переходниках еще есть и дистанционное управление медиаплеером/мобильником, с пульта усилителя (ресивера, ДК и пр.).
Конечно, никто не мешает подключить портативный медиаплеер обычными "колокольчиками" к A/V аппаратуре. Но, тогда управление им с помощью стороннего пульта будет не возможно. Однако это выйдет дешевле, чем плата за дополнительный переходник. Также, никто не мешает подключить медиаплеер с помощью USB (если, на усилителе есть такой вход), или любым иным способом, благо во многих из плееров предусмотрены и другие интерфейсы.

Вывод: Интерфейс DMPort, во-первых НЕ цифровой, а во-вторых, он фактически дублирует аналоговые входы усилительного устройства. Соответственно, качество звука по этому интерфейсу, будет ограничено качеством цифро-аналогово преобразователя источника (медиаплеера), и качеством шнурка.
Единственное достоинство этого интерфейса – это управление портативным устройством/плеером с помощью пульта, от усилителя (ресивера, ДК и пр.).

3. Bluetooth Adapter TDM-BT1

Но, не все так грустно. Среди переходников для DMPort, выпускаемых Sony, есть действительно практичные и наверняка полезные вещи.
Например, модель TDM-BT1, которая представляет собой Bluetooth Adapter ver.2.0 (с поддержкой профиля A2DP), подключаемый к ресиверу (телевизору, ДК и пр.) к разъему DMPort, и превращающий его в беспроводное звуковое приемное устройство.


(кликните по картинке для увеличения)

Sony TDM-BT1

Нужно отметить, что решение это "бытовое", так как используется только бытовая A/V аппаратура, и пользователю не требуется "интеллектуального общения" с каким-либо компьютерным устройством.

Известно, что некоторые владельцы мобильных телефонов, уже оценили достоинства передачи звука по беспроводному каналу Bluetooth (BT) на наушники. Наиболее продвинутые BT устройства могут это делать в режиме стерео, и с не плохим качеством.
Но, возникает вопрос, а почему только на наушники? Наверняка возможно передавать звук без проводов и на другую усилительную аппаратуру. Вопрос лишь в том, есть ли у такой аппаратуры BT приемник?

И тут действительно оказывается, что далеко не у всякой бытовой A/V аппаратуры имеется беспроводное подключение, а тем более беспроводной прием стерео звука.
Как правило, усилители, ресиверы, ДК и пр., даже если и оборудованы USB портом, то стандартные BT адаптеры они не принимают.

Хорошо, если перед покупкой какого-либо усилительного устройства, заранее обратили внимание на наличие беспроводной связи в нем. Также, можно найти и дополнительные беспроводные устройства, такие устройства существуют. Однако если усилитель (ресивер, ДК, муз.центр и пр.) не оснащены подобным приемником, то без дополнительных ухищрений, передать звук "без проводов" на это устройство, вряд-ли получится.

Вариант Sony, со своим адаптером TDM-BT1, тут оказывается вполне к стати. Подключив к разъему DMPort усилителя (ресивера, ДК, ТВ и пр. от Sony) этот адаптер, можно превратить его в беспроводной приемник аудио сигналов.

4. Как это работает

Рассмотрим подключение адаптера на примере соединения с ресивером и/или телевизором, оборудованным интерфейсом DMPort.

Беспроводной адаптер Sony TDM-BT1. Средняя цена от 70 до 80 долл. Технические хар-ки можно посмотреть на сайте, однако они не отличаются от аналогичных, стандартных Bluetooth 2.0 (A2DP) устройств.
Адаптер поставлялся в небольшой упаковке, запаянной в пластик.


(кликните по картинке для увеличения)

Упаковка для Sony TDM-BT1

Внутри было: сам адаптер, а также инструкция по использованию на русском языке.


(кликните по картинке для увеличения)

Комплектация для Sony TDM-BT1

Размеры адаптера ~44х16 мм., масса ~50 грамм, а длина шнурка около одного метра.


(кликните по картинке для увеличения)

Адаптер TDM-BT1 и разъем DMPort

Снизу резиновые ножки, что бы он не скользил по гладкой поверхности.


(кликните по картинке для увеличения)

Адаптер TDM-BT1 (вид снизу)

У некоторых моделей ресиверов Sony, на задней панеле, существует соответствующий DMPort разъем (типа – мама), куда собственно и необходимо подключать адаптер.


(кликните по картинке для увеличения)

DMPort вход ресивера

Важно! Этот адаптер (впрочем, как и сам DMPort), не поддерживает "горячее" подключение, поэтому по инструкции рекомендуется подключение производить только при обесточенной аппаратуре.

При первом подключении, на усилителе (ресивере) необходимо выбрать селектором входов DMPORT, для того чтобы на разъем адаптера (контакты 2,4), поступило питающее напряжение. По-умолчанию, на разъеме DMPort питание отсутствует, и если на ресивере выбран иной вход, то адаптер TDM-BT1 не включится.
Позже, когда BT связь между устройствами будет установлена, ресивер можно переключать и на другие входы, адаптер при этом не отключается.
При нормальной работе адаптера, голубой индикатор постоянно (не мигая) светится. Если связи с BT устройством нет, то на адаптере мигает голубая полоска, что означает - он ждет подключения внешнего плеера.


Ожидание соединения TDM-BT1

Первичная настройка адаптера весьма проста. Для начала, необходимо произвести процедуру "согласования", и для этого, есть небольшая кнопка OPR на боковой стенке адаптера, которую следует нажать и удерживать ~3 сек. Затем, на медиаплеере (или мобильнике) выбрать из доступных Bluetooth сетей новое устройство (в.д.с. TDM-BT1), и далее - подключиться к нему.
Первое подключение возможно только с паролем (по-умолчанию 0000), однако следующий раз его вводить уже не нужно, если указать "доверие" этому соединению.
Все! Теперь на портативном плеере можно запускать проигрывание каких-либо звуковых файлов, и они будут воспроизводиться усилителем.

------

Аналогично, подключение может быть произведено и для телевизора.
На новых (от 4500 серии, и выше) телевизорах Sony, на задней панели присутствует разъем для подключения DMPort адаптеров.


(кликните по картинке для увеличения)

DMPort вход телевизора

В меню телевизора, необходимо выбрать устройство входа DMPORT, после чего индикатор на адаптере зажжется голубым светом.
Если BT устройство (медиаплеер) уже было найдено ранее, то настраивать уже ничего не нужно, адаптер запоминает в своей памяти все настройки.

При необходимости, на экран телевизора (в левом нижнем углу) может быть выведена небольшая табличка с командами управления медиаплеером.


(кликните по картинке для увеличения)

Панель управления на экране телевизора

Для некоторых моделей (различных фирм) портативных медиаплееров и/или мобильных телефонов, подобное управление может быть не доступно.
Максимально, к адаптеру можно подключить до 8 внешних Bluetooth устройств, но в один момент времени доступен к проигрыванию будет только один.


(кликните по картинке для увеличения)

Sony TDM-BT1 и SonyEricsson M600i

Качество звука вполне приличное, однако оно полностью повторяет "недостатки" используемой модели медиаплеера. Например, известный "баг" модели SE-M600i (на рисунке выше), обусловленный небольшим шумом в паузах между музыкальными композициями, также слышен, как если бы слушалось это через наушники с самого аппарата.

Впрочем "особых" качественных показателей с портативной техники ожидать и не приходится. Помимо аналоговой природы интерфейса DMPort, на это влияет также и беспроводная связь, которая вносит свои искажения. Например, тоже MP3 файл, воспроизведенный с компьютера, с аудиокарты (Audigy) с SPDIF выхода и подключенной к ресиверу, субъективно звучит явно лучше.

Для справки: В этой модели адаптера TDM-BT1 поддерживаются следующие профили: A2DP (Advanced Audio Distribution Profile) для передачи стерео звука, и AVRCP (Audio / Video Remote Control Profile) для управления устройствами. Поддержка профиля VDP (Video Distribution Profile) не предусмотрена.

Вывод: Хорошее качество звука через беспроводной адаптер TDM-BT1 и DMPort можно достичь, при условии использования качественного медиаплеера.

------

Позднее, я пытался разобрать это устройство, но корпус так и не поддался, видимо был хорошо склеен, а ломать мне его не хотелось. Однако разъем разбирался легко (всего на двух винтах), и можно было посмотреть, что там внутри.


(кликните по картинке для увеличения)

Разъем DMPort в разобранном виде

Разъем достаточно миниатюрный ~15х5 мм., и имеет по бокам фиксаторы.
Из всех, лишь часть контактов были задействованы: 1,2 – для питания, 5-8 – для управления, и 11-14 – для стерео сигналов (см.схему вверху). Тем самым в адаптере TDM-BT1 используется лишь минимальный набор сигналов, однако достаточный для работы этого устройства.

------

[Update: 28/02/2009] Совсем забыл сказать о том, что не только портативные медиаплееры и мобильники могут быть использованы с этим адаптером.
Ноутбуки, КПК, и/или любые иные PC с Bluetooth адаптером (можно и с USB вариантом), можно настроить на передачу звуков на внешнее BT звуковое устройство.


(кликните по картинке для увеличения)

Поиск и подключение Bluetooth устройства

Здесь, в настройках подключения BT адаптера на PC, нужно подключиться к устройству TDM-BT1 при его поиске, таким же способом, как было указано выше.
После этого, в свойствах Звуки и аудио устройства, появляется новое устройство "Высококачественное аудио Blueto" (см. рисунок), которое и должно быть выбрано устройством по умолчанию.


(кликните по картинке для увеличения)

Процесс передачи звука от PC к TDM-BT1

Весьма примечательно, что в Статусе Bluetooth-соединения можно посмотреть не только уровень сигнала, но и сколько "байт" было проиграно, с момента подключения TDM-BT1 Стереосистемы.

5. Какая польза от переходника

Действительно, есть ли вообще какая-либо польза от подобного адаптера?
Наверняка, нет желания каждый раз вставать с любимого дивана, чтобы подойти к портативному плееру и переключить/сменить музыку или (что бывает чаще) поменять на нем флешку. Если же портативный плеер подключен "короткими проводами" к усилителю, то вставать с дивана все равно придется.
В случае же беспроводного подключения, можно и, не вставая с дивана, или вообще находясь в другой комнате, управлять воспроизведением - как душе угодно.

Пример, на личном опыте:
У меня есть мобильный телефон с Bluetooth (A2DP), и есть ресивер (Sony) с разъемом DMPort, к которому подключен TDM-BT1 адаптер.
Вечером, когда я прихожу после работы, то сначала включаю пультом ресивер (на вход DMPort), а затем на мобильнике запускаю воспроизведение.
И все! Из колонок сразу идет музыка.


(кликните по картинке для увеличения)

Воспроизведение "без проводов"...

При этом я могу перемещаться по квартире, при желании переключать композиции, менять плейлисты и пр., и никаких проводов.

------

Где еще можно применить это устройство?
TDM-BT1 в содружестве с усилителем, наверняка будет полезен, например на вечеринках, где можно дистанционно переключать музыку, не подходя к усилительной аппаратуре. Также, поставить "свою" музыку (на выбор) может любой из гостей, если у кого из них имеется мобильный телефон с Bluetooth.

Итог:
В случае беспроводной передачи аудио сигналов, у адаптера Sony TDM-BT1 с интерфейсом DMPort пока мало конкурентов. Пользоваться этим устройством вполне удобно.

Относительно самого интерфейса DMPort, то он оставляет двоякое впечатление:
+ С одной стороны, это специфический интерфейс, который нужен в основном для владельцев портативных проигрывателей, причем если они используют его по прямому назначению и с возможностью дистанционного управления.
С другой стороны, аналоговые A/V сигналы, используемые в интерфейсе DMPort, не позволяют заявлять это как нечто продвинутое, в плане лучшего качества передаваемых сигналов, и уж тем более называть это как "цифровой медиа порт".

P.S. Возможно в будущем, этот интерфейс по настоящему и станет цифровым, а пока DMPort это всего лишь "игрушка", которую Sony предложила пользователям, и в особенности владельцам портативной техники.

Задать вопросы и высказать критику можно здесь.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают