Сетевой HD медиаплеер - качественный апгрейд

13 февраля 2009, пятница 22:23
для раздела Блоги
Сетевой HD медиаплеер – "качественный" апгрейд
Продолжение серии статей о создании/модернизации сетевого медиаплеера для проигрывания HD файлов. В этой статье, рассматривается замена видеокарты на современную модель с возможностью проигрывания новых звуковых форматов.

Содержание:
1. Вступление
2. Выбор видеокарты
3. Небольшая доработка
4. Программное обеспечение и драйвера
5. Настройка HDMI выхода
6. Многоканальный звук
7. Но, это еще не все
Итог

1. Вступление

Прошло почти три года, как я собрал медиаплеер в корпусе от аудио магнитофона, и за прошедшее время уже пару раз производил небольшие апгрейды и другие эксперименты с ним. Но, корпус (тем не менее), не менял, так как он хорошо вписывался в существующую стойку с аппаратурой, да и смысла менять, особо не было.
И вот, наступил момент, когда появилась необходимость в очередной модификации, благо тому была причина, я наконец-то приобрел LCD телевизор большой диагонали, а также приобрел A/V ресивер, с поддержкой новых звуковых форматов.

Как уже было отмечено мной в предыдущих статьях, для проигрывания HD медиаконтента, наиболее значимый "элемент" в системе – это видеокарта.
В моем последнем варианте использовалась модель от AMD/ATi - HD2400.
О приключениях с настройкой вывода звука по HDMI, для этой серии карт, было уже рассказано мной в отдельной статье, где для решения таких проблем (со звуком) необходимо было собирать "специальный" переходник или устанавливать дополнительную микросхему. Похожие проблемы также неоднократно обсуждались в различных форумах.
Впрочем, справедливости ради, нужно сказать, что к настоящему времени, некоторые люди добились того, что переходник можно и не использовать, если немного пошаманить с драйверами, хотя пока это и не у всех получается.
Тем же, кто все еще имеет проблемы с выводом звука по HDMI, рекомендуется обратиться в соответствующую ветку форума на оверклокерах.
В этот раз, мне на старые "грабли" наступать уже не хотелось, и новую видеокарту я выбирал более осознано.

К сожалению, многочисленные сайты по компьютерному железу, крайне не охотно проводят тестирование видеокарт низшего ценового диапазона. А в последнее время, некоторые вообще перестали включать в итоговые отчеты тестирование карт младшего семейства. Увы, узнать что-то "новое" для таких карт становиться крайне проблематично, и приходится буквально "наугад" выбирать нужную вам вещь, и только после покупки выяснять все ее достоинства/недостатки.

Все это несколько осложняет жизнь тем, кто собирает (модернизирует) свой HTPC (т.н. домашний кинотеатр) или медиаплеер/медиацентр, на основе персонального компьютера. Ведь очевидно, что низкопрофильные видеокарты приобретаются именно для этих целей.

2. Выбор видеокарты

Итак, в этот раз я попытался выбрать и заменить видеокарту в своем медиаплеере. Теперь, мой выбор пал на модель Asus EAH4550, где на ее борту уже был HDMI разъем, и предположительно, не должно было быть каких-либо проблем с переходниками. Сейчас, средняя цена на эту карту составляет около 60$, что вполне приемлемо для карт нижнего сегмента.
Эту видеокарту я приобрел еще в ноябре 2008 года, и тогда же установил ее в свой медиаплеер, однако до сего дня, мне просто катастрофически не хватало времени, что бы написать данную статью.

Видеокарта поставлялась в стандартной для Asus коробочке.


(кликните по картинке для увеличения)

Asus EAH-4550

В комплект также, поставлялась низкопрофильная заглушка (для Slim HTPC) с винтом, а также пара дисков, и тоненькая брошюрка для быстрой установки.


(кликните по картинке для увеличения)

Asus EAH4550-retail

Эта модель видеокарты основана на чипе RV710, где по сравнению с прошлыми сериями, уже был явный прогресс – в виде нового AVIVO интегрированного процессора UVD2, и улучшенного выхода 7.1 канального звука.
У AMD было время поработать над ошибками, и есть надежда что эта серия карт станет значительно лучше прежних.
На этой видеокарте также установлена неплохая GDDR3 память, объемом 512 МБ. Другие характеристики этой видеокарты можно посмотреть в сети.


(кликните по картинке для увеличения)

Compare 2400 and 4550

При сравнении новой видеокарты Asus EAH4550, и старой MSI HD2400 видно, что принципиальных изменений не произошло, появились лишь незначительные доработки в дизайне, изменена система охлаждения, а также добавлен HDMI разъем.


(кликните по картинке для увеличения)

Compare 2400 and 4550 back

Конечно, основное отличие новой видеокарты от предыдущей, это возможность проигрывания многоканального (7.1) звука, которая появилась именно в 4000 серии видеокарт ADM/ATi, и выход такого звука стал возможен только через HDMI интерфейс.

3. Небольшая доработка

На предыдущей видеокарте существовал аналоговый S-Video видео выход, однако он никогда у меня не использовался. А вот на новой, в этом же месте (см. картинку), теперь размещался HDMI разъем. Разъем D-Sub, как и ранее, подключался с помощью выносного шлейфа.


(кликните по картинке для увеличения)

Compare 2400 and 4550 face

Если открутить заднюю планку, то видно, что помимо винтов для DVI разъема, потребуется еще один винт для HDMI. Сделано это для того, что бы при частом вставлении HDMI шнура, сам разъем (мама), не отломился от платы.
Очевидно, что в задней стенке корпуса моего медиаплеера мне необходимо было сделать крепление и под этот винт.


(кликните по картинке для увеличения)

4550-HDMI

По размерам, новая видеокарта четко входила на место старой, однако вместо круглого S-Video разъема, теперь был прямоугольный HDMI, поэтому в задней стенке корпуса медиплеера пришлось немного подпилить (расширить) отверстие, что бы можно было свободно втыкать HDMI кабель.


(кликните по картинке для увеличения)

Подгоняем размер


(кликните по картинке для увеличения)

Выпиливаем отверстие


(кликните по картинке для увеличения)

Подбираем пластиковую заглушку


(кликните по картинке для увеличения)

Окончательная установка HDMI разъема

Также, на старой видеокарте располагался большой (пассивный) радиатор, который загораживал соседний слот на материнской плате. На новой же, Asus применила однослотовую систему, но с дополнительным вентилятором.


(кликните по картинке для увеличения)

Видеокарта внутри корпуса

К сожалению, шум от работающего вентилятора весьма заметен, и мне пришлось в разрыв питающего провода вентилятора установить сопротивление 47 Ом, чтобы немного снизить уровень этого шума. Однако на температуру это практически не повлияло, учитывая то, что нагрузка на видеокарту все равно минимальна, так в игры играть я все равно не собираюсь.


(кликните по картинке для увеличения)

Задняя стенка медиаплеера

В итоге, задняя стенка корпуса моего медиаплеера, приобрела вполне цивилизованный вид. HDMI разъем вписался, без особого ущерба дизайну.

4. Программное обеспечение и драйвера

В комплект к новой видеокарте шло пара дисков, с драйверами и мануалом.
Asus, уже традиционно поставляет в комплект с драйверами, также и дополнительный набор утилит, таких как SmartDoctor, OSD и пр. Но, пользоваться этими утилитами можно лишь только как информационными.
Конечно, здесь я проверил (установил) не только идущие в комплект драйвера, но и позднее скачал из сети новые версии. Чуть ниже, я расскажу и об этом.

Так как на старой видеокарте многоканальный звук можно было получить только в формате 5.1 DD/DTS, а для LPCM и вообще только два канала, то ни о каком HD аудио тогда можно было и не мечтать. А вот на новой видеокарте, уже была обещана полноценная поддержка 8-ми канального звука и по имеющейся информации, в новых версиях драйверов также должна была появиться еще и функция подавления шума, для видео с прогрессивной разверткой, однако пока я это не обнаружил. Возможно, и не для всех серий это будет доступно.

Также хочу сказать, что за прошедший год (с момента последней модернизации), никаких существенных изменений, с моим медиаплеером, не происходило. Однако операционную систему я все же обновил до Vista, так как поддержка XP софтовым гигантом стала со временем все хуже и хуже.
Именно для Vista, пришлось установить дополнительную планку ОЗУ, и теперь его стало 512 Мег. Впрочем, это были не значительные траты.
Также, пришлось временно отказаться от флешь диска на 4 гига, который я ранее установил, и вернуться к обычному HDD, так как Vista требует несколько более свободного места. Возможно в будущем, я поставлю другой флешь диск (большего объема), если потребуется.
Остальная кофигурация медиаплеера не изменилась, и ее можно посмотреть здесь.

В качестве софтовых проигрывателей, как и ранее, использую: PowerDVD (ver.8 ), MPC HC, WMP11, но теперь уже с новой оболочкой – Vista Media Center.

5. Настройка HDMI выхода

Учитывая предыдущий опыт с выводом звука через DVI-HDMI переходники, первым делом я попытался проверить выход звука с разъема HDMI с драйверами, идущими в комплекте с видеокартой.
После установки драйверов, включение производил с помощью короткого (1 м.) HDMI-HDMI шнурка подключенного к LCD телевизору, на один из его входов.

Все заработало сразу, в том числе на экране телевизора была видна и первоначальная загрузка BIOS. Однако разрешение было не во весь экран. Но, это уже была известная проблема, которая решилась установкой режима overscan на максимальное значение.


(кликните по картинке для увеличения)

Overscan

Далее, я проверил настройки выхода звука в панели управления, и установил его на вывод через видеокарту (на маме был еще и свой кодек, поэтому в системе видно два звуковых устройства).
Звук появился, что впрочем, и должно было быть, поэтому установка новой видеокарты прошла успешно (быстро), звук и видео с HDMI разъема получить удалось без каких-либо дополнительных танцев с бубнами.

Забегая вперед, хочу добавить, что в дальнейшем, HDMI выход видеокарты был подключен к одному из HDMI входов моего A/V ресивера, а далее с его выхода, на один из входов LCD телевизора.

6. Многоканальный звук

Как известно, в настоящее время видеокарты разных производителей обладают различными возможностями по выводу многоканального звука.
Видеокарты ATI Radeon 4000 серии (и встроенный в них чип) позволяют выводить 7.1-канальный звук.
Видеокарты Nvidia 8/9/GTX 2xx, ограничены только интерфейсом SPDIF, где звук идет с отдельным проводом со звуковой карты (5.1.).

В любом случае, при выборе видеокарты важно также знать то, "куда" будет извлекаться многоканальный звук. Наверняка в составе домашнего кинотеатра должен присутствовать какой-либо A/V ресивер (приемник), который принимает (как минимум) многоканальный LPCM.
Мой старый ресивер на это не был способен (он работал только с 5.1 DD/DTS), и поэтому в конце прошлого года я купил новый, в котором уже есть возможность приема всех новейших звуковых аудиопотоков.
Разумеется, я рассчитывал на то, что новая видеокарта ATI Radeon 4000 серии должна будет справиться с задачей трансляции многоканального звука на мой ресивер.

К сожалению (в начале), также не обошлось без проблем.
При установке драйверов, операционная система поставила "свои" драйвера на аудио устройство, и по началу выход звука был возможен только в двухканальном варианте.


(кликните по картинке для увеличения)

HDMI - out

Проблема решилась заменой драйверов для звукового устройства, скаченных с сайта Realtek.


(кликните по картинке для увеличения)

ATi HDMI Out

В диспетчере устройств, появилась новая запись, после чего мой ресивер показал на дисплее, что вход звука с HDMI – это есть "Multi Channel" (и загорелся голубой индикатор). Надпись "A.F.D.AUTO" на дисплее означает, что ресивер автоматически будет определять форматы закодированного звукового аудиопотока. Небольшие прямоугольники с левой стороны дисплея, указывают на то, сколько каналов может использоваться в данный момент времени.


(кликните по картинке для увеличения)

Multi Channel Decoding

Впрочем, индикация на дисплее еще не означает, что звук действительно будет многоканальный, так как например системные звуки из операционной системы двуканальные, а вот многоканальные зависят как от конетента, так и установленных софтовых плееров.

Некоторые софтовые плееры (см. выше), уже могут выводить HD звук, однако нужно еще найти (скачать), фильмы с 8-ми канальным звуком.
В моей коллекции, скаченных ранее рипов, в основном были фильмы только с максимум 6-и канальным звуковым сопровождением. Пришлось заняться поисками, и оказалось, что далеко не все даже BD диски имеют 8-ми канальную дорожку.
Увы, из найденых пары фильмов с 7.1 дорожкой, звук на 8 каналов мне так увидеть (услышать) и не удалось.
Возможно причина в их "пиратском" происхождении…
Конечно, можно было бы приобрести привод BD-ROM (причем, уже примерно за 100-150 $), но вот стоимость BD дисков пока еще слишком высока.
Остается надеятся, что в будущем все должно измениться. Наверняка и приводы станут более доступны, и цена на BD диски снизится, и все это конечно приведет к внедрению в массы новых форматов звука. А пока, остается довольствоваться стандартным 6-ти канальным звуком.

7. Но, это еще не все

Теперь, вновь вернемся к настройкам и работе с видеокартами.
Уже зная о том, что по сравнению с 2000 серией, новые серии видеокарт AMD/ATi требуют еще и "новых" версий переходников, здесь я также попытался проверить и это.

На плате Asus, визуально я не обнаружил никаких "дополнительных" микросхем, которые каким-либо образом напоминали бы микросхемы памяти, как в переходниках.
Следовательно, или функция звука была активирована в BIOS-е видеокарты, или же в драйверах были какие-либо изменения.

Вопрос: А возможно ли, со второго выхода DVI видеокарты Asus получить звук, но без переходника? Увы, оказалось это не так, звука не было, поэтому пришлось вновь возвращаться к переходнику.

В моем (собранном ранее) переходнике я перепрограммировал микросхему на новый код (для 4000 серии), и подключил этот вариант к DVI выходу видеокарты.
И ура, все сработало!
При подключении переходника ко второму (DVI) выходу видеокарты, и подключении шнурка DVI-HDMI (который у меня имелся в наличии), вывод звука через второй выход видеокарты также работал.

Далее я проверил, а не влияют ли на это собственные драйвера Asus?
Для этого, с сайта AMD были скачаны последние версии драйверов, и установлены (обновлены) на этой системе. В результате, ничего "страшного" не произошло, т.е. все работало также. Звук выходил, как с встроенного на плате HDMI разъема, так и с использованием DVI "переходника".
Все это означало, что активация вывода звука через встроенный HDMI разъем была уже прописана где-то в BIOS-е этой модели видеокарты, и поэтому можно не опасаться за дальнейшие обновления драйверов, они пойдут без ограничений.

------------

Далее, мне стало уже интересно, а можно ли к обоим выходам этой видеокарты одновременно подключить два устройства, работающих по HDMI, и будет ли при этом звук у обоих?

К первому HDMI выходу видеокарты, я подключил LCD телевизор, а ко второму через DVI переходник подключил имеющийся у меня преобразователь форматов Dune (на картинке устройство CDVI), который сам по себе работает как полноценный HDMI приемник.


(кликните по картинке для увеличения)

Dune CDVI

Как уже было выяснено ранее, в случае раздельного (одиночного) использования, звук может быть на любом из выходов. Теперь следовало указать одновременное их использование.
Для этого, в настройках CCC я указал клонирование, т.е. вывод на оба устройства. И конечно, изображение появилось на обоих устройствах (что впрочем, и не удивительно), но звук был только на одном из них.


(кликните по картинке для увеличения)

Klon compare

Дальнейшие эксперименты показали, что звук появляется только на том устройстве (телевизоре), которое подключалось первым (с номером 1) при инициализации, а "клон" (с номером 2) остается без звука.

P.S. Конечно, в компании AMD не могли знать, что кто-то (типа меня), попытается подключить сразу два HDMI приемника к этой видеокарте, и при этом еще получить звук на обоих выходах.
А ведь могли бы, поставить сразу и два аудио чипа на плату…

Итог:

Установка (апгрейд) видеокарты на современную модель, которой уже не нужен какой-либо переходник, и существует поддержка новых многоканальных звуковых форматов, вполне оправдана.
Есть лишь одна, пока лишь временная оговорка – это наличие контента, в котором использовались бы новые звуковые форматы. Наверняка, со временем эта проблема будет решена, и мы услышим "новые" HD звуки повсеместно… и в каждом фильме…

Если же, кто-то захочет собрать себе медиаплеер (или HTPC), и при этом не иметь "заморочек" с переходниками, и/или "танцев с бубнами" при модификации драйверов, то есть простое решение – установить "дешевую" низкопрофильную видеокарту, с уже имеющимся HDMI разъемом на ее борту.

Итак, обновленный медиаплеер с новой видеокартой, сейчас занял свое место в стойке с аппаратурой, и также (как и ранее), используется для проигрывания скаченного из сети медиаконтента.


(кликните по картинке для увеличения)

All Components

P.S. Медиаплеер, в моей домашней сети, воспроизводит файлы, которые хранятся на NAS-е (Zyxel-NSA220E) являющимся по-совместительству еще и DLNA сервером.

Задать вопросы, и высказать критику можно здесь.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают