Flash Card или HDD, для сетевого медиаплеера

12 марта 2008, среда 15:10
для раздела Блоги
Flash Card или HDD, для сетевого медиаплеера
Практическое испытание и реальное использование флеш карты вместо жесткого диска, применительно к сетевому медиаплееру.
Проведенные ниже испытания и выводы, сделанные в этой статье, есть личная точка зрения автора, которая может не совпадать с общепринятой.

Содержание
1. Введение
2. Необходим ли диск большого объема
3. Сколько нужно места на жестком диске
4. Флеш карты
5. Выбор оборудования
6. Проверка
Итог

1. Введение
Тот факт, что в персональном компьютере (или медиаплеере на его основе) вместо жесткого диска вполне возможно использовать флеш карту, известен уже давно. В Интернете существуют множество различных схем специальных переходников, ну и конечно такие переходники существуют в продаже.
Примерно пять лет тому назад, я уже делал подобную замену, с помощью IDE-CF переходника, и все успешно работало. Однако тогда были некоторые минусы подобной замены, но самый главный из них – это крайне высокая цена на флеш карты.
В то время, малый объем флеш карт (до 256 Mb), вполне годился тем, кто использовал их для *nix подобных операционных систем, однако для установки, например WinXP требовалась значительно бОльшая емкость флеш карты, что по тем временам было весьма дорого. Для сравнения: Жесткий диск IDE-3,5" на 20 Gb, стоил тогда примерно 40$, а флеш карта Compact Flash на 2 Gb, около 150$ (по ценам, 2003 года).

Но, времена меняются, цены на флеш карты стремительно падают, и сейчас вполне возможно снова попытаться отказаться от жесткого диска в пользу флеш карт. Однако нужно быть внимательным. У флеш карт есть свои особенности, и не всегда и не во всех случаях, замена может быть оправдана.
В данном случае, был проведен эксперимент по замене жесткого диска на флеш карту, применительно только для сетевого медиаплеера, исполняющего одну (основную) функцию – проигрывателя медиа файлов. Предполагалось, что никакие иные, ресурсоемкие приложения использоваться не будут.

2. Необходим ли диск большого объема
В предыдущей статье было сказано, что жесткий диск для сетевого медиаплеера необходим был не только для операционной системы, но еще и для хранилища временных файлов (при on-line скачивания их из сети).
Это справедливо, если в доме (в домашней, локальной сети), не существует никаких устройств для постоянного хранения файлов (или NAS сервера). Поэтому, прежде чем воспроизвести какой либо файл, его весьма желательно было бы сначала переписать (загрузить) из сети, на внутренний жесткий диск медиаплеера. В противном случае, возможные потери "коннекта" с сетью не будут доставлять удовольствия при просмотре.

Напротив, если дома существует какое-либо хранилище файлов, например медиа-сервер (или NAS сервер), или же просто другой ПК, на жестком диске которого уже собраны медиа файлы, то необходимость наличия в медиаплеере жесткого диска (тем более большого объема) можно поставить под сомнение. Почему это так?
Сетевой медиаплеер потому и называется "сетевым", так как ему не нужны внутренние дисковые устройства, и файлы он может (и должен) проигрывать непосредственно из сети. Сеть же, может быть как глобальная (Интернет), так и районная (городская), и конечно домашняя (на пару-тройку домашних компьютеров).
Также, для работы плеера требуется операционная система. А где она будет храниться, разве не на жестком диске? Да. Именно так это и было ранее. Но, от жесткого диска вполне можно избавиться, если вместо него установить в медиаплеер флеш карту, такого (минимального) объема, которого бы хватало для работы операционной системы (плюс минимальный софт), и не более.

3. Сколько нужно места на диске
Для операционной системы WinXP вполне достаточно на диске около 1 Gb свободного места (в полной инсталляции), однако учитывая дополнительные накладные расходы, на временные файлы, файл подкачки и пр., желательно иметь немного больше, т.е. до 2 Gb.
Эти утверждения неголословны, так как автор лично некоторое время работал (около 5 лет тому назад) на одном из офисных компьютеров, с весьма старым железом (даже по тем временам), в котором был жесткий диск на 2 Gb, и оперативной памяти 128 Mb, (на WinXP). Компьютер был включен в корпоративную сеть, и все данные хранились на сервере компании, и при этом на жестком диске этого компьютера еще оставалось около полу гигабайта свободного места.

Учитывая, что для медиаплеера нет необходимости устанавливать "лишние программы", типа офисных приложений, игр и пр., а максимум что может понадобиться, это какие-либо оболочки для управления проигрывателем, то свободного места должно потребоваться немного.
Существующие оболочки (включая и MCE), по объему не превышают более одного гигабайта, и можно предположить, что будущей емкости (флеш) диска 2+1 Gb должно вполне хватить. Ближайшая емкость 4 Gb, следовательно – это тот минимальный объем диска, который может понадобиться сетевому медиаплееру. Увы, традиционных жестких дисков для настольных ПК, такого объема давно уже не выпускают.

4. Флеш карты
Известно, что флеш карты типа CF (Compact Flash), имеют совместимый со стандартным ATA интерфейс, и вполне в состоянии заменить жесткий диск.
До недавнего времени, основные недостатки флеш карт – малая скорость записи, и низкое кол-во циклов записи (кол-во циклов чтения не ограничено), были одними из главных причин их неактивного применения. Для требовательных к скоростным параметрам дисков приложениям, такие карты явно не подходили.
Однако в случае с медиаплеером, эти два "недостатка" не играют какой-либо существенной роли, так как однажды загруженная операционная система редко будет обращаться к жесткому диску (конечно, если объем ОЗУ не слишком ограничен), а невысокая скорость чтения/записи для медиаплеера не является существенным ограничением. Следовательно, флеш карта вполне может быть применена для работы именно с медиаплеером.

Здесь нужно заметить, что в последнее время, стали появляться диски SSD (твердотельные диски), которые в основе своей имеют те же внутренности, что и флеш карты. Их скоростные характеристики вплотную приближаются к традиционным жестким дискам. И если кому-то именно скоростные параметры критичны, то можно использовать и их. Однако, стоимость SSD в настоящее время очень высока, и не каждому они пока по карману.

У существующих же флеш карт, по сравнению с традиционными жесткими дисками, есть и несомненные достоинства. Например, они потребляют значительно меньше энергии, более компактны, меньше весят и абсолютно бесшумны. Все эти достоинства очень важны для медиаплеера, который устанавливается в стойку с аппаратурой или состоит в комплексе домашнего A/V центра.

Немаловажный фактор, также и цена.
По состоянию, март 2008 г., цена на обычную (не скоростную) флеш карту объема 4 Gb, снизилась до уровня 25$ (есть и ниже), что явно меньше, чем стоимость любого жесткого диска, даже самой нижней ценовой планки. Тем самым, уже сейчас, когда цены на флеш карты снизились (и весьма значительно), вполне целесообразно использовать их для замены традиционных жестких дисков в каких-либо устройствах не очень требовательных к большим объемам и/или скоростным характеристикам.

5. Выбор оборудования
Проанализировав информацию из форумов, и учитывая опыт других людей, в продаже была найдена флеш карта CF фирмы "Trascend" 4 Gb, модель TS4GCF45I с поддержкой UDMA.


(кликните по картинке для увеличения)

Transcend_UDMA

По сегодняшним меркам, это совсем небыстрая карта, однако она имеет поддержку ультра DMA и согласно спецификации, может работать как фиксированный диск.
Циклов перезаписи – 2 миллиона (в варианте - industrial).


(кликните по картинке для увеличения)

Transcend_industrial

Для этой флеш карты, скорость чтения/записи была примерно 22/12 MB/c, что конечно несколько медленнее, чем жесткий диск.

Почему была выбрана именно такая карта?
Флеш карты существуют разных типов, и у них может быть разный режим работы - PIO или DMA. И если для каких-либо "медленных" устройств (типа фотомыльниц, mp3 плееров и пр.) это может быть и непринципиально, то для замены жесткого диска, весьма желательно что бы флеш карта обладала похожими с ним хар-ками.
Режим PIO (программный ввод/вывод) весьма медленный, и для работы с жесткими дисками сейчас не используется. Поэтому, нужно выбирать флеш карты, у которых заявлена поддержка DMA (прямой доступ к памяти), и они вполне могут быть использованы в качестве замены жесткому диску. Также, нужно быть внимательным при выборе, и брать карту с поддержкой режима fixed disk. Более подробно о принципах работы дисков и требования к ним, можно узнать в Интернете, и из базы знаний.

Итак, флеш карта есть, теперь ее нужно каким-либо образом подключить к материнской плате медиаплеера.
Для этих целей, в продаже существует несколько моделей переходников (от разных производителей). Переходник – это есть некая плата, с одной стороны с разъемом под CF, с другой стороны, с разъемом под IDE. Например, может быть вот такая, или такая.

Но, и тут тоже нужно быть внимательным. Не все переходники "одинаково полезны". В некоторых моделях отсутствует поддержка DMA, т.е. у них или не подпаяны некоторые контакты, или просто не разведены некоторые сигналы. Все это может привести к тому, что флеш карта с поддержкой DMA будет неправильно работать, или не будет работать вообще. Поэтому, желательно заранее убедиться в том, что переходник именно тот который нужен. Правильный переходник, с поддержкой DMA может быть, например, такой (кстати, цена его здесь, всего 3 евро)
Если же переходник без поддержки DMA, то его необходимо переделать. Например, так как это сделано здесь: "forum.ixbt.com/topic.cgi?id=27:8065:18#18"

В моем случае, тоже был "неправильный" переходник (он был куплен достаточно давно), и мне пришлось подпаять еще несколько проводков для того, что бы флеш карта с режимом DMA работала правильно.


(кликните по картинке для увеличения)

Переходник IDE2CF-A1

В своем переходнике, я также заменил IDE разъем (папа), на разъем с контактами (мама) для установки непосредственно в системную плату, без лишних шлейфов.


(кликните по картинке для увеличения)

Переходник и флеш карта

6. Проверка
Что бы не мучить себя многократной переустановкой операционной системы, система со старого жесткого диска, была просто тупо скопирована на флеш карту. Конечно, предварительно флеш карта была отформатирована, и на нее был перенесен загрузочный сектор.
При начальной инициализации, БИОС мамы также корректно определил устройство как "жесткий диск" Transcend-CF.
Кстати, во время тестов, установку операционной системы я производил дважды. Первый раз установил OC на файловую систему FAT32, но затем поставил на NTFS (последняя более устойчива к сбоям), благо копирование флешки – дело лишь нескольких секунд.
(imho – бальзам на душу админам – вот бы софтвер на компах у юзеров можно было бы также быстро реанимировать )
Конечно, никто не мешает устанавливать OC на флеш карту с нуля, но в данном случае, это просто была бы лишняя трата времени. Минимальный объем всех необходимых мне приложений, не превысил 2,5 гигабайта, т.е. еще и осталось свободное место, на будущее.

В медиаплеере, который был собран мной ранее, старый жесткий диск был изъят, а вместо него установлен переходник (воткнут прямо в разъем материнской платы), питание к нему подключено стандартным разъемом.


(кликните по картинке для увеличения)

Переходник с картой внутри медиаплеера

На фото, яркие светодиоды: красный – это питание подключено, а желтый – флеш карта вставлена в разъем.
В итоге, поле такой замены, какого-либо ухудшения в работе медиаплеера не произошло. Все необходимые мне программы (PowerDVD, и пр.) нормально, как и ранее достаточно быстро запускались и работали, как будто бы ничего и не менялось.

Теперь, остался еще один важный вопрос:
Так как кол-во циклов записи на флеш карту ограничено, и если к ней будет слишком частое обращение (именно на запись), то наверняка она через какое-то время выйдет из строя? Например, операционная система (в.д.с. WinXP), по умолчанию индексирует файлы, и вообще достаточно часто обращается к жесткому диску.

По моему мнению, даже при активном обращении к флеш картам, врядли они быстро выйдут из строя, так как в них (внутри) предусмотрен специальный механизм замены ячеек, и одна и также ячейка памяти многократно не перезаписывается, а лишь заменяется соседней. Но, даже в этом случае, конечно, было бы весьма желательно настроить операционную систему так, что бы она не только реже, но и по возможности менее активно обращалась к диску (к флеш карте) на предмет записи (или перезаписи) данных.

Известно, что сократить обращение к диску можно, увеличив объем ОЗУ, и отключив файл подкачки. Но, так как никаких мощных приложений на этом медиаплеере запускать не планируется, то специально увеличивать ОЗУ и необязательно. Файл же подкачки никому не мешает, так как обращения к нему происходят изредка, и то только при однократном запуске какого-либо приложения. А вот убрать индексирование можно. Также, в WinXP существует такая "фича", как обновление времени последнего доступа к файлу, то есть, даже если файл просто открывается на чтение, то все равно производится обновление его атрибутов, и следовательно делается лишняя запись на диск.

Безусловно, все "лишние фичи" желательно отключить, и для этого нужно:
- Отключить индексирование диска (можно в его свойствах).
- Убрать функцию обновления атрибутов, набрав из командной строки: fsutil behavior set disablelastaccess 1
Теперь можно надеяться, что операционная система будет гораздо реже обращаться к диску (флеш карте) и то, в основном на чтение, и лишь изредка на запись.

Итог
Возможно, кто-то ждал от меня количественных показателей, и/или тестирования флеш карты в сравнении с жестким диском. Однако этого не будет, так как применительно к решению задачи "использования флеш карты в работе сетевого медиаплеера", скоростные параметры карты здесь не играют ни какой роли.
Если кому-то это очень важно, то рекомендую зайти сюда: "forum.ixbt.com/topic.cgi?id=27:8844", где данной теме уделено значительно больше внимания, и люди там уже давно добились того, что их флеш карты могут совсем немногим уступать жестким дискам.

Вывод: Установка флеш карты вместо жесткого диска, именно для сетевого медиаплеера, вполне целесообразна. По затратам, это не дороже (и даже дешевле) чем установка жесткого диска. Характеристики медиаплеера при этом не ухудшаются, а становятся даже лучше, особенно в плане снижения нагрузки на источник питания, меньшего шума и более легкого веса устройства.
Емкости флеш карты в 4 Gb вполне достаточно, как для операционной системы (WinXP), так и для минимального набора приложений (софтовых плееров). Если же 4 Gb по каким-либо причинам вам окажется не достаточно, то учитывая низкую цену на CF карты, вполне возможно поставить 8 Gb (или более) флеш карту.

P.S. Значительное снижение цен на флеш карты предполагает, что в ближайшем будущем, некоторые производители ПК могут совсем отказаться от использования традиционных жестких дисков, оставив их например, на отдельных компьютерах (или NAS), выполняющих роль хранилищ больших по объему файлов.

Задать вопросы и высказать критику можно здесь.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают