Сетевой HD медиаплеер

8 ноября 2007, четверг 19:12
для раздела Блоги
Сетевой медиаплеер – с поддержкой HDV
Продолжение статьи о самостоятельной сборке сетевого проигрывателя медиа файлов. Здесь, приводится пример модификации уже собранного проигрывателя для возможности его работы с файлами HD видео, а также вариант сборки такого проигрывателя с нуля, за минимально возможные средства.

Содержание:
1. Введение
2. Обзор существующих (и новых) решений
3. Выбор комплектующих
4. Полученные результаты
5. Варианты самостоятельной сборки
Итог

1. Введение
В предыдущей статье , было рассказано как можно, на основе корпуса от старой аудио/видео аппаратуры, собрать проигрыватель медиа файлов.
Очевидно, что конфигурация выбранная для такого проигрывателя была и тогда еще не совсем современная, однако цель состояла в том, что бы за минимум средств (в данном случае, около 200 долл.) собрать такой проигрыватель, который бы по своим возможностям не уступал, а иногда и превосходил аналогичные готовые (или покупные) устройства, и стоимостью был бы не выше последних.

Как не трудно заметить, основное "слабое звено" в том проигрывателе было устройство вывода (видео), тогда был применен самый дешевый и доступный вариант – это простейшая видеокарта под AGP слот.
Этой карты, а также и производительности центрального процессора, вполне хватало для воспроизведения всех доступных на тот день (и распространенных в домашних/локальных/интернет сетях) видео файлов стандарта SD (стандартной четкости), как правило, существующих в вариантах DivX, XviD и прочих mpeg4 разновидностей.

За последний год, в локальных/глобальных сетях все больше и чаще стали появляться видео файлы качества HD (высокой четкости). Обычно, это рипы со спутников (HD передач), и пр., копии с дисков высокой четкости, которые создаются энтузиастами своего дела (за что им - слава, и хвала).
Увы, указанная ранее весьма слабая конфигурация медиаплеера, не в состоянии была воспроизвести видео файлы высокой четкости. Безусловно, требовалась модернизация железа. Конечно, вполне разумный подход – это собрать новый плеер (такая возможность будет рассмотрена позже), но сейчас посмотрим, каким образом и по возможности дешево, можно модернизировать уже собранный ранее (или какой-либо иной) медиаплеер.

Конечно, если есть сильное желание смотреть HD видео, а делать руками ничего не хочется, то можно приобрести готовый медиаплеер, например вот такой: TViX HD M-5100SH , но потратите вы на это удовольствие как минимум в два раза больше средств, по сравнению со самосбором (и тем более, с модернизацией существующего). imho.

В случае модернизации плеера, самое "правильное" и дешевое решение – это замена "слабого звена" в системе, а слабое звено здесь – это видеокарта. Именно она отвечает за распаковку и вывод видео данных на дисплей, и именное ее характеристики по аппаратному ускорению видео и должны быть наиболее высокими.

К сожалению, год (и более) тому назад не существовало нормальных и качественных (т.е. без проблемных), в low (бюджетной) категории решений, которые бы позволяли, решить проблему с аппаратным ускорением HD видео.
В то время (на форумах), зачастую негативно, отзывались о решениях именитых фирм, про аппаратные способности видеокарт, которые на должном качестве не справлялись с распаковкой HD контента, или же не могли нормально (без глюков) распаковывать h.264 или vc-1. Иные решения, применительно для моих целей (создания дешевого медиаплеера) тогда просто не укладывались в бюджетные рамки.

2. Обзор новых решений
И вот, в этом году наконец-то стали появляться видеокарты с аппаратной поддержкой видео высокой четкости, и теперь стало уже вполне доступно, собрать (или модернизировать) медиаплеер, причем совсем за не большие деньги.
Производители стали выпускать видеокарты: от AMD (ATi) серии 2000, и от NVidia серии 8000, причем, в бюджетной категории, с весьма привлекательной низкой ценой.
Например, наиболее простой вариант видеокарты фирмы AMD (ATi) с поддержкой HDV, уже сейчас стоит около 50 долл. Очевидно, что это совсем не большая плата, за возможность аппаратным путем проигрывать HD видео файлы на ПК. Мало того, в комплект (за те же деньги) осуществляется еще и вывод звука в цифровом виде.

Конечно, можно было пойти и другим путем (распаковкой программным способом).
Например, заменить процессор, на более производительный (двуядерный), который бы справился с HD контентом, распаковывая его только софтовыми проигрывателями. Но в нашем случае, это не только было бы более затратно (двуядерный процессор стоит гораздо дороже), но и не эффективно. Ведь не нужно забывать, что медиаплеер находится в составе аудио/видео комплекса, и лишний шум и температура (а мощный процессор будет еще и " кушать" много, т.е. ему нужен более мощный БП) никак не пойдут на пользу.
Следовательно, и применительно (узкоспециально) к решению задачи воспроизведения HD видео файлов, наиболее оправданным решением будет установка такой видеокарты, которая бы позволяла уже аппаратно выводить упакованное (кодированное) видео.

Как было сказано выше, дешевого и качественного решения даже год тому назад, еще не существовало, поэтому тот вариант сетевого медиаплеера, который был собран мной ранее, содержал весьма слабую видеокарту.
Однако производительности, даже того слабого процессора вполне хватало, что бы программным путем выводить видео файлы стандартного разрешения. Ну и честно говоря, я конечно просто ждал и не торопился, надеясь что аппаратное решение когда-либо появится.

3. Выбор комплектующих
Этим летом, такое решение наконец-то появилось в продаже, поэтому решено было именно сейчас произвести модернизацию этого медиаплеера.
Конечно, владельцы уже существующих (собранных лично, или готовых) медиаплееров, наверняка заметят что с такой модернизацией может быть не все гладко.
Например, если медиаплеер был собран на системной плате со слотом AGP, то придется или искать соответствующую видеокарту с таким разъемом, или менять материнскую плату.
Увы, видеокарты с аппаратным HD и разъемом AGP хоть и были анонсированы, но их не много, да и существуют они только в полнопрофильном варианте. Т.е., в низкопрофильный корпус медиаплеера их не поставить, а низкопрофильных AGP вариантов (и с аппаратным HD) пока не появилось.
Мало того, есть информация, что и с драйверами для таких видеокарт с AGP тоже пока еще не все в порядке. Поэтому, для владельцев материнских плат с AGP слотом, вероятнее всего придется менять не только видеокарту, но и системную плату. Если же ваша системная плата (мама) уже обладает разъемом PCI-E, то проблем быть не должно.

К сожалению, мой вариант сетевого медиаплеера, был собран на системной плате с разъемом AGP. В то время (два года тому назад), я сэкономил на "маме" несколько долл. (хотя мог и взять с PCI-E), и вот сейчас расплачиваюсь за это.
Но, нет худа без добра. Благо, системные платы, выпускаемые компанией AsRock, имеют множество модификаций, и у них оказалась аналогичная моей (по конструкции) материнская плата, поддерживающая тот же процессор и ту же память, но уже с разъемом PCI-E (см. рисунок). Эта материнская плата AsRock-P4VM890, была разработана не так давно (именно для модернизаций), и если не считать процессора с 478 сокетом и памяти DDR400, то ее можно считать вполне современной.


(кликните по картинке для увеличения)

P4i65G (AGP)


(кликните по картинке для увеличения)

P4VM890 (PCI-E)

Сравните картинки.
Платы практически идентичны по размерам и конструкции внешних разъемов.
Поэтому, модернизация медиаплеера прошла практически "бескровно", так как ничего не пришлось дополнительно пилить, или другим способом курочить корпус медиаплеера. Замена мамы прошла точь-в-точь под размеры.

Следует заметить, что выбор видеокарт также был не велик. Мне требовалась видеокарта в низкопрофильном варианте. И уже имея положительный опыт работы с ATi, я остановился на видеокартах именно этой фирмы. Выбор пал на карты производства MSI.
Конечно, рассматривались и другие варианты (других фирм), но судя по отзывам в конференциях, доверия к "другим" у меня не сложилось. Поэтому, я и решил остановить свой выбор на этой фирме. Учитывая и то, что предыдущая карта Ati-R9250 была той же фирмы, выходные разъемы (DVI и S-Video), удачно совпадали с пропиленными мной ранее отверстиями в корпусе аппарата.


(кликните по картинке для увеличения)

Compare_R9250_HD2400_1



Сравните картинки.
На новой видеокарте MSI-HD2400, размеры радиатора значительно больше. Выходные разъемы практически идентичные, поэтому замена одной на другую прошла без проблем.


(кликните по картинке для увеличения)

hd2400_inside_1



Эта модель видеокарты собрана на чипе RV610 с ревизией А14.
Будьте внимательны! "Не все йогурты одинаково полезны" (с). В продаже существуют видеокарты с ревизией чипа А13, который имеет проблемы с выводом именно HD видео (об этом писали в новостях), и хотя в последних версиях драйверов вроде бы как проблему исправили, тем не менее, лучше заранее знать и об этом.



Описание и хар-ки видеокарт серии HD2400 можно найти в Интернете, или на железных сайтах или форумах. Но, не следует думать, что выбранный такой "слабый" и дешевый вариант есть самый плохой, ведь в случае использования только для воспроизведения видео данных, хар-ки ничем не отличаются от других, более дорогих моделей.
Конечно, в супер-современные 3D игрушки (с максимальным качеством) поиграть с такой видеокартой вряд ли удастся, но и на двухгодичной давности (а также любых детских) играх, и на низком разрешении, играть можно вполне сносно.

4. Полученные результаты
На известном всем сайте ixbt.com не так давно была опубликована статья http://www.ixbt.com/video3/hdvideodisk1.shtml о возможности аппаратного воспроизведения HD видео файлов, используя ресурсы современной (бюджетной) видеокарты. Видеокарта там была использована практически аналогичная той, которая была применена мной в процессе данной модернизации.
Нет смысла повторять здесь то, что уже проделали другие. Можно лишь добавить, что imho, большинство выводов той статьи вполне соответствуют действительности. И хотя у меня не было в наличии BD/HD-DVD устройства, и аналогичных BD/HD дисков, однако при сравнении, на скаченных из сети HD файлах (рипах), результаты были похожие, т.е. загрузка системы была не высока.
Конечно, загрузка процессора была не совсем такая низкая как в той статье, но в общем-то они не ошиблись. Кстати, их итоговую таблицу, о мощности процессора достаточного для распаковки того или иного формата файла, вполне возможно спроецировать не только для AMD, но и для Intel процессоров. И если одноядерного 1,8 ГГц AMD им вполне было достаточно, то одноядерного Celeron 2 ГГц, мне также сейчас вполне хватает.
Кстати, перефразируя их выводы, также соглашусь, что для данных целей "правильная" видеокарта – лучше, чем мощный (двуядерный) процессор.

Подтвердилось и то (и это есть положительный результат, от проведенной мной модернизации), что при воспроизведении файлов стандартного разрешения, загрузка процессора существенно упала. Причем упала на столько, что мой медиаплеер стал существенно меньше греться, т.е. тепло излучаемое им (в основном из-за процессора) заметно снизилось. При этом видеокарта, сама по себе нагревается весьма не значительно, конечно если только не включать трехмерные игрушки.

5. Варианты для самостоятельной сборки
Тем, кто хотел бы в настоящее время самостоятельно собрать себе сетевой HD медиаплеер, и по минимальной цене, стоит обратить внимание на следующие моменты:
Итак, сначала нужно определиться с назначением этого устройства.
Сетевой HD медиаплеер – это есть фактически облегченная версия персонального компьютера, где отсутствуют "лишние" комплектующие.

Он должен обладать следующим (минимальным) набором характеристик:
•Поддержка сети Ethernet (RJ45): от 100Mb/s или выше,
•Вывод (HD) видео на TV: через HDMI разъем (или через DVI переходник),
•Вывод аудио 5.1: предпочтительно через HDMI (или через DVI переходник),
•HDD: 40-60GB или Flash Card (мин. необходимого объема для работы ОС),
•RAM: не мене 256Mb (или выше, также достаточный для работы ОС),
•Управление по IR,
•Минимальный общей вес устройства (чтобы не продавить полку с аппаратурой )
•Минимальный (по возможности) шум.

Учитывая весьма узкое предназначение этого устройства, очевидно что комплектующие следует подбирать именно по доступной цене, а не по разгонным хар-кам, или оверклокерским способностям.

1) Например, материнскую плату следует брать не самую дорогую, но и не слишком максимально интегрированную, т.к. лишние изыски, могут не только не улучшить, а может быть даже осложнить в будущем вашу жизнь.
Рекомендуется брать не дорогую плату с разъемом PCI-E, и отдельно видеокарту с аппаратной поддержкой декодирования HD видео. В этом случае, в будущем (при желании) будет возможность заменить видеокарту на более современную, если вдруг такая появится.
Что касается звука. На новых видеокартах сейчас предусмотрена поддержка вывода цифрового звука через разъем HDMI (или через DVI переходник). Однако если у вас нет TV приемника или ресивера поддерживающего этот разъем, то единственным доступным остается только аудио кодек, или дополнительная звуковая аудиокарта.
Цены на мамы: от 45 до 55 долл.

2) Видеокарта. Можно выбрать практически любую, из самых дешевых (в т.ч. низкопрофильных), которая имеет аппаратную поддержку декодирования HD видео.
Цены: от 40 до 55 долл.

3) Процессор, может быть также самым дешевым, из доступных и совместимых с материнской платой. Учитывая то, что он не значительно участвует в делах раскодирования видео, то при желании на него можно повесить еще какие-либо задачи.
Цены: от 35 до 45 долл.

4) Жесткий диск, можно взять емкостью от 40 до 60 Гиг. Конечно, можно попытаться найти и меньше, но таких (не б/у) сейчас уже нет. Впрочем, возможна установка вместо жесткого диска, например Flash карты (на 4 или 8 гиг), по последним ценам они значительно подешевели.
Цена: от 40 до 60 долл. за 3,5” жесткий диск, в зависимости от его объема. Или от 30 до 50 долл за Compact Flash Card, в зависимости от ее объема.

Вопрос: А нужен ли жесткий диск большого объема?
По личному опыту эксплуатации сетевого медиаплеера, было выявлено, что даже в локальной сети не так просто и легко можно скачивать видео файлы в режиме on-line. Иногда, их приходится сначала переписывать на промежуточное устройство (например, другой ПК или NAS сервер), а затем уже только проигрывать на медиаплеере.
К сожалению, именно при прямом скачивании файлов из сети, не всегда удается надежно держать "коннект" с сервером, с которого собственно качается файл. И если дома отсутствует второй ПК, или такое устройство как медиасервер (или NAS сервер), то моменты разрыва соединения (или прочие проблемы с коннектом) явно не будут доставлять вам удовольствия.
Поэтому, в таких случаях весьма желательно иметь "дополнительное место" на жестком диске для временных (закачивающихся) файлов.

Но, более разумный подход – это конечно, сначала находить и выкачивать файлы из сети, сохраняя их попутно на стороннем ПК (или NAS сервере), а уже затем только проигрывать их на медиаплеере.
При этом, от жесткого диска в медиаплеере можно вообще отказаться, заменив его на Flash карту (что кстати, будет даже дешевле). Но, о том как это можно сделать, будет рассказано в следующей статье.

5) Оперативная память. В настоящее время оперативной памяти (RAM) в 256Mb вполне достаточно, именно для медиаплеера. Кстати готовые комплекты (наборы, их еще называют - Kit) для самостоятельной сборки, как правило, в комплекте содержат именно такой объем памяти. Конечно, можно поставить бОльший объем, если медиаплеер планируется дополнительно нагрузить еще какой-либо работой.
Цена: от 15 долл. за 256Mb

6) Выбор корпуса. Как было сказано в предыдущей статье, минимального веса устройства можно добиться, если корпус собирается самостоятельно. И хотя, существуют наборы (Kit), где корпус пластиковый и весьма легкий, но стоимость такого набора уже сама по себе выходит за разумные рамки.
Также, важный момент – это источник питания. Учитывая снижение нагрузки на процессор, необходимость наличия очень мощного блока питания отсутствует, поэтому возможно применять корпуса формата miniATX с не очень мощными блоками питания, от 200 Ват.
Цена: от 35 до 55 долл. за miniATX корпус, с учетом блока питания.
Если корпус планируется собирать (или создавать) самостоятельно, то можно еще немного сэкономить и на этом, тогда затраты будут только на блок питания.
Цена блока питания: от 15 долл. за 300W (бОльшей мощности и не нужно).

Просуммируем затраты. Итого, за полный комплект с корпусом (по минимуму) вполне можно уложиться до 200 долл. Если же корпус собирать самостоятельно, или как это было сделано мной в предыдущей статье, то затраты могут быть и менее двухсот долл.

Итог
Если бы сетевой медиаплеер я начал собирать именно сейчас, то наверняка бы делал это на существующей, современной элементной базе (из имеющихся на рынке комплектующих). Однако, модернизация уже имеющегося медиаплеера тоже вполне целесообразна, учитывая то, что она мне обошлась всего лишь в замену материнской платы и видеокарты. Кстати, если у вас остались от апгрейда исправные старые мама и видеокарта, то они вполне могут быть в дальнейшем каким либо образом использованы (например, на них можно собрать "дешевый" NAS сервер), или же сданы на комиссию.
Но, главный итог модернизации – это то, что она действительно оправдана.
HD медиаплеер может быть собран (и нормально функционировать) и не на самом быстром (даже на сравнительно старом) железе, при условии, если используется современная видеокарта с аппаратным ускорением видео. Учитывая, что не слишком мощное железо обладает еще и низкими шумовыми и тепловыми параметрами, то установка такого медиаплеера в состав домашнего аудио/видео центра не доставит хлопот.


(кликните по картинке для увеличения)

A-V_components

P.S. Для того, что бы медиаплеер был действиельно HD, нужно что бы его подключение к A/V аппаратуре было также HD типа. О том, как это сделать, можно узнать в следующей статье.

Задать вопросы и высказать критику можно здесь.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают