Охлаждение Leadtek 8800GT (память+чип+система питания).

9 марта 2009, понедельник 22:17
для раздела Блоги
Отмазка: Если кто-то решит повторить ниже описанное, делаете это на свой страх и риск!

Память на современных видео картах (особенно GDDR3) греется сильно, особенно летом. Как только я не извращался с Asus 1950 PRO, чтобы охладить её память с помощью медных радиаторов+больших чёрных канцелярских зажимов - вспоминать страшно. Как ещё видео карта после этого работала? И вот, сменив очень много видео карт, дойдя до 8800 GT, не мог спокойно спать, думая как же памяти жарко и плохо.
Купив Leadtek 8800 GT gtb версии - уже немного разогнанной заводом-изготовителем, решил проверить стоковое СО. Выглядит оно так:

В собранном виде:


уже снятое:


Сам радиатор алюминиевый, медные только 2 теплотрубки диаметром 6мм и вставка под чип. Систему питания видео карты охлаждает алюминиевый радиатор. Особо на стоковом СО не гонял, один раз DEMO в 3dMark05 : 8AA+16AF 1280x1024 - максимальная температура чипа была в районе 89 С - что очень много.
На следующий день решил заняться улучшением охлаждения видео карты.

На тот момент, когда я это делал (кстати, моду этому уже год), было у меня СО от Pc-Cooler SVC 705CU, очень похожего на Zalman vf 700 CUled (да что похожего, одно и то же, только Pc-Cooler стоит в 2 раза дешевле = $25). И очень много медных радиаторов на видео память, тоже от Pc-Cooler'а.

В эксперименте участвовали:
1) Видео карта Leadtek 8800 GT gtb;
2) Pc-Cooler SVC 705 CU;
3) 8 медных радиаторов на видео память от Pc-Cooler;
4) Отвёртка+пассатижи;
5) Много болтов и гаек;
6) Канцелярские скрепки;
7) Термопаста;
И самое главное Прямые Руки.

Итак, идея крепление радиаторов обычными канцелярскими скрепками. До неё думал крепить с помощью железных пластинок, приблизительно такими:

Но сразу отказался по ряду причин:
1) При закручивании этих пластинок - они могли прогибаться;
2) Гнули текстолит - что очень плохо;
3) И соответственно, если прогибается пластинка-->радиаторы она не держит.

И тут пришла в голову идея, а что если скрепками? Тут же нашлись канцелярские скрепки, и пошла работа.

В итоге вышло вот так:


Подгонять всё это, чтобы правильно легли радиаторы сложновато, т.к. скрепки всё время сдвигали радиаторы, хорошо термопаста смягчала движения радиаторов. Обратите внимание, не везде скрепки шли по прямой (в некоторых случаях отверстия были расположены близко к чипам памяти-там только по прямой, где было расстояние побольше - можно было сдвинуть скрепку). У радиаторов середина - это иглы (как ещё их назвать, ведь игольчатый радиатор.), если располагать по ним, скрепки не будут держать. На последних 2 чипах поставлена медная пластина, т.к. было очень сложно подогнать скрепку в последнее отвестие: оно выше на 2 мм от чипа памяти, расстояние малое. В принципе, по фотке выше всё поймёте. (Только потом я понял как было бы лучше: надо было такие же медные пластины поставить и на остальные. Но сделанное я уже не стал раскручивать). И да, радиаторы сидят надёжно, не шатаясь - это надо постараться, чтобы их раскачать.
Кстати, с видео картой мне повезло. Отверстия через каждые 2 чипа памяти - что очень хорошо.

А вместе с Pc-Cooler SVC 705 Cu выглядит так:


А это вид сзади:


Сразу предупрежу, это было летом, в комнате температура была 32-33 С.

Итак, к тестам. Поставив видео карту в слот, чтобы всё ЭТО ИЗВРАЩЕНИЕ включилось и работало - помолившись, включил. УРА!!! Работает!!! Это уже хорошо!
Видео карта предварительно была разогнана до частот: 678 мгц по чипу, 1674 мгц процики, 900 мгц по памяти.
До тестов, приложив палец к радиаторикам - еле-еле тёплые. Загрузил 3dMark05-DEMO, настройки: 8AA (AA Quality в максимум, т.е. в 2)+16AF 1280x1024. Во время тестов, дотронулся до радиатора и что вы думаете? Горячие, палец держать максимум секунды 2. Дополнительного обдува не было, только от вентилятора Pc-Cooler'а, работающего на 2000 оборотах - но память под обдув попадала. Температура чипов памяти 55-60 С была точно. Чип прогрелся до 65 С.
Термопаста под чипы памяти не попала-это 100%, т.к. чипы памяти были намазаны тонким слоем.
Вывод: память греется сильно!
А теперь представьте, что творится с 1-гб версией 8800 GT. Вот поэтому 1-гб версия 8800GT так быстро выходит из строя. На форуме были такие проблемы у владельцев 1-гб версии, да и у большинства моих знакомых тоже.

В игры я не играю, так что заморачиваться особо не стал.

Спустя 6-7 месяцев, в одном из наших магазинов появилось СО: Zalman Z-Machine gv1000 и Thermalright HR-03 GT.
Взял я Zalman по причине: СО 2-слотовое.. Т.е. в моём случае закрывает всего 1 слот ниже. Про эффективность будет ниже.



После установки Zalman'а, выглядит так:


Тесты проводились зимой, в комнате была температура 22-23 С.

Кстати, радиатор охлаждающий систему питания был немного доработан: отполировал его пастой ГОИ, и намазал термопасту на мосфетики.

Кулер, стоящий на Zalman'е был шумным. Снизил обороты до 1700, ещё можно было его не слышать.
Загрузил 3dMark05-DEMO, настройки: 8AA (AA Quality в максимум, т.е. в 2)+16AF 1280x1024. Т.к. поток воздуха от кулера был приличный (получше, чем у Pc-Cooler'а), радиаторы на чипах памяти были что-то среднее между "тёплые" и "горячие". Палец держать можно сколько угодно. Система питания тёплая. Сам чип прогрелся максимум до 54 С. Браво Zalman! Эффективность потрясающая!
Тогда меня это устроило. И вот, когда зима уже прошла. Уже весна. А скоро лето. Решил доработать СО. Т.е. достал свою давнешнюю идею. Оно ещё было при Palit 8800 GT, с их СО, которое и было хорошим, но и грелось прилично.

Поставил напротив видео карты 8-см кулер, работающий на 2000-2200 оборотов. Чтобы проводов всяких в корпусе было поменьше, взял стакан от ватных палочек, вырезал не нужное, чтобы не мешало звуковой карте. И вот что вышло:



После этого мода, обороты Zalman'ского кулера были поставлены на самый минимум.

Наверное вас уже достала эта демка из макра05-го, поэтому скачал бублик - FurMark v1.6.5

Итак, после 17 минут бублика, при 16АА, разрешение было поставлено 1280х1024, тяжёлый режим, максимальная температура чипа была 57 С. Температура окружения максимум 37 С. Память тёплая. Радиатор на системе питания тёплый.



При разрешении 640х480, тяжёлый режим, максимальная температура была 55 С:


Вот 3dMark06-DEMO, настройки: 8AA (AA Quality в максимум, т.е. в 2)+16AF 1280x1024, температура чипа максимум 51 С.

А вот не в демке, посмотреть сколько попугаев вылетит без АА и AF, разрешение было поставлено 1024х768. Температура чипа максимум 52 С.



Идея со стаканом из ватных палочек+кулер сверху - отлично справляется со своей задачей! А главное - ТИШИНА!

Вот такие вот извращения на сегодня. А крепление радиаторов скрепками заняло у меня 6-7 часов без перерыва.

P.S. Можно было не только скрепками крепить. А взять, например, хорошую трудно гнущуюся проволоку и ею крепить. Но на тот монет у меня были только скрепки, и отверстия расположены удачно и через каждые 2 чипа. Трудно гнущаяся проволока подойдёт тем, у кого отверстий мало и они далеко расположены.

Критика и что-то нехорошее Сюда
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают