Немного о AsRock K8NF4G

15 ноября 2006, среда 14:04
для раздела Блоги
Людям нужны игры. Играм нужны компьютеры. Хорошие компьютеры, и в первую очередь хорошие видеокарты. Если вам "посчастливилось" унаследовать AGP-разъём, хороших видеокарт для вас практически не осталось. Редкие подержанные 6800, мифические (присутствующие там, где нас нет) 7800GS и X1950Pro.. Самые лучшие доступные карты - 7600GS и X1600Pro, от которых чудес производительности ожидать никак нельзя.. AGP умирает который год, и конца-края этому не видно..
Вместо тоскливого ожидания "новинок" стоит волевым усилием закончить его агонию. Хотя бы для себя.

Значит, апгрейд. Купить новую видеокарту, уже на PCI-Ex, купить под неё материнскую плату, купить под эту материнку процессор, а также (DDR-память в ближайшие год-полтора так же прочно исчезнет с прилавков, как и SDRAM), ещё и новую оперативную память..
К счастью, кроме компьютеров, в мире существует масса интересных вещей. К сожалению, всё это тоже требует денег. А медлить нельзя - ещё полгода, и AGPшные материнские платы и видеокарты трудно будет продать за разумную цену.

Если у вас конфигурация на Socket А или на Socket 478, то, скорее всего, действительно придётся расстаться либо с железом, либо с мечтой о новых играх. Если на Socket 775, можно попытаться достать переходные материнки на i915-м чипсете и расстаться с мечтами о разгоне. Но если вы обладатель Socket 754 - то вы можете ни с чем не расставаться. Кроме как с деньгами, да и то без больших разовых выплат.

Понятно, что, возможно, вы сейчас скажете "Нашёл проблему, бери что-нибудь на nForce4-4x и не морочай мозг". И вы будете правы. Отчасти. Потому что тут мы опять сталкиваемся с проблемой:
- или брать с дискретным видео и хорошей видеокартой и попрощаться сразу с солидной суммой денег (и не факт, что на рынке будут хорошие цены)
- или брать с дискретным видео и плохой видеокартой, а затем пытаться её куда-нибудь продать, теряя деньги
- или брать со встроенной видеокартой и потерять всякую возможность к разгону
Куда ни кинь, всюду клин. Или, более точно, что в лоб, что по лбу.

Но есть, есть спасение ;) . Дешёвая, надёжная материнская плата на nForce4-4x со встроенным видеоядром и при этом отлично разгоняющаяся. Как вы уже догадались, зовут эту материнку AsRock K8NF4G.


Общая теория

AsRock, если кто вдруг не знает - это бренд великой и ужасной ASUS. Причина его появления проста - чтобы бренд ASUS не расплывался, дешёвые материнские платы стали продавать под другим именем. Платы AsRock отличаются низкой ценой и оригинальными техническими решениями. Впрочем, за счёт комплектации и лишь двух лет гарантии. Дёшево, весело, но сердито.

Существует 3 разновидности K8NF4G - это SATA2, SATA2 rev 2.0 и VSTA. Различаются они между собой мелочами. Однако, на всякий случай, приведу сводную таблицу:

Название
K8NF4G-SATA2
K8NF4G-SATA2 rev 2.0
K8NF4G-VSTA
Северный мост
nVidia GeForce 6100
Южный мост
nVidia 410 MCP
Тип памяти
DDR 266 / 333 / 400
Слотов памяти
2
Макс. объём
2Gb
Слоты расширения
2*PCI, 1*PCI-Ex x16, 1*PCI-Ex x1, AMR
2*PCI, 1*PCI-Ex x16, 1*PCI-Ex x1, HDMR
2*PCI, 1*PCI-Ex x16, 1*PCI-Ex x1, HDMR
Видеоядро
GeForce 6100 (NV44, 2 pixel, 1 vertex pipelines), DirectX 9.0, Pixel Shader 3.0, 16/32/64/128Mb разделяемой системной памяти
Аудиочип
Realtec ALC 850 HDA 7.1
Realtec ALC 861 HDA 7.1
Realtec ALC 883 HDA 7.1
Сетевая плата
Realtek PHY RTL8201CL 10/100 Mbs
Разъёмы
1*PCI-Ex 16x, 1*PCI-Ex 1x, 2*PCI, 2*SATAII (RAID 0,1,JBOD) (без горячего подключения), 2*ATA133 IDE, 1*Floppy, 1*COM (выводится отдельной скобой)
AMR
HDMR
HDMR
Портов USB 2.0
8 (4 на задней панели, 4 внутри)
Периферия
2*PS/2, 1*VGA (D-Sub), 1*LPT, 1*RJ-45, 6 аудиоразъёмов HDA
ИК-порт
-
+
+
Игровой порт
-
+
+
Комплектация
Руководство, компакт-диск, щиток панели ввода-вывода, 1*ATA133 кабель, 1*Floppy кабель, 1*SATA кабель, 1*переходник питания (MOLEX->SATA), 1*скоба COM-порта
Форм-фактор
Micro-ATX 24,4x20,3см


Набор возможностей стандартный, без изысков, за исключением лишь малоизвестного HDMR слота. Вообще, AsRock любит заниматься различными экзотическими платами расширения, стоит хотя бы вспомнить её лихую серию "Upgrade". Кстати, те дочерние материнские платы подключались через слот, полностью физически совместимый с AGP. А на платах K7Upgrade, где шины Hypertransport изначально не было, её выводили с дочерней платы через древний AMR слот. Вот такие умельцы. Другое дело, что эти платы расширения до розницы наших палестин так и не добрались..

754Upgrade картаK7Upgrade плата


HDMR - это слот, очень похожий внешне на AMR. В него подключается специальная плата расширения для вывода видеоизображения через DVI-разъём. В комплекте она идёт "опционально", что в наших условиях означает "не идёт". Само название порта подсказывает, что будут платы и для вывода в формате HDTV. А ещё в руководстве написано про некую плату с функциональностью v.92 модема, что опять-таки вызывает воспоминания об AMR.. Всё равно, не про нас это.

HDMR->DVI

По сводкам с фронтов, попадаются и платы с южным мостом nForce 430. Никаких отличий ни в функциональности, ни в разгоне от плат с 410 нет.

Если вам вдруг нужен гейм или ИК-порт, то различить платы просто. SATA2 и SATA2 rev 2.0 различаются цветом нижнего AMR/HDMR порта (у rev 1.0 он чёрный, у rev 2.0 он синий). VSTA же - идентична rev 2.0 за исключением надписи "-VSTA" ;) .

SATA2SATA2 rev 2.0

Впрочем, больше различий между платами нет, как в разгонном потенциале, так и в чисто бытовом применении. Так что далее я буду говорить "Ленин", с полным правом подразумевая "партия".



Осмотр на месте

Мне удалось обменять свою старую ASUS K8N на новую AsRock K8NF4G-SATA2 rev 2.0. Всё-таки велика сила бренда ;) ..

Коробка оказалась самой, что ни на есть, обычной, с привычным призывом в верхнем левом углу "Убей себя, спаси планету":


Коробка
Теперь посмотрим на плату:
спереди:и сзади:



Компоновка обычна, странно лишь вынесение COM-порта на отдельную планку. Места бы для него вполне хватило..
Можно, кстати, плату и раздеть. Вот такая она без радиатора:


Без радиаторов
Менять термопасту я всё-таки не стал - у меня мосты практически не греются.
А в системном блоке она кажется совсем маленькой ;)

В корпусе
Собирать компьютер оказалось удобно, дизайн хорош. Боксовый AMDшный кулер встал спокойно ;) . Неудачными показались только две мелочи. Во-первых, расположение разъёма для дисковода. Во-вторых, традиционно неудобная у AsRock колодка системной панели - без цветовой маркировки, все подписи снизу, ой..



Оригинальный биос
Как уже говорилось, плата обладает отличными способностями к разгону. К сожалению, в оригинальном биосе не хватает возможностей, чтобы раскрыть весь её потенциал. Более того, из-за ошибки в коде биоса, материнка не стартует на частотах выше 315Mhz при любом множителе Hypertransport, кроме х1. В то время как при разгоне ClockGen'ом достижимы ощутимо большие частоты.
Последняя "родная" прошивка (v1.70) датирована мартом 2006 и дальнейшего её развития не предвидится. Поэтому энтузиасты применяют и вольтмоды, и прошивку модифицированного биоса.. Но об этом позже. Сперва ознакомимся с тонкостями оригинальной версии.
Следующий раздел в принципе, краткий справочник по особенностям биоса платы. Если вы читаете статью не для разгона материнки, которая уже ждёт в корпусе, а для общего образования, то опции биоса можно спокойно пропустить.


Рассмотрим мы здесь только экран Advanced. Все остальные экраны (Main, H/W Monitor, Boot, Security и Exit) вполне тривиальны, и описывать их значило бы лишь загромождать статью.
В Advanced доступны следующие категории:
- CPU Configuration - настройка системной шины, процессора и памяти
- Chipset Configuration - настройка некоторых набортных устройств и шины Hypertransport
- Super IO Configuration - параметры COM, LPT, MIDI, IR и Game-портов
- USB Configuratuion - настройка USB
- ACPI Settings - параметры включения/пробуждения
- Floppy Configuration - параметры дисковода
- IDE Configuration - настройка IDE и SATA контроллеров, а также конкретных накопителей
- и Advanced PCI/PnP Settings - тонкая настройка PCI шины
По всё тем же причинам мы рассмотрим только CPU и Chipset разделы.


CPU Configuration - первый и по порядку, и по важности раздел. Если бы не Hypertransport, можно было бы обойтись и одним им ;) . Итак, его возможности (жирным отмечены значения по умолчанию):

- Overclocking Mode (Auto, CPU PCIE Sync, CPU PCIE Async) - способ разгона. Auto - никакого разгона, Sync - частота PCI-Express шины повышается синхронно с FSB, Async - обе шины тактуются совершенно независимо.
-- CPU Frequency (200Mhz, от 150Mhz до 400Mhz) - частота системной шины
-- PCIE Frequency (100Mhz, от 75Mhz до 200Mhz) - частота PCI-Express
- Boot Failure Guard (Enabled, Disabled) - если компьютер не может запуститься из-за изменений настроек биоса, достаточно нажать на Reset, и материнка запустится со значениями по умолчанию. Работает всегда, всё равно, включён он в биосе или нет.

- CPU Spread Spectrum (Disabled, Center Spread, Down Spread)
- PCIE Spread Spectrum (Enabled, Disabled)
- SATA Spread Spectrum (Enabled, Disabled)
- HT Spread Spectrum (Disabled, Center Spread, Down Spread)
Spread Spectrum - это механизм варьирования частоты шины с целью уменьшения электромагнитного излучения от неё (если у вас есть чувствительное к наводкам оборудование, например). В принципе, это должно крайне мало, но снижать производительность. Неприятностей, если вы отключите (Disabled), не будет, впрочем, как и хоть как-то заметного выигрыша в производительности.

- Cool'n'Quiet (Enabled, Disabled) - метод снижения энергопотребления процессора во время простоя (путём уменьшения частоты и напряжения). Появляется только если ваш процессор поддерживает эту технологию.

Processor Maximum Multiplier - информация о максимальном множителе процессора
Processor Maximum Voltage - и вольтаже
- Multiplier/Voltage Change (Auto, Manual) - при Auto выставляет множитель и вольтаж на процессор по умолчанию, при Manual позволяет попытаться это сделать самим
-- Processor Multiplier (от x4 до х25) - позволяет выставить желаемый множитель процессора. На практике, естественно, можно лишь его понизить.
-- Processor Voltage (от 0,8в до 1,6в с шагом 0,025) - на практике ограничивает максимальное выставимое напряжение вольтажом процессора по умолчанию. Скажем, для моего Athlon 64 степпинга CG максимум - это родные 1,55в. Модифицированный биос или VID вольтмод убирают это ограничение, но выше 1.6в уже не позволяет само железо. Остаётся лишь вольтмод от Hour'a, но о нём позже. Да, и если процессор не поддерживает C'n'Q, поднять вольтаж мать не даст. Решение то же - модифицированный биос.

- Memory Clock (Auto, 133Mhz, 166Mhz, 200Mhz) - что частоты скрывают за собой делители 1/13, 1/11 и 1/9 соответственно, не специфика этой платы. А вот то, что параметр Auto выставит DDR-400 планкам режим работы на 333(166)Mhz - это уже милая шутка разработчиков..
- Flexibility Option (Disabled, Enabled) - смысл этой опции туманен, но известно, что, во-первых, она уменьшает производительность, во-вторых, убирает сбои при небольшом переразгоне памяти, в-третьих, необходима для работы с Windows XP x64. Сам я спокойно работаю в 64-битном дистрибутиве Linux при Disabled.
- Burst Length (2 beats, 4 beats, 8 beats) - метод предсказания адреса следующего блока данных. Чем больше, тем, вообще говоря, лучше производительность.
- CAS Latency (Auto, 2, 2.5, 3)
- TRCD (Auto, 2, 3, 4, 5, 6)
- TRAS (Auto, 5-12)
- TRP (Auto, 2, 3, 4, 5, 6)
И стандартные настройки задержек памяти. Кстати, заметили потерю бойца? Угу, Command Rate в списке настроек отсутствует. Впрочем, если верить Systool, плата автоматом ставит 1Т.


Раздел Chipset Configuration гораздо меньше, но подводные камни в нём всё-таки имеются.
- Onboard LAN (Enabled, Disabled) - включение/отключение набортной сетевой карты
- Onboard HD Audio (Disabled, Auto, Enabled) - включение/отключение набортной звуковой карты
-- Front Panel Control (Auto, Enabled) - отключение/включение вывода звука на переднюю панель корпуса. Auto - именно отключение.

- Share Memory (Auto, 16Mb, 32Mb, 64Mb, 128Mb) - сколько памяти будет отъедать под свои нужды встроенное видеоядро. При работе без дискретной видеокарты Auto означает 64 мегабайта, при её наличии - 0 мегабайт.
- Primary Graphics Adapter (Onboard, PCI Express, PCI) - какая из возможных присутствующих видеокарт будет считаться основной. Разумно оставить PCI - а вдруг неудачно видеоядро или боевую видеокарту прошьёте?

- CPU-NB Link Speed (Auto, 200Mhz, 400Mhz, 600Mhz, 800Mhz) - множитель (х1, х2, х3 и х4 соответственно) шины, соединяющей процессор и северный мост. Как видно, заявленная в спецификациях частота 1Ghz не поддерживается. И не должна, вообще говоря. Но на практике плата стабильно работает и на превышающих гигагерц частотах.
- CPU-NB Link Width (Auto, 8bit, 16bit) - ширина шины Hypertransport. На высоких частотах FSB, бывает, приходится менять параметр на 8 бит, чтобы обеспечить работу платы.
- NB-SB Link Speed (Auto, 200Mhz, 400Mhz, 600Mhz, 800Mhz) - аналогично CPU-NB Link Speed, только между северным мостом и южным. Разумно выставлять то же значение, что и в CPU-NB.

- DRAM Voltage (Auto, Ultra High, High, Normal, Low) - напряжение, подаваемое на память: 2.7в, 2.65в, 2.6в и 2.5в соответственно. Auto означает High, то есть 2.65в. Но на практике питание на память даже при Ultra High не превышает 2.61в. Лечится вольтмодом, о котором ниже.



Разгон
Разгон, в принципе, стандартен для плат под A64. Выставляем поменьше множители Hypertransport и побольше - делители частоты памяти, исследуем, на сколько разгонится процессор, затем добиваемся оптимальной производительности остальных компонент.
В моём случае плата разогналась до "законных" 315 мегагерц и дальше идти не пожелала. Так как я хорошо знаю возможности своего процессора (потолок 2.3Ghz при множителе х9), то мне и столько не надо. Впрочем, владельцам младших семпронов придётся повозиться с clockgen'ом.
Я остановился на следующем варианте разгона:


Что у нас ещё есть разгоняемого? Встроенное видеоядро!
Стоит отметить, что оно и так не сильно плохо - даже на неразогнанном ядре я сумел допройти Oblivion и полностью пройти "Завтра Война". На минимальных настройках, правда ;) .
Разгонять набортную видеокарту без перепрошивки можно пока только программно, только под Windows (nvclock, к сожалению, не ловит) и только Systool'ом.


По моим ощущениям - нет разницы. Разгон системной памяти влияет на производительность в играх куда сильнее.


Модификации
И осталось рассмотреть лишь тяжёлую артиллерию - перепрошивки и вольтмоды. Хочу заметить, что, во-первых, методы придуманы не мной. Во-вторых, ничего из нижеописанного я сам не пробовал. В-третьих, изменение микрокода платы и/или физическое вмешательство в её устройство карается потерей гарантии (зависит, впрочем, от выших отношений с гарантийным отделом). Помните. И, если отважитесь, обязательно перечитайте полностью очень умную ветку форума, из которой всё это и почерпнуто.

Итак, ModBios 1.6 Rev:A - единственный модифицированный биос под эту плату. У него, в свою очередь, тоже есть модификации - с повышенными частотами видеоядра (до 570Mhz). Что же изменится, если вы прошьёте этот биос:
- плата начнёт практически гарантированно разгоняться до 315-319Mhz
- станет доступным повышение напряжения на процессоре, не поддерживающем Cool'n'Quiet (правда, только до 1.6в)
К сожалению, и после такой прошивки выше 315-320Mhz из биоса (при множителе Hypertransport не равном 1х) подняться будет невозможно. Придётся гнать Clockgen'ом.


Теперь о вольтмоде. Первый вариант работает только для процессоров с начальным напряжением 1.4в и позволяет просто поднимать напряжение до 1.6в без модифицированного биоса. Это так называемый VID вольтмод - просто убирается проверка. Для этого нужно замкнуть следующие контакты:

VID вольмод
таким образом:

Если у вас другое напряжение, то можно попробовать накидывать петельки на ножки процессора. К сожалению, позволяет повышать только до 1.55в, так как 1.55в - это максимальное штатное значение для семейства Athlon64. Само руководство расположено здесь - http://www.ocinside.de/html/workshop/s754pinmod/amd_socket754_pinmod.html

А о способе, теоретически позволяющем достичь и 1.8в, лучше всего расскажет его автор - товарищ Hour

И, наконец, обещанный вольтмод памяти от заграничного камрада shok - http://forums.ocworkbench.com/bbs/showpost.php?&p=258354&postcount=286
К сожалению, написано оно всё по-английски, так что я решил на всякий случай перевести этот метод и отобразить его здесь.

Первым делом shok рекомендует взять сопротивление на 500 Ом. С ним напряжение станет: Low = 2.68в, Normal = 2.77в, High = 2.82в, Ultra High = 2.85в. Вполне безопасно и гораздо более интересно. Затем ищем на плате возле слотов под память следующие две точки:

Контакт разъёма вентилятора под землю и вторую справа сверху ножку микросхемы, чтобы к ней припаиваться. Затем он подключил сопротивление к земле напрямую, а уже к сопротивлению - провод, припаянный к ножке микросхемы. Довольно удобно, на мой взгляд:

Ну и напряжение можно посмотреть на вот этой точке (когда компьютер включён, естесвенно):


Итого

Я не посоветую эту плату в качестве основы для нового компьютера. Только Socket 775/AM2 - бессмысленно экономить копейки, закрывая себе путь к новым возможностям и к апгрейду.
Но для условий, описанных в начале статьи, плата почти что идеальна. Богатые возможности (но, к сожалению, не средства) разгона, наличие встроенного неплохого видеоядра, позволяющего "переждать" до достойной видеокарты, приличный звук, полная совместимость с уже имеющимся оборудованием, и, наконец, широкая распространённость и низкая цена.. Поставив достойную видеокарту и два гигабайта памяти, можно спокойно дожить до эпохи AM3 безо всяких перемен ;) .
Это - прекрасный шанс обойтись малой кровью при апгрейде. Не упустите его ;)


Ссылки:
Руководство по вольтмоду ножками - http://www.ocinside.de/html/workshop/s754pinmod/amd_socket754_pinmod.html
Руководство по вольтмоду ручками - http://people.overclockers.ru/noble/record1
Руководство по вольтмоду памяти - http://forums.ocworkbench.com/bbs/showpost.php?&p=258354&postcount=286

ModBios 1.6 Rev:A - http://lewa86.pop.e-wro.pl/K8NMOD.zip
Systool - http://overclockers.ru/download?720:SysTool_installer.rar
Clockgen - http://overclockers.ru/files/?dir=52#731
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают