Вскрытие и ремонт мыши A4tech X7 X-710F

22 декабря 2012, суббота 17:33
для раздела Блоги

В далеком 2008-м году была приобретена мышка A4tech X-710F.
Хотя игры я не люблю, но мышку купил именно из серии X7 по таким причинам:


  1. Удобная форма. Другие мышки так не лежат в руке как эта, но это чисто субъективно.


  2. Дополнительные боковые клавиши которые можно перенастроить


  3. Тихий и плавное колесико прокрутки


  4. Чувствительный сенсор и возможность переключения разрешающей способности (бывает очень полезно в CAD софте)


Шло время и около года назад переломился кабель у основании мышки. Эта неисправность я довольно быстро устранил укорачиванием кабеля и его перепайкой. Но тут одна хитрость есть: поскольку кабель там тонкий и состоит из 5-и отдельных многожильных эмалированных проводков, то зачистить под их пайку не так то просто. Для этого берем зажигалку и сначала немного обжигаем каждый из проводков, потом зачищаем от обгоревших остатков лака подручными средствами и, капнув немного безкислотного флюса лудим. После этого все паяется на ура.
А недавно случилась другая неприятность: стало не корректно работать колесико прокрутки. Попытка разобрать и прочистить энкодер от пыли не увенчалась успехом – колесико все так же пропускало иногда обороты. Пришлось искать донора из которого можно было бы достать такой энкодер. Тут по чистой случайности друг мне отдал побитую жизнью A4tech X-718BF. У неё был переломан провод в нескольких местах + левая и правая кнопки были очень сильно изношены.
Сначала думал пересадить с моей мышки кнопки и кабель, но потом отказался я от этой затеи и решил просто позаимствовать энкодер в свою мышку.
Чтоб разобрать мышь достаточно выкрутить 2 винта внизу мышки (один спрятан по центру под наклейкой):

Вот так выглядит плата X-710F:

А так выглядит плата X-718BF:


Колесико мышки кстати очень легко снимается движением в сторону от энкодера к кнопке.
Видим, что они полностью идентичны, за исключением сенсора. На X-710F стоит ADNS-3060(разрешение максимум 800 cpi), а на X-718BF ADNS-3080(разрешение максимум 1600 cpi), микроконтроллеры использованы одинаковые ELAN EM78M611E:

 



Для демонтажа энкодера я использовал медную оплетку.
Я использовал вот такую:

Оплетку пропитываем жидким флюсом и с помощью паяльника убираем все олово с контактных площадок, после чего все легко снимается.
Сам собственно энкодер:


Ту же самую операцию я проделал на моей мышке после чего запаял запчасть с донора.
Вот что получилось в итоге:

Многие могут возразить,  что зачем столько мороки и не проще ли новую купить? Во первых цена на новую A4tech X-7 ну очень не демократична, во вторых пластик на новых ужасен и еще и воняет, также новые мыши такой модели имеют дубовый толстый провод, который постоянно мешает и иногда даже отодвигает мишку после того как вы убрали руку.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают