Материнская плата MSI P45 Neo-F: когда четыре ядра проблема.

для раздела Блоги
Введение.


Рынок компьютерных комплектующих таков, что похвастаться наличием «топовых» экземпляров у себя в компьютере может очень небольшое количество людей. Однако, такие комплектующие приковывают к себе пристальное внимание компьютерного сообщества, и, в течение короткого времени, появляется большое количество обзоров, из которых читатель может узнать всю необходимую информацию. Меньшим вниманием обозревателей пользуются комплектующие среднего уровня. Получение достоверной информации не является проблематичным, так как даже в случае отсутствия обзоров, всегда можно отправиться на многостраничные форумы, где сотни опытных пользователей всегда ответят на те или иные вопросы. Совсем плохо обстоят дела с обзорами компьютерных комплектующих нижнего ценового диапазона. Абсолютно понятно отсутствие интереса к видеокартам стоимостью менее 60$ или материнским платам формата mATX с сопоставимой стоимостью. Однако, остается довольно широкий круг комплектующих, которые по своей цене или позиционированию производителем на рынке не попадают в средний класс и не рассматриваются как «удачное» приобретение ни обозревателями, ни оверклокерами, ни продвинутыми пользователями. Ни смотря на это, количество таких продуктов у конечных покупателей огромно и они зачастую сталкиваются не только с невозможностью получения грамотных консультаций (это связанно в первую очередь с отсутствием общения опытных пользователей с данными продуктами) или недооценкой их комплектующих, но зачастую и с насмешками по поводу их чрезмерной «бюджетности». Доказать ошибочность данного суждения будет целью данной статьи, в которой будет рассмотрена материнская плата MSI P45 Neo-F.

Знакомство с материнской платой.


Материнская плата MSI P45 Neo-F поставляется в обычной картонной коробке стандартного размера, лишенной каких-либо иллюстраций:


На упаковке приведены данные о фирме производителе, модели материнской платы и используемом чипсете. Также можно узнать, что схема питания построена на базе твердотельных конденсаторов, а с помощью джамперов можно осуществить разгон системной шины до 1600MHz. С левого бока коробки приведена краткая информация о продукте:


С оборотной стороны коробки мелким шрифтом представлена более полная информация о материнской плате:


Комплект поставки содержит два диска с драйверами и программным обеспечением для Windows XP и Windows Vista, диск с программой для архивации данных HDDBackup, руководство пользователя для материнской платы и указанной программы, а также русскоязычную инструкцию по установке (Quick Installation Guide). Дополнительно в комплект входит по одному шлейфу IDE и SATA, переходник питания и заглушка на заднюю панель (I/O Shield).


В целом комплект поставки можно охарактеризовать как скудный. Скудно выглядят и разъемы на задней панели.


Помимо гигабитного сетевого контролера, восьмиканального звука, разъемов PS/2 для мышки и клавиатуры, доживающих свой век портов COM и LPT, стандартных для данного типа плат, присутствует только четыре порта USB. Под портом LPT остается место под нераспаянный порт VGA. Очевидно, что инженеры фирмы MSI пали жертвой унификации PCB материнских плат и поленились вывести на свободное место хотя бы еще одну пару портов USB.
Посмотрим теперь непосредственно на саму материнскую плату:


С первого взгляда становится ясно, что перед нами совсем обыкновенная, можно даже сказать бюджетная плата. Отсутствуют ставшие обыденными теплотрубки, отсутствуют массивные системы охлаждения схемы питания процессора и северного моста, отсутствует второй слот PCI-E, отсутствует 8-pin разъем питания процессора, то есть присутствует все только самое необходимое.
Обратная сторона материнской платы выглядит не очень привлекательно из-за торчащих контактов пропаянных насквозь платы элементов. Х-образные backplate, как показала практика, скорее всего, можно будет легко установить, однако, с прямоугольными могут возникнуть проблемы.


Перед дальнейшим ознакомлением с материнской платой сначала рассмотрим ее возможности:


Незаметно никаких существенных недостатков, кроме расположения слотов оперативной памяти – они находятся слишком близко к слоту PCI-E. Смена оперативной памяти возможна только при отсутствии в слоте видеокарты.


На фотографии представлены три различных положения защёлки слотов памяти. Две их них, самая дальняя и самая близкая, отображают крайние положения, а защелка в центре – расстояние, на которое она может быть открыта при установленной видеокарте. В большинстве случаев данная ситуация не причиняет серьезных неудобств, однако, если перенести один из слотов PCI-E x1 на место слота PCI-E x16, то эта проблема будет решена. Еще одна проблема связана с небольшим расстоянием от первого слота оперативной памяти до сокета процессора. При установке систем охлаждения типа Scythe Infinity может возникнуть ситуация, когда первый слот оперативной памяти будет недоступен из-за того, что вентилятор будет его перекрывать. Дополнительно к недостаткам можно отнести наличие только трех разъемов (один 4-pin и два 3-pin) для подключения вентиляторов и неудобное расположение разъема FDD в самом низу PCB.
Продолжая осмотр, можно сказать об удачном расположении джампера сброса настроек BIOS, находящемся рядом с батарейкой. Пользоваться им приходилось регулярно . Добавляет удобства при работе специальный гибкий язычок на джампере, благодаря которому облегчаются операции по его снятию и обратной установке.


Шесть разъемов S-ATA, реализованных при помощи южного моста ICH10, расположены так, что не будут перекрываться длинными видеокартами. Сам южный мост прикрыт небольшим алюминиевым радиатором, который во время тестирования заметно нагревался.
Северный мост охлаждается с помощью алюминиевого радиатора средних размеров, который в ходе тестирования справился со своей работой, хотя и был достаточно горячим. Тем не менее, высокая температура на процесс разгона практически никак не повлияла.


Что в конечном итоге повлиял на разгон, так это подсистема питания процессора. Как и обещано производителем, она содержит только твердотельные конденсаторы и состоит из трех фаз. Разъем питания процессора – 4-pin.
Транзисторы MOSFET неприкрыты никакими радиаторами, что при тестировании привело к проблемам, связанным с их чрезмерным нагревом.
Более подробно о ситуации с нагревом элементов питания будет рассказано позднее.


Отдельного рассказа заслуживает система аппаратного разгона, применяемая на материнских платах производства MSI. Смысл ее заключается в изменении частоты системной шины с помощью джамперов.


В зависимости от комбинации двух джамперов, задается минимально возможная для установки в BIOS частота системной шины. То есть, если с помощью джамперов установлена минимальная частота системный шины равная 266, то значение 265 выставить будет невозможно. Для удобства пользователей, джампера, как и в случае, рассмотренном выше, оснащены язычком. Информация о положении джамперов и соответствующей ему частоте системной шины приведена в инструкции и продублирована белой краской на текстолите.


В заключении описания материнской платы приведу ее спецификации:



Возможности BIOS.


Материнская плата MSI P45 Neo-F рассматривалась с последней на момент тестирования версией BIOS 1.6 от 17 сентября 2008 года.
BIOS материнской платы основан на коде от AMIBIOS и имеет стандартную для большинства продуктов MSI структуру.


В ее основу положен принцип группирования основных параметров, связанных с разгоном, в один раздел под названием Cell Menu.


Достаточно полно с доступными настройками BIOS и их назначением можно ознакомиться в статье D4E. Рассматриваемая там материнская плата MSI P45 Platinum является одной из старших в линейке, что накладывает определенные различия в возможностях BIOS. Так в случае с MSI P45 Neo-F отсутствует такая возможность как Green Power, ответственная за энергосбережение. Также в BIOS отсутствуют настройки, отвечающие за контроллеры RAID, FireWire, E-SATA и т.д., что является естественным, в виду отсутствия их на рассматриваемой материнской плате. Немного огорчает отсутствие ставших привычными профилей сохранения настроек BIOS.
Раздел Cell Menu не претерпел серьезных изменений в сравнении с аналогичным на материнской плате MSI P45 Platinum, и лишился только нескольких дополнительных возможностей, которые существенно на разгон повлиять не могут. Интервалы изменения напряжений также критически не изменились и являются достаточными для разгона:
  • CPU Voltage: от 0.8975 до 2,0850 с шагом 0,0125 В;
  • DRAM Voltage: от 1.416 до 3.324 с шагом 0,012 В;
  • MCH Voltage: от 0.74 до 2.624 с шагом 0,012 В;
  • VTT FSB Voltage: от 0.9 до 2.47 с шагом 0,01 В;
  • ICH Voltage: от 1.5 до 1.8 с шагом 0,1 В.
    Измерение вольтметром показало, что материнская плата завышает напряжение на оперативной памяти на 0.04 – 0.05 В.
    В дополнение к статье D4E хочется рассказать о влиянии параметра Enhanced Settings на работу подсистемы памяти. Этот параметр отвечает только за режим работы двухканальной памяти и никак не влияет на тайминги.


    В положении Enable контроллер памяти работает в режиме Dual Channel Symmetric, который соответствует классическому двухканальному режиму работы памяти. В положении Disable контроллер переключается в режим Dual Channel Asymmetric, по своей производительности близкий к одноканальному режиму.

    DC AsymmetricDC Symmetric
    Чтение из памяти, Mb/s79079107
    Запись в память, Mb/s969511350
    Копирование в памяти, Mb/s70169784
    Задержка памяти, ns60.358.9


    Непонятной оказалась ситуация, в которой материнская плата не позволяла уменьшать штатную частоту системной шины ни на один мегагерц. Сначала возникло предположение о неправильно установленных джамперах системы аппаратного разгона, однако после проверки всевозможных их положений стало ясно, что это, скорее всего, недостаток самой системы.
    В ходе тестирования было выявлено, что технология EIST на данной материнской плате работает не корректно. При увеличении частоты шины процессора на один мегагерц данная технология переставала работать. Если частота шины процессора равна номинальной, то технология EIST работает независимо от того, включена она в BIOS или нет!
    Серьезным препятствием во время тестирования стала ситуация, при которой материнская плата не могла нормально стартовать при частоте системной шины более 460 МГц. Для работы на таких частотах, после сохранения настроек BIOS, необходимо было отключать блок питания, после чего материнская плата стартовала нормально и позволяла продолжить работу. Также работоспособность платы сохранялась при изменении таких параметров как частота системной шины или частота оперативной памяти, что связано с двойным стартом материнской платы. Система восстановления BIOS после неудачного разгона в описанной ситуации не срабатывала, как и во всех других случаях, связанных с переразгоном. Единственным средством против переразгона стал сброс BIOS, посредством джампера на материнской плате. Вполне возможно, что данные проблемы будут решены в последующих версиях BIOS.

    Разгон процессоров.


    Для проведения тестирования материнской платы MSI P45 Neo-F был собран следующий открытый тестовый стенд
  • Материнская плата – MSI P45 Neo-F, BIOS 1.6;
  • Процессоры:
    Intel Core 2 Duo E8500 (3.13 ГГц, FSB 333 МГц, 6 Mb, Wolfdale, rev. E0);
    Intel Core 2 Duo E6850 (3.00 ГГц, FSB 333 МГц, 4 Mb, Conroe, rev. G0);
    Intel Core 2 Quad Q6600 (2.4 ГГц, FSB 266 МГц, 8 Mb, Kentsfield, rev. G0);
  • Память – 2x1Gb DDR2 OCZ SLI Ready EPP OCZ2N900SR2GK (PC7200, 900МГц, 4-4-3-15)
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 9400 GT 512 Mb;
  • Жёсткий диск – Western Digital Caviar SE , WD3200AAJS, 7200 rpm, 8 Mb, SATA 320 Gb;
  • Система охлаждения – Ice Hammer IH-4401A;
  • Термопаста – КПТ-8;
  • Блок питания – Thermaltake TR2-550W (W0101RE);
  • Операционная система – Windows Vista Ultimate x64 SP1.
    Проверка стабильности разгона проводилось с помощью пятидесятикратного прогона утилиты LinX версии 0.5.2.2 в режиме x64.
    Тестирование было решено начать с самого современного из тех процессоров, которые были в наличии. Им является Core 2 Duo Е8500. Ранее разгон данного процессора на материнской плате Asus P5K Premium показал полную стабильность процессора в режиме 559х6 и 457х9.5 при напряжении 1.406 В при пятидесятикратном прогоне теста LinX в режиме х64 под управлением ОС Windows Vista Ultimate x64 SP1.
    После ознакомления с результатами разгона D4E на материнской плате MSI P45 Platinum особых надежд на удачный разгон мы не питали. И как оказалось зря! Материнская плата при пониженном до шести множителе смогла стабильно работать на шине 536!


    Очень хороший результат! С вдохновением начинает искать максимальную частоту шины при номинальном множителе, и останавливаемся на значении 446. Откровенно говоря, неплохо.


    Во время проведения были проведены замеры напряжения:

    536x6446x9.5
    Установлено в BIOS1.411.41
    Значение в BIOS1.2721.273
    Windows, простой1.2811.286
    Windows, нагрузка LinX1.2471.246


    Следующим процессором оказался Core 2 Duo E6850. Ранее он долгое время стабильно работал на частоте 3744 МГц (416х9) при напряжении 1.4625. С уменьшенным до шести множителем он способен работать при частоте шины 516 МГц при том же напряжении.
    С данным процессором материнская плата MSI P45 Neo-F повела себя не хуже и смогла стабильно работать в режимах 512х6 и 406х9 при выставленном в BIOS напряжении 1.46.




    Как и в случае с процессором Core 2 Duo E8500 во время тестов были проведены замеры напряжения:

    512x6406x9
    Установлено в BIOS1.461.46
    Значение в BIOS1.3201.316
    Windows, простой1.3361.323
    Windows, нагрузка LinX1.2981.285


    В целом, работу материнской платы с двуядерными процессорами следует признать успешной, однако, для полноты картины следует также рассмотреть и четырехядерные процессоры. В виду отсутствия во время тестирования четырехядерных процессоров поколения Yorkfield, тестирование было решено провести на процессоре Core 2 Quad Q6600, возможности которого ранее не проверялись. Экспресс-тест на материнской плате Asus P5K Premium показал работоспособность процессора в режимах 417х9 и 464х6 при напряжении 1.4725 В.
    Если разгон предыдущих процессоров прошел очень просто и без каких-либо серьезных проблем, то с последним процессором все оказалось сложнее. Большинство возникших проблем было связано с подсистемой питания процессора. Как было замечено ранее, на MOSFET отсутствуют радиаторы, что при тестировании четырехядерного процессора вызывало очень сильный их нагрев и как следствие потерю стабильности системы. Дополнительный обдув элементов системы питания позволил немного улучшить ситуацию, однако, полученные результаты не впечатляют. Так при пониженном до шести множителе удалось добиться стабильности при значении системной шины, равной 452 МГц.


    Результаты тестирования при штатном множителе вообще разочаровали:


    Психологическое значение для процессоров Core 2 Quad Q6600 в 3600 МГц покорить не удалось. Скорее всего, проблема кроется в подсистеме питания процессора. Сказывается как малое количество фаз, так и чрезмерный нагрев. Дальнейшее усиление обдува видится нецелесообразным. Вполне возможно, что при использовании кулеров, обдувающих околосокетное пространство (таких как Thermaltake Big Typhoon, Cooler Master GeminII и др.), результаты улучшатся, однако с полной уверенностью можно сказать, что данная материнская плата неспособна разгонять четырехядерные процессоры.
    Результаты замеров напряжения:

    452x6389x9
    Установлено в BIOS1.461.46
    Значение в BIOS1.31.29
    Windows, простой1.3091.305
    Windows, нагрузка LinX1.281.278



    Выводы.


    Материнская плата MSI P45 Neo-F произвела благоприятное впечатление, несмотря на ряд недоработок и огрех в дизайне. Не смогли его испортить и практически неработающие функции EIST и восстановления BIOS после неудачного разгона. Разгон двуядерных процессоров осуществляется легко и непринужденно и позволяет достигать высоких частот. Несмотря на неудачный разгон процессора Core 2 Quad Q6600, хочется верить, что четырехядерные процессоры поколения Yorkfield будут разгоняться лучше из-за уменьшения потребляемого тока.
    При рыночной цене около 100$ и широкой распространенности, данная материнская плата, возможно, будет интересна для начинающих оверклокеров, однако при работе с ней необходимо обладать определенным терпением. Также, MSI P45 Neo-F может послужить основой для недорогих систем на базе процессоров Core 2 Duo серии E7xxx и Pentium Dual Core E5xxx, которые планируется использовать в разгоне.

    P.S. Обсуждение и конструктивная критика приветствуется тут
    Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
    Оценитe материал

    Возможно вас заинтересует

    Популярные новости

    Сейчас обсуждают