Гасим шум тонкой крышки винчестера WD.

10 мая 2011, вторник 00:56
для раздела Блоги
Введение


Пол года назад у меня посыпался мой старенький винчестер Hitachi на 320 гигабайт. Я его восстановил, но как основной его использовать нежелательно и лучше купить новый.

В последнее время я активно пытаюсь сделать свои компьютеры максимально безумными и поэтому основной упор делался на тихий винчестер. Объема 500 гигабайт мне вполне хватит, к тому же, в таких винчестерах используется всего одна пластина и благодаря этому накопитель будет тише своих многопластиных братьев. В итоге был приобретены два Western Digital 500 Гб Caviar Blue (WD5000AAKX) для рабочего компьютера и для домашнего сервера.



Внешний вид двух WD WD5000AAKX

После покупки новые винчестеры были установлены в корпус и включен компьютер. Появился неприятный гул и шум похожий на звон тонкой жести. При детальном осмотре винчестера было обнаружено, что верхняя пластина, выступающая в роли крышки, сделана из очень тонкого метала, что способствует образованию вибрации и неприятных звуков. При нажатии рукой на крышку шум уменьшается. Исходя из этого было придумано крепление, какое позволит жестко зафиксировать крышку винчестера путем скручивания винчестеров между собой.

Крепление


Для устранения шума, вызываемого тонкой крышкой винчестера, необходимо жестко зафиксировать крышку каким-либо мягким материалом. В моем случае я решил плотно скрутить два винчестера между собой, проложив между ними, вырезанный по их форме, кусочек мягкого материала.

Для этого мне понадобилось два кусочка акрила и один, вырезанный по форме винчестера, кусочек китайской защитной упаковки.


Необходимые материалы

Винчестеры будут крепиться крышкой друг к другу и с помощью мягкой прослойки гасить часть шума.
В результате получится примерно следующее:



Сборка


Подходящие по размеру акриловые пластинки у меня уже были так, что сразу перейду к созданию на них отверстий и креплению винчестеров между собой.


Намечаем на пластинке будущие отверстия.


Далее необходимо сделать отверстия для винтов. Можно воспользоваться дрелью или прожечь отверстия раскаленным гвоздем.
Было уже поздно и поэтому я тихонечко прожег отверстия на кухне.
Результат можно увидеть ниже:


После финальной доработки надфилями можно снимать защитную пленку и приступать к сборке конструкции.



Отверстия отлично совпали с крепежными отверстиями на накопителях, осталось только подобрать винтики и скрутить все воедино.
Вот что получилось в итоге:





После опубликования статьи пользователь Nikolay40 посоветовал во избежании поломки накопителя не закрывать клапан на верхней крышке корпуса.
В других накопителях таких вентиляционных отверстий я не встречал, но к совету прислушаюсь.

После первой сборки на прокладке между винчестерами образовалось углубление.



Благодаря этим углублением было определено расположение вентиляционного отверстия и отмечены будущие канавки. С помощью канцелярского ножа было прорезано первое отверстие и второе.




После сборки между винчестерами будет видна узенькая полосочка вентиляционного отверстия.



Выводы


После сборки винчестеры были подключены к материнской плате и произведено тестовое включение компьютера. Полученным результатом я остался доволен. Шум пропал, вибрации крышки нету, слышен только тихое вращение диска. Единственным минусом такого способа крепления является невозможность в дальнейшем установить такие накопители в карнизу 3.5 дюйма, но и это решаемо.

Благодарности:
    Nikolay40 за акцентирование внимания на вентиляционном отверстии.
    maxara за акцентирование внимания на ошибке в оформлении.

Sonjek
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают