Замена радиатора северного моста на Asus M4N78-VM

29 ноября 2010, понедельник 01:32
для раздела Блоги
Введение

Где-то пол года назад появилась возможность обновить конфигурацию одного из компьютеров. Вскоре была приобретена материнская плата Asus M4N78-VM с планкой памяти DDR2 2 Гб DDR800 Kingston и процессором AMD Athlon 2 X3 435. Спустя какое-то время при длительной работе компьютера замечались странные подвисания без всякой на то причины. Подозрение пало на охлаждение северного моста материнской платы и после установки дополнительного вентилятора для его обдува, проблема исчезла. Вентилятор - это конечно хорошо, но лучше заменить радиатор и забыть об этой проблеме навсегда.

Где-то года 3 назад приходилось заменять у ASUS A8N-SLI Premium радиатор северного моста на Zalman ZM-NBF47. Качество, удобство монтажа и эффективность этого радиатора оставили положительные впечатления. Так что он стал первым претендентом на замену родного радиатора моей новой материнской платы.

Внешнее сравнение радиаторов

Как мне показалось, качество полировки подошвы радиатора ухудшилось. При поднесении монеты на подошве появляются многократные отражения, какие на фотографии видны просто в виде нечеткого изображения.



(кликните по картинке для увеличения)

При установке креплений возникли сложности. Гайка, которая должна была войти в прорезь в радиаторе, не входила из-за того, что прорезь была чуть меньшего диаметра чем гайка. Попытка раздвинуть прорезь с помощью отвертки не принесла положительных результатов, так что пришлось доставать надфили и растачивать прорезь. Результат до и после расточки можно увидеть ниже.


(кликните по картинке для увеличения)

После всех манипуляций с расширением прорези в радиаторе крепления нормально вошли и радиатор теперь готов к установке.



Вот как выглядит материнская плата Asus M4N78-VM и ее родная система охлаждения северного моста.



Радиатор северного моста в более удобном ракурсе.


(кликните по картинке для увеличения)

Внешний вид северного моста Asus M4N78-VM без радиатора.


(кликните по картинке для увеличения)

Родная система охлаждения Asus M4N78-VM в отдельности.


(кликните по картинке для увеличения)

Ну и наконец, сравнение внешнего вида двух радиаторов.


(кликните по картинке для увеличения)

В процессе установки радиатора оказалось, что для того чтоб не появились сложности с установкой видеокарты, радиатор нужно установить параллельно разъему PCI Express 16x. Так что в связи с особенностями расположения крепежных отверстий на материнской плате пришлось снимать и разворачивать в другую сторону одну из ножек крепления радиатора. В качестве термопасты, как и всегда, была использована КПТ-8.

Фотографии установленного охлаждения можно посмотреть ниже.


Asus M4N78-VM с установленным Zalman ZM-NBF47

При установке радиатора показалось, что он может слегка задевать текстолит видеокарты, но при установке тестового графического адаптера проблем не возникло.



Внешний вид материнской платы до и после замены системы охлаждения северного моста.


(кликните по картинке для увеличения)

Измерение температуры

Для оценки примерного уровня производительности систем охлаждения было проведено несколько замеров температуры, в режиме простоя и при 30 минутной игре в The Elder Scrolls IV: Oblivion - Gold Edition с использованием дополнительного охлаждения и без него. Значения температуры определялось с помощью программы Everest Ultimate Edition. При проведении тестирования материнская плата находилась в корпусе компьютера. Температура в помещении равна 21 °C.
Результаты измерений представлены в графиках ниже:



Выводы

Из приведенных выше графиков видно, что благодаря замере радиатора и использовании дополнительного вентилятора достигается 8-10 градусное снижение температуры встроенного в северный мост графического чипа. А вот без вентилятора разница составила уже 9-12 градусов. Температура самой системной платы менялась не сильно. В просто без вентилятора всего на 2 и в игре без вентилятора на 7 градусов.

В целом результатами я очень доволен. Система работает без дополнительного вентилятора, все тихо и красиво.
Sonjek
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают