Двойной прожиг или оживление двух видеокарт прогревом.

для раздела Блоги

Введение

После получения положительного опыта прогрева процессора монитора в голове созрела идея попробовать оживить мертвые видеокарты. Для опытов были выбраны видеокарты 7600GS и 7300GT на интерфейсе PCI-Ex. Обе видеокарты выводили вертикальные полосы, мигающие пиксели, имели сложности с выводом цветных изображений и вызывали перезагрузку компьютера. При первичном осмотре никаких внешних дефектов не было обнаружено. Перегрева чипов памяти и графического процессор не наблюдалось.

Погуглив минут 10, было понятно, что проблемы возникли из-за отвала графического процессора. Большинство пользователей решили такие проблемы прогревом видеокарты в духовке при 200-300 градусах. Этот метод, как мне кажется, не удобен в реализации, т.к. видеокарту для равномерного тепло распределения нужно поместить во что-то типа кастрюли и закрыть крышкой или фольгой.
Прогреть плату можно и промышленным феном/паяльной станцией, но для этого должна быть не сильная подача воздуха чтоб не сдуть мелкие элементы платы с расплавившимся припоем. Дополнительно бывает полезным промазывать или заливать под чипы жидкий флюс, но у меня на момент выполнения прогрева видеокарт его не было, так что я обошелся без него.




Приступим

С видеокарт были сняты радиаторы и, по возможности, убрана термопаста.



Прогревать, по-прежнему, буду промышленным феном (350 градусов на первом режиме работы), но уже на расстоянии 20-25 сантиметров. Для того чтоб по плате правильно распределялось тепло нужна была ровная горизонтальная поверхность. Для этого была использовал кухонную сковородку



Прогрев начался на расстоянии 25 сантиметров от графического процессора и по истечению минуты медленно приближаю фен к элементам платы (до 10 сантиметров). По истечению 3 минут прогрев был остановлен.



После 5 минутного остывания на видеокарту установлена родная система охлаждения.
Эта же процедура была проделана для второй видеокарты.


Тестирование полученных результатов

Видеокарта одета и готова к тестированию. Для этих целей был собран тестовый стенд следующей конфигурации:
    Процессор - s939 AMD Athlon64 3000+;
    Материнская плата - s939 Foxconn WinFast NF4K8MC;
    Оперативная память - Corsair DDR1 512MB PC3200;
    Жесткий диск - IDE Western Digital 40GB;
    DVD привод: SATAII LG GSA-GH20NS10 Black;
    Блок питания - Chieftec GPS-550AB-A.

На тестовый стенд по очереди устанавливались видеокарты и проверялись на стабильность с дополнительным охлаждением и без него. Тестирование выполнялось с использованием бенчмарка 3DMark 2006 и проверка на стабильность в FurMark 1.8.0.




Технические характеристики видеокарт 7600GS и 7300GT в Everest Ultimate Edition.



Ниже приведены фотографии изображения на мониторе при прохождении тестов в 3DMark 2006.




По фотографиям видно, что артефакты пропали и качество картинки удовлетворительно.

Тестирование видеокарт на стабильность без дополнительного охлаждения в течении 15-20 минут.


ASUS EN7600GS и ASUS EN7300GT
Максимальная температура ASUS EN7600GS без дополнительного охлаждения составила - 66 градусов, а у ASUS EN7300GT - 80. При этом на экране монитора не появилось ни одного артефакта.

Выводы

С момента прогрева видеокарт почти прошла неделя. За это время видеокарты тщательно тестировались и проверялись на стабильность. Никаких нареканий нет, все работает стабильно. Частоты ASUS EN7600GS с 100Мгц по памяти и графическому процессору были подняты до 175Мгц, и вшиты в биос видеокарты по умолчанию. При использовании более высокой частоты производительность сильно падала, а артефакты появлялись при 215Мгц. ASUS EN7300GT, ради интереса, тоже подвергалась разгону, но как и ее родственница далеко не ушла. Даже при завышенных частотах видеокарты работали стабильно и без всяких нареканий.
Sonjek
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают