Фуллтауэр с двойной начинкой

для раздела Блоги
Введение

Около месяца назад у меня появилась потребность собрать маленький компьютер и поднять на его основе шлюз/фтп/веб сервер для тестирования и разработки сайтов.

Главные критерии:
- компактность;
- энергопотребление;
- тихая работа.

Выбор пал на Mini-ITX платформу на основе процессора Intel Atom. В итоге заказал - GigaByte GA-GC330UD. Сначала я думал собирать корпус из метала/акрила и спрятать его под стол, но потом передумал и решил разметить материнскую плату и блок питания в Chieftec BA-01B-B-SL над уже установленным железом. Это позволит сэкономить пространство под столом и обслуживание самого железа. Пару недель шлюз проработал на столе в ожидании возможность заняться его установкой. Такая возможность появилась только вчера. Вот наш подопытный:


Chieftec BA-01B-B-SL

Конфигурации компьютеров:

Основной
Блок питания: Chieftec CFT-460-P12S;
Процессор: AM3 AMD Athlon 2 X3 Triple-Core 435;
Куллер: Box;
Материнская плата: Asus M4N78 PRO (NVIDIA GeForce 8300);
Память: DIMM DDR2 2 Гб DDR800 Kingston;
Винчестер: Hitachi 320GB кэш 16MB SATA II, NCQ (HDT725032VLA360);
Привод: DVD±R/RW LG GSA-GH20NS10 Black SATA;
Кардридер: Sven AC-109.

Дополнительный
Блок питания: Sven SV-400W;
Процессор: Atom 330 2x1600MHz (12 x 133);
Куллер: модифицированный Box;
Материнская плата: Gigabyte GA-GC330UD;
Память: DDR2 1GB DDR800 Kingston Value RAM;
Винчестер: Samsung 80GB кэш 8MB SATA II, NCQ (HD080HJ);
Сетевая карта: D-Link DGE-530T REV-A1 (1GB).


Приступим

Второй блок питания было решено разместить над имеющимся. Над ним как раз располагалось место для 12 сантиметрового вентилятора. Чифтековский (нижний) блок питания был немного модифицирован и не влазил на родное крепление. Пришлось снимать накладку и прикручивать по своему. Снятую пластину мы используем для крепления верхнего блока питания.
Сначала я откусил перфорированную сетку, потом зачистил края, наметил отверстия и просверлил их. Болгаркой срезал в верхней и левой части отверстия ступеньки и убрал заусеници напильником. Теперь можно устанавливать блок питания и в отверстием над ним просунуть кабеля. Результат:


Два блока питания на своих местах.

Далее на боковой крышке корпуса были намечены и просверлены отверстия. Через них были продеты винты и с помощью гаек зафиксированы к корпусу. Эти же гайки играют роль ножек, какие приподнимают материнскую плату над стенкой и позволяют в них же закрутить еще один винт. Для крепления материнской платы к стенке были выбраны винты большой длины, чтоб на них в итоге можно было прикрутить 12 сантиметровый вентилятор. Вот что в итоге получилось:


Боковая стенка с зафиксированной на нее материнской платой.

Из жести вырезаем 3 пластиночки и прикручиваем к отверстиям вентилятора и к кончикам длинных винтов. Вкручиваем их в гайки под материнской платой и намертво затягиваем. К сожалению фотку забыл сделать, так что показать результат пока не могу.

Далее нам нужно вывести кнопку включения и индикатор работы винчестера на удобное для нас место. Выбор пал на заглушку панели 5,25. В ее центре были высверлены два отверстия: сверху индикатор винчестера, а снизу - кнопку включения. Вот что в итоге получилось:


Передняя панель второго компьютера.

Ну и все, осталось только все собрать и подключить.
Для вывода изображения с обоих компьютеров на экран был использованы цифровой и аналоговый выходы монитора 22 дюймового ASUS WV222U. При включении одного из компьютеров монитор автоматически переключатся на получение с него изображения. Если включены оба монитора, то по умолчанию выводится изображение из цифрового входа. Для включения изображения из аналогового входа нужно залезть в меню монитора и переключаться на него. Это куда проще, чем вручную переключать кабель от компьютера к компьютеру. Конечный результат:



Верхняя часть корпуса с Gigabyte GA-GC330UD


Нижняя часть корпуса с Asus M4N78 PRO


Все вместе.


Sonjek
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают