Обзор смартфона Nokia E61

24 сентября 2006, воскресенье 23:16
для раздела Блоги
Фотографии любезно заимствованны у сайта 3DNews без его ведома , т.к. на момент тестирования у меня не было фотоаппарата, но думаю 3DNews сильно не обидиться
Скрины экрана любезно заимствованны у interstar.ua, т.к. программа screenshot почему-то у меня не заработала.
Также извиняюсь за некоторую слитность текста, абзацы в редакторе ставил везде где надо, но реально они заработали только в 1/3 случаях



Обзор смартфона Nokia E61

Введение
Прогресс не стоит на месте, он постоянно движется вперед. Еще сто лет назад телефон был фантастикой, сегодня это не просто средство связи, это инструмент для отдыха и работы, комбайн, совместивший в себе функционал многих устройств. Об одном из таких «комбайнов» сегодня и пойдет речь.

Nokia E61 изначально разрабатывалась, как деловой смартфон, отсюда и его комплектация и функциональность, он не предлагает вам выдающихся мультимедийных возможностей, у него отсутствует камера, но он дает, то что не могут дать другие – комфортную работу с Интернетом, почтой и различными документами, чему очень способствует QWERTY клавиатура и горизонтально-ориентированный экран, но обо всем по порядку.





Комплектация
Открыв коробку вы найдете там сам аппарат, мощный литий-полимерный 1500 мАч аккумулятор BP-5L, карту памяти формата miniSD на 64 мегабайта, data-кабель, диск с программным обеспечением, переходник для зарядного устройства и само зарядное устройство и проводную гарнитуру с одним «ухом» и множество «макулатуры», среди которой есть инструкция на русском языке.
Штекер зарядного устройства 2,5 мм, а не 3,5 мм, как обычно, посему для совместимости с аксессуарами от моделей предыдущих поколений в комплекте поставки присутствует переходник с 3,5 мм на 2,5 мм. Подобная забота о пользователе радует, но глядя на гарнитуру мнение о заботливости Nokia уходит, т.к. гарнитура обычная проводная на одно ухо, Nokia как всегда в своем стиле, если телефон деловой, так и стерео-гарнитура не нужна, но тогда бы включили в комплект поставки Bluetooth гарнитуру, ведь большинство выберет именно такую для работы с данным телефоном, тем более что цену подняло бы это не намного, учитывая общую стоимость аппарата.
Карта памяти на сей раз miniSD, а не DV RS MMC, как у предыдущих моделей, так что те, кто сделал апгрейд с предыдущих смартфонов того же производителя, не смогут использовать уже имеющиеся карты памяти – формат не тот. Придётся потратиться, если возникнет необходимость в большем, чем стандартные 64 Мбайт, размере съёмной памяти.

Снаружи
Nokia E61 нельзя назвать маленьким, и даже средним по размерам его не назовешь, он большой, а что поделаешь? QWERTY клавиатура занимает много места. Производитель совместил основную и qwerty клавиатуры, что ему, честно сказать, удалось неплохо, этот ход для Nokia новый, т.к. до этого Бизнес-смартфоны выпускались только с дополнительной, скрытой внутри, клавиатурой, что сильно сказывалось на толщине аппарата, а также на удобстве работы одной рукой. Толщина же E61 всего 14мм, что, учитывая класс аппарата, совсем неплохо.



Клавиатура получилась очень удобной, как для работы одной рукой, так и для обеих рук. Печатать на ней получается довольно быстро, но есть у нее одно «но»: буквы Б,Ю и Х расположены не как у обычной клавиатуры, а по бокам пробела, Ж переехал на ряд вниз, а Ъ вообще нет! Производитель боролся за ширину аппарата и это понятно, но при первом использовании клавиатуры я долго не мог найти эти буквы и даже подумал, что их забыли сделать К счастью, их все же установили (кроме Ъ), но не в очень удобном месте, хотя по прошествии 2-х дней я полностью привык и печатал довольно быстро.
Замечу, что практически все клавиши заняты под цифры и знаки препинания (если нажать голубую функциональную клавишу). Джойстик, благодаря своей грибовидной форме, легко ощущается и не выскальзывает из-под пальца. Плюс к этому отклонения его в стороны четкие, сопровождаются щелчком.



Подсветка экрана и клавиатуры управляется автоматически с помощью датчика освещенности и работает она отлично, изображение видно, и на ярком солнце, и в темноте подсветка глаза не режет, клавиатура подсвечивается равномерно белым светом.
Корпус выполнен из магниевого сплава, о чем информирует нас надпись на обратной стороне крышки, но на вид корпус выглядит пластмассовым, как и на ощупь.



Слот для mini-SD-карт расположен под крышкой, но батарею для ее замены снимать не нужно. Интересно сделан держатель SIM-карты – ее нужно ловким движением руки вталкивать вбок.
С левого бока расположены чуть выделяющиеся клавиши регулировки громкости и кнопка диктофона. Таким образом, кнопки разного назначения хоть и расположенные рядом, друг с другом тактильно не пересекаются.
Снизу расположен системный разъем, ИК-порт, который, в общем-то, уже давно не нужен и гнездо для зарядного устройства 2,5мм.
Над экраном симметрично относительно динамика мы видим белый светодиод, совмещенный с датчиком освещения и кнопку включения смартфона и смены профилей.
На задней поверхности ничего интересного нет. В смартфоне нет совершенно ненужной в данном случае камеры, что является достоинством аппарата, т.к. немногие хотят переплачивать за ненужную низкокачественную камеру, тем более что Nokia E61 позиционируется, как телефон для корпоративного сегмента, в котором вход на многие объекты с камерами запрещен. Из E-серии лишь E70 имеет встроенную камеру.
Смартфон поддерживает видеозвонки в сетях третьего поколения, собеседник будет видеть установленное пользователем стандартное изображение. Если аппарат собеседника оснащён камерой, сам собеседник будет виден. Такое вот «одностороннее» видеообщение.
Примечательно, что динамик и громкоговоритель прикрыты серебристой сеточкой – раньше подобное оформление считалось прерогативой BenQ-Siemens.
Экран у данной модели заслуживает особенного внимания. Выполнен он по TFT технологии, имеет разрешение 320*240, вроде бы обычный экран, но что-то есть в нем особенное, когда узнаешь, что он отображает 16млн. цветов, то все встает на свои места, все цвета выглядят сочными и яркими, контрастность на уровне плюс к этому изображение отлично читается на ярком осеннем солнышке. Можно сказать идеальный дисплей, по крайней мере, в данной ценовой категории.
Звуковая часть, как всегда у Nokia, сработана на совесть: громкость внешнего динамика на максимальной громкости очень большая, но при этом звук чистый и вполне приличный, даже есть намеки на басы. Жаль только что громкость основного динамика не очень высока, если в помещении его вполне хватает, то на шумной улице становиться трудно различить что говорит собеседник, для этого можно использовать громкую связь, но о конфиденциальности тогда придется забыть. Громкость гарнитуры тоже не высока, те же проблемы что и с основным динамиком.
Батарея усиленная: 1500 мАч – это вам не шутка. Очень радует забота Nokia о пользователе, теперь не нужно подзаряжать смарт каждые 12 часов, эта батарея «тянула» весьма приличную начинку E61 и отличный экран двое суток при активном использовании всевозможных функций! Отличный результат! Правда в Интернете читал, что если использовать Wi-Fi, то время автономной работы сокращается в разы, но Wi-Fi я не использовал, т.к. не смог настроить соединение точка-точка (КПК и Nokia E61 упорно не видели друг друга).

Внутри
А внутри у нас кроется Symbian OS 9.1 S60 3rd edition, что можно причислить к недостаткам аппарата, т.к. софта под новую симбу очень мало, надеюсь что в скором времени эта ситуация исправится, впрочем если вам не требуется особый софт, не сильно интересуют игры, то встроенный + основной набор сторонних программ вас вполне удовлетворят.





Меню состоит из 12 иконок, из которых одновременно на экране помещаются только 9.
В Nokia E61 есть довольно много полезных приложений: Интернет-телефония, навигатор с ориентированием на местности (должен поддерживаться оператором), GPS навигатор (для его работы придется приобрести специальный Bluetooth GPS приемник), вывод изображения на компьютер, а также работа с принтерами HP (впрочем и сдругими работает, но настраивать надо). Еще есть такие нужные приложения как Adobe PDF reader, ZIP-архиватор, World Mate (целый набор программ, таких как, погода, мировое время, конвертер и т.п.) и программа синхронизации почты Mail for Exchange. Кроме этого смартфон наделен возможностью работать с файлами Microsoft Office (doc, xls и ppt), правда, конечно, с ограниченным функционалом, кстати часть этой статья я написал на E61, вполне удобно, только форматирование документа во встроенном текстовом редакторе какое-то «замудреное».
Очень порадовал встроенный почтовый клиент. Во первых, он содержал настройки для всех основных бесплатных почтовых серверов, поэтому для настройки моего аккауната на mail.ru мне пришлось ввести всего лишь пароль и логин, чтобы экономить трафик можно загружать только заголовки, а также клиент может сам автоматически проверять поступление новой почты, через заданный интервал времени, извещая пользователя о новых сообщения морганием белого светодиода и кратковременной вибрации.
Не понравился встроенный браузер, честно говоря он никуда не годится, установка любимой Opera помола сделать из E61 отличный Интернет-серферский телефон
Также не понравился встроенный mp3-плеер, он не очень удобен, хотя обладает неплохим функционалам и даже графическим эквалайзером, но он не отображает русские ID3 теги.
Для просмотра видео был установлен легендарный SmartMovie, т.к. встроенный RealPlayer может проигрывать только формат 3gp.
Кстати, на Nokia E61 видео смотреть вполне комфортно, конечно, не конвертируемое видео идет рывками и с выпадением звука (все-таки процессор здесь 220Мгц), но переконверированное видео под разрешение 320*240 идет плавно, практически без выпадения кадров.
Субъективно аппарат работает довольно быстро, ничего не тормозит, и главное у него на все хватает оперативной памяти, так что кошмара старых смартфонов Nokia с переполнением памяти вы здесь не увидите.
К сожалению есть мелкие недочеты, которые влияют на общее удобство работы с телефоном, например, нельзя скопировать все контакты из SIM в память телефона, можно только по одному, нельзя удалить все сообщения сразу (любые), можно либо по одному, либо, нажимая Shift, выделять джойстиком удаляемые сообщения, телефон синхронизирует телефонную книгу только с компьютером или же другим телефоном Nokia, ни с КПК FS Loox 420, ни с SonyEricsson T630 он не захотел синхронизировать контакты.

Вывод
Смартфон Nokia E61 получился очень удачным, не без недостатков, но свои прямые обязанности работы с документами и Интернетом он исполняет на отлично. Я даже призадумался, а не сменить ли мне связку КПК + телефон, на Nokia E61, благо я все равно использую телефон только для звонков, а КПК только для работы с почтой, Интернетом и электронными книгами. Впрочем, ясно одно, можно поздравить компанию Nokia с выпуском отличного для своей ниши продукта и немного подождать пока появится достаточно ПО для новой платформы.

Плюсы:
•Отличный дисплей
•Удобная клавиатура
•Емкая батарея
•Отличные коммуникативные возможности
•Microsoft Office совместимое ПО в комплекте
•высокая скорость работы и стабильность

Минусы:
•мало ПО для новой платформы
•Ширина аппарата (при разговоре создается ощущение, что говоришь в калькулятор)

Размеры, вес 117x70x14 мм, 144 гр
БатареяLi-Ion, 1500 мАч
Экран320x240 пикселей, TFT, 16 млн. цветов
Рабочий диапазонGSM 900/1800/1900, GPRS, EDGE, WCDMA
ПолифонияПоддержка mp3, aac
Встроенная память75 Мб + слот расширения miniSD
ПлатформаSymbian OS 9.1 3rd edition
Беспроводный коммуникацииWi-Fi 802.11g, Bluetooth, IrDa
Розничная ценаОт 11 000 руб


Свои отзывы вы можете оставить здесь
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают