Всё о технологии CrossFire

для раздела Блоги

Всё о технологии CrossFire
Почти год спустя с момента анонса Nvidia nForce 4 SLI компания ATI официально представила свою версию платформы, предназначенной для пользователей, которым необходимо максимально возможное быстродействие в современных играх.

Введение. Особенности платформы CrossFire.
Итак, чтобы получить полноценный компьютер, построенный на платформе ATI? Придётся следовать нескольким правилам. Во-первых нам понадобится материнская плата, поддерживающая технологию CrossFire. Во-вторых, два графических адаптера, которые на данном этапе уже могут быть одинаковыми. Напомню, что ранее для построения платформы CrossFire необходимо было иметь две разных платы, одну обычную, а другую, так называемую мастер-карту. Мастер-карту было очень трудно найти в продаже, поэтому большинство пользователей выбирало платформу от компании Nvidia – SLI. Сейчас эта проблема уже решена: две одинаковые карты соединяются гибким мостиком CrossFire, подобная идея была уже раньше осуществлена в технологии SLI.



Методы обработки изображения.
По желанию пользователя или же по требованию того или иного приложения платформа ATI CrossFire может использовать несколько моделей рендеринга изображения. С целью повышения производительности предусмотрено три способа расчёта. Первый называется SuperTiling. Это уникальная разработка компании ATI. Каждый кадр изображения разбивается на равное количество частей, чередующихся в шахматном порядке, половину из которых просчитывает одна видеоплата, а вторую половину – другая. С помощью такого подхода удаётся добиться оптимальной балансировки нагрузки на обе видеоплаты. Преимущество этого способа заключается в том, что SuperTiling работает практически в любом 3D-приложении.
Второй метод – Scissor – является, по сути, аналогией режима Split Frame Rendering от Nvidia. Экран делится на две части, каждая из которых обрабатывается одной видеоплат.
Третий метод называется Alternate Frame Rendering. Не стоит считать, что компания ATI позаимствовала название у Nvidia, платформа которой использует схожее название одного из методов рендеринга для своей платформы Nvidia SLI. В основу работы Alternate Frame Rendering положен принцип деления выводимого изображения на отдельные кадры. Чётные кадры обрабатывает одна видеоплата, нечётные – другая, благодаря чему можно максимально реализовать потенциал вершинных конвейеров совмещенных графических процессоров.



Super Anti-Aliasing
Современные видеоплаты работают очень быстро. Порой остальное оборудование, установленное в компьютере, не в состоянии угнаться за таким устройством. Так, например, недорогой центральный процессор будет не успевать подавать необходимые данные графическому адаптеру. В результате изображение прорисовывается с несколько меньшей скоростью.
Основным механизмом по улучшению качества изображения является фирменная технология SmoothVision HD. Она работает по принципу метода антиалиасинга со множественной выборкой пикселей (Multi-Sample Anti-Aliasing). Данный метод производит выборку из двух, четырёх или шести программируемых точек пикселя и осуществляет качественное сглаживание контуров полигонов с помощью процедуры гамма-коррекции выбранных точек. Отличительной особенностью SmoothVision HD, работающей на платформе CrossFire, является возможность просчёта одного и того же кадра разными видеоплатами. Только заранее выбираются различные точки расчёта, чтобы не выполнять одну и ту же работу дважды. Затем обе версии одного кадра совмещаются внутри блока Compositing Engine и выводятся на экран. Таким образом, результирующее изображение получает гораздо большее количество деталей, и режимы антиалиасинга 4х и 6х фактически преобразуются в 8х и 12х, которые компания ATI иногда именует как Super Anti-Aliasing.


Выводы. Планы на будущее.
Безусловно, платформа ATI CrossFire является достаточно перспективным решением. Но будут ли такие системы востребованы, покажет время. Ведь для их использования необходим мощный ЦП и БП, но стоит думать, раз пользователь может позволить купить себе две мощные видеоплаты, то и покупка других мощных комплектующих его не остановит.

Спасибо USB за предоставленные изображения.
Ранее статья была выложена на сайте http://infa.topbb.ru
Обсуждаем статью здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4135586#4135586

С уважением, slamms
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают