Просто водяное охлаждение

Данная система была задумана осенью 2003 года, заработала весной 2004, и обрела окончательный вид (завершены корпус, кожух с вентилятором и контроллер) летом 2004 года. Она до сих пор безотказно работает и не потребовала какого-либо вмешательства.
Изначально водяное охлаждение я задумывал разместить внутри системного блока и даже хотел поменять корпус на bigtower. Но после обдумывания отказался от такого варианта в пользу внешнего модуля. Как мне показалось, так будет гораздо удобнее. Системный блок можно класть на бок, не затруднен доступ к комплектующим, меньше вероятность протечек.

Процессорный теплообменник.
Первое, что было сделано это процессорный теплообменник. С его чертежами можно ознакомиться на файловой страничке (формат Компас 5.5).Он представляет собой медное основание, в котором фрезеровкой сделана спиральная канавка. Плоская крышка с отверстиями под штуцера припаивается по периметру к основанию. Пайка осуществлялась на электроплитке. Основание разогревалось на плите до температуры плавления припоя, подогрев отключался и пайка производилась 100Вт паяльником. После остывания теплообменник промывался спиртом от остатков флюса и испытывался сжатым воздухом 6 бар на герметичность. Масса 450г. После пайки теплообменник выглядел так:


(кликните по картинке для увеличения)

waterblock.jpg

Корпус.
Долго не мог определиться, что использовать в качестве корпуса. Первоначально разыскивал корпус от бесперебойника, но найти таковой не получилось. У местного сисадмина за денежный эквивалент бутылки водки (50рублей) был выменян корпус от «тройки» с внутренностями.


(кликните по картинке для увеличения)

Korpus_01.jpg

Определившись с высотой, я его укоротил. Получилось вполне симпатично.
Для поступления и удаления охлаждающего воздуха в боковых стенках просверлен массив отверстий. Они закрыты декоративными решетками. Причем со стороны притока воздуха между решеткой и стенкой проложен слой синтепона чтобы предотвратить забивание пылью радиатора. Размер корпуса 180*210*410 (ширина*высота*длина)


(кликните по картинке для увеличения)

Korpus_02.jpg


(кликните по картинке для увеличения)

Korpus_03.jpg


(кликните по картинке для увеличения)


Korpus_04.jpg

Радиатор воздушного охлаждения.
ВАЗовский радиатор оказался подходящим по размерам. Но у него неудобно расположены штуцера. Поэтому родные были отпилены и заменены самодельными угловыми.


(кликните по картинке для увеличения)

Radiator_01.jpg

Всё время проведения работ радиатор был обвернут картонкой для предохранения от вмятин на пластинах оребрения. Картон был снят перед окончательной установкой радиатора в корпус.

Кожух вентилятора.
Спаян из оцинковки. Вентилятор типоразмера 120мм. Кожух с установленным вентилятором надевается на радиатор. Все стыки промазываются герметиком. Вентилятор установлен на вытягивание воздуха через радиатор. Т.е. в кожухе происходит разряжение.


(кликните по картинке для увеличения)

Ventil.jpg

Емкость и помпа.
Размеры емкости выбирались по остаточному принципу. В корпусе должно было хватать места для радиатора, кожуха с вентилятором, шлангов. Емкость изготовлена из органического стекла. Заготовки стенок выпиливались на станке с дисковой пилой. Также были отпилены тонкие полоски для вклеивания в места стыков для усиления. Опилки оргстекла собирались для приготовления клея. Для получения клея опилки растворялись в дихлорэтане до образования однородной вязкой массы. Перед склеиванием стыки обезжиривались спиртом. Клей наносился шприцем.


(кликните по картинке для увеличения)

0001.jpg

После высыхания клея емкость дополнительно прогревалась в духовке в течении двух часов при температуре 60С для снятия напряжений в клеевых стыках. Объем емкости около 1,2 литра. В стенке имеющей отверстия под штуцера была заранее нарезана резьба. Сверху по периметру нанесен слой герметика. Крышка прикручивается на 6 винтах М4.
Погружная помпа размещается внутри емкости. Использована распространенная
unistar pow300-3. Чтобы снизить производимый шум, крыльчатка приклеена к ротору эпоксидным клеем. А для снижения передаваемых на корпус вибраций помпа установлена на поролоновой прокладке.


(кликните по картинке для увеличения)

Pompa.jpg

Контроллер.
Для индикации температуры охлаждающей жидкости и управления вентилятором был реализован простой контроллер на pic12f675. Схема на файловой страничке (формат ACCEL 15). Светодиодный индикатор, использовавшийся в корпусе для индикации рабочей частоты, применен для отображения температуры охлаждающей жидкости. Вентилятор включается при достижении температуры воды 36С. Гистерезис включения/выключения 1 градус.


(кликните по картинке для увеличения)

Kontroller.jpg

Крепление теплообменника к процессору (сокетА) показано на этой фотографии:


(кликните по картинке для увеличения)

Krepl_01.jpg


(кликните по картинке для увеличения)

Krepl_02.jpg

В качестве рабочей жидкости выбран дистиллят с добавлением этилового спирта. Это обеспечивает защиту от «зацветания» рабочей жидкости.

Другие фотографии.



(кликните по картинке для увеличения)

0004.jpg


(кликните по картинке для увеличения)

0002.jpg

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают