Просто водяное охлаждение
Изначально водяное охлаждение я задумывал разместить внутри системного блока и даже хотел поменять корпус на bigtower. Но после обдумывания отказался от такого варианта в пользу внешнего модуля. Как мне показалось, так будет гораздо удобнее. Системный блок можно класть на бок, не затруднен доступ к комплектующим, меньше вероятность протечек.
Первое, что было сделано это процессорный теплообменник. С его чертежами можно ознакомиться на файловой страничке (формат Компас 5.5).Он представляет собой медное основание, в котором фрезеровкой сделана спиральная канавка. Плоская крышка с отверстиями под штуцера припаивается по периметру к основанию. Пайка осуществлялась на электроплитке. Основание разогревалось на плите до температуры плавления припоя, подогрев отключался и пайка производилась 100Вт паяльником. После остывания теплообменник промывался спиртом от остатков флюса и испытывался сжатым воздухом 6 бар на герметичность. Масса 450г. После пайки теплообменник выглядел так:

(кликните по картинке для увеличения)
waterblock.jpg
Долго не мог определиться, что использовать в качестве корпуса. Первоначально разыскивал корпус от бесперебойника, но найти таковой не получилось. У местного сисадмина за денежный эквивалент бутылки водки (50рублей) был выменян корпус от «тройки» с внутренностями.

(кликните по картинке для увеличения)
Korpus_01.jpg
Определившись с высотой, я его укоротил. Получилось вполне симпатично.
Для поступления и удаления охлаждающего воздуха в боковых стенках просверлен массив отверстий. Они закрыты декоративными решетками. Причем со стороны притока воздуха между решеткой и стенкой проложен слой синтепона чтобы предотвратить забивание пылью радиатора. Размер корпуса 180*210*410 (ширина*высота*длина)

(кликните по картинке для увеличения)
Korpus_02.jpg

(кликните по картинке для увеличения)
Korpus_03.jpg

(кликните по картинке для увеличения)
Korpus_04.jpg
ВАЗовский радиатор оказался подходящим по размерам. Но у него неудобно расположены штуцера. Поэтому родные были отпилены и заменены самодельными угловыми.

(кликните по картинке для увеличения)
Radiator_01.jpg
Всё время проведения работ радиатор был обвернут картонкой для предохранения от вмятин на пластинах оребрения. Картон был снят перед окончательной установкой радиатора в корпус.
Спаян из оцинковки. Вентилятор типоразмера 120мм. Кожух с установленным вентилятором надевается на радиатор. Все стыки промазываются герметиком. Вентилятор установлен на вытягивание воздуха через радиатор. Т.е. в кожухе происходит разряжение.

(кликните по картинке для увеличения)
Ventil.jpg
Размеры емкости выбирались по остаточному принципу. В корпусе должно было хватать места для радиатора, кожуха с вентилятором, шлангов. Емкость изготовлена из органического стекла. Заготовки стенок выпиливались на станке с дисковой пилой. Также были отпилены тонкие полоски для вклеивания в места стыков для усиления. Опилки оргстекла собирались для приготовления клея. Для получения клея опилки растворялись в дихлорэтане до образования однородной вязкой массы. Перед склеиванием стыки обезжиривались спиртом. Клей наносился шприцем.

(кликните по картинке для увеличения)
0001.jpg
После высыхания клея емкость дополнительно прогревалась в духовке в течении двух часов при температуре 60С для снятия напряжений в клеевых стыках. Объем емкости около 1,2 литра. В стенке имеющей отверстия под штуцера была заранее нарезана резьба. Сверху по периметру нанесен слой герметика. Крышка прикручивается на 6 винтах М4.
Погружная помпа размещается внутри емкости. Использована распространенная
unistar pow300-3. Чтобы снизить производимый шум, крыльчатка приклеена к ротору эпоксидным клеем. А для снижения передаваемых на корпус вибраций помпа установлена на поролоновой прокладке.

(кликните по картинке для увеличения)
Pompa.jpg
Для индикации температуры охлаждающей жидкости и управления вентилятором был реализован простой контроллер на pic12f675. Схема на файловой страничке (формат ACCEL 15). Светодиодный индикатор, использовавшийся в корпусе для индикации рабочей частоты, применен для отображения температуры охлаждающей жидкости. Вентилятор включается при достижении температуры воды 36С. Гистерезис включения/выключения 1 градус.

(кликните по картинке для увеличения)
Kontroller.jpg
Крепление теплообменника к процессору (сокетА) показано на этой фотографии:

(кликните по картинке для увеличения)
Krepl_01.jpg

(кликните по картинке для увеличения)
Krepl_02.jpg
В качестве рабочей жидкости выбран дистиллят с добавлением этилового спирта. Это обеспечивает защиту от «зацветания» рабочей жидкости.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают