О фильме 'Остров'

для раздела Блоги


Пару дней назад удалось посмотреть фантастический фильм Остров. Я не очень люблю фантастику в кино, предпочитаю книги. Но с другой стороны, именно фантастический жанр позволяет раскрыться спецэффектам во всей красе.

И вот, значит - Остров. Реклама фильма была весьма широкой, и я услышал о нем уже давно. Кстати, это кино из тех, сюжет которых вывернут наизнанку, вроде, как в Бойцовском Клубе. Знание основной интриги фильма до просмотра отнимает не меньше трети удовольствия от просмотра. Но в случае с разрекламированной картиной, не знать интриги невозможно: или посмотревший приятель выложит всё, как на духу, или сам случайно прочитаешь какой-нибудь обзор в интернете. Разумеется, я уже знал, о чем фильм Остров, когда сел его смотреть. Не буду скрывать секретов от моих читателей, и расскажу, что там и как.

В титрах картины меня больше всего привлекло имя отличного актера вторых ролей - Шона Бина. Кроме него, в главных ролях задействованы: шотландец Юинь МакГрегор и блондинка Скарлетт Йоханссон. Действие происходит в отдаленном будущем. Человечество пережило какую-то глобальную катастрофу: то ли ядерную войну, то ли экологический коллапс. Но факт - жить на открытой поверхности нельзя. Всё, что осталось у человечества - это последний оазис цивилизации: защищенный от внешнего воздействия городок, куда помещаются чудом спасшиеся люди. Всех их обьединяет одно: они не помнят толком, что с ними произошло. Таково психотропное действие загрязнения, сделавшего невозможным жизнь вне этого поселения. Однако само поселение, несмотря на плачевное состояние человеческой цивилизации, напичкано современнейшей электроникой. За уцелевшими людьми осуществляется тщательнейший уход, как никак - в них продолжение вида. Порядки в городе - нечто среднее между пионерским лагерем и тюрьмой. Все ходят в одинаковой одежде, едят то, что разрешает доктор, общаются друг с другом под строгим надзором воспитателей-надзирателей. Кого-то это устраивает, кто-то видит в этом нелепые ограничения свобод и не совсем доверяет тому, что говорят власти. Вот ко второй категории и относится главный герой - Юинь МакГрегор. Ему всё время кажется, что что-то здесь не так, порядки дурацкие, модераторы, то есть - надзиратели чересчур рьяно относятся к обязанностям и т.д. Кроме того, его совершенно раздражает то, что ему не позволяют близко общаться с подругой - блондинкой Скарлетт Йохансон. Это уже вообще ни в какие ворота, и однажды, на приеме у главврача их странного учреждения он высказывает все свои недовольства. Главврача, кстати, играет Шон Бин. Он спокойно выслушивает Юиня, рекомендует не читать утренних газет, пить зеленый чай и думать о Мечте. А мечта у заключенных была одна. Как оказалось, на поверхности, чудом сохранился тропический остров, не тронутый загрязнением. Все выжившие там не поместятся, поэтому устраивается лотерея. И выигравший счастливчик навсегда уезжает в уголок Рая.

Юинь с одной стороны хочет попасть туда, но как человек практичный понимает, что играть в азартные игры с государством опасно, к тому же у него закрадываются сомнения по поводу достоверности информации о мире, за пределами города. В довершение всего, ему снится странный сон, где он плывет на катере, по тропическому морю. Откуда у него такие воспоминания, неясно. Однако, жажда деятельности толкает Юиня на совершение запретного: проникновение в сектора для персонала. Этому способствует его дружба с механиком, Стивом Бусеми. И однажды, предприняв отчаянную вылазку наверх, Юинь увидел такое...

Ну что сказать про сюжет фильма. В общем, всё, как обычно. Простая завязка, неожиданное продолжение, ставящее всё с ног на голову, экшн. Случается, такое прокатывает, и смотрится с интересом. Но, к сожалению, в кино Остров всё плохо. Фильм вышел какой-то очень поверхностный. Причем это касается всего: и ролей, и сюжета, и спецэффектов. К сожалению, даже Шон Бин меня не впечатлил. Он старался, но прописанная роль делала его персонаж совершенно однобоким. Ученый-злодей - точка. Никаких граней. Всех мочить. Совершенно не понравился. Вообще странно, как такой талантливый актер соглашается на такие плоские роли? Удивительно, но в опять таки фантастическом фильме Эквилибриум он создал такой потрясающий персонаж, что я всегда поражаюсь, когда пересматриваю этот фильм. А ведь его роль в общей сложности не составит и пяти минут. Несколько фраз, выразительный взгляд, а в памяти остался яркий образ, созданный актером. Считаю, что Шон Бин на сегодняшний день - один из самых лучших актеров Голливуда, он много снимался на вторых ролях, и теперь, на мой взгляд, созрел для сложной, драматической главной роли. Осталось дождаться, когда толковый режиссер предложит ему такую роль, в фильме с хорошим сюжетом.

Но вернемся к Острову. Юинь МакГрегор в главной роли, скажем, эмоций не вызвал. Я не очень хорошо знаком с этим актером, помню только, что он играл какого-то джедая. Роль его, с одной стороны, вроде сулила некоторые психологические глубины, но совершенно выхолощенный сюжет не позволил бы их раскрыть. Блондинка Скарлетт Йоханссон со своей ролью справилась великолепно. Я её никогда не видел до этого, но уверен - восходящая звезда. Фигура, волосы, глаза, губы... Ну что здесь скажешь - актриса прирожденная блондинка. Считаю - еще несколько ролей в подобном амплуа, и зрители начнут её узнавать среди других блондинок. Другой персонаж, вызвавший во мне интерес - лысенький, который в начале фильма жаловался, что семь лет не может выиграть в лотерею. Если бы не примитивность сюжета, то он мог бы разбавить паноптикум. Негр, начальник зондеркоманды, неожиданно прозревший в конце фильма, ничего, кроме снисходительной улыбки, не вызывает.

Про Стива Бусеми просто молчу – плакать хочется. Как он туда попал?

Суть фильма в том, что на самом деле, выжившие в катастрофе - клоны реальных людей, выращенные для запасных органов для своих хозяев. Никакой катастрофы не было, за окнами процветающий мир. Это был личный бизнес главврача Шона Бина. Выигрыш в лотерею и отправка на остров - это всего лишь момент, когда хозяину понадобились органы для пересадки. То есть Юинь не зря подозревал власти в нечистоплотности. Поэтому, увидев воочию, что значит - выиграть поездку на остров, он схватил в охапку свою блондинку (которая, к слову, выиграла накануне) и сделал ноги из учреждения. Обозленный такой неблагодарностью, главврач срочно вызвал зондеркоманду, под командованием Негра. Члены бригады, совершенно не проявив себя индивидуально, вместе были похожи на рок-группу, с черным солистом-рэпером. Было сказано, что зондеркоманда - это какой-то ударный отряд, подчиняющийся министерству обороны, которое, к слову, вложило крупные деньги в бизнес Шона Бина. Поэтому, чтобы никто не узнал, каким образом добываются органы, зондеркоманде был отдан приказ: уничтожить беглецов любой ценой. Они со знанием дела и огромнейшим энтузиазмом взялись за работу, уничтожив по дороге несколько взводов полиции.

Собственно, после того, как выяснилось, кто есть кто, фильм можно выключать. Потому что с этого момента главные герои будут только убегать, а охотящаяся на них бригада - только разрушать городской ландшафт и расстреливать служителей закона. Я смог посмотреть кино лишь в два приема, настолько всё было скучно. Никаких ответвлений, сюжет шел ровно по рельсам, которые для него проложили авторы. Я немного оживился, когда герои нашли хозяина Юиня. Я думал, может быть здесь еще одна скрытая интрига, да где там. Хорошо хоть, что Юинь-хозяин не оказался сентиментальным романтиком. Нет, он сразу сдал своего клона, куда нужно. Вот если бы я писал сценарий, то сделал бы примерно следующую завязку. Что когда-то, несколько лет назад, Юинь-клон каким-то образом выбрался из лечебницы, и сослал туда Юиня-настоящего. Там тому стерли бы память, заменив тем, что знали остальные клоны. Это бы, кстати, хорошо бы объяснило, откуда к нему возвращались воспоминания, и про катер, и про вождение автомобиля. И вот, теперь, выбравшись на свободу, настоящий Юинь должен бы был прогнать наглого самозванца-клона. Но ничего подобного не было. Сценаристы плоско довели фильм до конца, напихав побольше сцен со спецэффектами. Вообще, в картине много экшна, но он какой-то бестолковый, что ли... Момент, когда с грузовика падают шасси от вагонов, и разносят в дребезги автомобили, в кинотеатре, наверно, впечатляет, но до погони в Матрице, мягко говоря, не дотягивает.

Можно сказать, я придираюсь, ищу несуществующий смысл в фантастическом боевике, зрительном "чтиве". Однако, вспомните опять таки о фантастическом Эквилибриуме, экшна там - не меньше, чем здесь, а с сюжетом, смыслом и игрой актеров всё в порядке. Смотреть Остров - откровенно скучно, крайне примитивный сюжет испортил неплохую задумку. Грамотный сценарист совместил бы экшн с психологической подоплекой, придумал бы интересные диалоги. Но, к сожалению, мы имеем относительно любопытную первую часть фильма, и вторую, в виде непрекращающейся погони.

Я очень люблю пересматривать фильмы. Любимые, вроде Бойцовского Клуба, смотрел десятки раз, а просто понравившиеся - хотя бы дважды. Остров я вряд ли когда-нибудь решусь пересмотреть, не уверен, что выдержу еще раз два часа этой скуки.

oz262@rambler.ru
№90


На ресурсе Персональные Страницы Оверклокерс опубликовано много интересной и разнообразной информации, как технической направленности, так и общей. С некоторыми заметками наших авторов вы можете ознакомиться в Тематическом Каталоге.
Если вас заинтересовал наш ресурс, у вас есть, что сказать читателям, и вы имеете желание стать одним из авторов ПС, пожалуйста, зайдите сюда.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают