КНИГИ: "В августе 44го" и стрельба по-македонски

для раздела Блоги



Сейчас читаю великолепнейшую вещь Владимира Богомолова "Момент истины / В августе 44го". Если кто-то не в курсе, то поясню: книга эта про действия советской контрразведки в последние годы войны, на освобожденных, но еще не зачищенных территориях Белоруссии, Польши, Литвы. Немцев уже вытеснили в Западную Европу, но в советском тылу осталось огромное количество диверсантов, перебежчиков, изменников и просто отставших частей немецкой армии. Всем им был отдан приказ всячески препятствовать восстановлению советской власти, дестабилизировать ситуацию, следить за перемещением частей Красной Армии и т.д. И всё это наши враги с огромным энтузиазмом выполняли. Обстановка была - в тысячу раз похлеще, чем сейчас в Чечне, территория в разы больше, вместо гор - огромные леса, в которых можно автономно существовать. Местное население, запуганное сначала оккупантами, а теперь бандитами и диверсантами не стремилось помогать власти, к которой лояльности не испытывало не малейшей, так как не признавало её легитимной. К тому же, у многих в момент оккупации члены семей начали работать на фашистов (кто же знал, что через несколько лет всё вернется на круги своя) и с их уходом те подались в лестные братья. Вся эта братия зверствовала по-страшному. Убивали офицеров Красной Армии, гражданских-коммунистов или просто поддерживающих советскую власть, пускали под откос поезда с провизией и боеприпасами, передавали по рации ценнейшие сведения. Всё это помноженное на неразбериху войны. Одним словом, ущерб, материальный и идеологический от этих "сепаратистов" был огромный.
Но это только сейчас считается, что бороться с таким явлением невозможно. Тогда ничего не считали, просто делали свою работу. Разумеется, чтобы бороться с "партизанами", имеющими поддержку местного населения нужны не танки, а обученные специалисты, способные проводить в конкретном районе оперативно-разыскные мероприятия. Не спецназ (хотя он тоже нужен), а "невидимые", неприметные люди, в нужный момент могущие зарулить любого противника. Даже не хочется говорить, почему тогда специалисты были, а сейчас их нет. Причин много. Слишком разное время. Слишком разная политика. Уверен, что и сейчас есть у нас люди, уровень подготовки которых позволил бы вывести из Чечни всю эту мразь, как тараканов, но это видимо, никому не нужно, напротив - выгодно затягивание конфликта. Какие силы стоят за всем этим - можно лишь догадываться. А в те далекие времена сила была одна: долг перед Родиной. Это никакой не пафос, просто глядя но то, что у нас было, чего достигли наши деды на голом энтузиазме, так горько осознавать, что наши родители и мы сами всё это в кратчайшие сроки просрали, за мнимую возможность "жить хорошо". А что не просрали, то пропили... Кто сейчас живет хорошо, можно увидеть, заехав в центр любого города.

Но заметку эту я пишу не совсем про книгу "Момент истины", и уж тем более не про безобразия, творящиеся в сегодняшней действительности. Наверно, у каждого, кто слышал что-то про эту книгу, она ассоциируется с таинственным методом стрельбы из двух пистолетов по-македонски и так называемым "качанием маятника". А вот реально ли это? Ведь стрелять и попадать одновременно с двух рук - это не то, чтобы сложно, а архисложно. Слышал где-то, что само название "по-македонски" идет из глубины веков, когда македонцы, в сражениях с турками, верхом на коне стреляли сразу из двух кремниевых пистолетов (однозарядных), выбрасывали их и переходили к сабельному бою. Таким образом удавалось если не убить, то временно вывести из боеспособного состояния сразу несколько противников, тем самым добившись превосходства при численном равенстве.
И если верить отрывочным источникам, то в 30-х годах двадцатого века, в СССР, была фактически с нуля разработана особая техника стрельбы из двух пистолетов. Применялась она в основном агентами НКВД и впоследствии СМЕРШ. Суть этой вообщем-то простой техники сводится к тому, чтобы прижав обе руки с пистолетами друг к другу, повысить эффективность удвоением боекомплекта и интенсивности стрельбы. Вариантов много: стрелять одновременно из обоих стволов, по очереди, или выстреливать один боекомплект за другим. Факт в том, что человек, обученный этому методу становится очень серьезным соперником для его вооруженного оппонента. Что и ставилось во главу угла в те времена, когда страну наводняли банды, диверсанты и прочие враждебные элементы. Оружия было на руках очень много, но грамотно применять его умел далеко не каждый. Существовали специальные методики движения, при которых был возможен удачный исход для оперативного работника при перестрелке с несколькими противниками. Всё это было и успешно применялось. Благодаря этим, на сегодняшний день почти мифическим техникам сохранено немало жизней работников правоохранительных органов и поражено огромное количество врагов страны. Но с течением времени, эта эффективная школа стрельбы терялась, пока полностью не исчезла, оставшись уделом одиночек-энтузиастов. Почему так произошло? Причин несколько. Во первых, с развитием автоматического оружия стало отходить на второй план основное преимущество македонской стрельбы – интенсивность и увеличенное количество выстрелов. Автомат в любом случае превосходил два пистолета по скорострельности и боекомплекту. Но при несомненных плюсах автоматического оружия, у него есть и минусы. Масса и размер. Его не спрячешь под одеждой, нельзя всё время носить с собой. И еще - вступив в перестрелку с бандитами на улице или в замкнутом пространстве, при использовании автомата жертв не избежать, да и у преступника, которого всегда желательно задержать, вряд ли останутся шансы выжить. Поэтому стрельба по-македонски может быть эффективной и в наши дни, особенно там, где наиболее всего вероятна опасность ближнего боя, в ограниченных условиях. Вторая вероятная причина упадка школы виртуозной стрельбы может быть в том, что НКВД и СМЕРШ работали хорошо, и как результат их работы стало снижение количества огнестрельного оружия у населения. Постепенно национальные банды, орудовавшие со времен войны, вражеские диверсанты, "лесные братья" были уничтожены, и им на смену уже пришла более спокойная преступность. И в спецподготовке личного состава надобность стала отпадать. Нужны были уже новые качества для контрразведчика, оперуполномоченного и т.д. И наверно самая важная, на мой взгляд причина была в том, что подобные навыки вырабатываются годами. Тут дело не в остром зрении, не в физической подготовке, а скорее в каком-то внутреннем настрое, мышечной памяти, которая приходит с ежедневными тренировками. Вот что пишет Николай Симонов про стрельбу по-македонски:

цитата:
Неважно, как вы будете стрелять - залпом одновременно или вразнобой, нажимая на спуски поочередно. Важно, чтобы в кистях ваших рук и в плечах постоянно сохранялись координационные усилия, которые вы запомнили мышцами на удачных тренировках. Тогда все получится так, как надо. Если же вы переключите внимание на прицеливание, руки разожмутся, и каждый из двух ваших пистолетов "запрыгает" сам по себе. Поэтому запомните: на первых тренировочных этапах основное внимание необходимо направлять на общий хват рук, а цель пусть будет восприниматься "где-то и расплывчато". Оружие само "достанет" эту цель, если вы все сделаете правильно.


Можно научиться метко стрелять, но этого мало, если ты стоишь на месте, тебя убьют. Нужны специфические методики передвижения, которые позволяют занимать более выгодную позицию, двигаться быстрее противника, всегда оказываться у него за спиной. В упомянутой мной очень интересной статье Николая Симонова это всё здорово описано, обязательно прочитайте. Хоть там даны практические рекомендации, ознакомиться с этим всё равно любопытно, несмотря на то, что никогда не будешь этим заниматься. После таких вещей понимаешь, что имея пистолет, перед мастером, владеющим этой техникой, ты всё равно безоружный. Нет предела совершенству. Но чтобы чего-то добиться в этом, нужно потратить массу времени и сил, и в наше время, этим заниматься будет далеко не каждый работник правоохранительных органов. Да и в те времена это была привилегия фанатиков своей работы, элиты контрразведки, таких людей, как старший лейтенант Таманцев из книги.


Теперь что касается "маятника". Это комплекс трудноугадываемых, с импровизированной траекторией перемещений, причем, в мастерски владеющего этой техникой человека попасть из пистолета практически невозможно, если конечно, с другой стороны не такой же специалист. Звучит, как фантастика. Но это была реальная техника и применялась она не для ответного поражения противника, а для сближения с ним и обезоруживания. Любой шпион, захваченный живым, для работника СМЕРШ был в тысячу раз дороже мертвого.
Цитата из статьи Игоря Лебедева про Русский Стиль:

цитата:
.....Когда я увидел работу представителей русского стиля, то убедился: маятник, который качал Таманцев, - отнюдь не выдумка. Их техника не требует ни каких-то супер физических возможностей, ни больших затрат энергии. Она построена на великолепном знании законов механики, на оптических, звуковых и биоэнергетических эффектах. Борьба позволяет рассчитывать на успех при самых разнообразных условиях - в тесной комнате, на лесной поляне, в снегу по пояс, на всех уровнях- стоя, на коленях, лежа. Соперник может быть вооружен чем угодно: ножом, мечом. ломом, топором, пистолетом... Для конвоирования или ликвидации противника применяются любые подручные средства-от автомата с пустым магазином до шнурка от ботинка или даже спички.....
.....В зале же на Лаврова просто наседали, прося продемонстрировать маятник во всех подробностях. Сначала он дипломатично уходил в сторону, но в конце концов отрубил прямо: это не игрушка и не цирковой номер, к тому же в полной степени подобной техникой не владеет ни одна зарубежная спецслужба, и раскрывать секрет еще не время.....
......Герой Богомолова использовал маятник при стрельбе по-македонски, то есть одновременно из пистолетов в обеих ручках Возможны и другие применения такой техники скажем, в VI веке восточнославянские воины изумили византийцев умением орудовать двумя мечами......


В заключении, очень рекомендую почитать вышеупомянутую книгу Владимира Богомолова. Она просто потрясает своей документальностью описания работы контрразведчиков. Рассказывают, что сам Юрий Андропов, прочитав её, вызвал к себе автора и стал интересоваться, откуда такие сведения и кто прототип ст. лейтенанта Таманцева. Был очень удивлен, что книга написана не профессионалом, и реального прототипа не было, был некий собирательный образ, а информацию о работе самого СМЕРШа Богомолов собирал из рассекреченных архивов, мемуаров, личных встреч с участниками событий тех лет.
Так же рассказывали, что в ЦРУ эта книга стала почти пособием, была включена чуть ли не в обязательный курс резидентов, чтобы они знали, с чем могут столкнуться в СССР.


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают