Установка кулера от Socket775 на Socket478

16 февраля 2006, четверг 18:27
для раздела Блоги
Наступило время навести порядок внутри системного блока. Шум от вентиляторов системы охлаждения процессора и видеокарты уже давно начал доставать своей назойливостью, особенно ночью. Даже при систематическом техобслуживании вентиляторов (чистка, смазка и т.п.), за 3 года своей работы они устарели как физически так и морально, требовались координальные меры по модернизации.
Как известно процессоры Pentium 4, даже младшие модели, выделяют большое количество тепла, компьютеру оно ни к чему, разве что греться от него, как это делает моя кошка
Избавиться от вентиляторов вообще путем установки системы водяного охлаждения (СВО) в данном случае нет смысла. Пришлось пойти путем модернизации воздушной системы охлаждения.

Итак Стратегия:
Снижение шума от вентиляторов, путем снижения их оборотов. В связи с этим вентиляторы должны быть большей производительности. Было принято решение использовать вентиляторы 92x92 мм, хотя сначала была идея использовать 120 мм. вентиляторы. Но при разнице в цене в 2,5 раза я отказался от последних. А так же по возможности снижение тепловых режимов процессора.

В продаже не нашлось кулера под Socket 478 с вентилятором 92x92 мм, самый большой был 80x80 мм. Поэтому сразу возникла идея поставить кулер от Socket 775.
Для подтверждения своих намерений воплощения идеи в реальность идем в сеть. На сайте производителя нашего процессора нашлась спецификация на процессор под Socket 478 (http://developer.intel.com/design/Pentium4/datashts/25216101.pdf) и Socket 775 (http://developer.intel.com/design/Pentium4/datashts/30255301.pdf).
В спецификации есть чертежи креплений кулера. После приведения их к одинаковому масштабу и наложения один на другой получилось замечательно:


Наложение чертежей креплений кулеров

Смотрим:… не совпадают (я бы удивился, если бы совпали ). Дальше смотрим на размер кулера под Socket 775 он всего на 4 мм с каждой стороны больше рамки Socket 478. Там стоят конденсаторы…, но их можно наклонить путем выпаивания одной из ножек.

После моральной подготовки был приобретен кулер GlicialTech Igloo 5050; for Prescott 3.40 GHz, Socket LGA775. Это один из недорогих кулеров под Socket 775 с вентилятором 92 мм. Частота вращения 2800 rpm; шум 32 dBA. При уменьшении частоты вращения до 2000 rpm шум снижается значительно.

Итак, приступаем. Достаем материнскую плату из корпуса.


Подопытный Socket.

Снятый боксовый кулер отличается от приобретенного, но было бы слишком просто взять и заменить кулер без переделок.


Отличия существенны, крепления тоже отличаются

Решение принято однозначно: ставить. Уже прошла моральная подготовка и куплен кулер. Далее нужно снять рамку с нашего Socketa. Для этого нужно выдавить фиксаторы из креплений. После чего рамка свободно удаляется.


Для снятия рамки выдавливаем фиксаторы

Теперь конденсаторы. Те, которые находятся справа нужно немного наклонить (помните 4 мм разницы). Для этого, выпаивая одну из его ножек нужно одновременно наклонять конденсатор, чтобы он не мешал новому кулеру. Главное не переусердствовать, не сломать конденсатор. И перегревать плату тоже не рекомендуется. Современные материнские платы многослойные и сильный перегрев может ее повредить.


Конденсаторы нужно наклонить

Далее для того, чтобы новый кулер встал на место старого, нужно переделать его крепление. Подогнуть существующее крепление нового кулера не представляется возможным ввиду очень крепкой сталюки последнего.
Как видно из чертежей Intelа отверстия крепления не совпадают настолько, что места крепления кулера на Socket 478 находятся между ногами кулера Socket 775. Используя это, было решено установить пластины между лапами нового кулера, за которые его и прикрепить его. Для этого на совмещенном чертеже кулера была набросана эта пластина. Самое главное соблюсти указанные на эскизе размеры ( с точностью до 1 мм.). А остальные на ваше усмотрение. Ширина пластины около 10 мм., закругления тоже не критичны, здесь можно побороться за внешний вид.


Пластина – переходник

Материал для пластины: акрил толщиной 3 мм (Оргстекло, плекс). Следовательно, инструмент для него: лобзик. Кто не знает, лобзик — это такая железяка в форме дуги с ручкой и натянутой пилочкой, для выпиливания фигурных деталей. Пилочками нужно запастись заранее, так как без опыта можно сломать и десяток.

Далее из акрила были вырезаны пластины по набросанным размерам. Для снижения напряжения на материнскую плату, заодно была вырезана и подкладка под крепления кулера, для установки ее под материнскую плату и снятия напряжения нагрузки креплений. Детали после выпиливания отшлифованы наждачной бумагой, сначала крупной а затем мелкой. После чего отполированы пастой ГОИ. Снимать защитную пленку с акрила рекомендуется только после всех операций механической обработки. Поэтому только после шлифовки торцов деталей можно снимать защитную пленку.


Готовые пластины и подкладка

Чтобы исключить возможность повреждения материнской платы креплениями нового кулера, а это возможно из-за разнесенных в стороны ног, винты, которыми крепятся пластины к новому кулеру нужно утопить в потаи. Для этого ножках, сверлом диаметром 8 мм., делаются потаи под винт с конусной головкой.

Все готово к сборке. Можно прикручивать вырезанные пластины к ножкам кулера. Винт с конусной головкой, гайка сверху.


Пластина прикрученная к ножке кулера


Гайка сверху.

Для установка нового кулера на материнскую плату снизу под процессор ставим пластину для разгрузки, и используем длинные винты. Можно было использовать винты М3x20, но на момент покупки таких в продаже не было, и я использовал М3x30. Затягивать винты нужно по диагонали, для равномерного распределения нагрузок.


Для разгрузки материнской платы нужно использовать пластину


Гайка сверху. Кулер из под Socket 775 «встал» на Socket 478

Затягивать гайки нужно умеренно, чтобы не сломать материнскую плату, но и не нужно допускать ослабления. Неплотное прилегание кулера к процессору может негативно сказаться на охлаждении и свести все усилия на нет.


Главное не перетянуть

Итак, результат: кулер из под Socket 775 «встал» на Socket 478.

PS: Перед установкой кулера поверхность процессора была немного прошлифована при помощи кожи и пасты ГОИ до зеркального блеска. Для шлифовки я использую отрезок старого кожаного ремня, а точнее его изнаночную сторону. Термопаста использовалась та, которая была нанесена на кулер его производителем.

В результате получился более производительный кулер с 92 мм. вентилятором и системой термоконтроля.


Новый кулер на старом месте

Температура процессора в процессе покоя составляет 44*С (до переделки – 45*С), частота вращения вентилятора при этом 900rpm. Во время загрузки процессора температура не поднималась выше 56*С (до переделки наблюдались значения 61*С), при этом вентилятор вращался со скоростью 2350rpm. В этом режиме его уже слышно, но меньше чем на максимальных 2800rpm, и тем более меньше чем 3-х летний боксовый кулер.

Для стабилизации тепловых режимов в боковую стенку, напротив процессорного кулера, врезан 80 мм вентилятор, который нагнетает воздух внутрь корпуса. Для контроля температуры и режимов работы вентиляторов использовалась утилита, поставляемая вместе с материнской платой.

Выводы: установка нового кулера дала заметное (даже очень) снижение шума процессорного кулера. Температурные режимы при этом практически не изменились. Это связано с тем, что при более производительном вентиляторе его частота вращения занижена. Для снижения тепловых режимов нужно использовать кулер с медной вставкой, или поднимать частоту вращения вентилятора, что не соответствует выбранной стратегии.
Так же было получена масса удовольствия и занято несколько вечеров на модернизацию и написание этой статьи. А кошка по прежнему приходит погреется на системном блоке, видимо ей пришлось по душе тепло от процессоров Intel.

Обсуждение статьи в форуме http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=129976

04/02/2006
Семенов Владимир
s_v2002@mail.ru
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают