Zalman + Radeon = радость + смерть

14 мая 2005, суббота 15:59
для раздела Блоги
Zalman + Radeon = радость + смерть

Хочу описать, как устанавливал Zalman ZM80CHP на свою видюху Radeon 9600 и какие интересный события меня посетили. Кто не знает – это пассивная система охлаждения для видеокарт.

Устанавливал сие чудо, я давно около 5 месяцев назад (оно было мне подарено на днюху), но небыло времени описать всю суть процесса. Видеокарта ATI Sapphire Radeon 9600 (325/400). Вот фотка – взята с сайта ixbt.com



(кликните по картинке для увеличения)




До покупки Zalman я аккуратно приклеил к старому радиатору ещё один – от первого пня. Радиатор был небольшого размера и медный. При таком раскладе сил гнался до 385 по ядру, вместо начальных 325, что уже неплохо. Память стабильно работала до 260 (стандартные 200 (400 DDR) – это при 4 нс Hynix). Гнать в принципе можно и дальше, но северный мост очень сильно грелся (Asus P4P800 – кто знает, почему, подскажите, разгона на проце нет ни на один МГц, и южный грелся тоже прилично). Радиаторов на памяти не было, а мост разогревал соседние планки памяти на видюхе и появлялись арефакты.

Так вот, вскоре мне подарили вожделенный Zalman, и я решил сразу же установить его. Аккуратно вытащил видеокарту из слота AGP и положил на стол, рядом с Zalman.

В коробке лежало: инструкция на английском и корейском языках (инструкция очень понятна, т.к. содержит множество иллюстраций), винтики, болтики и т.д., отвёртку, специально предназначенную для собирания системы, 2 тюбика с фирменной термопастой тепловая трубка, 2 больших радиатора на переднюю и заднюю сторону и 4 малых радиатора. Малые радиаторы крепятся к ядру и на обратную сторону, через отверстия в текстолите. 4 штуки (2 длинных и 2 коротких) положили из-за того, что расстояния между отверстиями на разных видеокартах различны.

Перед установкой Zalman нужно снять старый радиатор. Я прогрел 3DMark-ом в течении получаса, затем быстро вытащил видеокарту и начал потихоньку отдирать радиатор. Радиатор не сразу отодрался от ядра. Само ядро RV350 очень маленькое и радиатор приклеен прямо на само ядро с помощью (наверно), суперклея. Когда я отдирал, мне кажется, я оторвал маленький кусочек ядра. Потом я начал устанавливать систему.

Система собирается довольно просто, но есть несколько важных моментов.
1)Сначала нужно выбрать какие должны использоваться радиаторы – длинные или короткие.
2)В коробке есть длинные и короткие винты, и резиновые прокладки. Резиновые прокладки должны быть установлены на длинные винты, по 2 штуки на каждый, причём так, чтобы одна прокладка была на передней стороне видеокарты, а другая на обратной.
3)На радиаторах, устанавливаемых на ядро, есть стрелка, указывающая вверх или вниз. Радиаторы с обоих сторон должны смотреть одинаково.
4)Термопасты в комплекте, на мой взгляд, маловато (называется пожадничали), советую запастись своей.

После сборки системы, примерно минут 40, я установил видюху в слот. С Zalman-ом она очень тяжёлая, устанавливайте аккуратно и крепко. Кулер на видюху не ставил из – за ненадобности. Ура, всё работает!!!

Разогналась видюшка до 450/250 (450/500). Ни одного артефакта в Marks-х (2001,2003,2005 – прогонял подряд но пять раз). Понятно прирост только по ядру, устанавливали систему именно для него. Что мне не нравится – так это то, что в комплект не идут радиаторы для памяти. Немного снизив частоту, чтобы не насиловать видеокарту (430/235), играл примерно 3 дня.

Затем как – то включаю компьютер и вижу примерно 10 – 12 разноцветных полос в винде и в играх. Всё, вилы пришли моей видюхе. Память, память и ещё раз память. Носил в соседний сервис – центр. Сказали, что умерла планка какая – то, посоветовали попробовать поменять по гарантии) Шутники, я и без них это знал.

Оплакивать видео конечно хорошо, но незачем. Конечно всю систему охлаждения пришлось снять и аккуратно супер - клеем приклеивать (Контакт – сохнет втечении 5 секунд старый радиатор и отдирать маленький медный. Медный я приклеивал по краям и он отшёл очень легко. В принципе гарантия могла сработать.

Пришёл в магазин где покупал (гарантия не истекла). Говорю, так и так, ваша видеокарта сгорела) (Обманывать конечно не хорошо, но куда деваться?) Там сидят целая куча девушек. Одной из них я и вручил видюху. Получите, распишитесь Она немного похлопав глазами дала какую - то бумажку, и велела придти через неделю.

Через неделю я пришёл в магазин за видюхой. Мне отдали коробку, с новой видеокартой. Принеся домой. я открыл коробку и увидел вот что (фотография взята с сайта ixbt.com):



(кликните по картинке для увеличения)




Как вы могли заметить, это абсолютно не такая видеокарта. Ужаснувшись и посмотрев на наклейку Made in China (на старой такого не было), я засунул видюху в слот. Когда я стал смотреть в системе, и Ривой, что же это за видеокарта на самом деле и чуть не двинул коней.



(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)




Вы только заметьте: Radeon 9600 со стандартными 325/400 – 391/400! Скажу правду перепрошивать БИОСы я не умею. Заметьте, к тому же не RV350, а RV360, то есть Radeon 9600XT 500/600. Сняв радиатор с этой милой видеокарты, я готов был смеяться – 9550. Так прямо и написано!!! В этот момент мои чувства были неописуемые.

Так и не дознавшись, кто есть кто приступил к разгону. 480/215 и это несмотря на 4x нс память. Вот такие вот дела.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают