Пылевые фильтры и шумоизоляция ПК
Итак, вот что было куплено:
1) Фильтр салона SCT Filter SA 1115
2) 2 Noctua NF-A14 FLX
3) Thermalright HR-02 Macho rev. A(т.к. предположил что Thermalright Ultra-120 eXtreme 4-х летней давности будет маловато..)
4) 2 листа шумоизоляции СПЛЭН 3002 4мм и 2мм. Скажу сразу, что одного листа было бы достаточно.
5) реобас Zalman ZM-MFC1
Поставленные задачи:
1) Уменьшение поступаемой пыли в корпус пк
2) Уменьшение шума
Ход работ
Фильтры
Корпус CM HAF X(или ласково — друшлачок)
Все комплектующие были извлечены из корпуса, очищены пылесосомкосметической кисточкой от пыли. Кулер вк подвергся разбору с заменой термопасты(АС МХ-4).
Все вентиляторы крепились с помощью резиновых гвоздиков, идущих в комплекте или найденных в столе.
Потом началась оклейка и заклейка лишних дырок шумоизоляцией. Подумав о расположении вентиляторов решил, что на передней панели будет 2 140-шки на вдув, сверху 1 120-ка на выдув и на боковой стенке с окном 200-ка тоже на выдув. По идее, должно получиться положительное давление внутри корпуса, чтобы пыль не сосалась из щелей.
Одна 140-шка была установлена на место стандартного 200 мм вентилятора и закрыта куском отрезанного пылевого фильтра, бока корпуса были оклеены шумоизоляцией а щели между шумкой и фильтром залиты силиконовым герметиком.

Вторая 140-шка в отсек 5.25 и так же закрыта фильтром. Чтобы вентилятор был виброразвязан с корпусом, пришлось сделать для него рамку, которая была установлена перед ним за выемкой направляющих 5.25 устройств. Рамку сыграла рамка от старого убитого вентилятора=).


Конструкция в сборе вне корпуса выглядит так:

После этого передняя панель стала иметь такой вид:

Шумоизоляция
Как было написано выше, на всё хватило бы одного листа СПЛЕНа, но на всякий купил 2=) Сей материал клеился внутри корпуса, закрывая решето на задней панели; оклеивались стенки и передняя панель. С передней вышел небольшой косяк, т.к. не учёл, что ещё нужно пластиковый фасад повесить, поэтому там вышло кривовато, т.к. излишки срезал канцелярским ножом, а у него лезвие водит. НО это всё равно не видно, так что кривизна срезов несущественна(особенно криво на последнем фото).




Также модернизации подверглись крепления ЖД. Я, конечно, не сайлент фрик, но получаю микрооргазм от парковки головок жд©. ЖД были подвешены на резинки из-под трусов, лицевая часть корзины(та, что направлена к стенке с окошком) была оклеена шумкой(можете наблюдать на 1-вом фото выше).
Итоги
1) Стало тише, это связанно с заменой вентиляторов, управлением ими через реобас, крепления на резиновые гвоздики. Шумопоглощающий материал является скорее плацебо, нежели реально дающим что-то.
2) Забор холодного воздуха происходит с передней панели через салонные фильтры, следовательно, пыли будет много меньше внутри корпуса, плюс положительное давление
3) Температура видео осталась прежней(HD7970 max(бублик)=76), процессора(i7-920) упала на пару градусов(до 72) под S&M из за установки много более производительного кулера
4) Удовлетворение от проделанной «работы», что является главным пунктом=)

Также рекомендую прочитать эту статью, она тоже рассказывает о пылевых фильтрах. Существует специальная тема на форуме, самое интересное на последних страницах.
upd
Прокололся с шумкой, оказывается СПЛЕН является звукоизолятором а не шумопоглатителем. Спасибо milknuts за полезный сайтСпасибо за прочтение!
Теги
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают