Системный блок - очиститель воздуха, или Посмотрим, чем мы дышим!

для раздела Блоги

Попаду пальцем в небо, если скажу, что пользователи настольных компьютеров делятся на две категории: тех, кого шум уже достал и тех, кого шум еще не достал. :) (дабы не повторяться, этот смайлик распространяется на весь текст изложенный ниже). Конечно есть и третья категория, но она малочислена и состоит из адептов в крайности равнодушных к настоящей теме, так же как и ко всему остальному.
Из тех, кого шум уже достал, в борьбе с шумом, как впрочем и в большинстве других индивидуальных действий, есть традиционалисты, коих большинство и неформалы. Последние подразделяются на пассивных (интересная аналогия, не правда ли?) практикующих системы с пассивным охлаждением, и вынесенцев - выносящих свои системные блоки подальше от ушей. Конечно же есть и третья категория - прячуны, прячущие свои блоки в тумбочки или заворачивающие их в одеяла (есть и такие), но она малочисленна в силу короткого жизненного цикла блока, после которого они трансформируются в традиционалистов.
Методы борьбы с шумом традиционалистов не отличаются разнообразием. Это закупка просторных и/или продуманных корпусов, логистика воздушных потоков, установка мощных кулеров, реобасов и СВО, в иных случаях и даунклокинг. 
Вот, как-то так, если вкратце... Э-э-э, о чем это я? Ах да, про очиститель воздуха. Казалось бы, при чем здесь шум. А я к тому, что через некоторое время детали системного блока забиваются пылью и вентиляторы вынуждены  вращаться с большей скоростью повышая шум. Знакомая картина, правда!?
Бороться с пылью призваны пылевые фильтры устанавливаемые на вдув. Их периодическая чистка нетрудна, а замена фильтрирующего элемента ажурными чулками вносит в процесс чистки элемент разнообразия.. И всё бы ничего, и не было бы этой статьи, но:
1. Я от природы ленив, и мне вломы каждый месяц чистить фильтр или продувать СО. 
2. К пыли "такую личную неприязнь я испытываю.., что кушать не могу" (с) х/ф "Мимино".
В одном грамме пыли содержится от сотни до тысяч клещей-сапрофитов. Размер клещей колеблется от 0,01 до 0,5 мм. Широко распространены по всему земному шару. Нормальный цикл их жизни составляет около 65—80 дней, самка за один раз откладывает примерно 60 яиц. Идеальной средой обитания является квартира с температурой 18—25 °C. Кроме того, они любят повышенную влажность. Клещи домашней пыли — одна из самых частых причин астмы. Эти паукообразные живут в матрасах и коврах и питаются омертвевшими частичками кожи, которые человек теряет ежедневно в количестве 1,5 г. Сами клещи оставляют после себя фекалии, содержащие пищеварительные энзимы: белки Der f1 и Der p1. Они способствуют разрушению клеток человеческой кожи, которой питаются эти создания, и могут вызывать сильные аллергические реакции у некоторых людей. Клещи обитают прежде всего в подушках, матрацах, покрывалах, диванах и т. п. Именно их экскременты диаметром около 30 микрон, содержащие антиген P1, вызывают аллергию.
Я не готов мириться с пылью и этими гадами, мне не нравится, когда компьютер шумит, и мне лень возиться с традиционными пылевыми фильтрами. Поэтому я решил убить всех зайцев, тьфу, клещей, сразу. Буду их фильтровать!  И не сеточками на вентилях, а по-серьезному, масштабно!
Выбор пал вот на это чудо отечественной промышленности. С ценой в 200 руб. он просто порвал всех иностранных конкурентов.

Этикетка товара говорила, что я на правильном пути:
"Воздушный фильтр позволяет эффективно очищать поступающий в салон воздух от аллергенных примесей:

- пыли (с эффективностью 85-95%) и размером частиц от 15 мкм.

- дизельной копоти 

- тополиного пуха

- пыльцы растений 

- от наркотических паров топлива 

- от канцерогенных бензола и толуола

- от удушающего сернистого ангидрида с эффективностью до 75%".
Одного фильтра мало. Клещей то много, сожрут его нахрен! Взял четыре.
Купил на авите старый системник с габаритами как у меня, но не угадал - оказался чуть короче. Купил три вентилятора на 140 мм.

 
Из старого системного блока выпилил 2 боковушки и днище

На дне системного блока вырезал 2 отверстия на 140 мм.
Фото ДО:

и ПОСЛЕ:

Блок на фото "вверх ногами" симпатичный отсек для трех фильтров. Еще один фильтр поместился за фронтальным 140 мм. вентилятором за лицевой панелью.

Ну и фото великана (мобильный, между прочим, на 4 роликах) в полный рост, вровень с письменным столом:

Вызывает улыбку, да!?
Дело было в октябре 2012 г. Прошло 6 месяцев. 3 впускных вентилятора на 800 об/мин. целыми днями качали воздух через 4 фильтра очищая воздух в квартире. Вот фото с состоянием фильтров сегодня:

Я думаю, если хорошо приглядеться, то в складках фильтров можно различить этих гадов сапрофитов в предсмертной агонии и их гнусные фекалии вызывающие аллергию  (про коммент к смайлику в начале статьи помните? ).
Пропускная способность фильтров за это время, несмотря на невообразимо гигантскую рабочую площадь, значительно ухудшилась (проверяю тактильно, ладонью выхлоп из БП). Но температура выходящего воздуха остается еле теплой. К тому же я заменил видеокарту 4870х2 на 7770 - всё от AMD.
Кстати, температура 4870х2 после устройства системы фильтрации не упала вовсе, зато турбины стало практически не слышно. Да, 4870х2 практически не слышно. Да, под нагрузкой

Надо ли говорить, что чистота внутри системного блока идеальная.
Вы меня спросите: действительно ли это работает, или это пустая затея. Я отвечу: работает! Волею системы распределения семейных обязанностей во время еженедельной уборки, на меня возложена важная функция протирки пыли. И как раз в октябре 2012 г. я столкнулся с непонятным феноменом резкого уменьшения слоя этой самой пыли. Будто вот только, вчера вечером протерли. Забил, на свою систему к тому моменту работавшую, подумать ума не хатило. Через неделю ситуация повторилась. Потом опять. И только с третьего раза до меня дошло.
И напоследок цитата из Вики:
"У детей ткань лёгких бледно-розового цвета. У взрослых ткань лёгких постепенно темнеет за счет вдыхаемых частиц угля и пыли, которые откладываются в соединительнотканной основе лёгких".
Друзья, берегите себя и близких! Спасибо!
Тематическая ветка: 
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=108&t=31660&start=360
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.4 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают