ЭС лампы, а много ли они сберегают...? Тест домашней коллекции.

для раздела Блоги
На форуме часто встречаются вопросы и заявления:
цитата:
Ни фига они не сберегают
Развод всё это ну и прочее...

А калькулятор в наше время роскошь
Возьмём 2 лампы

Решая несложное уравнение(150+X*0.0625=10+X*0.25)
Получаем Х=747часов, это время когда ЭС лампа экономит свою стоимость.
Дальше начинается экономия кошелька))).
При этом Заявленное время работы лампы накаливания 1000 часов, а ЭС 5000-8000.

Если взять время жизни ЭС лампы за 8к часов то мы получим 8*1000 ламп накаливания. это 80р, т.е половина стоимости ЛН, а ведь они есть и дороже ))).

В итоге:
За 8000 часов ЛН нажигает 2000+80р
За 8000 часов ЭС нажигает 500+150р
_____________________________________
----------------------------------------------------
Часть II

Итак я провёл простейшее тестирование мощности ЭС ламп, а чтобы не было совсем скучно, проверил и все ЛН.(ну почти все).
Измерения проводились при помощи Мультиметра MASTECH (T) MY64.
В режиме измерения тока включённый последовательно с лампочкой.


Импровизированный тестовый стенд .


Заявленные производителем характеристики.(время работы при работе 3 часа в день.)


Виновники торжества. Справа на лево: Camelion 30w, Camelion 26w новая, Camelion 26w б.у 1год, Космос 15w б.у 1,5года, Лисма 60вт.
Весь этот ассортимент, а также другие ЛН, которые не вошли в фотосессию был изъят из светильников, люстр, ламп моего дома , по сему прошу не критиковать за отсутствие каких либо марок.


__________________________________________
* Новая.
** Б.у 1год
*** Измерения проводились в 2 этапа, в разные дни, и напряжение было разным хотя и относительно стабильным, ну на сколько это может показать мультиметр.


Собственно говоря результаты, что уж тут долго жевать... А результаты интересные , видно что все ЛН не добирают в заявленной мощности... Потребляемый ими ток стабилен... Что собственно понятно, активная нагрузка. Есть небольшие колебания связанные видимо с нагревом...
ЭС лампы так же недотягивают в мощности, плохо это или нет? С одной стороны они сберегают ещё больше, с другой - светят видимо не так ярко.

Но при этом Camelion 30w потребляет меньше чем оба Camelion 26w. Даже при том что температура свечения у Camelion 30w 6400К а у Camelion 26w 4200К, Camelion 30w светит гораздо ярче.

Camelion 26w Так случилось что у меня оказались 2 лампы, вроде бы одинаковой модели... Но абсолютно разных. Разница производства минимум год(время эксплуатации одной из ламп). У новой ревизии прибавился один виток в колбе... И исчезли вентиляционные отверстия в пластиковой упаковке БП. Если первое можно отнести к плюсам, то второе явно минус... Температура БП повысится, хотя измерения с помощью термопары не производились. Это будет позже, т.к это является немаловажным условием в сохранении здоровья как колбы так и БП. А дополнительный виток может свидетельствовать о низкокачественном люминофоре, с меньшей светоотдачей, либо о более щадящих режимах использования такого же, для предотвращения его выгорания. После года лампа выглядит несколько темнее, это видно и на снимке.

Космос 15w, о ней сказать удивительного нечего... Она просто работает, хотя в последний месяц уступила свой место более мощному Камелиону.

Экономия на морду лица

Энергосбегежение (не только PC)



Ошибки\описки\замечания прочие яйце-помидоры в мой адрес, ну и если вдруг положительные Эмоции.

__________________________________________________
Дополнение следует...
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают