Opteron 165, пора сдаваться Pentium D 805 ?

для раздела Блоги
Opteron 165, пора сдаваться Pentium D 805 ?


Введение
Собственно Opteron 165
Как на счет разгона?
Сводное тестирование
Выводы


.:Введение

Процессоры компании AMD я знаю достаточно давно, но не секрет что еще несколько лет назад их никто не воспринимал в серьез. Я же всегда старался абстрагироваться от имени бренда, и выбирать товар исходя из формулы цена\производительность\надежность. Тем не менее, однажды ко мне попала система на базе Athlon 1400, процессор было достаточно горячим т.к. это был последний процессор в линейке на ядре Thunderbird и на положенной частоте система работала крайне неохотно, но после несложные манипуляций с основанием куллера и термопасты, а также выставление напряжения в явном виде, проблема решилась. После это был крайне веселый Athlon XP 1700+ на ядре Thorton, который я нещадно мучил разблокировав все 512кб кэш и разогнав его с номинальных 1433 до 2300 МГц, к тому же он приятно обдувал мои ноги теплом, морозными вечерами. Сменил его Athlon XP 2500+ на ядре Barton, по традиции он был разогнан до 3200+, в общем ничего интересного. Следующий процессор был более интересен - Athlon XP 2600+ мобильная версия, оверов он привлек своим пониженные номинальным напряжением, незаблокированным множителем, а также огромным потенциалом к разгону. Можно назвать его аналогом современных FX и ЕЕ процессоров. Стоит отметить что в это время AMD производила процессоры ничем не уступающие Intel, при этом их стоимость была чуть ли не вдвое ниже. Все же имя Intel тогда весило гораздо больше. Но прошло еще несколько лет, Intel основательно подпортил себе репутацию ядром Prescot и теперь уже AMD выступает в роли лидера. У меня появился Athlon 64 3000+ на ядре Venice - событие значимое тем, что с его приходом я продал систему водяного охлаждение за ненадобностью. Но мода на двуядерные процессоры меня все же коснулась, немного подумав я решил поменять процессор. Этому способствовало то обстоятельство что кроме процессора ничего менять не пришлось - наверное первый случай когда новый процессор не требует новой материнской платы.

Наверное у многих уже возник вопрос, зачем я все это пишу и в чем вообще смысл статьи. Началось все в четверг, в новостях одного известного интернет-магазина появилось сообщение о продаже двуядерного процессораPentium D 805 по небывало низкой цене, всего 135 долларов. Первая мысль была - неужели у Intel все настолько плохо, что он начал бороться демпинговыми ценами, как в свое время завоевывала популярность AMD. Немного подумав нашлись и другие версии - надо распродать побыстрее все процессоры на ядре Smithfield, чтобы освободить дорогу Presler и в будущем Conroe. Сделать это можно только выпустив более дешевый процессор, а чтобы он не портил продажи остальных процессоров, дать ему низкую номинальную частоту. Кульминация наступила в пятницу, когда на одном популярном сайте о железе, я прочитал новость основанную на статье сайта Tom's Hardware. Статья рассказывает все о том жеPentium D 805 и о его разгоне до 4.1ГГц, причем достаточно подробно расписаны все возникшие проблемы. В новости же все это опущено, а смысл сводится к тому что Pentium D 805 обгоняет все современные процессоры включая AthlonFX-60 и PentiumEE 965. После чего довольно много моих знакомых стали задавать мне вопросы, как же так, у AMD двуядерный процессор стоит почти 300 долларов, а тут 135 и всех обгоняет еще. На этом мое терпение закончилось и возникло непреодолимое желание написать статью и разобраться. На тот момент в моей системе уже стоял Opteron 165 - наверное самый удачный кандидат в оппоненты Pentium D 805, ведь это два самый дешевых двуядерных процессора в линейке AMD и Intel.

.:Собственно Opteron 165

С серверными процессорами я знаком в силу своей работы системным администратором, и особого интереса они у меня никогда не вызывали. Причина этого в специфике задач, если в домашнем компьютере мы ценим скорость, то в сервере важна надежность. Поэтому в биосе материнской платы вы не увидите меню настройки частоты процессора и оперативной памяти. AMD Opteron это как раз серверные процессоры, но давайте посмотрим на нашего героя.



Первое что бросается в глаза, процессор полностью совместим с десктопными материнскими платами - разъем Socket 939 и поддержка обычной DDR памяти как то не вяжется с серверными стандартами (регистровая памяти и Socket 940). Причина проста, есть узкая полоса рынка малобюджетных серверов, в которой применяются вполне обычные процессоры и материнские платы. И если у Intel в данной нише используются обычные процессоры Pentium, то у AMD это Opteron сотой серии. Не понятно зачем AMD сознательно дублирует свои процессоры, ведь ничто не мешало назвать героя нашей статьи скажем Athlon X2 3600+. В голову приходят две мысли: во-первых, позиции AMD на весьма консервативном рынке серверов только сейчас начинают укрепляться (об этом можно судить по таким гигантам как НР, который активно продает серверы на базе Opteron двухсотой серии), поэтому приходится воевать с Intel по старой методике демпинга цен. Во-вторых, AMD не плохо продает десктопные двуядерные процессоры по текущим ценам и не хочет портить их продажи более дешевыми младшими версиями Opteron сотой серии. Особенно учитывая тот момент, что вся линейка Opteron построен на полноценном ядре Toledo с 1Мб кэша на каждое ядро, в отличие от младших Х2, где используется урезанное ядро Manchester с вдвое меньшим объемом кэша второго уровня. Из минусов я бы отметил низкую номинальную частоту процессора и как результат небольшой множитель.







Поставляется процессор в стандартной коробке зеленого - черного цвета. Через окошко видно процессор и его маркировку, на которую я прошу не обращать внимание т.к. мне процессор достался в QEM варианте.





Боксовый куллер выглядит весьма внушительно, солидное медное основание, четыре тепловые трубки продевающие радиатор собранный и довольно большого числа тонких алюминиевых пластин и большой вентилятор. Хотя по отзывам владельцев куллер ничего особенного из себя не представляет.





Утилита CPU-Z как и официальная спецификация ничего неожиданного не показали. Думаю на этом с формальностями можно закончить и перейти к разгону.

.:Как на счет разгона

Исходя из низкого множителя процессора, ясно что для хорошего разгона потребуется материнская плата способная работать с шиной более 300МГц. С другой стороны такой же множитель был у моего прошлого Athlon 64 3000+, так что все тонкости уже известны и все компоненты системы более-менее подобраны:

Процессор: AMD Opteron 165
Куллер: TT Big Typhoon
Материнская плата: Asustek A8N SLI Premium (1009)
Память: 2*1024Mb DDR PC3200 Infineon BE-5 (2-3-3-6 1T)
Видеокарта: nVidia GeForce 6800GS 256Mb (500/1350)
Жесткий диск: WD Raptor 150Gb
Блок питания: AcBel 550W
Операционная система: Microsoft Windows XP SP2



Изначально у меня были некоторые сомнения относительно системы охлаждения, но в последствие они были сняты т.к. двуядерный Opteron в простое нагревался аналогично одноядерному Venice, до 30 градусов. Под нагрузкой температура была лишь не много больше.



Частота работы памяти во время всех тестов была в районе 200МГц с таймингами 2-3-3-6 1Т, возможно это не лучший вариант, но гиговые модули памяти способные работать на 300МГц я пока не нашел. Кроме того частота выбиралась с упором на полную стабильность, чтобы исключить влияние памяти на разгон процессора. Также опытным путем было установлено что материнская плата держит частоту шины до 350МГц.



Без поднятия напряжение процессор разогнался до 280МГц по шине. Результат стандартный и интереса для нас не представляет. Разве что не понравилось то что напряжение процессора довольно сильно скакало от 1.312 до 1.360В, такая картина наблюдалась почти при любых частотах шины.



Подняв напряжение до 1.4В процессор покорил психологически важные 300МГц, а итого частота составила более 2700МГц, что уже на 100МГц выше чем у Athlon FX-60 - самого быстрого процессора в линейке AMD. Стало ясно что надо поднимать напряжение выше, но возникла проблема. Материнская плата позволяет поднимать напряжение питания процессора только на 0.15В от его номинала, который в моем случае 1.35В. Я же планировал выставить 1.55В, что оказалось невозможно. Ввиду цейтнота времени, решено было проводить тестирование, а вольтмод отложить на потом.



Скрепя зубы выставил 1.5В и смог добиться 318МГц по шине. Система нормально загружалась, позволяла запускать не ресурсоемкие приложения, но при серьезные тестах падала. Думаю увеличив напряжение до 1.55В, можно будет добиться стабильной работы и на этой частоте. Кроме напряжения на процессор, мне пришлось поднять напряжение на чипсет до 1.6В и шину НТ до 1.25В. Неожиданным была полная стабильность напряжения питания, тогда как раньше оно всегда скакало с дельтой порядка 0.05В.



Стабильность в тестах была достигнута при 311МГц по шине. Итоговая частота составила 2805МГц, на ней и были проведены тесты о которых я расскажу ниже. В целом разгон процессора я оцениваю как хороший.

.:Сводное тестирование

Необходимо внести некоторые пояснения, в силу отсутствия всего необходимого оборудования, а также времени, тестирование будет сводным т.е. большая часть результатов тестов будет взята из интернета, после чего они будут сравниваться с моими показателями. Результаты Pentium D 805 взяты на номинальной и 4.0ГГц частоте. Рассматривать вариант разгона до 4.1ГГц не вижу смысла т.к. была использована система водяного охлаждение, на которой остальные процессоры также получили бы более высокие результаты. Начнем тесты с синтетики.



Бросается в глаза явное лидерство процессоров Intel. Разогнанный Opteron 165 занял положенное место между разогнанным и работающем в номинале FX-60. Разогнанный до 4ГГц Pentium D 805 лишь немного оторвался от работающего на номинальной частоте Pentium EE 965, видимо сказался вдвое меньший объем кэша.



В общем то все повторилось, разве что Pentium D 805 проиграл в разогнанном варианте Pentium EE 965, а в номинальном режиме вообще оказался на последнем месте.



По традиции в игровых приложениях процессоры AMD лидируют. А Pentium D 805 прочно осел на последнем месте. Жаль что я ограничен в исходных данных, но думаю в остальных современных играх, результаты будут аналогичны.



Аналогично игровым приложениям, в синтетических тестах с использованием видеокарты для обработки 3D графики , процессоры AMD лидируют. А Pentium D 805 откатился на последнее место.

.:Выводы

Команда Tom's Hardware не плохо поработала над Pentium D 805, разогнав его до 4ГГц, результат весьма хороший, учитывая стоимость процессора и старое ядро. Правда сам по себе разгон не так уж большой - 50%, тогда как герой нашего тестирования разогнался на 5% больше. Кроме того вспомним какими жертвами достигнуты 4ГГц: во-первых, Pentium D 805 пришлось поднять напряжение на 0.2875В, против 0.15В у Opteron 165. Во вторых, с охлаждением процессора Intel, с трудом справляется один из самых мощных воздушных куллеров и это на открытом стенде. Opteron 165 с легкостью охлаждает в закрытом корпусе, хотя тоже далеко не боксовым куллером. Кроме этого необходима достаточно качественная материнская плата, способная подать на процессор почти 200Вт мощности. Я конечно утрирую, но хочется перефразировать русскую поговорку - не все то золото, что гонится до 4ГГц. Так что свой Opteron 165 я на Pentium D 805 не поменяю

Автор: Рональдо
д.Велино 14.05.2006 23:25

P.S. Ошибки орфографии и препинания, а также очепятки, являются мои фирменным стилем и корректировке не подлежат Все замечания по статье готов выслучать в Л.С. или по аське!
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают