A530 vs. A510 Первые впечатления. Обзор Canon A530.

для раздела Блоги

Как все начиналось...

Мое знакомство с цифровой фотографией произошло около года назад, когда у меня появился Canon A510. Я не профессионал и даже к любителям себя отнести не могу. Камеру использовал в основном для фотографии своих друзей и так, чего-нибудь «интересненького». За год я успел сделать около 3500 фоток. Фотоаппарат меня устраивал практически во всем: удобством, хорошим качеством снимков. Конечно, у него имелись некоторые недостатки, как, например, медленная зарядка вспышки, да и 3.2 Mpx хватало не всегда. Но недавно мне пришлось расстаться со своим А510 - его украли какие-то нехорошие люди.

Встал вопрос о приобретении замены. Сам А510 уже практически не встречается в продаже, да и покупать модель с довольно «маленькой» по сегодняшним меркам 3.2 Mpx матрицей откровенно не тянуло. Глянув в прайсы, я обнаружил, что у моего любимца успели появиться родственники: А530, А540, А610/20/30/40, А700. Как и год назад, на камеру было выделено порядка 6 тысяч рублей (А510 был куплен за 6300). Из новых моделей только А530 со средней ценой 5800-6000) укладывался в данный бюджет. Недолго думая, я приобрел именно его и весь необходимый инвентарь

Что поразило: год назад комплект из А510, 256 Мб SD карты Panasonic, сумочки и 2 аккумуляторов Lenmar на 2300 mAh обошелся мне в примерно в 7300р. На сегодняшний день я, истратив 6501 рубль, стал обладателем следующего набора: А530, 512 Мб SD от Samsung, 4 аккумулятора Lenmar на 2500 mAh, сумочку. Получилось это за счет того, что А530 я купил за 5750 рублей, а так же за счет значительного падения цен на SD. Однако стоит заметить, что сама камера стоит дешевле предшественника год назад. Не говорит ли это о некой бюджетности модели? Поживем, увидим...

А что внутри?..

Прежде всего, давайте рассмотрим, что господин технический прогресс уложил в корпус А530-го и сравним с А510. Я не буду "побайтно" сравнивать характеристики камер (это можно сделать здесь - А530 и здесь - A510), а отмечу только основные. Размер матрицы у обеих моделей составляет 1/2,5 дюйма, только А530 имеет разрешение 5 Mpx против 3.2 у А510. Довольно сомнительно, что итоговое качество снимков у старшей модели будет значительно лучше. Вряд ли производитель как-то специально дорабатывал старую матрицу. Ведь еще про А520 в сети писали, что он не оправдывает разницу в цене по сравнению с А510 (напомню, у А520 разрешение составляло 4 Mpx).

Новинка наконец получила "пламенный мотор" - знаменитый процессор DiG!C II. Это должно сказаться на скорости "отклика системы". Кстати, многие владельцы А510 считают его «тугодумом». И в общем-то, есть за что Будем надеяться, что в случае с А530 ситуация значительно улучшится.

Видеоискатель. Честно говоря, когда я взглянул на дисплей А530-го, меня охватил ужас. Сначала я не понял, в чем дело, но что-то явно было не так. По характеристикам обе камеры имели дисплей размером 1.8 дюймов. Но у А530 он был меньше! На самом деле это не так Все оказалось намного проще: для удешевления производства Canon «лепит» одинаковые корпуса для старших и младших моделей. Так как у А540 экран уже имеет размер 2,5 дюйма, то у А530 место под такой большой экран оказалось «зарезервированно», и стандартный дисплей 1.8 дюймов имеет черную окантовку. Визуально это уменьшает сам дисплей. Но с этим можно смириться, куда большее разочарование вызвало качество изображения самого видоискателя. Как оказалось, матрица дисплея в А530 имеет всего лишь 77000 пикселей, против 115000 в А510! Это значительное упущение, пиксели получились крупные, различимые на глаз. Честно не знаю, чем руководствовался производитель в выборе матрицы. Утешением в данном случае может служить только предположение, что дисплей с меньшим количеством пикселей будет менее прожорлив до бесценных милиампер

Что касается рабочих характеристик, в А530 в угоду любителям широких мониторов и телевизоров добавлен широкоформатный 16:9 режим съемки (2592 x 1456). Что ж, интересное нововведение. В некоторых случаях оно может заменить режим панорамной съемки.

С диска установки режима съемки пропали настройки "Автоэкспозиция с приоритетом выдержки/диафрагмы", "Короткая/Длительная выдержка". С одной стороны, можно посчитать это минусом, так как, например, может возникнуть ситуация, когда надо быстро настроить камеру на короткую выдержку, чтобы сфотографировать движущийся объект. С другой стороны, все те же режимы можно получить через ручные настройки, а крутить диск для перехода из режима в режим нужно меньше. Кстати, в меню "Специальный сюжет" добавилось две настройки. Это "Замена цвета" и "Акцентирование цвета". Думаю, их предназначение очевидно из названий. Оттуда же убран режим "Под водой". Не знаю точно, подойдет ли к А530 футляр для подводной съемки от А510, ведь размеры аппаратов практически совпадают, но официально не подходит. Следовательно и соответствующий режим в камере не представлен.

Рассмотрим изменения в фотоэффектах. Убран режим "Низкая резкость". Режимы "Сепия" и "Черно-белый" теперь находятся на одной иконке и переключаются кнопкой MENU. Добавлены следующие эффекты: "Имитация слайда", "Осветлить тон кожи", "Затемнить тон кожи" и "Ручная настройка". В ручном режиме вы можете самостоятельно назначить такие параметры, как "Контраст", "Резкость", "Насыщенность", "Красный", "Зеленый", "Синий", "Тон кожи".

Добавилась светучувствительность, эквивалентная стандарту ISO 800. Опять же, больше маркетинговый шаг, чем реальная выгода для покупателя. А510 довольно сильно «шумел» на ISO 400.

Наконец-то снято ограничение на время записи видео. Конечно, фотоаппарат нужен для фотографий, но функцию записи видео, я считаю необходимой. И снятие временнОго ограничения – это несомненный плюс.

Необходимо упомянуть и переход на USB 2.0. Это должно ускорить передачу данных на копьютер. Так это или нет, мне еще предстоит проверить. Вполне вероятно, что скорость передачи данных «упрется» в скоростные характеристики используемой карты памяти.

Огорчило то, что инструкция полностью копировала оную от А510, за исключением того, что на обложке значились модели А530/А540, вместо А510/520. Однако вполне вероятно, что мне достался «серый» аппарат, так как на коробке на всем понятном английском языке стоит недвусмысленная надпись FOR JAPAN ONLY. Надеюсь, другим покупателям А530 повезет больше.

Дизайн и эргономика

Берем камеру в руки. Рука, привыкшая к А510 ощущает «недобор» по весу. В спецификациях говорится о разнице в весе в 10 грамм: 170г у А530 и 180 у А510.

В дизайне аппаратов не слишком много изменений, но они присутствуют. Взглянув на объектив, замечаешь отсутствие кольца, закрывавшего на А510 крепление для адаптера, на который в свою очередь, могли крепиться теле-, макро- и широкоугольный конверторы. Производитель посчитал, что на А530 такие изыски не нужны. Возможно, и правильно. Я не думаю, что кто-то покупает дополнительные аксессуары к камерам этого ценового сегмента. С другой стороны, пользователь, желающий перейти с А510/А520 на новую линейку, уже имеет подобные аксессуары, то его выбор падет на более дорогой А540.

Слева от объектива пропал рельефный логотип Canon. Слава богу! На А510 на него ложились пальцы, он постепенно загрязнялся и довольно трудно чистился.

Резиновая закрывашечка интерфейсных разъемов стала жестче, она намного хуже гнется. Появляется ощущение, что она может сломаться при неосторожном обращении. Хотя это, скорее всего, преувеличение, но комфорта в обращении с аппаратом явно не добавляет.

Посадочное место для карты памяти и батарейный отсек теперь закрываются одной крышечкой. С одной стороны опять же забота об упрощении конструкции и удешевлении стоимости, с другой, лично по моему мнению, уменьшает удобство пользования аппаратом.

Понравилось, что переключатель режимов "Съемки/Просмотра кадров" перенесся на правый верхний угол. Он стал более удобным, его легче «схватить» благодаря трем выступающим ребрам. Кроме того, при фотографировании большой палец правой руки ложится как раз на переключатель, который держит палец, мешая ему съезжать.

Нажатие кнопок стало чуть более легким, а вот переключение диска выбора режимов, наоборот, более жестким, требующим бОльших усилий. А530 включается быстрее своего предшественника, а вот реакция на поворот рычага зуммирования, кажется, наоборот чуть-чуть медленнее. Часто при быстром перемещении камеры изображение на дисплее смазывается, не «успевает» за перемещениями. Подобное поведение дисплея вызывает неприятные ассоциации с камерами в мобильных телефонах. На А510 подобной проблемы не было вообще, дисплей там успевал везде, разве только в режиме съемки видео немножко подтормаживал.

Вот такие у меня первые впечатления от покупки. Скоро пойду на фото-охоту, добавлю примеры фото и, собственно, впечатления от использования камеры.


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают