Радиатор для Socket 478 на K7 Orion

31 декабря 2013, вторник 12:41


Заметка об установке в свое время любимого многоми (в том числе Doors4Ever :) первого боксового кулера от Pentium4 для s478 на слотовый процессор AMD Athlon 750, имеющий характеристики


  • Частота 750МГц, шина от Alpha EV6 100МГц (эффективная 200МГц), конструктив Slot A


  • 512Кб Кэш уровня 2, работает на 2/5 частоты ядра (300МГц в случае этой модели)


  • Анонсирован в конце 1999г. и имеет такой же конструктив, как у первого в мире потребительского процессора, перешедшего рубеж 1ГГц. На момент анонса стоил 799$


Предупреждаю об ограниченной ценности этой заметки для людей с руками, она нужна, как обычно, больше для развлечения
Предыстория
Как студент уже 4 курса, я все же должен готовиться к экзаменационной с-ссии. И хотя компьютерные игры в целом напрямую не приводят к выполнению этой задачи, все же экспериментально выяснено, что хороший и тихий компьютер для игр положительно влияет на качество отдыха в перерывах. А мой олдгеймерский пк, имеющий в составе кроме вышеобозначенного процессора 512Мб SDR PC100, 3DFx Voodoo 3, SB Live!, бп на 40А по 5в и Seagate 3600 15А 60Гб , устраивал меня всем, кроме шума процессорного кулера. Задача осложнялась отсутсвтием сквозных отверстий в картридже и доп. задачей охлаждения северного моста AMD750, расположенного прямо перед слотом. Имевшийся изначально радиатор не допускал установку эффективного вентилятора, поэтому он был отброшен из списка кандидатов в будущее и после примерки я решил, что бывший "четверопнёвый" fits really good.. Избыточности как ни странно в нем нет, т.к. 40ватт этого атлона были явно не по силам небольшим кулерам, которые я ставил ранее.

История
Все понятно, надежного крепления не получится, если не разбирать картридж. Сделать это помогла информация англоязычного сайта, сводящаяся к тому, что атлон надо поместить в морозилку, а после плоской отверткой расковырять картридж через щели с боков. Операция проходила сравнительно жестоко, как и ожидалось, но избежать её было нельзя.
Мой экземпляр:

В радиаторе просревлено 4 отверстия и нарезана резьба так, чтобы он прикручивался через соотв. отверстия в картридже винтами с потайной головой:

Два винта уже вкручены:






В итоге, благодаря размеру радиатора обеспечен приемлемый тепловой режим даже на низких оборотах вентилятора (хотя этот Delta на 2-BallBearing имеет номинальные 6000Об/мин), а так же охлаждение северного моста за счет правильной ориентации ребер. Из альтернативных охлаждающих мер была смена напряжения питания с 1.6В до 1.5В. На 1.4В он тоже работал, но иногда заглючивал при выходе из игр. Но на 1.5В процессору удалось стабильно заработать на номинальной частоте, тепловая мощность заметно убавилась. В сборке:

 
P.S.
Любопытно наблюдать, как процессор 1999-го года нуждается в таком охлаждении для работы на частоте 750МГц, в то время как в соседнем системнике процессор 2001 года тактируется на частоте 900МГц обходясь без радиатора вообще, имея при этом on-die-cache того же размера и сходную в целом производительность.
P.P.S.
Пользуясь случаем, поздравляю Оверклокеров с наступающим НГ и желаю хороших результатов в достижении целей!
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают