Снижение шума вентилятора Lenovo IdeaPad B450



Ноутбук произведен в середине 2010г. Однако бюджетность, а то и природная вредность вынудила китайских инженеров сделать привычную и сейчас ошибку - слишком высокие обороты вентилятора в простое. Рев, завывания и звук сквозняка преследовал пользователей этой модели все эти годы, особенно в ночное время (и все это при температуре 38-то). В нагрузке кулер еще прибавлял задора, при этом температура никогда не превышала 67 градусов. Программные настройки, в том числе bios setup ничем помочь не смогли.
  Первая попытка была предпринята год назад. Вентилятор имеет характеристики 5V 0.4A, т.е. довольно безобидный (с виду). В разрез провода питания впаян резистор на ~25 Ом. Пробный запуск еще разобранного ноута показал, что вроде крутится, дует. Как бы нормально. Но я сильно недооценил систему управления вентилятором! Как выяснилось когда менять что-то было уже слишком поздно, контроллер заточен под конкретный мотор. Иногда он считывает показания тахометра и, недосчитавшись оборотов, начинает поднимать напряжение... :x
 Стоит ли говорить, что ему хватило сил вернуть шум на прежний уровень и при этом "на халяву" прокаливать бедный резистор? Удачно предусмотренная кнопочка замыкания резистора спасла ситуацию и я отправился мериться с шумом еще целый год
 На второй раз умнее был уже я. Обрезав провод тахометра, убедился что напряжение в простое выросло до максимальных 5 вольт и больше не меняется :hitrost: Контролер думает, что кулер остановился и принимает экстренные меры - подачу полного напряжения. Теперь-то можно подобрать резисторы заново! В итоге, для меньшего нагрева выбрано 4 отдельных резистора (точнее еще 2 диода в их роли), расположившихся в "просторном" корпусе этого не слишком компактного бука. Кнопочка отключения режима Silent никуда не делась - её можно нажать иголкой сквозь щель замка Kensington (сине-белая):


 


Кнопочка является 6-контактной, с фиксирующимся положением. Такие фичи и позволили в положении A разомкнуть тахометр и подать питание через резисторы, а в положении В восстановить тахометр и питание без резисторов. Т.е. полностью дефолтный режим или тихий.
  В итоге, шум в простое столь мал, что уловить его сумеет не каждое ухо. Нагрузок страшнее кодинга в Visual Studio и браузера сей бук по обыкновению не испытывает, поэтому тихий режим весьма предпочтителен. Температура устанавливается на отметке 43-48 градусов в зависимости от положения "на столе" или "на коленях". Запуск Colin McRae 2.0 на минимальных настройках вообще не меняет тературы :-) А максимальный режим прогрел GPU до 60 градусов.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают