об эре "после ПК"


Хочется выразить свою субъективную точку мнения по поводу пары статей, начавшихся с http://www.overclockers.ru/hardnews/50770/Haswell_stanut_poslednimi_nastolnymi_processorami.html


 
Попытаемся разобраться, куда катится Мир, и почему нам это не нравится. Вероятно весьма, что редкий читатель после прочтения указанного выше материала не перешел в слегка негодующее состояние. С виду, как будто, это происходит из-за видимого уменьшения свободы апгрейда. Но так ли это на самом деле? - нет, человек противится переменам как таковым, а вовсе не их содержанию. Потому, что родился и вырос в реалии, где можно поднять рычажок и достать процессор из платы. А если бы всё было иначе, предположим, в воображаемом мире процессоры впаивались в плату с самого зарождения этой индустрии. Человек бы приспособился к такому миру, впитал его идеологию, выжил в нем, и был бы против неожиданного введения "сокетных" процессоров. Абсолютно не важно, вводят сокет или упраздняют. Консерватизм дает знать о себе в обоих случаях.
К чему все это? А к тому, что ЭВМ уже однажды шагнули со ступени развития, когда можно было редактировать отдельные логические элементы в процессорах, переставляя шкафы ламп, блоки транзисторов. Тогда была потеряна возможность изменять на ходу процессор, в наши дни вы сожалеете об этой потере? В те времена нашлись люди, сумевшие поверить, что "компьютер будущего будет весить меньше 1.5 тонн", и сейчас, несмотря на протесты не понимающих потребителей, есть надежда на дальнейшую интеграцию всего и вся в кристалл, и сопутствующее уменьшение суммарной цены железа. Зачем нужен апгрейд, если вся система легкодоступна?
Алсо, абсолютному большинству потребителей абсолютно не важно, как и зачем закреплен процессор. Апгрейд экономически нецелесоорбразен. Личный пример - ни одна из моих платформ ни разу не была успешно обновлена: socket 7 + P100, socket A + AXP1700, socket 754 +A3200, socket AM3 + Athlon X3. Всегда полная замена была целесообразнее, так как умножала быстродействие в разы, а апгрейд мог принести лишь ~30% при сопоставимых затратах. И нет смысла говорить, что апгрейд нужен чаще - люди имеют разные цели жизни, но среди прочих вечный апгрейд и голод производительности кажется мне наименее достойной.
Со статистической точки зрения интересно соотношение числа произведенных процессоров и совместимых мат. плат для каждой из платформ. Однозначно определить можно лишь ассимптотику выживания по прошествии многих лет: платы ломаются легче, поэтому у коллекционеров частенько оседают горки "камней", на которые уже не сыскать нужное кол-во плат.
Заключение
Для потребителей не особо важно, как закреплен процессор. И отучиться от апгрейда не сложно. Телефоны меняем целиком, в конце концов. Пусть даже не так скоро, но отказ от сокетов и встраивание южного моста рационально. А экология возможно будет благодарна, если производство откажется от медных крышек, ведь на них потрачены уже к текущему моменту тысячи тонн этого цветного металла (также, не понятно, зачем nVidia закрывала ими большие чипы (G80, G200, GF100, GF110), ведь большие кристаллы менее склонны к сколу, чем малые). А вы, господа оверклокеры, должны понять, что ради вас "большие дяди" из intel не будут производить сокеты миллионами, если им это надоест. Разгон становится и массовым, и популярным, но по-прежнему он регулируем компанией. Можно даже сказать "приручен".
p.s. в сфере фундаментальной науки, интересы которой состоят в изучении принципов явлений окружающего нас мира, исследования его фундаментальных основ, до сих пор местами в почете "те самые" Pentium 100, 486DX и подобные. Под них относительно легко разработать устройство на шине ISA, COM, LPT. Они успешно управляют установками, их возможностей вполне хватает. Просто и ничего лишнего. no syntactic sugar, no gui. Поэтому особенно странно видеть, как современные системы, написанные с чрезмерным применением ООП и программных подоболочек, работая на 2-х ГГц процессоре умудряются притормаживать при прокрутке в текстовом редакторе, в котором я набираю эти строки
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают