Vigoole S3201SD: самостоятельная акустика формата 2.1

27 декабря 2010, понедельник 13:57


Праздники, можно сказать, уже наступили. Через каких-то пару дней вся страна уйдет в продолжительный загул. Надо полагать, многие решат уехать подальше от и без того безлюдного города, окопаться в домике где-нибудь в абстрактной Черёмуховке с друзьями на несколько суток. Всем тем, кто точно не сможет обойтись без музыки (чтобы танцевать на столах под Верку Сердючку, конечно же) придется тащить из квартиры дорогой сердцу ноутбук и тяжелую акустическую систему. А может и не придется, ведь в продаже появились недорогие мультимедийные колонки K3 S3201SD (Vigoole) формата 2.1 со встроенными кодеками для воспроизведения музыки и необходимыми портами для подключения внешних накопителей. Мы взяли систему на тест, чтобы узнать, справится ли она со столь ответственной задачей.



Основные характеристики

Число каналов ― 2.1
Суммарная мощность ― 35 Вт (2х10 Вт сателлиты, 15 Вт сабвуфер)
Материал корпуса фронтальных колонок/саттелитов ― пластик
Материал корпуса сабвуфера ― MDF
Диапазон воспроизводимых частот ― 30-20000 Гц
Отношение сигнал/шум ― 70 дБ
Интерфейсы ― Линейный вход (стерео)
Размеры фронтальных колонок ― 92x86x168 мм
Размеры сабвуфера ― 269x190x145 мм

Первое, что нужно знать перед продолжением чтения ― доступные акустические системы класса 2.1 никогда не справятся со своей задачей лучше, чем массивные стереопары. Это мы к тому, что ждать потрясающей проработки всех частот, мощного баса от колонок за 1600 рублей точно не стоит. С другой стороны, подобные системы не занимают много места на рабочем столе и поместятся в любой рюкзачок, при этом качества звучания будет более чем достаточно для: небольшого загородного домика, небольшого офиса, небольшой комнаты. Готовы мириться с перечисленными особенностями? Тогда продолжаем.

Внешне



В небольшой картонной коробке запакованы компоненты акустической системы ― сабвуфер, пара небольших сателлитов, а также беспроводной пульт управления. Давайте пройдемся по каждому девайсу по отдельности.



Сабвуфер S3201SD выполнен из вполне привычного для подобных устройств материала ― МДФ. Прямоугольный корпус «коробочки с басом» вмещает фазоинвертор в передней части. Здесь же расположена мультимедийная панель ― порт USB для подключения флэшек, отверстие для карт памяти SD, кнопки управления воспроизведением (отсюда можно переключать треки, изменять громкость, выбирать предустановленные настройки эквалайзера). Об юзабилити мультимедийных функций поговорим чуть позже. Если верить характеристикам, где-то внутри сабвуфера скрывается 5-дюймовый низкочастотный динамик.



Все звуковые разъемы и регуляторы громкости расположены сбоку. Набор стандартен ― пара джеков для левого и правого сателлита, пара джеков для подключения источника звука (компьютера), кнопка включения, а также раздельные регуляторы громкости, басов и верхних частот.





Сателлиты. Описать форму сателлитов с полпинка не получится ― лучше посмотрите на фотографии. Колоночки выполнены в корпусах из недорогого глянцевого пластика со скругленными углами, 3-дюймовые динамики прикрываются мягкими тканевыми сетками. Как вы, наверное, уже поняли, в конструкции сателлитов предусмотрен только один среднечастотный динамик, что накладывает некоторые ограничения на качество звучания. Оправдывать производителя не нужно ― подобный подход исповедуют все производители акустики с вынесенным сабвуфером за редким, редким исключением.

Импровизированные ручки позволяют переставлять колоночки с места на место, не заляпывая глянцевый корпус. С эстетической точки зрения к сателлитам вопросов нет ― это явный модерн, который придется по душе любителям.



Кроме того, как было сказано выше, в комплекте с колонками идет беспроводной пульт управления. Простенькая дисташка из пластика работает от двух батареек ААА, позволяет управлять параметрами акустики с расстояния. Здесь нужно учитывать, что приемник сигнала расположен на передней панели сабвуфера (в блоке для подключения флэшек), так что убирать саб подальше из виду мы бы не рекомендовали ― сигнал ИК-пускателя не пройдет. На пульте есть кнопки для включения/выключения акустики, отключения звука (Mute), переключения/остановки треков, изменения громкости, выбора источника и так далее. Приятное дополнение общей картины.

В работе

Подключение колонок к источникам не вызывает вопросов, все просто и быстро ― воткнули левый/правый сателлиты, кинули кабель в розетку и на компьютер, вуаля.

Качество звука… Что ж, колонки успешно отрабатывают вложенные деньги, но не более того. Отсутствие высокочастотного динамика делает любимые композиции гулкими, фазоинвертор успешно «выкидывает» позитивные вибрации, потряхивает стол, отдается в голове. Звучанию K3 S3201SD явно не хватает деталей, но многого и не требуется ― с озвучиванием веселой выездной вечеринки колонки справятся.

Искажения начинаются где-то на 60% громкости, однако запаса мощности хватит, чтобы наполнить звуками помещение квадратов на 15-20. При отсутствии аппаратных средств для замера АЧХ и других параметров можем сказать, что колонки обеспечивают типичную для своего класса передачу звука ― звезд с неба не хватают, но в грязь лицом не падают.

Далее, воспроизведение мультимедийных файлов с внешних накопителей. Функция работает. Что еще сказать? Программное обеспечение успешно находит звуковые композиции на подключенных картах памяти, начинает воспроизведение. Управлять воспроизведением можно как с передней панели сабвуфера, так и с пульта управления ― все необходимые для этого кнопки присутствуют в полном объеме. Только, учтите, что флэшки должны быть отформатированы в файловой системе FAT ― более надежный NTFS устройство не распознает.

В итоге

Что получается? Получается, что перед нами колонки с не слишком продвинутыми акустическими характеристиками, но с приятными дополнительными функциями, беспроводным пультом управления за небольшие деньги. В целом, систему можно порекомендовать любителям отдыхать за городом ― S3201SD успешно отрабатывает потраченные ресурсы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают