Обзор аниме RahXephon

для раздела Блоги
Обзор RahXephon



Оригинальное название: RahXephon
Русское название: Ра-Зефон (Ра-Ксефон)
Жанр: фантастика
Год выпуска: 2002
Формат: ТВ, 26 эпизодов ~ 23 мин.
Производство: студия Bones
Режиссер: Идзубути Ютака


Обзоры по Ра-Зефону делятся на две категории: хорошие, и те, в которых упоминается слово "Евангелион". (с) Я, Пбс.



1. Введение к обзору сериала, а так же лирическое отступление на его тему...

Каждому, наверно, знакомо ощущение нетерпеливого ожидания, когда луч РЛС нащупывает вдали невидимого противника... Высота - более пяти км, и нервирующий писк СПО, предупреждающей об облучении радарным лучом врага, режет ухо. Лихорадочное возбуждение, когда метка цели возникает наконец на ИЛС, и ты уверенными и точными движениями загоняешь метку строба прямо на нее. Снимаешь предохранители с ракет и подготавливаешь их к пуску. На ИЛС мигает номер подвеса: пуск разрешен. Залп! И дымные шлейфы, один за другим, призрачными стрелами устремляется к горизонту. Секунды тянутся невыразимо долго. И вот - замелькали всполохи разрывов! Часть машин врага уничтожена, их горящие обломки падают на землю. Но оставшиеся успели подойти ближе. Их поддерживает зенитный огонь с земли. Посылаем ракету по радарному лучу зенитки, переходим в режим ближнего боя и включаем пушки. Ха, они хотят разделаться с нами на этих примитивных истребителях? Безбоязненно снижаем скорость и прижимаемся к земле. То один, то другой вражий крафт оказывается в прицеле. Дробный грохот скорострельных установок - и еще одно чадящее дымом и огнем облако рассеивается в безветренном небе. Но что это? Из пепельного тумана показалось человеческое лицо! Огромная гротескная фигура плывет в небесах. С ее головы срывается голубой луч, и наши машины взрываются одна за другой! Надо уходить отсюда - ручка газа до упора отжата от себя и перегрузки вдавливают в кресло... Неживой рот чудовища открывается, и оно начинает... Петь? Что происходит?! Тряска, и шум срывающихся с плоскостей потоков воздуха. Нежный женский голос бортового компьютера плывет в треске атмосферных разрядов, и шепчет тебе на ухо: Отказ гидросистемы, пожар правого двигателя, отказ РЛС, критический угол атаки, критическая перегрузка! Голубое небо за поцарапанным стеклом плексигласа сменяется пестрыми красками земли, снова небо, снова земля, в глазах краснеет от прилившей к голове крови, и ощущение свободы, когда ты уже отделился от своего тела и стал невесомым духом, Фениксом, парящим среди обжигающих языков пламени вновь рожденной Звезды...



Вот примерно таким образом можно представить, с точки зрения одного из пилотов, события нападения эскадрильи "ТЕРРА" на оккупированный пришельцами город Токио, произведенной в рамках проекта "Властитель". Лишь одна машина сумела вернуться на базу. Но это нападение сыграло важную роль: именно с него началась долгая цепочка событий, завершившая многотысячелетнюю историю подготовки к преображению целого мира.
Ну что, заинтригованы? Еще бы. Ра-Зефон сразу же хватает зрителя вместе с героями сериала за загривок и окунает их в самую гущу происходящего - хотят они того или нет. Попробуем разобраться, что там к чему?



2. Жанр сериала, а так же рассеянные рассуждения о жанрах вообще...

Для начала разберемся, к какому жанру принадлежит этот сериал. Этот сериал принадлежит к жанру фантастики! Да, я знаю, что в аниме даже не каждое второе, а каждое первое произведение может похвастаться фантастическим сюжетом. Но в данном случае уместно дать общее определение - потому что определить его поджанр невозможно. Их там много. При всем старании признать его меха-боевиком совершенно невозможно: ни по количеству экшена, ни по влиянию этого экшена на сюжет. Участие в сериале пары-другой гигантских роботов, периодически изничтожающих таких же гигантских супостатов, никак нельзя признать достаточным основанием. Если какой-либо экшен и происходит, то акцент делается не на самой битве (которая быстро и без всякого драматизма заканчивается абсолютной победой) - а на психологических переживаниях связанных с участием в этой битве.



Поэтому у сериала гораздо больше причин именоваться психологической драмой, нежели меха-боевиком. Или мелодрамой. Или еще чем-нибудь. Но ни тем, ни другим, ни третьим он не является: все элементы того или иного поджанра органично сплетаются по воле сюжетной линии, и ни одна из них не предопределяет сам сюжет.

Вам показалось странным, что я так рьяно открещиваю сериал от звания "меха-боевик"? Ну, возможно тут есть и личные причины - но я в них ни за что не признаюсь. Если хотите ответов, перечитайте еще раз эпиграф. И вообще, я люблю аниме именно за то смешение жанров, которое присуще большинству его представителей, и совершенно не одобряю моды к узким классификациям произведений. Конечно, это позволяет лишний раз похвастать знанием красивых загадочных слов типа "махо-сёнен", "блади-хентай" и прочий "кавай"... Это лучше чем признаться, что смотришь подростковый приключенческий сериал, порнуху или слезливую мелодраму. Но в большинстве случаев это ведет к ошибкам и неправильному восприятию сущности сериала. Попытка загнать сериал в придуманные тобою же рамки, как правило, оканчиваются плачевно: то тут вылезет, то там выставится - непорядок. Так и встречаются либо огульные охаивание хороших, в общем-то, вещей, либо наоборот - покровительственное одобрение плохих произведений: мол, для этой категории - очень неплохо! А зря...



3. Сюжет. Масса спойлеров!!! =)

Ух, сейчас начну спойлерить По-полной! Так, во-первых, там есть хаппи-энд! Даже два хаппи-энда!!! Ась? Как не видели? Там он, в последней серии. Не-не, дальше проматывайте. Еще дальше - в конце он. Да, я знаю, что титры уже пошли, как раз после титров... О! Видели? Видели? Это он как раз он и был, хаппи-энд! на слезу не прошибло? То-то и оно.
Так... Сюжет, сюжет... Блин, отвлекли вы меня со своими хаппи-эндами... Ну да ладно, бог с ним, с сюжетом - сами посмотрите.

4. Техническая часть.

Качество сериала - высокое. Некоторые нарекание может вызвать качество графики в первой серии - есть несколько откровенно неудачных моментов где искусственность картинки прямо режет глаз. Но уже со второй серии все негативные ощущения пропадают. Более того, некоторые рецензенты отмечают что сериал по графике в выгодную сторону отличается от многих своих собратьев. Ну, не знаю насчет того чтобы он уж сильно отличался, да еще в лучшую сторону - но смотрится сериал просто замечательно.



Музыкальное оформление реализовано через весьма оригинальные решения. Звуки в этом сериале играют важную сюжетную роль: здесь они могут быть и речью, и ключом, и оружием, и защитой, и всем миром. Музыка является частью атмосферы сериала, и поэтому совсем неудивительно что его создатели уделили ей должное внимание. Совершенно замечательные композиции в оупенинге и эндинге - лишь верхушка большой проделанной звуковиками работы.



Развитие сюжетной линии происходит довольно цельно, без скачков и перерывов. На протяжении всего сериала нет хоть какого-либо значительного флешбэка. Во всяком случае пагубной традиции самоцитирования прошедших серий не наблюдается вообще.
Все это в целом оставляет очень приятное впечатление от неброского, но качественного исполнения всех составляющих сериала.
Кроме основного сериала есть еще полнометражный фильм. В сжатом до полутора часов виде он повторяет ключевые моменты сериала. Хотя есть и отличия - в начале, минут пятнадцать отведено освещению истории знакомства Аято с Харукой - то, которое у него в последствии стерли из памяти, и о котором в сериале можно узнать лишь по намекам. Еще там есть спец-бонус в виде посвящения в интимные подробности счастливой жизни Аято и Харуки. Увы, вопросов после просмотра полнометражки возникает еще больше - так что если хотите разобраться что к чему лучше ограничится одним сериалом. Кроме этого есть спецвыпуск, который основан на одноимённой видеоигре и был выпущен как приложение к её специальному изданию для Sony PlayStation 2.



5. Показания к применению.

Ра-Зефон - это очень и очень сильный сериал в плане оказания психологического воздействия на зрителя. С этим согласны все - в том числе и те кому сериал не понравился. Наиболее распространенный отзыв о результатах его просмотра - "у меня после него была трехдневная депрессия". Что ж, вполне могу в это поверить, несмотря на то что лично со мной ничего подобного не приключилось. Впрочем я отличаюсь редкостным оптимизмом в отношении сериалов и способен усмотреть безусловный хэппи-энд даже в "Махороматике".
Круг зрителей кому можно порекомендовать данный сериал к просмотру очень широк. В первую очередь это любители меха-боевиков которые устали от бесконечных сражений и хотят посмотреть более глубокую и интеллектуальную проработку сюжета с участием элемента "меха".



Так же сериал будет интересен любителям мелодрам. Данный компонент, практически обязательный для жанра аниме, разработан здесь очень хорошо. Заинтересуются сериалом и любители непонятных концовок. Несмотря на то что решить однозначно чем закончился сериал затруднительно - тем не менее предоставленной информации вполне достаточно чтобы построить довольно верную упрощенную гипотезу. Это выгодно отличает сериал от своих собратьев, где для постижения смысла концовки приходится гадать на кофейной гуще, или собирать по крупицам противоречивую информацию с ресурсов, не относящихся к сериалу вообще.
Ну и конечно для ценителей аниме - этот сериал обязателен к просмотру хотя бы для того чтобы вы сами смогли составить о нем свое мнение.



Пбс, 27 октября 2005 г.


Прмечание: этот и другие мои обзоры аниме вы можете прочитать на нашем сайте otaku.glazov.ru . Кроме этого там есть еще масса интересных вещей. Добро пожаловать!
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают