SSD?.. SSD VERTEX! - Да в ноутбук его!

Внимание: эта статья "живая" т.е. я постараюсь обновлять её отвечая на ваши вопросы заданные в соответствующей теме форума. ver 1.4

Предыстория:

Примерно 25 Марта известный Московский лыжник и Mac девелопер - Арчи сжалился надомной, (он не понаслышке знал о моих страданиях на старом медленном ноутбуке) и продал мне ноутбук Acer Aspire 5720 “c царска плеча” так сказать – за вполне умеренную по тем временам плату. После того как первичная эйфория немного улеглась – я, как истинный читатель overclockers.ru стал задумываться как бы его улучшить.

Вначале конечно драйвера и обновление БИОС.



Оценка Windows до обновлений.



Оценка Windows после.


Разобрав ноутбук на части, я понял, что вариантов не так уж много – но они есть. Больше всего в этом приличном ноутбуке мне не нравилась видеокарта 8400M GS и перво-наперво я и стал разбирать ноутбук лишь для того чтобы проверить есть ли в нём МХМ модуль и возможность апгрейда на более быструю видеокарту. К счастью МХМ присутствовал, что вселило надежду на будущий апгрейд, также я заметил модуль мини PCI-E и решил, что когда-нибудь в будущем его тоже приспособлю. И тут мой взгляд упал на вынутый винчестер Hitachi, и меня будто бы осенило – вот он первый апгрейд. Я очень давно хотел попробовать SSD в действии – а винчестер этого ноутбука довольно-таки громко стрекотал – и я решил убить трёх зайцев сразу – добавить скорости, тишины и противоударности

Я слышал о SSD на контроллерах Jmicron много нелестных отзывов, а SSD от Intel к сожалению кусались своей ценой. Также не шло и речи о покупке SSD на чипах SLC из-за их стоимости. В итоге после штудирования интернета выбор пал на SSD VERTEX от известной фирмы OCZ.
Для людей интересующихся финансовой стороной вопроса – я купил его за 199 долларов на Амазоне, и добрый человек привёз мне его за ~25$ чаевых. В России в тот момент я найти его не мог вообще.

Итак, прошу любить и жаловать – OCZ VERTEX SERIEX 60 GB SATA II 2.5’ SOLID STATE DRIVE.

Коробка оказалась неожиданно маленькой и очень лёгкой. Винчестер пришёл со старой (но не самой первой) прошивкой 1199.




Коробка с SSD рядом с HDD 3.5’ WD Raptor.



Спецификации на наклейке отличаются от надписи на коробке. SSD успел прибавить в скорости, возможно из-за прошивок.

Для патриотов России прошу также заметить, что надпись на русском языке присутствует.



Внутри упаковки находиться стильная чёрная коробка.




SSD упакован так, как будто вы купили что-то ценное – например дорогой телефон или вступили в элитный клуб и вам прислали карточку золотого члена.



В правой части коробки находиться тонюсенькая инструкция по эксплуатации.



(кликните по картинке для увеличения)

SSD позирует.




(кликните по картинке для увеличения)

Обратная сторона.





Hitachi Versus OCZ – FIGHT.



Первые тесты:

Поскольку я знал, что вскоре должна выйти новая прошивка винчестера – я решил пока не переносить свою основную операционную систему и данные – а просто проинсталлировал на SSD Windows 7 Beta (7064?). Скорость инсталляции впечатлила.



Оценка Windows 7.


Disk Data transfer rate показало вначале 7 баллов – но потом упало до 6.9 (об этом позднее в разделе СТАРЕНИЕ).

Теперь перейдём к первому синтетическому тесту HD-Tune PRO 3.5.



Скорость впечатлила – но она оказалась ниже ожидаемой, также не понравился burst rate.




File Benchmark тоже несильно порадовал




А вот о таких значениях IOPS и времени доступа я раньше мог только мечтать.


Возможно, тут сыграла свою роль сырость драйверов, windows 7 или лимитация контроллера SATA в этом ноутбуке.

Новая Жизнь:

Синтетика.

Прошло некоторое время и ожидаемая прошивка 1.1 (1370) вышла, добавив долгожданную возможность TRIM правда средствами отдельной программы – но есть слухи, что эту опцию включать в Windows 7.
Я перенёс свою основную систему с Hitachi на SSD и занялся тестированием.

Начнём с ATTO Disk Benchmark



Ну вот – смена прошивки пошла на пользу. Результаты гораздо приятнее.


Далее HD-Tune PRO



Ну вот и Burst Rate улучшился и скорость стала заметно выше.



Для сравнения тот же тест – Hitachi.




File Benchmark.


File Benchmark Hitachi.




Random Access Benchmark – впечатляет время доступа и IOPS.



Random Access Benchmark – Hitachi


Crystal Disk Mark:



Vertex против Hitachi – MB/s. Чем больше значение – тем лучше.

PC Mark Vantage:



Ну и наконец – PC Mark Vantage собственной персоной – результат поражает.
MB/s. Чем больше значение – тем лучше.



Покончив с синтетикой, давайте перейдёт к тестам реальной жизни.
Начнём пожалуй с копирования большого файла.



SSD Vertex


Raid Macив из двух Seagate SATA (Скриншот любезно предоставлен Доном Алехио АКА Bubble)

Hitachi даже постеснялся показывать свой скриншот, ибо его скорость составила всего 18.7 MB/s.

Скорость выключения и включения компьютера в секундах. Скорость включения измерялась от момента нажатия кнопки Power на ноутбуке до момента полной загрузки рабочего стола.



Если отнять 15 секунд, которые уходят на POST процедуру, то результат – 2.5 кратное превосходство.


Часто используемые программы.
Firefox для данного теста был выбран отнюдь не из-за большой к нему любви, а лишь из-за того, что это самый долгий по скорости загрузки браузер. Все остальные браузеры загружаются почти моментально на обеих системах.



Скорость запуска в секундах. Чем меньше – тем лучше.


Меня (хотя и довольно впечатлительного человека) эти результаты прямо скажем впечатлили. А главное никак не передать скриншотами той приятной лёгкости, с которой стал работать Windows на этом компьютере.
Решил также протестировать пару игр, заранее будучи уверен что здесь преимущество таким гигантским не будет.

Crysis SP Demo.
Все детали на максимум (DX10). Game Load – скорость загрузки игры до появления меню. Level Load – скорость загрузки первого уровня.



Секунды. Чем меньше – тем лучше.


Gothic III Demo.
В своё время эта игра доставала меня огромным временем ожидания загрузки сейвов и поэтому была выбрана для этого теста. New Game Load – Загрузка новой игр. Saved Game Load – Загрузка сохранения.



Секунды. Чем меньше – тем лучше.

Как и ожидалось – игры не показали дикого прироста – но он всё равно есть.


Старение: (Разрушители легенд?)


Даже когда SSD ещё был в пути – знакомые люди, узнав о моём приобретении, сразу же корчили гримасы и говорили что – ааа – ты же не знаешь, SSD драйвы при полном их заполнении начинают стареть и очень сильно теряют в производительности.
Я решил проверить этот вопрос. Я в течении недели мучил бедный SDD – заполнял его блоками данных, стирал их и заполнял образами Vistы и стирал вновь. Был использован также IOMeter для заполнения диска блоками данных. При этом я проводил замеры с использованием некоторых тестов озвученных выше.
Я не буду приводить здесь кучу скриншотов – но могу сказать что теперь я совершенно спокоен. В PC Mark Vantage скорость упала максимум на 16%, а в среднем падение скорости составило 12%. На глаз такое падение практически незаметно. Даже если бы оно составило 20% я бы ни капельки не переживал. SSD, даже с этой потерей, намного быстрее обычных винчестеров.
Да, ещё один важный момент – со временем деградирует только скорость записи – в виду особенности SSD драйвов как таковых, а скорость чтения остаётся практически неизменной!
Также OCZ выпустила программу для TRIMа (пока ещё бета) и вы можете практически в любой момент вернуть былую скорость своему SSD.

Эпилог:

Сказать что я доволен покупкой – значит, ничего не сказать. Не забывайте ведь кроме огромного прироста по скорости я получил ещё и 100% тишину – после трескотни Hitachi – это важный момент. Я часто беру ноутбук с собой и фактор отсутствия механических движущихся частей в накопителе тоже плюс. И уж точно не передать словами как приятно стало работать с Windows’ом – теперь я точно могу сказать что он – “летает”. Да и никакой из последних апгрейдов за многие годы не давал такого чувства морального удовлетворения.

60GB вполне хватает мне для повседневных нужд – а из Hitachi я сделал внешний USB жёсткий диск и он ещё долго прослужит мне верой и правдой.


Бонус на сладкое: сравнение 3х систем в программе HD-Tune Pro:



SSD Vertex


SATA Raid Массив – (скриншот любезно предоставлен Доном Алехио АКА Bubble)



Казуальная система с IDE винчестером (скриншот любезно предоставлен Коляном АКА Diamanda)

C Уважением Olegator76 эксклюзивно для Overclockers.ru


UPD:
Получив много откликов типа “мои 4 Velociraptor’а Raid0 порвут ваш SSD Vertex на мелкие кусочки” – спешу напомнить, что статья позиционировалась как “Апгрейд винчестера в ноутбуке”, а Velociraptor в стандартный ноутбук засунуть нельзя .

UPD2:
Многие интересовались насколько помогает программа тримминга – ниже скриншот АТТО до и после. Правда SSD в тот момент стоял в более слабом ноутбуке и результаты несколько ниже приведённых в статье.



(кликните по картинке для увеличения)

Trim

UPD3:
Всё что я смог узнать у Дона Алехио о его системе это: Raid0 2x 250GB SATA-II 300 Seagate Barracuda 7200.11, Athlon X2 6000+, Nvidia 590.

UPD4:
Жду ответа от OCZ c прояснением ситуации о 32\64MB кеше и о энергопотреблении SSD Vertex.




Обсуждение статьи находиться здесь.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=6139965




Часто задаваемые вопросы:

В: Сколько раз проводилось тестирование?

О: Все тесты запускались три раза – и выбиралось усреднённое значение.

В: Сколько времени ушло на тестирование?

О: Было потрачено 3 неполных ночи + неделя на тестирование старения.

В: Что рекомендуется отключить в Висте при использовании SSD?

О: Drive indexing, Superfetch, Prefetch. Все эти вещи были созданы с расчётом на обычные жёсткие диски и не нужны для SSD. Некоторые даже рекомендуют выключать Defragmentацию диска и Hibernate – но это по желанию.

В: Почему не протестировали на XP.

О: XP морально устарела и не создана для работы с SSD. В своей повседневной жизни я также практически не пользуюсь ХР – меня вполне устраивает Виста. Более того – вот ответ с официального форума OCZ на эту тему: Windows XP was in NO WAY written to work with SSD drives. It does not even make an effort to align the primary partition correctly after the master boot record (MBR). It also brought to the table a host of enhancements that Microsoft added to enhance the end user experience with regular HDD (spinning platter hard drives). The big issue here is most of these enhancements are performance killers when used with SSD drives.

В: Почему 60GB а не 120 – я слышал он немного быстрее по скорости.

О: Купил бы и 250GB – проблема только одна – финансовые возможности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают