Очумелые ручки или шумоизоляция в mini-ITX системе

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Всем доброго времени суток. 

реклама

В данной записи я бы хотел рассказать об одном из многих экспериментов по созданию максимально тихого mini-ITX билда.

анонсы и реклама

 Немного по железкам:

  • AMD Ryzen 1700 (Heatkiller IV)
  • Asus x370-i strix
  • Inno3d Nvidia GTX1080ti (фуллкавер от ЕК)
  • 32gb HyperX predator
  • Corsair MP500
  • SIlverstone sfx-l 700LPT
  • D5 vario x2
  • Mo-ra 360LT


реклама

Как уже можно заметить, охлаждение базируется на внешнем "балконном" радиаторе, само же основное железо упаковано в такую вот миленькую коробочку от Silverstone  с биркой sg13.


реклама

Именно недавно приобретенная 1080TI стала причиной той вакханалии, о которой я расскажу дальше. Дело в том, что данная видеокарточка не лишена проблемы шумной VRM. Понятное дело, количество издаваемого шума минимально, но тут есть два момента.

реклама

Во-первых, когда системник является единственным источником шума в комнате, а внутри него никаких движущихся частей, кроме одного 120мм вентилятора на 300-400 оборотов нет, любой дополнительный звук будет слышен. Во-вторых, сама природа треска от VRM имеет такой тембр, который будет резать слух даже на фоне, например, более громких потоков воздуха от вентиляторов в обычных системах. Лютым даунклоком я заниматься не хотел (да и не решает это проблемы полностью), поэтому я решил попробовать одну боянную пробивающую на ностальгию по середине нулевых вещь.



Достать данные материалы в розницу уже оказалось весьма проблематично, и даже минимального одного листа этих материалов хватило бы на препарирование около 5 таких корпусов, как SG13.

Собственно именно эта панель, выполняющая функцию сразу трёх стенок в основном и пала жертвой вибропласта и битопласта.
Я не стал открывать Америку и просто сделал стандартную операцию для шумоизоляции.
Для этого обычно сначала наносят вибропоглощающий материал первым слоем, далее наносится уже звукопоглощающий материал. Особого резона для меня, на самом деле, в вибропоглощающем материале не было, потому что тот самый назойливый треск VRM находится в верхнем спектре слышимого звука, но я решил не мелочиться, да.
Наносятся оба материала достаточно легко, оба они поставляются в листах с клеевым слоем, из которых нужно вырезать нужного размера фрагменты и просто по сути наклеить.

Впрочем, в случае вибропласта есть еще один требуемый шаг: его надо разгладить. На фото видно, что материал имеет некую квадратную штамповку, и нужно сделать так, чтобы этих самых квадратов не осталось. Вибропоглощающий материал по сути является тонким слоем битума или мастики (в зависимости от производителя или модели материала) на фольге. Мой - на основе мастики (такой вариант мягче и, например, не требует прогрева феном для установки). К слову, нужно быть предельно аккуратным при использовании данного материала в ПК, особенно компактном, так как есть риск замкнуть фольгой какие-либо элементы электроники. Второй неприятный момент связан уже с самим материалом и тем фактом, что моя коробочка белая: вибропласт ощутимо пачкается, так что осторожнось с ним нужна недюжая.

Здесь уже виден второй слой, собственно звукопоглощающий. Это, по сути пенополиуретан на клеевой основе. Два слоя собой забирают почти 2см пространства, поэтому ожидаемо материалы нанесены не на всю панель, а на какие-то промежутки, в которых потеря пространства не критична.

Таким же образом обрабатываются все три стороны данной панели. И да, я заклеил все вентиляционные отверстия, мне они не особо актуальны.  Для доступа воздуха блоку питания есть отдельное маленькое окно (так как я использую SFX-L блок питания в корпусе, который поддерживает стандартные ATX блоки), IO shield я также не ставил для доступа воздуха VRM материнской платы. С одной стороны, вы можете сказать, что с этими "окнами" вся эта шумка как мертвому припарка, и я в некоторой степени могу согласиться с этим, с другой стороны, все-таки полезный эффект присутствует.

Передняя панель удостоилась лишь звукопоглощающего материала, так как в этом месте слишком много изгибов для нанесения вибропласта.

По итогу мой моддинг абсолютно никак не поменял внешность корпуса, поэтому финального фото нет. Что же до, собственно, шумоизоляции...
У меня, к сожалению, нет нужной аппаратуры для замера громкости звука, тем более, что это не в полной мере показывающий результат вариант, так как в первую очередь беспокоил именно тембр. Поэтому результаты могу описать лишь по ощущениям. Так вот, всё в пределах того, как описывали результат другие люди, занимавшиеся шумоизоляцией ПК. Звук примерно на 30-40% тише, в принципе, этого как раз достаточно, чтобы теперь точно не обращать внимания на VRM в нетребовательных играх. Что более приятно - шумоизоляция срезала некоторый спектр этого шума в высоких частотах, и он теперь не такой назойливый и заметный на фоне других звуков под любой нагрузкой.


На сегодня все, спасибо всем, кто читал данный блог!

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 18

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают