Разумный выбор? GIGABYTE GA-P31-DS3L

23 ноября 2007, пятница 21:55
для раздела Блоги



В свете выхода всё более и более производительных процессоров и непрекращающихся ценовых войн двух полупроводниковых гигантов, выбор материнской платы встает всё острее и острее. И пока AMD в очередной раз откладывает появление процессоров с достойной производительностью, у Intel дела обстоят намного лучше. Данный факт подтверждает даже то, что львиная доля матплат, которые сейчас приобретаются, как раз под продукцию этого гиганта полупроводниковой промышленности.

Были времена, когда в среднем сегменте рынка безраздельно властвовал Р965. Тут и умеренное тепловыделение, и отличная производительность, и превосходный разгонный потенциал. Но это время прошло, на сцену вышли новые фавориты. Не всем нужна излишняя (на мой взгляд) функциональность флагмана Х38, поэтому на рынке присутствуют матплаты на основе Р35/31. Первый официально поддерживает DDR2 1066МГц, максимальный объем которой 8Гб в 4 слота, а в паре с ним устанавливают только ICH9 без поддержки RAID и ICH9R с поддержкой такового. У второго только 4Гб DDR2 1066МГц в 4 слота, в паре с ним - только ICH7 и никакого аппаратного RAID. Кому как, а меня полностью устраивает Р31.

Выбор пал на GIGABYTE GA-P31-DS3L. И по причине доступности, и по причине малого числа обращений в знакомые сервисные центры с неисправностями данной платы. Не последнюю роль в этом играют твердотельные конденсаторы (литера D в названии – Ultra Durable).

На лицевой стороне коробки кроме упоминания о конденсаторах так же написано о поддержке Core2 Quad и Core2 Duo, произведенных по 45нм нормам с fsb 1333MHz. На оборотной – рекламация «уникальных» утилит и качеств данной платы.





Комплект поставки : матплата, диск с драйверами, руководство пользователя, гайд быстрой установки платы, гайд установки процессора, один кабель IDE и два SATA. Не густо… Но за эти (2500р в рознице нашего города) вполне хорошо.

Кста, по поводу драйверов... При установке они ведут себя очень странно - требуется раза два-три производить их установку чтобы установка прошла успешно. Версия диска 1.02.


Плата с пассивной системой охлаждения.
Никаких тепловых трубок, только алюминиевые радиаторы. Система питания процессора вообще без радиаторов. Но в процессе тестирования даже при их отсутствии температура силовых элементов не превышала 70 градусов.


Зона VRM.


То же.


Сразу заметно, что истинная маркировка платы скрыта наклейкой. Не удержался и аккуратно ее отклеил…


Видно китайцы сначала хотели делать плату с обычными конденсаторами, но передумали… А я почему-то надеялся, что это плата на Р35…


Голая правда.
Со снятой системой охлаждения плата выглядит вот так. По центру как раз Р31 с маркировкой LE-82P31 SLAHX L727A293 06 размерами 10х10мм. Так же виден южный мост ICH7 NH82801GB L7245D65 SL8FX 04.


Радиаторы.


Не знаю, чем руководствовались инженеры при проектировании радиатора на северный мост, но точно не здравым смыслом. Большая часть вообще не участвует в отведении тепла от микросхемы.


Основания радиаторов с термо-плёнкой и термо-жвачкой.


Стоковый радиатор на чипсете был сразу заменен на проверенный «ёжик» от Залмана. Тут и основание потолще, и конструкция ребер более продуманная.


Плата готова к установке в корпус.
Стоит упомянуть, что в данной матплате трудится Pentium DualCore E2180. Выбрал именно его по нескольким причинам – и прогрессивный степпинг М0, и множитель10х. Всё это сулит покорение больших высот в разгоне. Но не с боксовым полностью алюминиевым кулером...


Еще раз о вреде боксовых кулеров Intel…
Столкнулся я с прогибом платы впервые… Мда, а чего же мы хотели, ведб кулер крепится только за гвоздики-зажимы и никакой backplate не предусмотрено.

Теперь перейдем к рассмотрению инструкции.




Наличие и расположение основных разъемов.


Диаграмма возможностей системной логики.


Спецификации платы 1


Спецификации платы 2

Теперь что касается БИОС. Он основан на коде AWARD - до боли знакомые пункты с незначительными изменениями в названиях. При покупке была залита прошивка F1, которую сразу заменил на F5 с исправлениями работы с оперативной памятью.
БИОС в принципе как и у остальных плат на данном микрокоде, но на некоторых всё же внимание акцентирую.
Раздел PC Health Status именно статус и показывает, т.е вместо конкретных чисел напряжений на ядро процессора, на память и по линиям +3.3В и 12В мы наблюдаем только ОК. Что именно скрывается за этими двумя числами из БИОС не разберешься.
В разделе MB Intelligent Tweaker сосредоточены средства разгона системы вцелом. Для нерешительных Оверов присутствует закладка CPU Intelligent Accelerator 2, в которой можно автоматически разогнать процессор на величины от 5-7% до 17-19%.
После выставления необходимой частоты системной шины сразу же отображается итоговая частота процессора и оперативной памяти, что очень удобно. А для разгона последней есть как раз большое количество делителей.
Что касается возможностей повышения напряжения, так тут всё более-менее в порядке. На процессор можно подать до 2В, на память до 2.5В, а на шины PCI-E, FSB и на чипсет напряжение можно поднять на 0.3В.
Тестирование показало, что напряжение под нагрузкой проседает на 1-2% (по показаниям CPU-Z).

Желающих увидеть плату в бою придется разочаровать… Пока не найду что-либо более производительное на процессор тестов не будет. Но смею сказать, что плата загружает систему на 3.5ГГц, но температура при тестировании в ОССТ мигом превышает 70 градусов и компьютер перезагружается… Пока полная стабильность лишь на 3ГГц. А это уже обещает хороший разгон.



Свои вопросы, пожелания и предложения направлять сюда
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=2885252#2885252

С уважением, niyaz007.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают