Две знатных телеги AMD vs. Intel
![]() |
![]() |
![]() |
Телега #1. Источник1, Источник2, автор: matik (Виктор Картунов).
Эх, сейчас меня как понесет!
Насчет единственного: ты просто вспомни, из какой ....ямы... (чтоб не сказать грубее) они вылезли.... В процессе подготовки к выпуску Атлонов АМД поставила на карту ВСЕ.
Были проданы ВСЕ подразделения, исключая флеш.
ДВА ГОДА АМД работала в глубокий минус.
Мне страшно себе представить, какие скандалы выдерживал менеджемент от собрания акционеров.
И, тем не менее, они выстояли.
Более того, они сумели окопаться на рынке, строят еще одну фабрику, становятся все активнее в плане маркетинга, и сумели на этом фоне запускать один удачный продукт за другим.
У них до сих пор цена одной-единственной серьезной ошибки - полное разорение.
Извини, но, если называть вещи своими именами, то это подвиг менеджемента.
Я не знаю других примеров, когда другая какая-либо корпорация столь долго (и успешно, что самое удивительное) боролась бы в подобных условиях.
Я не вижу ни единого серьезного шанса, который АМД не использовала бы.
Я не могу придумать НИЧЕГО, что было бы реально для нее, но не было бы сделано ею.
Если знаешь что-то, что может кардинально все исправить - подскажи.
Это не повод становиться фанатом АМД - но я очень уважаю их маркетинг. Потому что он продемонстрировал чудо. Признаешь ты это, или нет.
Компания, владевшая 10 процентами рынка, и абсолютно проигрышным (в рыночном плане) продуктом, делает рывок, и выпускает очень удачный продукт.
Затем делает еще один рывок, и выпускает еще более удачный Сокет А Атлон.
Затем делает кардинальный рывок, объявляет ни много ни мало новый стандарт х86 архитектуры (проработав его!), подготавливает для него продукт.
При этом запустив новую фабрику, переводя производство на нее, затем производя на фабрике минимум четыре линейки продуктов ОДНОВРЕМЕННО (разных продуктов, замечу).
В это же самое время (!) идет работа над технологическими новшествами, активная исследовательская работа (с патентованием).
И все это со штатом, примерно на порядок (!) меньшем, чем в соответсвующем отделе Интел.
Отвоевывается (в жесточайших боях!) доля рынка. Корпорация выходит на серверный рынок (где раньше ее вообще никто не воспринимал как игрока).
Все это без рекламы (!), на которую попросту нет средств - только правильным (!) позиционированием товара как процессоров для энтузиастов (!) и разбирающихся в железе покупателей (!).
Все это на фоне того, что у конкурента: отработанный канал продаж, активнейшая работа с партнерами, система откатов (!) под названием рибейт, мощнейшее лобби в государственных структурах, составляющих крупные тендеры и заказы с формулировкой "частота не менее 3ГГц"...
Причем это ведь не сказки - они действительно работали, работают, и умудряются что-то еще делать в этих условиях.
Знаешь, можно много "ругать" менеджемент АМД - но я не знаю менеджемента, который сумел бы в этих самых обстоятельствах сделать больше.
А ведь х86 процессоры производили такие монстры, как TI, как IBM - но где они? А АМД по-прежнему продолжает сражаться.
Я уважаю эту компанию. Прежде всего, за ее менеджемент. Это очень высококлассные специалисты, и я бы хотел иметь возможность учиться у них.
Заметь, что, несмотря на все речи "о необходимости держать мускулы накачанными", все это время Интел фактически проиграла своему оппоненту: они упустили инициативу. И довольно надолго.
И только сейчас, с двухядерниками, возможно, сумеют отобрать ее обратно.
Подчеркиваю, возможно: АМД уже не та мелкая компания, с которой они имели дело 10 лет назад.
И сейчас это понял уже каждый работник Интел.
Да. Но у AMD ни то (оборот), ни другое (прибыльность) не растет.
Вообще-то растет и то, и то Если говорить о процессорах. Если обо всем вместе, то флеш скоро уберут Чтобы отчетов не портил
Вопрос: почему? Ответ мы как бы знаем (не хватает производственных площадей и плохая конъюнктура на рынке флеша), но меня он не удовлетворяет
Кстати, а почему не удовлетворяет?
Вроде как звучит вполне логично. Трудности с достаточными количествами К8 я как продавец замечательно вижу. Что ж неверного?
Возможно, надо сделать 252 дешевле, чем он есть сейчас
Разумеется, предварительно обосновав, зачем. В каких случаях имеет смысл делать процессоры дешевле? Когда снижение цены вызовет резкое увеличение объемов продаж. Возможно ли такое на серверном рынке?
НЕТ.
Потому что системам, кроме процессоров, необходимы материнские платы. Корпуса. То есть, есть зависимость от смежников. Которые "взрывного спроса" просто не поймут, потому что к нему не готовы.
Кроме того, сделать этот процессор дешевле означает развязать новый виток ценовой войны с Интелом, который может себе позволить даже убытки на этом рынке.
Какой в этом смысл для АМД?
Наоборот, они совершенно правильно зарабатывают максимум того, на что способны.
AMD сейчас имеет техническую возможность задавить Xeon, захватив львиную долю этого рынка
АМД не имеет технической возможности захватить рынок Хеонов. Сам посчитай: в год продается порядка 2 миллионов Хеонов.
Снабженных соответствующим количеством плат.
Где ты возьмешь такое количество материнских плат? Кто их произведет? Куда их вкручивать? Как доставлять покупателям?
В этих условиях разумным кажется только одно: постепенно увеличивать свою долю. Не заниматься демпингом - его нечем поддержать - а зарабатывать максимум возможного.
Разумеется, работая над расширением ассортимента и привлекательностью продукции.
Мне трудно сказать какая именно динамика затрат при строительстве фабрики. И что еще надо вложить.
Однако кредиты надо отдавать. Опять же, из чего?
Ну, точно я этого не знаю. Знаю, что стоимость от 2 до 3 миллиардов долларов (!). Знаю, что деньги нужны для:
1. Постройки здания
2. Закупки оборудования
3. Тестирования и запуска производства
С чего отдавать? С того же, с чего всегда отдают. Из заработанных денег. Раз кредиторы дали кредит - значит, АМД сумела убедительно обосновать, каких доходов от расширения производства К8 они ожидают.
Поскольку я в число кредиторов АМД не вхожу , большего рассказать не могу.
В отношении доступности Intel-а меня больше интересует: когда будут доступны BTX.
До того я пас
Ну, посмотрим, что будет на 65нм. Возможно, ВТХ не слишком и понадобится.
Нет. Не реализовала. Планы состояли в том, чтобы иметь с этих секторов больше денег, чем с десктопа. Это не так.
Стоп. Боюсь, ты неправильно их понял. О том, чтобы зарабатывать больше денег на серверах, чем на десктопах, речь вроде не шла.
Этого даже Интел себе не позволяет: продается примерно 2 миллиона Хеонов на примерно 130 миллионов П4 + Целерон.
Так что основная "дойная корова" что у Интел, что у АМД - десктопные процессоры среднего уровня.
Хочешь конкретного предложения? Пожалуйста: снижаем цены на 90нм singlecore Opteron-ы с тем прицелом, что через год их будут апгрейдить на дуалкоры. То есть продаем в одно место процессоры два раза.
Погоди Но уже сейчас мы продаем их в одно и то же место дважды. И как раз х52 процессоры в дефиците. Теперь объясни мне внятно, зачем снижать на них цены, если УЖЕ все процессоры х52 проданы?!
BTW: насколько я знаю, в производстве софта аутсорсинг еще популярнее, чем в производстве харда
Не лукавь Ты прекрасно понял, о чем я хочу сказать. Мало иметь "возможности" - они есть даже у меня, если я куплю С++. Надо иметь еще много вещей. Этих самых вещей пока не хватает.
Потому что "плачет" Intel, а страдают пользователи.
Ну, я бы не сказал, что пользователи очень уж страдают Как бы там ни было, сильно разочарованных покупкой Интела я видел мало. И то, в основном, страдают они из-за некоторой естественной человеческой жадности - всегда хочется больше
На это их и ловят производители
А зачем они в эту яму залезали?
Проблемы K5/K6 в общем-то были ясны.
Серьезно? В общем-то, ясны, да?
Тогда придется обратиться к исторической ретроспективе. Есть Интел, разработчик процессоров х86. Есть АМД, имеющая лицензию на производство семейства процессоров х86.
Компания АМД практически не имеет отдела, разрабатывающего собственные процессоры. Зато обладает продвинутыми технологами, и благодаря этому зарабатывает деньги, продавая, по сути, клоны процессоров Интел (иногда с небольшими усовершенствованиями). По сути, чисто технологически они даже несколько превосходят Интел в то время.
И вот в некий, совсем НЕ прекрасный, момент времени Интел объявляет свой следующий процессор: Pentium. Не 5х86, а свою торговую марку, которая защищена законодательством.
Патентует системную шину процессора Pentium. Патентует разъем.
То есть, фактически выдавливает конкурентов с этого рынка - ведь 486 уже устарели...
И вот теперь ты понимаешь глубину "ямы", в которую вдруг попадает производитель АМД.
Причем, заметь, я не критикую Интел - они в своем праве. Но АМД действительно оказалась "не у дел": они могут продавать только относительно дешевые процессоры предыдущего поколения, а большую часть прибылей автоматически получает Интел.
Твои действия?
Правильно: одновременно делаем три вещи.
1. Лихорадочно набираем разработчиков и начинаем разрабатывать собственное ядро процессора (проект K5)
2. Выжимаем все соки из существующих 486-ых, чтобы продержаться до появления нового процессора
3. Пытаемся оспорить решение в суде - если повезет, можно будет продолжать и дальше спокойно "спать"...
В результате К5 сильно задержался с выходом. И, хоть идеологически был достаточно продвинутым для своего времени процессором (чего стоит только RISC86 ядро), нужной производительности не достиг. Вначале были проблемы с разработкой, потом проблемы с набором частоты, потом еще и проблемы со смежниками и поддержкой процессора платами...
Причем вот здесь (!) менеджемент АМД допустил ошибку: они сильно недооценили роли FPU. Собственно, подозреваю, что и Интел тоже не ожидала, что FPU окажется столь востребованным культовым QUAKE. Но это произошло, и интеловские маркетологи умело этим воспользовались.
Лидер стал широко известен.
Благодаря же широко востребованному процессору Pentium Интел сумела удачно закрепиться на рынке чипсетов: первая попытка, "Neptun", не слишком удалась, но уже вторая, "Triton" ака 430КХ, была весьма и весьма удачной. Чипсет вышел очень быстрым (ну еще бы ), и завоевал большую долю рынка.
И тогда же Интел стала закреплять успех программой "Intel inside", которая и создала ту структуру, каковая до сих пор держит Интел на плаву. И будет держать, потому что технические особенности продуктов уже не очень важны для ее функционирования.
Все это действительно существенные достижения Интел, и их никто не оспаривает. Только нужно понимать, что это стало возможным благодаря фактически монопольному положению на рынке высокопроизводительных процессоров.
А это, в свою очередь, стало возможным потому, что конкурентам (никому!) не выдали лицензию.
В результате получилось следующее: когда АМД смогла получить хоть какой-то приличный выход К5, Интел к этому моменту ушла вперед по частоте. К тому же процессоры К5, вполне нормально работающие в офисных программах, сильно проигрывали в FPU, важность этого блока АМД действительно проглядела.
С другой стороны, разрабатывай они приличный FPU в К5, процессор вышел бы еще позднее.
Все это вместе привело к тому, что единственным рынком для АМД был рынок дешевых компьютеров, где АМД кое-чего добилась. Но помогло это мало - фактически, в то время они еле-еле сводили концы с концами.
А Интел сумела не потратить тупо заработанные деньги, а вложила их в производство и в исследования.
И у нее уже была готова замена Pentium: Pentium Pro.
С этим процессором К5 сражаться уже не мог, силенок не хватало.
И тогда АМД делает совершенно правильную вещь: раз своей разработки нужного уровня нет, купим что-то на стороне.
На стороне были: Cyrix, IDT, и непонятно откуда "выскочившая" NexGen со своими 5х86. Интересными процессорами, но совершившими ту же ошибку, что и АМД: не имеющими сопроцессора.
А ведь это было время, когда стали популярны трехмерные игры.
К тому же производительность Pentium Pro и основанного на нем Pentium II позволяла уже весьма прилично конкурировать с RISC-компьютерами на рынке серверов начального уровня и рабочими станциями.
Напомню, что тогда на рынке серверов Intel была в таком же положении, как АМД сейчас: мало кому известный поставщик отдельных микросхем
Были гранды (эвон Вальтер про DEС как расписал! ), и была Интел, которую слегка обсмеивали за попытки продавать эти "уродливые х86" на рынок "правильных серверов".
Ну-ну.
Тем не менее, вернемся к АМД. Она продолжала борьбу. Прикупив за почти 800 миллионов (у половины обозревателей глаза из орбит вылезли от этой суммы, это был то ли годовой, то ли полуторагодовой оборот (!) АМД) фирму NexGen вместе с ее разработками, АМД получила К6. Поскольку своей шины не было, пришлось использовать уже довольно устаревшую платформу Socket 7. И, хоть производители альтернативных чипсетов изо всех сил пытались придать ей привлекательности, это было время единоличного царствования Интел.
Те же AGP, SDRAM - все эти технологии появлялись прежде всего на новой платформе Pentium II, и были одной из движущих сил для покупки платформы от Интел.
По сути, АМД заполучила неплохой процессор, но с теми же недостатками: сравнительно медленным FPU (хотя, говоря по чести, сопроцессор был хорош, заметное число команд он выполнял быстрее любых других сопроцессоров; плохо было то, что он не был конвейеризован), и, к сожалению, К6 тоже имел проблемы с набором частоты.
Архитектура P6 набирала частоту намного лучше, что да, то да.
Возникает вопрос: зачем АМД покупала NexGen? Ведь К6 не стал прорывом - а, по сути, опять позволил АМД только-только сводить концы с концами?
Да, именно так. Но есть одно но: команда разработчиков К5, частично усиленная купленными инженерами DEC и NexGen, все это время ковала "тайное оружие рейхстага": процессор К7.
Было понятно, что Socket 7 еще одного поколения процессоров уже не обеспечит.
Поэтому сразу же была лицензирована самая быстрая на тот момент шина Alpha EV6, был продуман конструктив, начата работа по проектированию соответствующего чипсета AMD751 Irongate.
Но требовалось еще несколько лет для окончания разработки.
Эти несколько лет нужно было прожить.
Процессор К5 корпорацию АМД кормить уже не мог (точнее, тянул на дно).
Поэтому пришлось платить практически неподъемные на тот момент деньги за единственный реально доведенный до финальной стадии продукт, NexGen 5х86.
Это было необходимо, чтобы продержаться еще несколько лет, до окончания разработки К7.
А команда над ним работала очень сильная.
Что ж, эти несколько лет АМД с грехом пополам прожила. В минус, постепенно продавая остальные подразделения: сетевых карт, SCSI контроллеров, всего остального, что было для нее непрофильным.
Они экономили на маркетинге, экономили на всем, на чем только возможно.
Подозреваю, что это было очень непростое время. В то время даже самые преданные сторонники АМД могли сказать только "ну, зато у них процессоры дешевые".
Это было все, что хорошего у них было.
Продолжалась эпоха полного доминирования Интел.
На рынке серверов х86 шли буквально победным маршем: один за другим падали ранее казавшиеся несокрушимими монстры: MIPS/SGI, DEC, загибались HP-PA, на ладан дышал UltraSPARC.
Они в свое время сделали одну и ту же ошибку: презрительно отнеслись к мелким персоналкам х86.
Но наступил момент, которого АМД ждала, и на который надеялась все это время: разработка К7 была закончена. Процессору выбрали звучное имя Athlon.
Подготовили комплекты для прессы, раздали их.
Пресса отозвалась шквалом восхищенных отзывов: процессор получился не просто удачным. Он сразу же стал лидером именно там, где у К5/К6 было слабое место: FPU был лучшим среди всех х86 процессоров.
И в этот момент произошло то, что произошло: компания Интел переступила ту черту, за которой честная конкуренция заканчивается.
Она разослала партнерам-производителям материнских плат предупреждение, что производство плат для АМД будет означать конец отношений с Интел.
В тот момент при 90% рынка у Интел это фактически означало разорение фирмы (либо очень крупные финансовые неприятности)
АМД была готова к конкуренции. Но не к грязной подковерной игре.
Безусловно, у только что вышедшего К7 хватало недостатков: не было соответствующих кулеров, плохо было с микросхемами кэша, которые АМД покупала на стороне, были проблемы со стабильностью.
Но главной проблемой стало некорректное и незаконное давление со стороны конкурента на партнеров АМД.
Нарушить этот запрет на производство плат решился поначалу только Asus. И то, платы поставлялись в белых коробках, без опознавательных знаков. Более того, их даже отгружали другому форвардеру, "как бы чего не вышло"...
Тем не менее, все же лед тронулся, и К7 стал продаваться. Фактически, на полгода (!) позже, чем был готов.
Все это время АМД не могла заработать денег, которых, безусловно, К7 заслуживал.
Разумеется, к выходу К8 АМД подготовилась уже гораздо лучше...
Но это совсем-совсем другая история...
![]() |
![]() |
![]() |
Телега #2. Источник, автор: olegart (Олег Артамонов).
Так вот, об AMD.
Основная проблема AMD — это не техника (тем более что сейчас у них с процессорами технических проблем нет, а уж переход на 90 нм удался так, что Intel молча сосет лапу от зависти), а маркетинг. Системы на процессорах AMD всегда были, да и сейчас во многом продолжают оставаться системами для тех, кому не жалко своего времени на чтение тонны статей и форумов, на беготню по магазинам в поисках тех самых единственно правильных комплектующих, на которых все заработает сразу и без проблем.
Возьмем тот же Athlon, с которого AMD фактически начала настоящее самостоятельное плавание — его предшественник, AMD K6, был убог и плелся в хвосте у Intel, а потому там и рассматривать особо нечего.
Во-первых, в продаже не было коробочных Athlon'ов. То есть вообще не было — AMD их не выпускала. Потом начала выпускать, но в столь смехотворных количествах, что их разве что на витрины выставляли, в качестве диковинки. Казалось бы, чего сложного — положи процессор в коробку, добавь туда же рассчитанный на него кулер, инструкцию по установке и красивую наклейку на корпус? Intel, собственно, так и поступал, а вот AMD несколько лет подряд что-то мешало. В результате пользователь получал не готовый к установке процессор с кулером, а перспективу чтения форумов с жаркими дискуссиями на тему «какой кулер для Socket A» является правильным.
Проблема выбора правильного кулера оказалась нетривиальной — во-первых, AMD сохранила сам механизм крепления кулера, но при этом увеличила его прижимную силу. Плюс по мере роста мощностей процессоров увеличивалась масса кулеров — стали чаще встречаться случаи оторванных от сокета зубов, за которые кулер должен держаться... С учетом, что платформа Socket A рассчитывалась явно не на год-два — судя по всему, единственной причиной использования старого механизма крепления была его дешевизна.
Во-вторых, процессоры под Socket A имели открытое ядро, т.е. кулер устанавливался непосредственно на кремний. Который, в отличие от аналогичных по конструкции процессоров Intel, оказался очень хрупким — угробить Athlon неаккуратной установкой кулера было проще простого, а уж кулеры типа печально известного Thermaltake Golden Orb, закрепляющиеся поворотом, убивали при установке процессор с почти 100-процентной вероятностью. В ответ на все претензии и демонстрируемые в гарантийках крупных фирм коробки с убитыми процессорами AMD представители последней качали головами и доверительно сообщали, что работы над решением проблемы уже ведутся. В то же время убить этим способом интеловские PIII/Celeron из-за более прочного ядра было практически невозможно — на десяток дохлых атлонов не приходилось и одного PIII.
В-третьих, процессоры Athlon не имели защиты от перегрева — в случае остановки вентилятора Pentium III вис, Pentium IV продолжал работать на пониженной скорости (в критическом случае — отключался), а Athlon просто сгорал. Не знаю, сколько сотен или тысяч процессоров AMD отправилось таким образом в лучший мир, однако в Athlon XP таки был сделан встроенный термодатчик. Не защита — а банальный диод с выведенными наружу выводами. Который подключался к датчику температуры на материнке, который в свою очередь должен был выключить компьютер при критическом перегреве... Ага, должен был. Сначала вообще не было материнских плат с поддержкой этого датчика. Потом эти платы появились, но тут же выяснилось, что они не спасают — слишком маленькая скорость реакции, процессор успевает сгореть. AMD публиковала объяснения, как должен быть сделан мониторинг на матери, в форумах кипели жаркие баталии на тему, какую материнскую плату считать правильной, а какую — нет, может ли правильная материнская плата быть заменена правильным кулером, который никогда не остановится, и существуют ли вообще такие кулеры... В общем, какого диаметра должен быть бубен и сколько раз в него надо ударить заячьей лапкой.
Плюс еще неподдержка AMD стандарта ATX12V — не столь давно материнских плат под Socket A с 12-вольтовым питанием почти не было. По мере же роста мощностей процессоров питание от +5В все сильнее перекашивало блоки питания, задирая на них +12В. При этом опять же технических причин не поддерживать ATX12V нет — его использование упрощает дизайн материнки и несколько снижает требования к блоку питания.
Чего же удивительного в том, что процессоры Intel получили репутацию «купил, воткнул и работай», а процессоры AMD — репутацию изделий для тех, кому процесс важнее результата? Оно ведь так действительно и было. Человек, пошедший в магазин за комплектухой, мог совершенно спокойно купить коробочный «интел», к нему интеловскую же мать, любой приличный корпус — и оно нормально работало. Полностью. Не существовало проблемы поиска «правильной» материнки, потом «правильного» кулера, потом аккуратно установки всего этого друг на друга, чтобы не перекосилось и не треснуло... И я знаю немало людей, которые брали интеловские процессоры именно поэтому — они ценили свое время достаточно высоко, чтобы не тратить его на дискуссии, поддерживает ли A7V266 «правильный» температурный мониторинг и обязательно ли иметь кривые руки, чтобы сколоть кристалл на атлоне.
И ладно бы было — оно так и сейчас. Чего стоило AMD вот сейчас поддержать BTX? Этот стандарт нужен совершенно однозначно, ибо решает практически все присущие ATX проблемы с охлаждением — в первую очередь видеокарты, которая в ATX расположена крайне неудачно. Плюс стандартизирует охлаждение процессора забортным воздухом, что в ATX сейчас сделано фактически в виде хака (а в большинстве корпусов вообще не сделано). Плюс улучшает охлаждение материнки (вы видели, какие сейчас радиаторы лепят на северные мосты?)... Нет, у AMD старая добрая позиция «что угодно, только не от Intel», а так как ничего другого, кроме как от Intel, нет и не будет — заводится не менее старая пластинка о том, что пользователям это пока не нужно, а там время покажет, да и вообще при чем тут AMD, если все зависит от производителей материнок.
Ага, все зависит от производителей материнок. Только тогда объясните мне, какая же религия заставляет их ставить ATX12V разъем на платы под Socket 478 и игнорировать его на платах Socket A? А почему, спустившись на работе на этаж вниз, в магазин, я могу спокойно выбрать любую из восьми моделей microATX материнок под новейший LGA 775, и в то же время там нет ни одной m-ATX матери под Athlon 64? Причем, более того, price.ru утверждает, что таких матерей под Socket 939 вообще в России нет, а под Socket 754 — аж четыре модели, две из которых я точно не приобрету по соображениям морально-этического характера, ибо компьютер мне все же нужен для работы, а не для ковыряния в нем в поисках глюков.
Видимо, все ж таки не все зависит от производителей материнок, как то предпочитает представлять AMD?
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают