Проект "Mega Typhoon" часть первая.
Я думаю не надо объяснять читателям overclockers, что такое кулер Thermaltake 'Big Typhoon'. Практически чемпион по соотношению цена/качество среди суперкулеров, участник многочисленных обзоров и тестирований, к тому же есть большой плюс в широкой доступности в продаже.

Как-то раз просматривая барахолку на глаза попалось объявление по поводу продажи этого кулера без вентилятора. Надо заметить и в рознице он стоит весьма умеренных денег, а один радиатор достался мне за совсем смешные деньги.. [Уж в чем, а в вентиляторах 12 см у меня недостатка не было, после того как я попытался разогнать батарею центрального отопления =) в 30-градусный мороз. Правда безтолку.]
Привез я кулер домой, принялся соображать куда бы его приспособить. Поставить на проц? ыы. результат можно предсказать с точностью плюс-минус пару градусов, хотелось получить что-то нетривиальное. =)
Была идея сделать пассивное охлаждение видео, однако после покупки 7600GS, на который даже с вольтмодом хватает стандартного кулера, решил не городить огород. И тут в голове мелькнула мысль.. Идея мгновенно сразила своей оригинальностью, да и перспектива разом подняться до уровня не просто "абы какой", а уже весьма хорошей СВО.
Я решил сделать некоего "сиамского близнеца", спаяв 2 штуки БТ основаниями вместе, и разогнув половинки радиатора одного из них в стороны. Охлаждать все это должны были 2 вентилятора 12см, установленными каждый на свою половину кулера.

На первый взгляд никаких проблем не предвидилось. Прикинув примерные размеры получающейся конструкции, решил что она должеа влезть в корпус что вдоль, что поперек, достал второй тайфун( к слову расходы все еще не вылезли за цену нового zalman 9500LED) и принялся гороодить огород.
Первая проблема- как оказалось ветвь радиатора попросту не пролезает под ребрами второого, а ставить разогнутый радиатор снизу не хотелось - возможно блокировались бы слоты памяти, да и порсто верхний радиатор оказался бы намного выше.. Впрочем решение быстро нашлось - разрезать основание пополам вдоль трубок, все равно тепло в этой плоскости не распространяется, и собирать каждую половину радиатора со своей стороны.
Итак для начала разогнул в стороны радиатор одного кулера. Трубки пришлось гнуть довольно сильно, на перегибах они заметно сплющились. Для проверки того что это не сильно повредило, провел экспресс-тест. Затем отколупал центрирующую пластину с обоих кулеров, она была слегка припаяна, но отверткой без труда оторвалась.

Направляющая пластина крепления
Потом пришел черед основания, так как расстояние между трубками буквально пару миллиметров, пришлось пилить вручную, однако минут через 20 тайфун был разделан на две половинки. =) К сожалению фото тут не будет так как цифровик отдал на выходные

Тут мне пришло в голову что можно было меньше гнуть трубки если спилить дно под углом, там приличный запас по толщине,но делать это было удобнее на целом кулере, а потом было уже лень. )

Итак к этому моменту у меня оказался один почти нормальный Тайфун, и 2 штуки половинок с разогнутыми в стороны радиатором. Собираю всё это вместе, притянув половинки к нижнему радиатору одной из центрующих пластин. Все, можно паять. Я решил использовать сплав Розе с температурой плавления чуть меньше 100 градусов, купил 2 пачки по 100 грамм.
Паять.Как паять? При такой теплопроводности для схватывания припоя нужно прогреть всю конструкцию до тепмпературы плавления припоя, причем масса обоих радиаторов около полутора кг.. Решил паять опуская дно в емкость с припоем, нагретую на плите, но тут меня поджидала еще одна засада: В банку подходящих размеров и формы требовалось залить совершенно невероятное количество припоя, немного уменьшил его согнув консервную банку вдоль кулера.. Сейчас думаю что наверно стоило сделать форму из гипса или глины..

Ёмкость с припоем
Припоя все равно не хватило, отправился в ближайший магазин "чип и дип" за новыми запасами.. Как назло, раскупили оба легкоплавких припоя..

Расплавил припой разогревая на плите, опускаю дно кулера сначала во флюс, затем в расплавленый припой.. через минуту-другую дно нагревается и припой затекает в щели. Поболтав кулер в припое, вытаскиваю его наружу и оставляю остывать...

Спиливаю остатки припоя с дна.

(кликните по картинке для увеличения)
Прогрев кулер на утюге, проверяю что все трубки нагреваются одновременно, температура основания "верхнего" радиатора примерно равна температуре нижнего, и по идее проблем с теплопередачей быть не должно. Можно начинать думать над креплением:

Крепление-250 кб
Пришлось пожертвовать одним отверстием для крепления lga775, но при необходимости можно будет переделать для него другую пластину, благо их теперь много.


Снаружи отверстия для крепления оказались закрыты радиатором, и это стал первый кулер, который не устанавливался на материнку, а _к которому_ прикручивалась мать

Прикрутил:

Как видно еще есть запас по размерам:

кулер неплохо себя чувствует

Фото в корпусе.

И с вентиляторами.
Тестирование.
А вот с тестированием получилась неувязка.. Моего процессора даже раскочегаренного до 2700 Мгц @ 1,7В хватило только на то чтобы прогреть основание кулера на 7 градусов под 100% S&M... Впрочем неважно.
Тестовая система:
Процессор: AMD Athlon 3000+ 2500Mhz@ 1.7V (оставил запас на случай тестирования с BOX)
Материнская плата: MSI K8N NEO4-F
Память: M-TEC Winbond UTT 235 2-2-2-1T 512mb*2
Видокарта: Palit Sonik 7600GS DDR3
Кулер взятый для сравнения: Zalman 9500Led
Моя материнская плата поддерживает мониторинг термодиода процессора только в "неофициальном" режиме, поэтому температура оказывается заниженой примерно на 20 градусов, хотя изменение отсчитывается достаточно точно. Повышение внешней температуры на 10 градусов соответственно повышает и его показания.
Результаты тестирования:

Модифицированый кулер показал примерно на 5 градусов лучшие результаты, чем Zalman 9500, причем залман работал на максимуме а тайфун на стандартных 1300 оборотах. С учетом того, что замер термопарой температуры основания около одной из трубок показал разницу между простоем и 100% загрузкой 7 градусов (с 26 до 33) можно сказать разница более чем существенная. =)
Заключение:
Плюсы:
1 Эффективность на уровне систем водяного охлаждения при несопоставимой надежности.
2 Усилия на модификацию примерно равны затратам на изготовление приличного водоблока.
3 Цена 2х кулеров все еще ниже цены серийных СВО

4 низкий шум.
Минусы:
1 Очень большие габариты, возможная несовместимость с другими материнскими платами.
2 В случае моего процессора получился явный overkill =)
В целом я доволен полученными результатами, хотя однозначно для раскрытия потенциала кулера не хватает более горячего процессора. Будет двуядерник или получу модуль Пельтье, придется писать вторую часть ). На этом все.
Обсуждение моей ПС
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают