Топ-5 смартфонов Xiaomi 2018 года

для раздела Блоги

Заканчивается 2018 год, а значит пришло время поговорить о лучших смартфонах компании Xiaomi, которые были анонсированы за последние 12 месяцев. Всего за год производитель из Поднебесной выпустил 22 телефона. В этот список включены два игровых девайса, созданных совместно с Black Shark Technology Inc., и не входят модели, которые продаются на разных рынках под разными названиями. К примеру, Xiaomi Mi 8 Pro также известен как Mi 8 Screen Fingerprint Edition и Mi 8 UD, а Redmi S2 в Индии продается под именем Redmi Y2. Xiaomi презентовала несколько по-настоящему хороших смартфонов, поэтому выделить пять весьма сложно.

Xiaomi Redmi Note 6 Pro

Смартфон был представлен осенью. И это при том, что его преемник в лице Redmi Note 5 Pro вышел в январе уходящего года, т.е. цикл перевыпуска составил менее 12 месяцев. Xiaomi Redmi Note 6 Pro стал очередным клоном iPhone X, коих в 2018 году на рынке появилось несчетное количество. Причем RN6 – не единственный подобный аппарат Xiaomi. Небольшой спойлер: в топ-5 вошло сразу четыре таких устройства.

Xiaomi Redmi Note 6 Pro получил пластиковый каркас. И это весьма странно, ведь даже у Redmi Note 4 корпус был выполнен из металла, и только для антенн были предусмотрены пластиковые вставки сзади. Если говорить о расположении элементов, то здесь покупателей ждет традиционный набор: двойная основная камера, биометрический сканер сзади, порт Micro-USB, аудиовыход под наушники и комбинированный SIM-лоток. Отдельно выделить стоит наличие сдвоенной фронталки, чего у смартфонов Xiaomi ранее не встречалось. Расположена она в вырезе вверху 6.26-дюймового Full HD+ дисплея.

Не отходя от кассы, сразу можно поговорить о камерах. Китайские разработчики решили не использовать датчики изображения компании Sony. Вместо них они применили сенсоры южнокорейского технологического гиганта Samsung. Это 12-мегапиксельный S5K2L7 (1.4 мкм 1/2.55”) и 5-мегапиксельный S5K5E8. Последний встречается во многих смартфонах компании из Китая. Он нужен для анализа глубины. 

И тут возникает вопрос в целесообразности его наличия, поскольку сама Xiaomi при выпуске фирменной прошивки MIUI 10 неоднократно акцентировала внимание на том, что новая версия программного обеспечения позволит делать фотографии с художественным размытием фона на смартфоны с одинарными камерами. Однако, сенсор есть, и от этого никуда не деться.





Во фронталке тоже установлен вспомогательный датчик для размытия фона, но здесь это решение OmniVision OV02A10 с размером пикселя 1.8 мкм. Главный модуль построен на базе Samsung S5K3T1 с разрешением 20 Мп. Обе камеры могут снимать видео в 1080p при 30 к/сек, а фронталка еще поддерживает HDR и технологию распознавания лиц.

По части начинки в Xiaomi Redmi Note 6 Pro все прозаично. Чип – Snapdragon 636 с частотой 1.8 ГГц и ускорителем Adreno 509. Объемы оперативки и пользовательской памяти – 3/4 Гб и 32/64 Гб соответственно. Емкость встроенной батареи равна 4000 мАч, что не может не радовать, ведь в линейке Redmi емкость АКБ уменьшается с каждым поколением, и в Redmi 7 может составить лишь 2900 мАч. NFC в смартфоне нет, а в продажу он поступил с предустановленной ОС Android Oreo и MIUI 9. 

Что касается стоимости, премьера смартфона состоялась в Таиланде, где модель была презентована только с 4 Гб ОЗУ и 64 Гб ПЗУ, а вышла на рынок она по цене 215 долларов. На момент написания статьи в Китае за Xiaomi Redmi Note 6 Pro просят от 162 долларов в конфигурации 3/32 Гб и от 183 долларов в модификации 4/64 Гб.

Xiaomi Mi A2

Осенью 2017 года на рынок вышел дебютный смартфон Xiaomi с «голым» Android. Это была модель Mi A1, которая быстро стала бестселлером. Ввиду успеха телефона компания не могла не представить устройство второго поколения. Случилось это менее чем через год – в июле 2018 года. Смартфон получил имя Xiaomi Mi A2. Тогдашняя новинка сохранила не только преемственность в названии, но и несколько особенностей предшественника.

Первое, это цельнометаллический корпус, который в 2018 году поди найди. Практически все современные смартфоны выполнены из стекла. Но без ложки дегтя в дизайне не обошлось. Толщина Xiaomi Mi A2 составила лишь 7.3 мм. Из-за этого модули основной камеры заметно выступают над плоскостью тыльной панели, что пришлось по душе далеко не всем покупателям.

В смартфоне установлен экран диагональю 5.99 с дюйма с разрешением FHD+. Интересно, что матрица в моделях для рынка Индии защищена Gorilla Glass 5, тогда как версии для других стран продаются со стеклом третьего поколения компании Corning. Расположение компонентов и органов управления традиционное, но огорчает отсутствие Mini-Jack.





Сердцем Xiaomi Mi A2 выступила система-на-кристалле Snapdragon 660. В ней используется графическое ядро Adreno 512, которое является разогнанной версией Adreno 509. Оперативной памяти в смартфоне может быть установлено 4/6 Гб, а пользовательской – до 256 Гб. Слота под карту памяти не предусмотрено. Xiaomi Mi A2 был представлен в Европе, где он получил заоблачный ценник – от 249 евро до 349 евро в зависимости от версии. В Китае с ценой дела обстоят куда приятнее для кошелька. Ситуация со стоимостью следующая:

  • 4 Гб ОЗУ + 32 Гб ПЗУ – от 170 долларов;
  • 4 Гб ОЗУ + 64 Гб ПЗУ – от 193 долларов;
  • 6 Гб ОЗУ + 128 Гб ПЗУ – от 234 долларов.

Камера для селфи имеет разрешение 20 Мп и обзавелась собственной вспышкой. В основу фронталки лег сенсор IMX376 от Sony (2 мкм, 1/2.8”). Заявлены различные функции на базе искусственного интеллекта и распознавание по лицу. Основная камера, согласно ряду источников, в Xiaomi Mi A2 одна из лучших в ценовом сегменте. В ее конфигурацию вошел уже упомянутый датчик, а в пару к нему предусмотрен Sony IMX486 с 12-мегапиксельным разрешением. Основная камера умеет снимать видео в 4K и вести замедленную съемку при 120 к/сек.

Емкость АКБ – еще одна проблема девайса. Здесь она составила лишь 3010 мАч. Зато заявлена быстрая зарядка. Для индийского рынка Quick Charge 4+, а для остального мира – Quick Charge 3.0. Смартфон получил Android Oreo и обновляется до Android Pie. Компания обещает, что в будущем модель обзаведется ОС Android Q. NFC в смартфоне нет.

Xiaomi Mi 8 SE

В первой половине 2018 года компания Qualcomm анонсировала чипсет Snapdragon 710, который должен был занять нишу между процессором среднего класса Snapdragon 660 и флагманскими решениями американского чипмейкера. Именно этой однокристальной системой обзавелся Xiaomi Mi 8 SE. За графику в SoC отвечает ускоритель Adreno 616, который справляется с любыми играми.

В смартфоне нет ни слота под карту памяти, ни разъема для наушников. Корпус выполнен из стекла, но без закруглений, как у более дорогих моделей. Спереди установлен AMOLED экран с разрешением Full HD+. Диагональ – 5.88 дюйма. Производитель панелей – Samsung. Вверху лицевой стороны есть широкий вырез, который мог бы быть компактнее, т.к. он не содержит никаких дополнительных сенсоров.

Xiaomi Mi 8 SE достались неплохие камеры, сделавшие его одним из лучших камерофонов за свои деньги. Фронталка построена на сенсоре Samsung S5K2T7 с разрешением 20 Мп. Как всегда, есть поддержка ИИ и Face Unlock. Основная камера объединяет флагманский датчик IMX363 и уже упомянутый ранее Samsung S5K5E8. Первый сенсор также используется во всех флагманах Xiaomi 2018 года, начиная Mi MIX 2S и заканчивая Mi MIX 3. Тыльная камера может похвастаться системой электронной стабилизации и поддержкой записи видео в UHD.





Официальная стоимость субфлагмана составила от 260 долларов до 340 долларов. Смартфон некоторое время продавался по цене выше заводской, но затем начал дешеветь. Сейчас Mi 8 SE можно купить за 224 доллара, если вам хватит 4 Гб оперативки и накопителя на 64 Гб. Еще за 2 Гб ОЗУ придется доплатить 22 доллара, а цена версии 6/128 Гб составляет 276 долларов и выше.

Весенняя новинка обзавелась АКБ на 3120 мАч с поддержкой Qualcomm QC 3.0. При этом за полчаса с нуля батарея заряжается всего лишь до 48%. Из прочего можно выделить ОС Android 8.1 Oreo и оболочку MIUI 9.5 из коробки, которая уже обновилась до версии v10.2.1. Чип NFC тоже не предусмотрен.

Xiaomi Mi 8

Данная модель была представлена вместе с предыдущим устройством и оказалась флагманом семейства. Она сразу же стала одним из самых популярных смартфонов китайского производителя, т.к. смогла предложить флагманский чипсет и хорошие камеры по доступной цене.

В Xiaomi Mi 8 установлена OLED панель диагональю 6.21”. Разрешение – Full HD+. В компании отмечают, что по своим размерам смартфон напоминает 5.7-дюймовое устройство. Если верить производителю, достичь этого удалось за счет уменьшения рамок, а также благодаря отказу от пропорций 16:9 в пользу соотношения сторон 18.7 к 9. Флагман обзавелся широким вырезом, из-за чего сильно напоминает iPhone X спереди. Однако, в отличие от многих клонов смартфона американской компании, в «челке» модели Mi 8 содержится ИК-датчик наряду с камерой, сенсорами и динамиком. Необходим он для распознавания лица в темноте.

В смартфоне установлено 3D-стекло с покатыми боковыми гранями. На тыльной панели расположилась камера, исполненная в стиле iPhone X. Сзади также разместился биометрический сенсор. Одним из недостатков смартфона стало отсутствие разъема для гарнитуры. В нижний торец вынесены решетка динамика и USB-С. Слота под microSD тоже нет.

Xiaomi получил чип Snapdragon 845, как и положено флагману 2018 года. CPU представлен восемью ядрами с пиковой частотой 2.8 ГГц и 1.8 ГГц в зависимости от кластера. Работа с трехмерной графикой в однокристальной системе от Qualcomm положена на плечи ускорителя Adreno 630. Доступен девайс в трех версиях:

  • 6/64 Гб;
  • 6/128 Гб;
  • 6/256 Гб.

На старте продаж в зависимости от конфигурации памяти официальная цена составила 420/470/515 долларов. Со временем Xiaomi начала удешевлять флагманскую модель, а в некоторых китайских магазинах смартфон начал терять в цене еще большими темпами. На момент написания статьи на китайском рынке ситуация со стоимостью такова:

  • 6 Гб ОЗУ + 64 Гб ПЗУ – от 336 долларов;
  • 6 Гб ОЗУ + 128 Гб ПЗУ – от 359 долларов;
  • 6 Гб ОЗУ + 256 Гб ПЗУ – от 398 долларов.





На пресс-конференции, посвященной презентации Xiaomi Mi 8, представители компании из Китая заявили, что тогдашняя новинка набирает в AnTuTu свыше 301 000 баллов. Емкость АКБ равна 3400 мАч. Быстрая зарядка есть, причем она флагманская – Qualcomm Quick Charge 4+. Любопытно, что в комплект поставки входит адаптер питания Quick Charge 3.0. В смартфоне есть и NFC, и Bluetooth последней версии, и MIUI 10 на базе Android Pie.

Почти на полгода Xiaomi Mi 8 оказался лучшим камерофоном китайской компании по версии бенчмарка DxOMark. Основная камера обзавелась сенсорами Samsung S5K3M3 и Sony IMX363. Разрешение обоих составляет 12 Мп. Значение апертуры – f/2.4 и f/1.8 соответственно. Камера поддерживает искусственный интеллект и имеет 4-осевую оптическую стабилизацию. Видео записывается в разных форматах с разной кадровой частотой:

  • 4K @ 30 fps;
  • 720p @ 240 fps;
  • 1080p @ 240 fps;
  • 720p @ 960 fps.

Фронталка получила 20-мегапиксельный сенсор и оптику с апертурой f/2.0. Она может вести съемку в формате Full HD и тоже обзавелась поддержкой алгоритмов ИИ.

Xiaomi Pocophone F1

Данная модель наделала много шума на рынке смартфонов. При ее создании было решено, что качественные OLED панели, премиальные материалы корпуса (по мнению производителей, таким является стекло) и отличные камеры считаются для пользователей второстепенным при выборе телефона. Полагается, что покупателям самое главное – иметь девайс с большими объемами памяти, мощным процессором и емким аккумулятором. Все это предлагает Xiaomi Pocophone F1 по очень доступной цене.

Для снижения себестоимости разработчики вынуждены были пойти на компромиссы во многих аспектах. В частности, тыльная панель оказалась не стеклянной и даже не металлической, как у Redmi Note 6 Pro, а пластиковой. Объяснили китайцы это тем, что подавляющее большинство пользователей тут же прячет смартфон в чехол после покупки. По этой причине ото всех этих переливов и градиентных расцветок особого прока нет. 

Сзади у Xiaomi Pocophone F1 нашлось место для двойной камеры. Она имеет вертикальную ориентацию и состоит из двух модулей, но при этом исполнена не в стиле iPhone X. Расположилась площадка камеры по центру, а под ней установлен биометрический сенсор. На торцах все тоже привычно – есть Type-C и 3.5-миллиметровый разъем.

Не лучшим оказался у Pocophone F1 экран. А если быть точнее, то олеофобное покрытие. Стекло быстро собирает отпечатки пальцев, а удаляются они не очень-то и легко. Матрица выполнена по технологии IPS и прикрыта стеклом Gorilla Glass. Диагональ дисплея – 6.18 дюйма, а разрешение – Full HD+. Внизу есть большой подбородок, вверху – широкий вырез. Другими словами, все так, как и во многих смартфонах компании.

Камера тоже досталась модели далеко не флагманская. Если быть точнее, то она такая же, как и в Xiaomi Mi 8 SE – 12 Мп + 5 Мп. Датчики изображения используются те же. Есть электронная стабилизация и поддержка алгоритмов ИИ. С обновлением прошивки смартфон научился снимать видео с кадровой частотой 960 fps и разрешением HD. Также добавился ночной режим съемки. Фронталка имеет разрешение 20 Мп. Она построена на базе датчика изображения S5K3T1 от Samsung и поддерживает видеосъемку в Full HD при 30 fps.

На аппаратной платформе разработчики решили не экономить и установили в смартфон самый мощный на момент выхода процессор – Qualcomm Snapdragon 845. Еще одной фишкой Xiaomi Pocophone F1 стала система охлаждения, представленная медной трубкой с жидкостью. Китайская компания даже записала специальное видео разборки смартфона, чтобы показать, что трубка в устройстве действительно присутствует.

Pocophone первого поколения (а должно быть и второе в первом квартале 2019 года) получил от 64 Гб до 256 Гб встроенной памяти и 6/8 Гб оперативки в зависимости от конфигурации. Цена базовой комплектации (6 Гб ОЗУ + 64 Гб ПЗУ) составила 300 долларов в Индии, где смартфон был впервые анонсирован. Более продвинутую модификацию (6 Гб ОЗУ + 128 Гб ПЗУ) компания оценила в 345 долларов, а максимальную (8/256 Гб) – в 415 долларов. 

Кроме того, была презентована защищенная версия Xiaomi Pocophone с карбоновой тыльной панелью – Armoured Edition. Ее цена составила 430 долларов, а доступна модель изначально была только в конфигурации 8/256 Гб. В декабре появилась версия 6/128 Гб, которая получила ценник 345 долларов. Таким образом, Pocophone F1 оказался самым дешевым смартфоном с чипсетом Qualcomm Snapdragon 845 под капотом. Таковым он и продолжает быть. К концу 2018 года девайс немного упал в цене:

  • 6 Гб ОЗУ + 64 Гб ПЗУ – от 286 долларов;
  • 6 Гб ОЗУ + 128 Гб ПЗУ – от 315 долларов.

На момент написания данной статьи в продаже в Китае нет ни защищенных модификаций, ни версий с 8 Гб оперативки, ни конфигураций с накопителем на 256 Гб. Из остальных особенностей Xiaomi Pocophone F1 выделить можно поддержку Dirac Sound и кодеков apt-X (HD). Чипа NFC нет, что продиктовано желанием как можно больше снизить стоимость. Работает смартфон на базе операционной системы Android 8.1 Oreo (обновляется до Android Pie) c оболочкой MIUI 10.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают