Топ-5 смартфонов Huawei 2018 года

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

В этом году компания Huawei выпустила, как всегда, много смартфонов. За 12 месяцев ей удалось реализовать более 200 млн единиц устройств, что является одним из лучших показателей на рынке. Всего китайский производитель выпустил на разных рынках в общей сложности 23 новые модели. Это включая смартфоны люксового сегмента Porsche Design и устройства, которые продаются под несколькими названиями, как, например, Nova 3i (он же P Smart Plus). Из всего этого разнообразия аппаратов выделить хочется пятерку.

реклама

Huawei P20 Pro

реклама

Этим смартфоном компания из Поднебесной установила высокую планку в мобильной фотографии. По версии бенчмарка DxOMark, Huawei P20 Pro 27 марта, когда состоялся анонс флагмана, стал лучшим камерофоном. До сих пор с первого места девайс не может сдвинуть ни один флагман. Ближе всех к этому был iPhone Xs Max, который смог набрать 105 баллов. Результат Huawei P20 Pro – 109 баллов. Но это только по версии DxOMark. Также стоит отметить, что французские специалисты не протестировали (а если верить компании Huawei, то не показали результат) смартфон Huawei Mate 20 Pro. Но это отдельная история, и до нее еще дойдет очередь.

реклама

Что касается Huawei P20 Pro, мартовская новинка, которую показали в Париже, произвела фурор своими камерами и оставила неоднозначное впечатление о дизайне. С одной стороны, в смартфоне установлен экран с «челкой», как у iPhone X. С другой стороны, модель порадовала градиентными расцветками корпуса. Это решение впоследствии начали копировать с не меньшим энтузиазмом, чем вырез, практически все компании, включая даже Samsung.

Huawei P20 Pro получил стеклянный корпус, защищенный от пыли и влаги по стандарту IP67. Спереди разработчики установили AMOLED экран с разрешением Full HD+. QHD панели китайская компания приберегла до осени. А стандартная модель и вовсе получила LCD экран. Вырез, в котором скрылась камера и все остальное, можно спрятать за счет программных средств, просто затемнив строку состояния. На AMOLED экране это более эффективно, нежели на IPS матрицах. 

реклама

Модель P20 Pro – яркий пример того, когда в смартфонах появляется вырез просто для того, чтобы он там был. Так это по той причине, что внизу лицевой панели есть подбородок, на котором разработчики даже смогли установить клавишу «Домой» и совместить ее с дактилоскопическим сенсором. На момент анонса встроенные в экраны биометрические датчики были только в vivo X20 UD и концепте vivo APEX, который позже превратился в смартфоны vivo NEX S и vivo NEX A. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что вместе с Huawei P20 Pro был представлен люксовый аппарат Porsche Design Mate RS, у которого сканер отпечатков пальцев тоже разместился под дисплеем.

реклама


На тыльной панели нашлось место для основной камеры, над которой китайские мастера трудились вместе со специалистами компании Leica Camera. Три модуля установлены вертикально в левом углу. И да, Huawei P20 Pro – первый в мире смартфон с тройной основной камерой. В настоящее время таких аппаратов не так много, причем четыре из них (не считая люксовые модели) презентовала именно компания Huawei. Расположение элементов на торцах оказалось типичным для флагманов 2018 года. Это подразумевает отсутствие разъема для проводной гарнитуры. Зато ИК-порт предусмотрен.

Теперь о начинке. В основу лег чипсет Kirin 970 с выделенным блоком NPU. На момент анонса смартфона это был единственный подобный чип в мире. Дебютировал он более чем год назад – осенью 2017 года в Huawei Mate 10/10 Pro. Стоит сразу рассказать о нем, т.к. SoC будет упоминаться еще не один раз в этой статье.

Мобильная платформа выполнена по 10-нанометровой технологии. За рендеринг 3D-графики ответственен GPU Mali-G72 MP12. CPU состоит из восьми ядер Cortex компании ARM:

  • 4 х Cortex-A73 @ 2.4 ГГц;
  • 4 х Cortex-A53 @ 1.8 ГГц;

На борту смартфон несет 6/8 Гб оперативной памяти в паре с накопителем объемом от 64 Гб до 256 Гб. На момент написания статьи версии с 256 Гб пользовательской памяти в продаже нет. Стоимость конфигураций 6/64 Гб, 6/128 Гб и 6/256 Гб начинается с 596 долларов, 670 долларов и 690 долларов соответственно. Слоту под карту памяти в Huawei P20 Pro места не нашлось.

Основная камера имеет разрешение 40 Мп (1/1.7”) + 20 Мп (1/2.7”) + 8 Мп (1/4”). Диафрагма – f/1.8, f/1.6 и f/2.4 соответственно. Так как Huawei сотрудничает с компанией Leica Camera, модель P20 Pro обзавелась черно-белым датчиком изображения. Его разрешение составляет 20 Мп. И монохромный, и цветной модули, и телеобъектив могут похвастаться лазерным и фазовым автофокусом, а также системой оптической стабилизации. При этом в смартфоне действует фирменная разработка под названием Huawei AIS. Это та же оптическая стабилизация, но с задействованием искусственного интеллекта.

Что касается «телевика», он применяется для обеспечения 3-кратного оптического приближения по отношению к стандартному модулю. В Huawei P20 Pro присутствует 5-кратный гибридный зум и 10-кратный цифровой. Видео пишется в 4K при 30 fps, в Full HD при 60 fps и заявлена замедленная съемка в HD при 960 fps. Фронталка в смартфоне 24-мегапиксельная (f/2.0). Есть слухи, что она перекочует и в модель P30 Pro, анонс которой намечен на первый квартал 2019 года.

Завершая тему Huawei P20 Pro, надо отметить наличие чипа NFC и тот факт, что смартфон обзавелся аккумулятором на 4000 мАч с поддержкой быстрой зарядки 4.5V/5A (50% за 30 минут). Из коробки модель получила Android 8.1 Oreo и EMUI 8.1. Сейчас компания из Китая приступила к распространению EMUI 9 на базе ОС Android 9 Pie.

Huawei Nova 3

Шло время, и чип Kirin 970 начал появляться в не самых топовых смартфонах. Если Honor 10 можно отнести к флагманскому сегменту, хоть и с небольшой натяжкой, то Honor Play – далек о топового уровня. В июле Huawei анонсировал модель Nova 3, которая тоже получила на тот момент еще флагманский чипсет. Хотя разговоры о Kirin 980 даже тогда уже шли полным ходом.

Huawei Nova 3 представляет собой традиционный бутерброд – две стеклянные панели, между которыми расположилась алюминиевая рамка. При проектировании этого смартфона китайские специалисты учли ошибки. В девайсе нет огромного подбородка с физическими клавишами. Широкий вырез хоть немного оправдан, т.к. в нем расположилось сразу два сенсора фронталки. Вместе с ними в «челке» нашлось место для ИК-камеры.

Тыльная панель отличается покатыми боковыми гранями. На ней разместили двойную камеру в паре с дактилоскопическим сканером. В плане расположения элементов на торцах смартфон приятно удивил наличием разъема для наушников. К середине 2018 года он стал редким гостем в телефонах среднего класса. И в завершение темы дизайна следует отметить, что модели достался 6.3-дюймовый Full HD+ экран.

Смартфон обзавелся 6 Гб оперативной памяти и 128 Гб пользовательской. Позже добавилась конфигурация с 64 Гб ПЗУ. Сейчас разница в цене между ними составляет лишь 10 долларов. Так, версию с накопителем на 64 Гб можно купить в Китае за 340 долларов, а за 128 Гб хранилища придется заплатить 350 долларов.

Разрешение основной камеры – 16 Мп + 24 Мп. Несмотря на то, что Leica Camera работает только с флагманами, Huawei Nova 3 тоже получил монохромный сенсор (24 Мп). Значение апертуры в обоих случаях – f/1.8. Фронталка получила сенсоры на 24 Мп и 2 Мп. Второй модуль, увы, не широкоугольный, а применяется для получения фотографий с размытым задним фоном. Селфи-камера пишет видео в 1080p при 30 fps, а основная позволяет вести съемку в 2160p c частотой 30 к/сек или в 1080p при 60 fps.

Не расстраивает в смартфоне и емкость аккумулятора. Она составляет 3750 мАч. Есть быстрая зарядка с характеристиками 9V/2A. Выделить также можно наличие NFC и ОС Android 8.1 Oreo c ПО EMUI 8.2.

Huawei Nova 3i (Huawei P Smart Plus)

Вместе с моделью Nova 3 был представлен и более скромный аппарат того же семейства – Nova 3i. В некоторых странах смартфон продается под названием P Smart Plus. Но его начинка от этого не стала лучше или хуже.

В отличие от полноценного флагмана серии модель Nova 3i не получила 3D-стекла. Корпус представляет собой все тот же бутерброд. Однако, алюминиевая рамка разделяет две панели из 2.5D-стекла. Модели первых двух поколений, а также версия Lite характеризуются компактными размерами, чего не скажешь о летних новинках.

В Huawei Nova 3i тоже установлен 6.3-дюймовый экран. Проблему эргономичности кое-как решают пропорции матрицы – 19.5 к 9. Разрешение дисплея – FHD+. Вверху есть широкий вырез для сдвоенной фронталки, а внизу расположился знакомый всем подбородок. Разрешение камеры для селфи составило 24 Мп + 2 Мп. Как и в Nova 3, второй модуль нужен для получения фотографий с размытым фоном. Основная камера смартфона оказалась попроще – 16 Мп + 2 Мп.

В Huawei Nova 3i состоялась премьера процессора Kirin 710. Судя по названию, может показаться, что он является конкурентом для Snapdragon 710. Но нет. Мобильная платформа китайской компании оказалась на одном уровне в плане производительности с однокристальной системой Snapdragon 660. CPU представлен двумя кластерами ядер. Каждый блок содержит квартет решений компании ARM. За простые задачи отвечают Cortex-A53 с максимальной тактовой частотой 1.7 ГГц. Если вы захотите запустить что-то посложнее, то в работу включатся Cortex-A73 с частотой до 2.2 ГГц.

В процессоре используется графическое ядро Mali-G51. Испокон веков видеоускорители Mali считаются не самыми лучшими решениями для любителей поиграть и уступают GPU Adreno, которые применяются в чипах Snapdragon. Кстати, в уже упомянутых Snapdragon 660 и Snapdragon 710 используются Adreno 512 и Adreno 616 соответственно.

Что касается объемов памяти, Nova 3i изначально появился в двух конфигурациях: 4/64 Гб и 6/64 Гб. Позже были добавлены еще две: 4/128 Гб и 6/128 Гб. В настоящее время в китайских онлайн-магазинах действуют следующие цены:

  • 4 Гб ОЗУ + 64 Гб ПЗУ – от 242 долларов;
  • 4 Гб ОЗУ + 128 Гб ПЗУ – от 233 долларов;
  • 6 Гб ОЗУ + 64 Гб ПЗУ – от 256 долларов;
  • 6 Гб ОЗУ + 128 Гб ПЗУ – от 297 долларов.

Смартфон заметно упал в цене, т.к. официальная стоимость модели в конфигурации 4/64 Гб составила 297 долларов, а сейчас за эти деньги можно приобрести максимальную комплектацию с 6 Гб оперативки и флэш-накопителем на 128 Гб.

Работает Huawei Nova 3i под управлением ОС Android 8.1 Oreo. Программное обеспечение EMUI 8.2 добавляет ряд фишек, среди которых можно отметить технологию GPU Turbo. Емкость аккумулятора составляет 3340 мАч. Биометрический сенсор установлен на тыльной панели. Из недостатков можно отметить порт Micro-USB и отсутствие чипа NFC.

Huawei Mate 20 Pro

Свой лучший смартфон уходящего года компания Huawei представила в Лондоне в середине минувшей осени. Естественно, это флагманская модель Mate 20 Pro. Она получила все то, что ожидалось.

Почти всю фронтальную часть занял QHD+ экран диагональю 6.39”. Матрица выполнена по технологии AMOLED. Разработчики смогли встроить в смартфон биометрический датчик. Это первый подобный аппарат компании, если не считать люксовую версию Mate RS, презентованную весной вместе с флагманами семейства Huawei P20. 

Вырез у Mate 20 Pro оказался широким ввиду наличия всех необходимых компонентов для внедрения технологии трехмерного сканирования лица. Подбородок все равно заметен, хотя разработчикам удалось сделать его одним из самых тонких среди всех Android-смартфонов. На тыльной стороне расположилась площадка камеры квадратной формы. Она содержит три модуля и вспышку. Пока что такое оформление камеры еще не скопировал ни один производитель.

Еще одной фишкой Huawei Mate 20 Pro стал динамик, который оказался встроен в порт USB Type-C. Если вам звонят, когда смартфон заряжается, звук немного приглушается. Разъема для наушников в девайсе нет. Завершая тему дизайна, стоит отметить наличие закругленного по бокам стекла на тыльной и передней панелях.

В смартфоне состоялся коммерческий дебют 7-нанометрового процессора Kirin 980. Официально система-на-кристалле была анонсирована в конце лета на IFA 2018, однако до первого появления в телефоне пришлось подождать полтора месяца. За это время Apple успела представить собственную 7-нанометровую SoC и выпустить сразу три смартфона на ее базе. Kirin 980 получил графическое ядро Mali-G76 MP10. CPU представлен октетом ядер:

  • 2 х Cortex-A76 @ 2.6 ГГц;
  • 2 х Cortex-A76 @ 1.92 ГГц;
  • 4 x Cortex-A55 @ 1.8 ГГц.

Разрешение камеры для селфи – 24 Мп. Диафрагма объектива – f/2.0. Поддерживается запись видео, но только в Full HD при 30 к/сек. Компания из Поднебесной не спешит добавлять поддержку видеосъемки в 2K или 4K для фронтальных камер.

На тыльной панели расположилась самая универсальная комбинация модулей. Несмотря на то, что руку к созданию камеры приложила компания Leica, в смартфоне черно-белого датчика изображения не оказалось. Камера представлена стандартным модулем на 40 Мп с апертурой f/1.8, широкоугольным модулем на 20 Мп со светосилой f/2.2 и телеобъективом на 8 Мп для обеспечения 5-кратного оптического приближения. Если верить Huawei, то в DxOMark камеру протестировали, но ее результат оказался «слишком высоким». 

Модель работает на Android 9 с надстройками EMUI 9. Емкость аккумулятора составила 4200 мАч. Еще одной особенностью стала реверсивная беспроводная зарядка, прока от которой не так много, как было разговоров.

Huawei Mate 20 Pro получил 6/8 Гб оперативной памяти. Объем встроенного хранилища – 128/256 Гб. Сейчас купить смартфон в конфигурации 6/128 Гб можно по цене от 871 доллара. Стоимость версии 8/128 Гб в китайских магазинах стартует с 959 долларов, а за 8 Гб ОЗУ и 256 Гб ПЗУ придется отдать от 1124 долларов.

Huawei Nova 4

Эта модель была представлена последней в 2018 году. И на сайте есть новость, написанная по итогам презентации. Ее вы можете прочитать здесь

Из основных характеристик можно выделить процессор Kirin 970, 8 Гб оперативной памяти и 128 Гб внутреннего хранилища. Емкость аккумулятора составила 3750 мАч. Работает новый флагман линейки на прошивке EMUI 9. Huawei Nova 4 оказался дебютным смартфоном вендора из Китая, который обзавелся экраном с отверстием для селфи-камеры. Диагональ матрицы – 6.4”; разрешение – Full HD+.

Фронталка представлена модулем на 25 Мп с апертурой оптики f/2.0. В основной камере установлен сенсор IMX586 с разрешением 48 Мп. Ему ассистируют два датчика изображения на 16 Мп и 2 Мп. К слову, девайс продается в конфигурации, в которой вместо Sony IMX586 используется сенсор на 20 Мп.

Официальная цена Huawei Nova 4 составила 450/500 долларов в зависимости от конфигурации основной камеры. На момент написания статьи смартфон с датчиком изображения на 20 Мп можно купить за 531 доллар, а за версию с сенсором Sony IMX586 просят 638 долларов. К слову, более дорогая модификация также фигурирует под названиями Huawei Nova 4 Pro и Nova 4 Pro Edition.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 6

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают