Топ-20 самых автономных флагманов 2018 года

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

В этом году почти каждая компания презентовала несколько смартфонов флагманского уровня. В плане аппаратной платформы они практически ничем не отличаются. А вот по части автономности есть ярко выраженные лидеры и откровенные аутсайдеры. В этой статье речь пойдет о 20 самых автономных смартфонах флагманского сегмента, которые были анонсированы в течение уходящего года. Для удобства текст будет разбит на несколько частей в зависимости от времени автономной работы телефонов. И сразу же стоит оговориться, что в тесте не принимали участия различные специальные издания смартфонов, а также четыре флагманские модели Huawei – Mate 20 Pro, Mate 20 X, P20 и P20 Pro.

реклама

6-7 часов автономной работы

реклама

Хуже всех себя в тесте на автономность показал флагман, анонсированный на выставке IFA 2018 в Берлине. Речь идет о Sony Xperia XZ3. В смартфоне установлен 6-дюймовый Quad HD+ экран с поддержкой HDR BT.2020 и фирменных технологий Triluminos Display и X-Reality Engine. За производительность отвечает чипсет Snapdragon 845 от Qualcomm.

реклама

Емкость аккумуляторной батареи составила лишь 3300 мАч, что совсем немного, как для флагмана, по современным меркам. Ввиду 2K экрана с большой диагональю и флагманской системы-на-кристалле на одном заряде смартфон смог проработать в тесте лишь 6 часов 4 минуты, что позволило ему занять последнее, 20-е, место в списке.

Не лучшим образом себя проявил первый в мире смартфон с пятью камерами. LG V40 ThinQ первым получил тройную основную камеру в паре с двойной фронталкой. Флагман тоже обзавелся чипом Snapdragon 845 и 2K панелью, но диагональ составила на 0.4” больше – 6.4”.

реклама

А вот емкость АКБ такая же, как и в девайсе Sony – 3300 мАч. По этой причине результаты смартфоны продемонстрировали практически идентичные. LG V40 ThinQ оказался на 19-й строчке, а время работы без подзарядки составило 6 часов 21 минуту.

реклама


Недалеко ушел первый флагман LG, обзаведшийся экраном с вырезом. Модель G7 ThinQ в плане аппаратной платформы не отличается от модели V40 ThinQ. Однако, диагональ экрана составила 6.1”, хотя разрешение не изменилось – Quad HD+.

Аккумуляторы никогда не были сильной стороной смартфонов южнокорейской компании. И в случае с LG G7 ThinQ ничего разработчики менять не стали. Девайс обзавелся АКБ на 3000 мАч и в списке самых автономных телефонов занял 18-е место с показателем 6 часов 32 минуты.

7-8 часов автономной работы

17-я позиция осталась за первым флагманом 2018 года еще одной южнокорейской компании. В этот раз речь идет о производителе Samsung и модели Galaxy S9. Главной особенностью смартфонов премиального сегмента этой компании является то, что версии для европейского рынка несут на борту фирменный чипсет (Exynos 9810 в случае с Galaxy S9), тогда как в Китае, Южной Корее и США модели продаются с чипом от Qualcomm (Snapdragon 845 в случае с Galaxy S9).

Флагман обзавелся Quad HD+ экраном диагональю 5.8 дюйма и аккумуляторной батарей емкостью 3000 мАч. Несмотря на не самый внушительный аккумулятор, Galaxy S9 удалось обойти и LG V40 ThinQ, и LG G7 ThinQ, и Sony Xperia XZ3. Результат южнокорейского флагмана составил 7 часов 23 минуты.

Google Pixel 3 XL – одно из самых крупных разочарований этого года. В смартфоне есть все, чего остерегались. Отсутствие разъема для наушников, небольшой объем оперативной памяти, одинарная основная камера и вырез при наличии широкого подбородка.

Не порадовала в смартфоне и емкость аккумулятора, составив 3430 мАч. Однако, несмотря на большой QHD+ экран диагональю 6.3 дюйма и производительный процессор, Google Pixel 3 XL все равно смог показать относительно неплохой результат. Время работы без дополнительных подзарядок составило 7 часов 39 минут. Возможно, на руку сыграла функция Adaptive Battery, дебютировавшая в Android 9.0 Pie.

7 часов 57 минут способен проработать флагманский смартфон Xiaomi Mi MIX 2S, который был анонсирован в марте. Устройства Xiaomi, если мы говорим о дорогих моделях, никогда не могли похвастаться хорошей автономностью в сравнении с флагманами других компаний. 

С Mi MIX 2S ситуация кардинально не изменилась. Даже несмотря на то, что он работает без трех минут 8 часов, он уступает большинству других флагманов, занимая лишь 15-ю позицию. Опять же, в техническом плане это типичный аппарат премиального уровня. В нем установлены одни из лучших камер на рынке, процессор Snapdragon 845 и максимальные (из разумных) объемы памяти.

Емкость аккумулятора составила 3400 мАч, а диагональ IPS экрана – 5.99 дюйма. В начале года это был один из самых доступных флагманов, ведь цена Mi MIX 2S даже в максимальной конфигурации памяти (8 Гб ОЗУ + 256 Гб ПЗУ) составляла менее 650 долларов.

8-9 часов автономной работы

В этот диапазон вошло сразу девять смартфонов. Ниже других оказался Samsung Galaxy S9 Plus. Аппаратная платформа не отличается от той, что мы видели в младшем брате, а вот емкость аккумулятора увеличилась до 3500 мАч.

Выросла и диагональ экрана, составив 6.2 дюйма. Еще одним отличием стало появление двойной основной камеры. Samsung Galaxy S9 Plus более чем на полчаса дольше способен проработать по сравнению с базовой моделью семейства. Так, результат смартфона в тесте на автономность – 8 часов 5 минут.

13-место с небольшим отрывом занял OnePlus 6. Многие успели поругать компанию весной, когда модель была анонсирована, за то, что вместе с большим экраном (6.26 дюйма, Full HD+) смартфон получил аккумулятор емкостью всего лишь 3300 мАч. Компенсировать недостаток компания попыталась внедрением поддержки 20-ваттной быстрой зарядки Dash Charge.

Как и предыдущие герои статьи, OnePlus 6 работает на базе чипа Snapdragon 845. Смартфон смог показать неплохую автономность даже вопреки не самому емкому аккумулятору – 8 часов 10 минут. Но, увы, до лидеров рейтинга ему еще очень далеко.

Google продемонстрировала, что оптимизация в Android-смартфонах играет большую роль не только для производительности, но и для автономности. Pixel 3 – девайс, который не так сильной разочаровал, как версия XL.

По части начинки тоже все спорно. С одной стороны есть процессор Qualcomm Snapdragon 845, который на момент анонса был лучшим для Android-устройств, не считая 7-нанометровой системы-на-кристалле Kirin 980, предназначенной для девайсов Huawei. С другой стороны, объем оперативной памяти составил лишь 4 Гб, что ничтожно мало, как для современного флагмана.

Несмотря ни на что, компактный экран с небольшим разрешением (5.5 дюйма, Full HD) и правильная оптимизация системы вылились в то, что Pixel 3 смог проработать на одном заряде 8 часов 22 минуты, имея встроенный аккумулятор емкостью всего лишь 2915 мАч.

Худшим среди трио смартфонов Apple 2018 года стал iPhone Xs. Ему достался фирменный чипсет Apple A12 Bionic, выполненный по 7-нанометровой технологии, 5.8-дюймовый Super AMOLED экран диагональю 1125 х 2436 точек и аккумуляторная батарея емкостью 2658 мАч.

Американская компания заявляет, что на полном заряде модель способна обеспечить почти сутки разговоров в сетях 3G и будет в силах воспроизводить музыку в течение 60 часов. В то же время за счет быстрой зарядки до 50% батарею можно зарядить лишь за полчаса. Но для проверки этого требуются отдельные тесты, а вот в испытании на автономность iPhone Xs занял 11-е место. На одном заряде модель работает 8 часов 37 минут.

Открывает десятку самых автономных флагманов уходящего года Honor 10. Это один из самых стильных смартфонов начала года. Тогда еще не было ни OPPO Find X, ни vivo NEX, ни слайдеров, ни моделей с двумя экранами, как у Nubia X. Honor 10 брал расцветками тыльной панели, и они позволили ему стать одним из самых продаваемых телефонов второго квартала.

Он получил не самый большой экран – 5.84 дюйма. Но при этом и аккумулятор ему достался далеко не рекордной емкости – 3400 мАч. В то же время флагманы Huawei несут на борту АКБ на 4000 мАч. Под капотом установлен фирменный чип Kirin 970. В тесте на автономность смартфон продержался на 7 минут дольше, чем iPhone Xs – 8 часов 44 минуты.

Любопытно, что дальше разрывы во времени автономной работы только уменьшались. В частности, 9-ю строчку занял Moto Z3 Play. Это один из самых недооцененных смартфонов текущего года наряду с LG G7 ThinQ и несколькими иными девайсами, включая модели BlackBerry с qwerty-клавиатурой. 

Lenovo решила поиграть на нервах поклонников Motorola, выкупив права на бренд, вдохновляясь, по всей видимости, финским производителем HMD Global, который штампует смартфоны Nokia. Moto Z3 появился в августе, но получил чип 2017 года Snapdragon 835. Фишкой девайса стала возможность подключать специальные модули, для чего на тыльной панели предусмотрены соответствующие коннекторы.

Емкость АКБ составила лишь 3000 мАч. Добавьте к этому большой (6 дюймов) Full HD+ экран, и перед смартфоном вырисовываются не самые радужные перспективы по части автономности. Но вопреки всему он смог продержаться в тесте 8 часов 50 минут.

Фирменные разработки Sony все же дают свои плоды. Японские специалисты потрудились над тем, чтобы продлить срок службы аккумуляторных батарей флагманов и увеличить время автономной работы. 8-е место занимает февральская новинка под названием Sony Xperia XZ2.

В смартфоне установлен 5.7-дюймовый экран. Емкость АКБ составляет всего лишь 3180 мАч. Но это не помешало Xperia XZ оказаться выше ряда смартфонов с более мощными батареями. Время автономной работы, продемонстрированное в тесте, составило 8 часов 54 минуты.

9 августа компания Samsung презентовала свой самый бескомпромиссный флагманский смартфон. Фаблет Galaxy Note 9 получил рекордный для линейки аккумулятор. Его емкость составила 4000 мАч. В ходе пресс-конференции отмечалось, что модель способна в нормальном режиме использования проработать с утра до вечера. В тесте же модель продержалась 8 часов 56 минут.

В плане ключевых характеристик смартфон мало чем отличается от Galaxy S9 Plus. Диагональ экрана выросла на 0.2” и составила 6.4”. Также появилась конфигурация с 8 Гб оперативки и 512 Гб пользовательской памяти. Samsung Galaxy Note 9 – первая модель компании, которая предлагает пользователям 1 Тб памяти – 512 Гб интегрированного хранилища + 512 Гб microSD.

9-10 часов автономной работы

Еще один смартфон Sony расположился на 6-м месте. Это компактная версия модели Xperia XZ2 – XZ2 Compact. Она тоже была анонсирована в феврале и получила ту же начинку, но за несколькими исключениями.

Диагональ экрана уменьшилась до 5 дюймов, а емкость аккумулятора – до 2870 мАч. На одном полном заряде Sony Xperia XZ2 Compact работает почти на 20 минут дольше своего старшего брата, а именно 9 часов 13 минут.

Почти с часовым отрывом от собрата тест завершил iPhone Xs Max. Если обычная модель может работать чуть более 8.5 часа, то версия Max продемонстрировала результат 9 часов 34 минуты, который позволил ей войти в пятерку лидеров.

Ключевых отличий между моделями три. Во-первых, в iPhone Xs Max диагональ дисплея выросла до 6.5”. Во-вторых, разрешение матрицы составило 1242 х 2688 пикселей. В-третьих, емкость аккумуляторной батареи увеличилась до 3174 мАч. Судя по тестам, разработчикам из Купертино все же удалось компенсировать более мощным аккумулятором увеличение разрешения и размеров экрана.

У флагмана OnePlus 6, который занял 13-е место, было много недостатков. Это и отсутствие заявленной защиты от пыли и влаги, и не самые лучшие камеры, и плохая автономность. Последние две вещи китайская компания смогла исправить в OnePlus 6T.

Производитель отказался от разъема для наушников, аргументировав это необходимостью увеличения емкости аккумулятора. И надо признать, что этот шаг был оправдан. OP6T получит АКБ на 3700 мАч, а в тесте на автономность продемонстрировал 4-й результат. 9 часов и 52 минуты работы без подзарядки позволили OnePlus 6T оказаться ближе всех к призовой тройке смартфонов.

Более 10 часов автономной работы

И вот мы подошли к тройке самых автономных смартфонов уходящего года. Открывает ее телефон, которого тоже не совсем правильно будет называть флагманом. Это Xiaomi Pocohpone F1. При его создании китайские разработчики руководствовались тем, что для пользователей самым главным в смартфоне является производительность и время автономной работы.

Pocophone F1 получил аккумулятор на 4000 мАч с системой жидкостного охлаждения и процессор Qualcomm Snapdragon 845. При этом его цена составила лишь 300 долларов. Производитель решил сэкономить на многом, включая экран, камеры и корпус. Так, смартфон обзавелся дисплеем не лучшего качества с плохим олеофобным покрытием, пластиковым корпусом и камерой среднего уровня.

Емкий аккумулятор и наличие продвинутой системы охлаждения сделали свое дело. Xiaomi Pocophone F1 – первый девайс в рейтинге, который смог проработать на одном заряде больше 10 часов – 10 часов 1 минуту.

Вторым таким устройством оказался самый дешевый iPhone 2018 года – iPhone Xr. Он заметно отличается от старших братьев. Здесь и рамки куда толще, и основная камера одинарная и оперативной памяти 3 Гб, а не 4 Гб.

По габаритам он расположился между iPhone Xs и версией Max. Диагональ экрана iPhone Xr составила 6.1 дюйма, а разрешение – 828 х 1792 пикселей. Матрица выполнена по технологии IPS. Емкость аккумуляторной батареи – 2942 мАч. Процессор в «бюджетном» iPhone Xr установлен тот же, что и в более дорогих моделях – Apple A12 Bionic. Время автономной работы – 11 часов 1 минута.

Победителем в споре за звание самого автономного флагмана текущего года стал Huawei Mate 20. Он был презентован в октябре в Лондоне, а немного позже появился на рынках Индии и Китая. Это первый смартфон компании, обзаведшийся фирменным 7-нанометровым процессором Kirin 980. 

Во флагмане установлен Full HD+ экран диагональю 6.53 дюйма с каплевидным вырезом. Емкость аккумулятора составляет 4000 мАч. В тесте автономности Huawei Mate 20 не оставил шансов своим оппонентам и занял 1-е место с более чем трехчасовым отрывом от ближайшего преследователя в лице iPhone Xr. На одном заряде модель Mate 20 смогла проработать 14 часов 26 минут.

Вот таким получился рейтинг самых автономных флагманских смартфонов 2018 года. Еще раз ознакомиться со всеми героями вы сможете на диаграмме ниже.

В завершение стоит еще раз напомнить, что тест на автономность не прошли такие флагманы, как Huawei Mate 20 Pro и Mate 20 X, а также Huawei P20 и P20 Pro. Они бы точно попали в топ-20, но не факт, что возглавили бы его. Хотя Mate 20 Pro все для этого имеет.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 9

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают