Для чего смартфонам больше трех камер?

для раздела Блоги

Ни для чего. Это короткий ответ, если у вас нет времени читать всю статью. Но несмотря ни на что, тема стала весьма актуальной после того, как компания Samsung представила смартфон Galaxy A9 (2018), который первым на рынке обзавелся четверной основной камерой. Недавно он начал продаваться в России по цене 39 990 рублей, и за эти деньги у него есть немало достойных конкурентов, но ни у одного из них пока что нет даже тройной камеры. А у этого – сразу четыре. Более того, в ближайшие недели/месяцы должен все же наконец-то состояться анонс Nokia 9 с пятью объективами на тыльной панели. Но есть ли в них толк? Сейчас попробуем разобраться.

Чего не хватает двойным камерам?

Первый полноценный смартфон с двумя камерами представила компания Huawei. Речь идет о флагманской модели образца 2016 года P9. Да, были и другие девайсы, но они стали скорее неудачными экспериментами. Как бы то ни было, сейчас сложно найти телефон с одинарной камерой. Даже в бюджетных моделях стоимостью 10 000 рублей присутствует дополнительный модуль. Все сдвоенные камеры можно разделить на пять конфигураций:

  • RGB-сенсор + телеобъектив;
  • RGB-сенсор + широкоугольный объектив;
  • RGB-сенсор + ч/б сенсор;
  • RGB-сенсор + датчик для ночной съемки;
  • RGB-сенсор + сенсор для анализа глубины.

Последний обычно встречается только в дешевых смартфонах, поскольку его роль на себя без проблем могут взять любые другие датчики изображения. Более того, телефоны линейки Pixel всех трех поколений обладают одинарной камерой и прекрасно могут анализировать глубину сцены за счет программного обеспечения. Так как в девайсы стоимостью 100 долларов никто не будет устанавливать телеобъектив или широкоугольную камеру, им достается вспомогательный сенсор с разрешением 2 Мп или 5 Мп.

Главный недостаток двойной камеры заключается в том, что пользователям приходится отказываться либо от «ширика», либо от «телевика». О монохромном сенсоре и датчике для ночной съемки говорить особого смысла нет, т.к. большой популярностью они не отличаются, чего не скажешь о первых двух решениях. В любом случае, если вы покупаете смартфон с двойной камерой, вам приходится отказываться от чего-то.

Как насчет третьей камеры?

Huawei P20 Pro – первый смартфон, который обзавелся тройной камерой. Он был презентован китайским производителем 27 марта в Париже и стал самым лучшим камерофоном по версии DxOMark, набрав 109 баллов. Можно ли доверять бенчмарку, каждый должен решить сам для себя. Huawei P20 Pro предлагает три модуля:

  • стандартный цветной на 40 Мп;
  • телеобъектив на 8 Мп;
  • монохромный на 20 Мп.





Их комбинация позволяет получать прекрасные фотографии в ночное время. Телеобъектив предлагает 3-кратный оптический зум без потери качества, а в паре с ч/б датчиком – обеспечивает 5-кратное гибридное приближение по отношению к стандартной камере.

Спустя несколько месяцев стало известно, что Huawei продолжит сотрудничество с компанией Leica, но вместо черно-белого сенсора во флагмане Mate 20 будет установлена широкоугольная камера. В конечном счете так и случилось, но китайскую компанию опередила LG. Южнокорейский производитель несколькими днями ранее презентовал свой флагман LG V40 ThinQ.

Он стал первым смартфоном с пятью камерами за счет двойной фронталки, а также первым камерофоном, который смог объединить RGB-датчик, телефото для 2-кратного оптического зума и широкоугольный объектив. Их разрешение составило 12 Мп, 12 Мп и 16 Мп. И такое сочетание заметно расширяет перечень вариантов использования камеры. 

Стоит напомнить, что между анонсом Huawei P20 Pro и LG V40 ThinQ были представлены еще два смартфона с тройными камерами. В августе состоялся анонс OPPO R17 Pro. В нем установлены два модуля с разрешением 12 Мп (f/1.5-2.4) + 20 Мп, а также Time-of-Flight (ToF) 3D-камера для распознавания жестов и создания трехмерных объектов. В сентябре Samsung выпустила модель Galaxy A7 (2018) с 24-мегапиксельным основным модулем, 8-мегапиксельным широкоугольным и 5-мегапиксельным вспомогательным для анализа глубины сцен.

А как насчет четвертой камеры?

Трех модулей компании Samsung оказалось мало и спустя несколько недель после выхода Galaxy A7 (2018) она представила модель Galaxy A9 (2018) с «квадрокамерой». К трио модулей добавился 10-мегапиксельный телеобъектив. 

Естественно, в случае с Galaxy A9 (2018) наличие датчика для анализа глубины является маркетинговой историей. Смартфон стал первым в индустрии с четверной камерой, и этим Samsung вписал себя в историю.





Проблема свободного пространства

Разработчики смартфонов не имеют такой роскоши, как свободное пространство в устройствах. Сейчас они вынуждены даже от разъема для наушников отказываться, дабы можно было увеличить емкость аккумулятора. Между процессором, дисплеем и батареей есть не так много места для датчиков изображения.

Сенсоры и так имеют компактные размеры, в результате чего разработчикам приходится применять различные программные решения, чтобы компенсировать недостаток света. Увеличение количества датчиков изображения может вылиться в уменьшение емкости аккумулятора либо будет чревато отказом от какого-то элемента.

Вероятно, сейчас производители считают, что плюсы от такого решения превышают недостатки. Вопрос лишь в том, когда ситуация перевернется с ног на голову. Ниже вы можете видеть устройство под названием Light L16. Оно было выпущено в прошлом году и предлагает сразу 16 объективов с разным фокусным расстоянием (от 28 мм до 150 мм). Чудо «камеростроения» позволяет получать 52-мегапиксельные фотографии.

Надо понимать, что увеличение числа объективов не всегда означает повышение качества фотографий. Если компания делает «мусорные» камеры, то даже при наличии сразу 10 модулей качество снимков останется соответствующим. Huawei и LG показали, что тройная камера способна удовлетворить требования большинства любителей мобильной фотографии. Однако, есть все же риск, что Nokia 9 станет не единственным смартфоном с пятью камерами в будущем году.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают