UPGRADE ноутбука или «брюки превращаются...»

для раздела Блоги

Вступление

Приветствую всех, кто решил уделить свое время прочтению моего опуса.

Речь пойдет о ноутбуке, а точнее о том как я пытался прокачать базовую модель до состояния «полного фарша».
А все началось того, что я случайно нашел на ebay интересное предложение — рабочую станцию HP Elitebook 8560W за $550 с торгом (естественно б/у), после торгов цену удалось сбить до $459(с тогдашним курсом это обошлось мне примерно в 14 тыс рублей). Заказ был оплачен и оставалось лишь дождаться посылки, которая прибыла в целости и сохранности примерно через 20 дней.
Общий вид HP8560W
Меня почти все устраивало, кроме производительности графической системы, которой в базовой модели являлась Quadro 1000M. По скорости работы в 3DSMAX она была ничуть не лучше моей предыдущей мобильной платформы Acer 5920G на C2D-t8300+QuadroFX770M, поэтому сразу была поставлена следующая задача — апгрейд видео. И тут началось...

Выбор

Из того что официально можно было поставить на тот момент более мощного было только FirePro M5950 и Quadro 2000M. Первый вариант сразу отпал, т.к. я пользуюсь старой версией 3dsMax 2009, в которой профессиональные карты от AMD не имеют никаких преимуществ перед игровыми собратьями. Второй же вариант не устраивал тем, что память на ней стояла такая же ущербная DDR3, и отличия были лишь в количестве потоковых процессоров. Поэтому пришлось искать что-то неофициальных карточек, на тот момент выбор ограничивался лишь Quadro K2000M, которая также страдала наличием DDR3 и из относительных плюсов отличалась лишь холодным нравом. В итоге взвесив все плюсы и минусы решил забыть про апгрейд, но сразу после Нового Года увидел предложение — абсолютно новая Quadro K2100M за $155, не думая заказал (и оказалось — вовремя). По характеристикам эта карточка была на уровне Quadro K3000M, но в формате MXM3.0a.
Quadro K2100M
Продавец утверждал, что карточка предназначена для HP8570w, и что на другие можно поставить обновив VBIOS. Однако поковыряв интернет, оказалось, что не все так просто и все трудности еще впереди. Но выбор был сделан, посылка уже шла к покупателю...

Первые потуги

Пришла посылка и карточка была установлена на место, но к сожалению никаких признаков жизни не подавала. К счастью добрые люди подсказали, что надо попробовать подключить моник к DP, и «аллилуйя!» появилась заставка HP, а это значило, что карта работоспособна в ноуте, но есть проблемы с выводом изображения по LVDS. Так же появилась другая проблема — невозможность установить драйвера. Как оказалось, NVIDIA просто «не докладывает» в inf-файлы информацию, т.е. сочетания SUBSYS и DEVID ограничены лишь определенными моделями и платформами (например SB+Fermi,IB+Kepler,HW+Kepler2).
Узнаем свои DEV_ID и SUBSYS
И в драйверах заменяем какое-нибудь сочетание в паре с вашим видео на свое. В моем случае я просто заменил все сочетания «1909.103C» встречающиеся в файле на «176B.103C»:
заменяем SUBSYS
После правки nvbl.inf, драйвера поставились как родные. Оставалась проблема вывода на экран через LVDS, иначе толку от ноута будет «0».
Да, совсем забыл упомянуть тот момент, что до того как я нашел способ модификации дров, я заказал материку от HP8570w, со скидкой за $125, ну и проц к ней i7-3630w за $175. Попутно пришлось заменить и все интерфейсные платы, как оказалось они не совместимы(((. В итоге у меня получился апгрейд до уровня 8570w, к тому же на мамке теперь было уже 4 слота для оперативки, куда встали все имеющиеся модули, повысив ее объем до 24ГБ. Но плата по прежнему не хотела передавать сигнал по LVDS. В итоге я решил, что если сигнал не идет по LVDS, то его надо просто заменить, а если уж менять, то почему бы не на IPS...

Истина где-то рядом

Опять же на e-bay была заказана IPS-матрица lp156wf3-slb3 (true 10-битная с RGB-LED от LG) и кабель с преобразователем от DreamColor-модели HP8560W. Сложная схема подключения давала надежду, что производитель не станет под каждую модель ее разрабатывать заново.
Кабели с преобразователем.
К сожалению первая посылка была бракованная — на преобразователе оказалась сгоревшая микруха, соответственно продавцу была выслана фотография этого момента и он извинившись за это недоразумение предложил отправить другой такой же. Подождав еще некоторое время, я получил посылку и собрал все воедино и наступил момент истины...
Оставалось лишь включить питание и на экране загорелся тот самый логотип! Ноут заработал в полную силу! Теперь это уже была не базовая модель с обычным 6-битным FullHD на Core i5-2540M и Quadro 1000M, то был Франкенштейн, собранный из деталей 3 моделей HP Elitebook W-серии: HP 8560W, HP 8570W и Zbook 15.
Первое, что бросилось в глаза — цвета новой матрицы, это были перенасыщенные ядовитые цвета, которыми славятся матрицы с расширенным цветовым охватом. Естественно требовалась его калибровка, которая была сначала выполнена штатными средствами Windows и HP Mobile Display Assistant, а позже калибратором. Ну и конечно ради чего все это затевалось — была протестирована производительность новой системы, которая оказалась более чем вдвое выше.
Кстати материнка от HP8570W оказалась еще и с международной гарантией до 2016 года, и я решил попробовать ею воспользоваться, а именно попросил техподдержку выслать мне диски восстановления системы, на что получил положительный ответ и через 3 недели у меня на руках уже было 2 диска с Windows 7 professional x64 SP1 и драйверами. Которую я поставил на чистый SSD Samsung 840EVO на 250ГБ.

Заключение

В итоге у меня на руках мощная графическая станция, на которой можно и в «танчики» поиграть на досуге))).
Из оставшихся от апгрейда деталей я собрал еще один ноут заказав корпус. Так у меня сейчас лежит еще и HP8560W, в него была установлена Quadro 2000M, которая на тот момент успела сильно упасть в цене и досталась мне за $65. Возможно проще было бы купить еще один ноутбук HP8570w с DC, но как говорится «мы не ищем легких путей». Мне был интересен этот опыт, который не идет ни в какое сравнение со сборкой обычного настольного ПК.
HP 8560W & HP8570W
Всем спасибо за уделенное внимание к моей первой статье.

Ну и хотелось бы поделиться результатами апгрейда:
IceStorm
CloudGate
FireStrike
3DMark06
test SSD
Specviewperf 12
Сегодня прошел сертификацию UGRA:


Ссылка на продавца, который продал мне кабель: http://www.ebay.com/usr/marcusparts?_trksid=p2057872.m2749.l2754
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают