«goodbuy, world» - из жизни ушел Деннис Ритчи...

"Я только что узнал, что после продолжительной болезни, Деннис Ритчи (dmr) умер у себя дома в эти выходные. Я не располагаю более никакой подробной информацией.
Я полагаю, что здесь есть люди, которые оценят его достижения и соответственно оплачут его уход.
Он был тихим и главным образом закрытым человеком, но он был также моим другом, коллегой, и сотрудником, и в его лице - мир потерял истинно великий ум."
Этим постом в Google+ от 13 октября 2011 года известный программист Роб Пайк сообщил о смерти Денниса МакАллистера Ритчи (dmr).
Лишь немногие люди могут сказать, что они изменили этот мир. Деннис Ритчи несомненно один из них.
Ритчи родился в Бронксвилле (штат Нью-Йорк) 9 сентября 1941 года. После обучения в Гарварде, где он получил степень бакалавра по физке и докторскую степень по прикладной математике, в 1967 году Деннис устроился на работу в Bell, где и проработал в течении сорока лет (до своей отставки в 2007).
" Мой студенческий опыт убедил меня, что я недостаточно умен чтобы стать физиком, и что компьютеры мне вполне подходят," написал он в биографии для Bell Labs. " Мой последующий опыт убедил меня, что я недостаточно умен чтобы стать экспертом в теории алгоритмов, а также, что я больше люблю процедурные языки чем функциональные."
В 1969 году Ритчи вместе с Кеном Томпсоном работал над созданием операционной системы UNIX. Первая версия UNIX была написана на машинном коде, что сильно замедляло разработку и делало систему практически непереносимой. В 1970 Ритчи с Томпсоном попробовали использовать Фортран, для создания второй версии UNIX, но результат их не устроил. И тогда Ритчи предложил создать новый язык программирования, основанный на языке Би.
Би был интерпретируемым языком, а созданный на его базе Си - компилируемым. Он дал Ритчи и Томпсону не только гибкость, которой им так не хватало в Фортране, но также скорость и возможность создания переносимой системы. “ Они создали Си чтобы написать программу,” сказал Пайк, который присоединился к Bell Labs 10-ю годами позднее. “ И программой которую они хотели написать было ядро UNIX.”
В то время, это был необычный способ написания операционной системы, и это в итоге позволило перенести ОС на другие платформы, что Деннис Ритчи и Кен Томпсон и сделали в конце 70-х. “ Это открыло пути для работы UNIX на любой платформе,” говорит Пайк. “ И все это стало возможно благодаря Си.”
В 1978 году Деннис Ритчи в соавторстве с Брайаном Керниганом опубликовал первую редакцию книги «Язык программирования Си». Эта книга долгие годы служила неформальной спецификацией языка и была учебником языка Си для многих программистов. В ней, в качестве примера, впервые была приведена программа «Hello, World!», которая теперь знакома любому программисту, каким бы языком он не пользовался.

С этих событий началась новая эпоха в истории вычислительной техники.
Си стал самым популярным языком программирования и основой для таких языков как C ++, Java, C #, Objective-C, Perl, Python и PHP, которые базируются на грамматике, идеях и правилах разработанных Деннисом Ритчи. Он и сейчас достаточно широко используется для написания приложений и операционных систем, разработки встраиваемых систем.
UNIX не только состоялась как операционная система, но и послужила распространению идей и принципов, которые сейчас являются прочно устоявшимися в вычислительной технике. На базе UNIX было создано огромное количество современных операционных систем - это различные варианты BSD и Linux (и в частности Android), Solaris и IRIX, HP-UX и Mac OS X (а также iOS).
Деннис Ритчи шутил, что он никогда не был членом "партии полубогов". Но на самом деле верно обратное - он заложил основы того мира в котором мы сейчас живем. Разнообразные устройства, от микроконтроллеров и бытовой техники до суперкомпьютеров, используют его разработки. Любой из нас пользуется его идеями.
В статье " Деннис Ритчи: плечи на которых стоял Стив Джобс" приводится цитата Брайана Кернигана - " У Ньютона есть высказывание о стоящих на плечах гигантов. Мы все стоим на плечах Денниса."
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают