Платим блогерам
Блоги
Moleculo
Нововведения должны уменьшить межъядерную задержку и обеспечить более равномерное тепловыделение.

Одно из многочисленных нововведений процессоров Intel Arrow Lake, которые ожидаются в четвёртом квартале этого года, изменение расположения P- и E-ядер относительно кольцевой шины, сообщает TechPowerUp со ссылкой на сообщение блогера @Kelper_L2 в социальной сети X (заблокирована в РФ).

Источник изображения: Ryan, Unsplash

реклама

Как объясняют специалисты ресурса, в процессорах Intel Core 12-, 13 и 14-го поколений P- и E-ядра сконцентрированы в разных областях кристалла, а данные по кольцевой шине путешествуют в следующем порядке: одна половина P-ядер, одна половина кластеров E-ядер, интегрированная графика (iGPU), другая половина E-ядер, другая половина P-ядер, блок Uncore и цикл повторяется.

Схема кристалла Intel Alder и Raptor Lake.
Источник изображения: TechPowerUp, @Kelper_L2 в X (заблокирована в РФ)

В процессорах Intel Core Ultra 200 семейства Arrow Lake ожидается, что кластеры E-ядер будут находиться между P-ядрами: блогер опубликовал схемы кристалла процессора Raptor Lake и то, как он мог бы выглядеть, если использовать подход, выбранный для Arrow Lake.

Концепт схемы, предположительно, использующейся в процессорах Intel Arrow Lake.
Источник изображения: TechPowerUp, @Kelper_L2 в X (заблокирована в РФ)

Называется два потенциальных преимущества такого подхода:

  • Уменьшение средней задержки между P- и E-ядрами: это должно способствовать более быстрому перераспределению потоков между двумя типами ядер.
  • Более равномерное тепловыделение: P-ядра выделяют больше тепла, таким образом, в процессорах Alder и Raptor Lake наибольшее тепловыделение было сконцентрировано в одной области, что в конечном итоге негативно сказывалось на охлаждении.
Источник: techpowerup.com
2
Показать комментарии (2)

Популярные новости

Сейчас обсуждают