Платим блогерам
Блоги
Moleculo
Зато энергопотребление и температуры ниже, процессор работает стабильнее.

Проблемы со стабильностью систем на базе флагманских настольных процессоров Intel Core 13- и 14-го поколений вынуждают производителей материнских плат и сборщиков готовых систем пересмотреть некоторые настройки BIOS, устанавливаемые по умолчанию.

Источник изображения: Daniel Pantu on Unsplash

реклама

На днях американский сборщик игровых систем Falcon Northwest опубликовал рекомендации по настройке процессоров на материнских платах ASUS, однако вскорости ASUS выпустила для своих материнских плат новые BIOS с «базовым» профилем (Intel Baseline Profile), в котором настройки процессоров соответствуют рекомендациям и стандартным спецификациям Intel.

Очевидно, на базовом профиле пиковая производительность процессора будет ниже, чем в случае, когда лимиты по питанию сняты. Первые отзывы пользователей указывали на потерю производительности около 12,5%. Издание HardwareLuxx провело более обширное тестирование, выяснив, что разница находится в диапазоне 0…13%, сообщает VideoCardz. В тестировании участвовал процессор Intel Core i9-14900K, его производительность сравнивали при работе на базовом профиле с лимитами мощности PL1 и PL2 на уровне 253 ватта (Вт) и при работе без верхнего лимита, когда плата устанавливает значение PL2 равным 4095 и может поддерживать его 96 секунд.

В игре Control разницы не было вообще, в F1 2023, Shadow of Tomb Raider и Starfield на базовом профиле производительность снизилась на 8%. В однопоточном бенчмарке Cinebench R23 базовый профиль был медленнее на 1%, в многопоточном — медленнее на 9%. Также на базовом профиле отрисовка сцены Classroom в Blender была на 9% медленнее, а расчёт числа Пи в y-cruncher (500 миллионов знаков) — на 13% медленнее.

Не такая уж и большая разница, особенно, если учитывать меньшее энергопотребление и нагрев. На базовом профиле температура процессора достигала 89 градусов по Цельсию, когда со снятыми лимитами процессор уже был близок к троттлингу с температурой 101 градус по Цельсию. Со снятыми лимитами процессор потреблял до 316 ватт. На базовом профиле энергопотребление ограничено 253 Вт, т.е. на 20% ниже, напряжения и сила тока тоже снижаются, что должно положительно сказаться не только на температурном режиме работы процессора, но и VRM.

Источник: hardwareluxx.de
3
Показать комментарии (3)

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают