Multi-Touch Skin сделает вашу кожу сенсорной поверхностью

для раздела Блоги

Для управления электронными гаджетами придумана масса самых разных устройств ввода. Но будет если нашу собственную кожу сделать этим устройством? Звучит фантастически, но учёные их Саарского университета в рамках проекта Multi-Touch Skin создает именно это.

Основной принцип работы схож с тем, как функционируют привычные нам сенсорные экраны. Multi-Touch Skin состоит из 2 токопроводящих слоев, «расчерченных» сенсорами как тетрадный лист в клеточку. Это позволяет точно определить точку, в которой в результате прикосновения происходит измененме электроемкости. В состав самого материала входит PET-пластик, на который наносится серебро, а в качестве диэлектрика идёт поливинилхлорид. Но самое интересное то, что такой датчик дешев,  прост в производстве и может быть сделан при помощи практически любого струйного принтера. Если он будет заправлен сенсорными чернилами.

В ходе создания опытных образцов, которые показаны на фото выше, ученые создали 2 вида рабочих прототипа. Первый закрепляется за ухом и может управлять аудиоплеером. Проводя вверх или вниз, можно регулировать громкость, движения вперед и назад меняют треки, а касание ставит на паузу. То же самое может делать и второй датчик, он отличается лишь формой и расположением на теле. В дальнейшем ученые хотят добавить интеграцию своей технологии во многие настольные и мобильные системы с целью создания более эргономичных и удобных устройств управления. Сделать это будет достаточно просто, так как технология очень похожа на уже внедренное повсеместно управление жестами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают