Вариант охлаждения VRM Radeon R9 290

15 апреля 2018, воскресенье 21:22

Дело было давненько. Приспичило мне поменять видеокарту в пик майнерского бума (хх.06.17). Посмотрел цены на новые и реально *цензура*!!! 1060 на 6 Гб стоила 32.000 руб при стартовых ценах в 22.000руб. Бюджет был 15.000 руб, полез по барахолкам местным. И тоже ничего толкового небыло. Нашёл в итоге Gigabyte R9 290 4Gb с СО WingForce, с нерабочим HDMI за 14.000 руб. (сразу говорю, тоже хотел отбить частично, при наличии R9 270 вложения) 

 


Хоть система охлаждения и нереференсная, но мне она сильно непонравилась по уровню шума, даже когда видеокарта стояла одня, температуры в играх достигали 90С, vrm правдв держался достойно около 70С. Основная система охлаждения у меня уже был, это Accelero xtreme 2 plus

Хоть и старая системка, но она справляется со всеми ГПУ . Стояла на 5 видеокартах и никогда меня не подводила (только вентиляторы не от всех ВК крутятся корректно)

 Установил её на ВК, температуры чипа просто сказка, НО на VRM температуры в бублике уходили за 100С через 2-3 мин. Значит нужно что то делать на охлаждение цепей питания, хоть родные радиаторы и остались частично, но по форуму понял что они не справятся. 

 Сделал выкройку из бумаги по какой то статье из ПС. Перенёс на радиатор от старой пассивной GF8500GT ASUS.  Вырезал.


как оказалось отзеркалил по выкройке, потом перепиливать малость пришлось. Поставил

температура ядра порадовала 67С, а вот температура врм нет, без обдува платы приближалась к 100С с обдувом с обратной стороны держалась на 90С

покопался в закромах и распаял старый радиатор от какой то видюхи

4.jpg

стал припаивать к тому который уже был, это был какой то ужас, паял феном на 500С грел минут 20, в итоге трубку припаял, а с другой стороны радиатор отпаялся который изначально на трубке был.

5.jpg


6.jpg

кое как в тисках всё таки спаял всё как надо (хотя подозреваю что трубка в самом радиаторе пропаяна плохо)


7.jpg



пока всё это ставил разобрал и собрал видюху раз 20, сначала радик сажал на термопасту, но контакт фиговый был, то перекашивало то ещё чего, поставил термопрокладку, температуры стали более менее, на врм1 в полной нагрузке 75С на врм2 радиатора пока нет , но его обдувает с боковой крышки 70С, температура чипа 69С вольтаж 1.07в.

Но как потом оказалось, прошло не всё так гладко, спалил 1 фазу питания. Температуры на скрине выше при вольтаже на ГПУ всего 1.07в , в майнинге этого хватало. Но когда свернул лавочку (да, отбилась) и начал играть в игры, ждал сюрприз. Хоть напруга и была понижена до 1.175В ВРМ начал греться до 90-100С в зависимости от игры (если бы я тогда знал что сгорела фаза, предпринял бы чего нибудь). Начал колхозить дальше. Поставил обдув радиатора и текстолита. И заменил вентиляторы Аселеры на корпусные 92х25мм на 1000Об/мин (мой потолок бесшумности)

Температуры упали, чип вообще холодный был, в FurMark грелся до 70С всего, в играх не видел больше 65С, а вот VRM продолжал напрягать, в бублике 85С в играх 75-78С (повторюсь было уже 4 фазы вместо 5ти)

 Так просидел пол года, производительность устраивала, шум и нагрев вроде бы тоже. Но как обычно дурная голова рукам покоя не даёт, собрал вот это чудо  и припёрло мне поставить воду. Всё бы хорошо, но так как местом я больше не ограничен, решил пойти в максимализм.

Если что это полный радиатор от сокет АМ2, немного подрезаный по низу, и вот тут моя самая главная ошибка. Я припаял 2 медные полосы по основанию для контакта с транзисторами VRM без дополнительного крепления на болты. Когда всё поставил, был в шоке, температура VRM в бублике упала до 57С (и это на 4х фазах) с обдувом радиатора. 

 Но недолго музыка играла, в один нехороший момент пайка отвалилась (медь с алюминием паял первый раз) и закоротила ещё 1 фазу. 


Итог: Пробило чип, после выпайки фаз карта стартует, но на экране синие полосы. Надеюсь будет кому то полезно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают