Статья на конкурс от AMD

для раздела Блоги
Статья написана для конкурса
«Конкурс на написание материалов о процессорах и технологиях AMD»


Всем привет и доброго время суток! Это мой первый в своей жизни обзор, ведь как говорится главное не победа - главное участие . Начну, пожалуй, с моей истории о знакомстве с процессорами AMD .
Мне было 14 лет, когда у меня появился первый "пенёк" 166mhz, с радостным воплем устанавливал я тогда на него первую "дьяблу" и с упоением игрался сутками. Но тут вышла "дьябла вторая" и пришлось покупать новую системку и мой выбор остановился на "пне" третьем с тактовой частотой 500mhz.
Жил не тужил, играл в игры и не знал проблем. Но тут вышла очередная новинка в игровом мире под названием "Need For Speed: Underground!" и комп мой отказался заводится . К этому времени я уже начинал интересоваться процессорами не только от Intel но и от AMD т.к. появился у меня Интернет и я стал читать разные статьи о "железе".
Мой выбор пал на скромный (но довольно таки мощный для нашей деревни ) процессор AMD Athlon 950mhz. На основе этого процессора я собрал довольно таки приличную машину, которая тянула мои прихоти. Я не только впервые увидел такую производительность (которая просто потрясла меня ) но и столкнулся с первой в моей жизни проблемой. Отключался компьютер - просто отключался во время моих любимых игр. Долго копаясь в "инете" и расспрашивая на форумах я решился заменить боксовый кулер на кулер от фирмы Glacial Tech. За неимением опыта по его установке - пришлось везти системник в магазин и после небольшой "операции" я смог насладиться работой своего компьютера - проблема была в перегреве процессора.
Но вот пролетело время и пришлось в очередной раз улучшать мне мою систему. После долгих выборов и раздумий я остановился на процессоре AMD Athlon XP 2400+. С этой машинкой у меня вообще не было никаких проблем.
И вот когда люди готовятся все к новому году я готовился к очередному апгрейду . Решил так сказать сделать себе подарочек на 20 новый год со дня рождения . Заглянув в прайсы различных магазинов я пришел в замешательство. Athlon 64 3000+ (s754) и аналогичный процессор на 939 сокете при почти одинаковых свойствах имели разницу в 50 долларов!!! Поэтому, недолго думая я все же решил не откладывать дело в долгий ящик и заняться апгрейдом. Большой трудностью было выбрать стоящую материнскую плату (плату соответствующую оверклокеру). С появлением PCI-E появилась надобность в покупке такой видеокарты и соответственно материнской платы с поддержкой PCI-E. Перелопатив груду статей решил все же брать "маму" с чипсетом nForce 4-4x , так как nForce 4 Ultra предназначен для процессоров 939 сокета. Выбор мой пал (после многочисленных прочитанных статей) на плату от ASUS K8N4-E Deluxe . Но увы повторюсь что я живу в городе а.к.а Деревня и многочисленные поиски не увенчались успехом. Пришлось выбирать из того, что было в ассортименте. Итак, моей покупкой к моему Athlon 64 3000+ (S754, clawhammer) была плата от Foxconn - WinFast NF4K8AB - 8 EKRS. В принципе плата ничем не отличается от вышеназванной ASUS платы. Чипсет nForce 4-4x, биос с поддержкой изменять шину с точностью в 1мгц, возможность изменение вольтажа (Правда все эти прелести были доступны после прошивки нового Биоса) и другие "примочки".


Корпус - 1


Корпус - 2


Перейду теперь к делу. Все завелось и я начал установку новой Windows XP. После всех установок и настроек я начал тестировать систему 3дмарками. Производительность впечатлила . Не буду углубляться в другие тесты, а перейду сразу непосредственно к самому процессору. После прогона теста S&M я был приятно удивлен - температура процессора в пике была всего лишь 55 градусов !!!! (Это в полном вентилируемом корпусе). Обрадованный данными показаниями, опять таки перелопатив www.overclockers.ru о разгоне процессоров, воодушевленный полез в БИОС. И тут меня ждало разочарование. При выставленном HTT=3, память 166mhz (DDD333) тайминги 2,5 - 3 - 3 - 7, и частоте 2400 (240 x 10.0) компьютер стартовал только со второго раза . Я так и не нашел где менять множитель процессора а из Windows не получается - машина виснет намертво. Приходится довольствоваться либо 234х10=2340 мгц из БИОСа, либо разгоном из Windows - стандартной утилитой идущей с "мамой" 240х10=2400мгц (небольшая хитрость - при 234х10 комп стартует без проблем а потом в Виндоусе частота подымается до 240х10=2400 мгц память при этом безобразии работает на 195мгц и 200мгц соответственно)



БИОС - 2340 мгц


то самое безобразие с памятью



А вот так разгоняется потом до 2400 мгц



А это уже с разгоном в 240х10


И все же отдам должное процессору - разгон достиг 20% и при этом температура достигла в S&M - 55 градусов! В простое же машина напоминает "холодильник" - 20 градусов!



Температура в простое (2400мгц)


Общие впечатления: Процессор очень хороший, не греется, имеет хороший потенциал для разгона и самое что важно - Приемлемую цену ;). Учитывая, что последним играм требуется для рекомендованных настроек Athlon 3000+ - со своим Athlon 64 3000+ @2.4 Ghz я ещё проживу без апгрейда процессора года этак два
И в ближайщем будущем: В связи с выходом Venice 6 для S754 заменить им свой Clawhammer, поменять мать на ASUS K8N4-E, улучшить своё охлаждение и разогнать процессор так, чтобы выжать из него все соки
Вывод: УРА ПРОГРЕССУ AMD!
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают