К вопросу охлаждения чипсета на матплате ASUS A8N-E

для раздела Блоги
В мае 2005 года я наконец-то приступил (при помощи друга) к сборке своего первого компа из лично выбранной и купленной комплектухи. Собрали, запустили. А оно как давай реветь и визжать! И пока кореш ставил ОС, я сидел и думал, какого хрена уважаемая фирма ASUS оснастила недешёвую, в общем-то, матплату A8N-E таким [censored] охлаждением северного моста. На сколько мне придётся хлебнуть с этим артефактом, я на тот момент и не подозревал.

Работать невозможно. А что делать? Опыта нет. Поставить на реобас, снизить обороты? Ладно, было 8500rpm, стало 4000, шум стал более-менее приемлем, но к радиатору не прикоснуться, что, в прочем, и было.

Месяца через полтора была найдена хоть какая-то замена этому карлсону - Titan TTC-CSC12E, и как раз вовремя: ещё немного и ASUS'овский пропеллер просто отвалился бы.



(кликните по картинке для увеличения)



Какой красавец. Гигант!
Снял я его, кстати, без проблем, многие говорили, что он присыхает сильно на своей терможвачке, но у меня, видать, не успел. Обратите внимание на подошву радиатора.



(кликните по картинке для увеличения)



Несмотря на то, что прогревался этот кусочек алюминия будь здоров я, всё же решил полирнуть его немного.



(кликните по картинке для увеличения)



Получилось не ахти, но всё же.
Ну а вот будущая замена. Тот самый Titan.



(кликните по картинке для увеличения)



Теперь вы понимаете, почему я ковырялся со штатным радиатором - на Titan'е металла ещё меньше, да и крепить его пришлось бы на клей, а я не сторонник таких решений.
Далее пришлось сделать ещё одну вещь со штатником.



(кликните по картинке для увеличения)



Подпилив его в четырёх местах, я слегка притопил новый вентиль в радиатор, и вот для чего.



(кликните по картинке для увеличения)



IceQ - хорошее охлаждение для видеокарты (мощное и абсолютно бесшумное) и менять его я не собирался.
На фото не видно, но они не соприкасаются.
Не спорю, Titan'у приходилось не легко, но, тем не менее, лучше, чем было. И моим ушам тоже (4000rpm, почти не слышно). Да и чипу, кстати - палец теперь можно было держать на радиаторе, недолго, правда. Точных значений температуры я, к сожалению, привести не могу - нечем замерить было. Те датчики, что прилагались в комплекте с корпусом отмечали падение темпы градусов на 5-7, но конечные значения я даже не буду упомянать - это точно лажа.

Но времена меняются и по прошествии нескольких месяцев в моём системнике завелась новая железка - X850XT. Грелась она не в пример предыдущей X700Pro (даже разогнанной), так что охлаждение я поменял.



(кликните по картинке для увеличения)



Как видно, Titan'у стало полегче. Но надо отметить, что температура по ощущениям была, всё же, великовата. Да я и не собирался делать это решение окончательным.
Так что, как только появилась возможность купить Ice Hammer IH-100NB это было сделано.
Что тут скажешь - вещь, безусловно, отменная, денег своих стоит. Минус один - на мою маму без доработки его не поставишь, необходимо удлиннить отверстия в крепёжных лапках, чтобы они совпали с отверстиями на матплате. Ну, у кого руки на месте - это не проблема.
Крепил я кулерок штатными гвоздями-защёлками, комплектные мне показались великоватыми. Термопасту всегда применял КПТ-8.
Использую его с вентилятором (на 5500rpm немного слышно, на 3000 не слышно вообще), температура в простое - 40град., в нагрузке не мерял. Измерял при помощи электронного термометра. Без вентилятора он зашкалил и радиатор жёг палец.
Касаемо видеокарты - да, VF-700 задевал немного новый чипсетник и четыре ребра Zalman'у пришлось загнуть вниз.
Новое решение от корейской фирмы за номером VF-900 исправило положение.



(кликните по картинке для увеличения)



Я рекомендую эти два кулера всем. Бесшумные, очень производительные, прослужат долго. Но не забывайте правильно организовать вентиляцию корпуса. Примерно так



(кликните по картинке для увеличения)



Спереди у меня стоит 92мм вентилятор на вдув. Он обдувает винчестеры (Raptor ох как греется). Сзади снизу поместился 92мм вентиль тоже на вдув, он несет "свежую струю" видяхе и чипсету. Нагретый воздух поднимается наверх и выбрасывается корпусным 120мм вентилятором. Ему в этом помогает такой же собрат на БП. Им ведь надо отвести ещё и отработанный воздух с процессорного кулера, который тот затягивает через боковую сетку.
Все вентили Zalman, работают через реобас очень тихо. Я доволен.

Вот, собственно, и всё, чем хотел поделиться. Если где-то напортачил, прошу прощения - первый раз, всё таки.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают