[Обзор] Mad Catz R.A.T. Pro S. Своенравная золотая середина

Оказывается, даже среди Mad Catz есть мышь, которую смело можно назвать золотой серединой. Из последних новинок у меня на обзоре Mad Catz R.A.T. Pro S. Позиционирование у девайса следующее: это упрощенная версия Mad Catz R.A.T. Pro X, которая уже у меня побывала на обзоре, и, фактически, в какой-то степени продолжение и развитие философии R.A.T. TE, но с другим сенсором, который используется в большинстве «нормальных» мышек в нынешнее время. Что тут добавить? Девайс оказался действительно интересным.
Вступление, а также распаковка и комплектация
Mad Catz R.A.T. Pro S – это младшая сестра R.A.T. Pro X, у которой убрали все навороты. То есть это тот же трансформер, но в нем оставлено все самое лучшее и по минимуму. Результат, конечно же, сказывается на цене – Mad Catz R.A.T. Pro S стоит как вполне себе нормальная топовая мышь.
Это значит, что нет скролла с отверткой (а потому на ланы такую мышь можно таскать совершенно спокойно), нет сменных сенсоров, боковых правых и левых панелей, да и софт у этой мышки чуть более простой.
Зато все остальное явно на уровне: маленькая масса, схожая со старшей моделью форма, задняя трансформирующаяся часть, а также новая деталь, не совсем типичная для Mad Catz – топовый оптический сенсор Pixart PMW3310. Конечно, есть решения и лучше, но этот сенсор очень хорош, всеяден и по праву занимает свое место в списке. Отличия от R.A.T. TE, по сути, лишь в сенсоре, форме и покрытии.

Мышь поставляется в картонной коробке, и почти вся лицевая часть закрыта окошком из ПЭТ-пластика, через который видна мышь. Коробка состоит из рукава (как раз картонная основа и вот это большое пластиковое окно), при снятии которого открывается вид на мышь.

Но коробка явно (впрочем, как всегда) оставляет желать лучшего: там все запаковано и подсунуто так, что второй раз собрать бумажный конструктор будет очень тяжело. Хотя большинство людей выкидывает коробки, так что это не принципиально.

Комплектации у мышки, в какой-то степени, нет: помимо мышки внутри расположена красочная инструкция (в топовой версии мышки она была реально полезной и очень иллюстративной) и наклейки. Вот и все.

Скудно, но ничего нового – мало кто предлагает что-то в комплекте помимо бумажек. У мышки есть скачиваемое программное обеспечение, которое позволяет детально настроить мышку, профили и режимы работы.
Дизайн и эргономика

Mad Catz R.A.T. Pro S – эргономичная мышь, предназначенная только для правшей. Мышь имеет средние размеры, не имеет ярко-выраженного горба или каких-либо других выступающих частей, она довольно широкая сама по себе, и к тому же очень легкая: масса мышки – 77 грамм без учета кабеля. Это очень впечатляющий результат. И это достигается, в первую очередь, фрагментированностью формы. Это характерная черта всех мышей Mad Catz, которая со временем превратилась в серьезное преимущество, поскольку большинство мышей такой массой похвастаться не могут.

Мышь имеет 8 элементов управления: две основные кнопки, колесо с возможностью нажатия и скроллингом, кнопка переключения чувствительности (которую можно настроить на любую другую функцию), две боковые кнопки, отвечающие за навигацию вперед-назад в браузере и проводнике, там же расположена третья боковая «снайперская» кнопка, а снизу у мышки расположен переключатель профилей. Как он работает – отдельная тема для разговора.

Мышь имеет довольно практичные материалы: все контактные площади закрыты софт-тач пластиком, некоторые детали (например, нижняя подставка под большой палец) выполнены из шероховатого матового пластика, и только внутренние части сопряжения мыши (пластик, расположенный под съемной задней панелью) сделаны из глянца. Практичнее некуда, ну, разве что внутри пыль будет понемногу собираться.

В сухой руке софт-тач покрытие немного проскальзывает, но стоит лишь немного подержать мышь в ладони, начать играть, разогреваться, как хватка становится очень цепкой.

Теперь же про хваты. Длина моей ладони – 18,5 см от начала кисти до кончика среднего пальца. При изменении положения задней панели мне удобно использовать ладонно-пальцевой хват, когда пальцы чуть подогнуты, но не находятся в сильно напряженном состоянии (как в хвате когтем). Контролировать мышь в этом положении очень удобно, поскольку задняя часть упирается в ладонь, а благодаря ширине мышки ее удобно поддерживать и контролировать пальцами.
Хват когтем здесь тоже можно использовать, но с некоторыми оговорками: во-первых, накликивать будет немного труднее, а во-вторых моя ладонь все время искала место приложения. В общем, это надо приспосабливаться. Как к форме, так и к хвату.
Зато пальцами контролировать мышь очень легко: благодаря пологости и очень маленькой массе мышки пальцы абсолютно не устают даже за время продолжительных игровых сеансов. Честно говоря, это одна из немногих мышей, на которых мне удобно использовать пальцевой хват.

И, конечно же, всегда имеется «но». Задняя панель – это нечто. Во-первых, она с секретом. Она снимается, а при закреплении на положенное месте панель можно чуть повернуть вправо или влево, из-за чего она поменяет свое положение относительно горизонтальной плоскости. А потому количество вариаций хвата существенно увеличивается, но во многих случаях они будут не столь удобны.

Во-вторых, панель не имеет фиксатора крепления, а потому может спокойно задвигаться ладонью. То есть четкие отсечки у мыши присутствуют, но вот жесткого крепления у задней части нет. Зажали вы в пылу перестрелки мышь покрепче, а панель задвинулась обратно на место! Все, хват нарушен, прицел слетел, противник вас застрелил. Фиксатор в таких случаях строго необходим, потому что без него очень легко поменять положение задней панели.
Лайфхак: заднюю панель можно просто снять, благодаря чему еще больше снизится масса мышки. Конечно, держать подобным образом мышь не очень удобно, но чем только не пожертвуешь ради победы.

А дальше все вполне комфортно. Боковые кнопки не мешаются, хоть и расположены очень плотно друг к другу и к большому пальцу (две боковые кнопки просто не нажимаются большим пальцем, а снайперская кнопка имеет тугой ход и поэтому просто так ее не нажмешь), да при этом первый палец у меня вообще уходит за переднюю боковую кнопку, что позволяет мне очень уверенно держать мышь и не бояться случайных нажатий.

В общем-то, на этом особенности формы заканчиваются, перейдем к ощущениям. Клики у мышки, в который раз, просто великолепны: очень упругое нажатие, но для этого не требуется прилагать усилий, небольшой запас хода и четкий звонкий клик. Накликивать на таких кнопках огромное удовольствие. Очень немногие производители уделяют внимание кликам. Панели основных кнопок имеют небольшой ход не только при нажатии, но и вправо-влево, однако ничто нигде не люфтит и не болтается, что говорит о хорошем качестве сборки. Под основными кнопками находятся переключатели Omron с ресурсом 5 млн. нажатий.

Боковые кнопки типичны для Mad Catz: глухой и довольно четкий упругий щелчок, но под этими кнопками стоят переключатели-«пимпочки» — такие кругляши, которые отличаются от переключателей основных кнопок. Так же для Mad Catz типично и их расположение: тянуться до задней боковой кнопки в ладонном хвате несколько затруднительно.

Зато снайперская кнопка тугая и случайно нажать ее не получится, даже если оставить на ней большой палец. Хотя, как я и сказал, большой палец у меня находится перед боковыми кнопками, и у меня в любом случае не происходит случайных нажатий.

Колесо не имеет никаких настроек, регулируемой силы прокрутки. Оно простое и оно работает. Нажатие на колесо умеренно упругое, сопровождается чуть приглушенным и четким щелчком, у колеса почти отсутствует свободный ход. Что за микрик расположен под колесом – мне неизвестно, равно как неизвестен и ресурс нажатий.

Прокрутка у колеса очень легкая, отсечки смазанные, поэтому трудно переключать по одной позиции. Но, не смотря на это, колесо имеет огромное преимущество перед подавляющим большинством даже топовых мышек: оно не хрустит и не издает пластикового дребезга при прокрутке. Как вверх, так и вниз. Оно вообще по своей природе очень тихое. Но все оно чуть болтается вправо-влево, потому что крепление у колеса крайне простое. Энкодер колеса прокрутки – механический, количество отсечек – 24, производитель энкодера не указан.

Снизу на мышке расположено пять небольших тефлоновых ножек. Тефлон, традиционно, у Mad Catz очень хороший, маслянистый и быстро притирается, обеспечивая легкое и равномерное скольжение. Вот форма у них нетипичная, поэтому нарезать столько ножек из тефлонового листа (отдельно же эти ноги не продаются) будет тяжеловато. Да и вновь запасных ног нету.

В мышке установлен топовый оптический инфракрасный светодиодный сенсор – Pixart PMW3310. Разрешающая способность сенсора – 5000 dpi. Технические характеристики: скорость – 130 ips (дюймов в секунду), ускорение – 30 g, частота смены кадров в секунду – 6500. Мышь поддерживает значения от 50 dpi до 5000 dpi, шаг сенсора – 50 dpi. То есть любимые некоторыми олдскульными игроками 450 dpi здесь тоже можно поставить. Окошко сенсора повернуто на 90 градусов против часовой стрелки. Здесь же, снизу, расположена кнопка переключения профилей. Принцип ее работы будет описан в разделе тестирования.

Длина провода мышки – 1,8 метра. Провод яркий, чуть толще обычных проводов, которые используются в большинстве мышек, завернут в яркую салатовую оплетку, а еще он имеет стяжку на липучке для удобного крепления провода. Провод средней жесткости, однако, он очень гибкий и пластичный, а потому хорошо принимает задаваемую форму. Выход провода расположен слева, а еще провод находится очень низко относительно поверхности и не имеет защиты от перегиба (которая обычно и приподнимает провод), а потому он будет цепляться за некоторые ковры. В особенности – за текстурированные. В этом случае я, как обычно, рекомендую использовать держатель провода.

На конце провода расположен позолоченный юсб-штекер с небольшой защитой от перегиба.

Собственно, к мышке нет почти никаких нареканий. Вопрос о специфике формы остается где-то за кадром, потому что с моим опытом знакомства мышки с необычной формой всегда в почете – я люблю попробовать что-нибудь новое, к тому же, не смотря на особенность задней панель, мышь держать очень комфортно. В частности, хватом пальцами. В остальном же мышь не имеет каких-либо значительных недостатков, поэтому использование этого девайса – лишь вопрос привычки и времени. Я не могу сказать, что это самая комфортная форма для меня, но, определенно, но познакомиться с такой формой было крайне интересно.
Программное обеспечение и настройка мыши
ПО скачивается с официального сайта, имеет поддержку русского языка (но только для Windows 8 и выше, в версии Windows 7, как оказалось, нет русского языка), и отличается простотой в использовании, однако настройка профилей в ней крайне навороченная, и именно с нее я и начну.

Принцип работы профилей: мышь имеет 4 профиля, каждый из которых имеет три настройки чувствительности. Помимо этого в каждом профиле могут быть привязаны различные макросы и прочее, но с этим уже надо разбираться в софте. Суть какова: есть автоматический профиль (профиль по умолчанию), который является бессменным (его никак нельзя переделать или изменить) и он изначально работает на мышке. Там не самые типичные значения dpi (800, 3200 и 5000), а потому с ним можно долго мучаться. А можно воспользоваться одним из трех отдельных профилей и установить там любые значения dpi. То есть есть автоматический профиль не имеет настройки и лампочка, расположенная рядом с кнопкой переключения профилей, отключена, а также есть три отдельных профиля, каждому из которых соответствует свой цвет. 1 профиль – красный, 2 профиль – синий, 3 профиль – фиолетовый. Больше профилей в мышке нет, и эти три профиля (плюс автоматический) мышь хранит в своей памяти. В каждом профиле может быть не больше трех уровней чувствительности мышки. Я ставлю в этих случаях стандартные значения: 400, 800 и 1600 dpi, и больше эти профили не трогаю.
Система создания профилей очень запутана, поскольку в софте Mad Catz имеется сохранение программных профилей. То есть в каждом таком профиле может содержаться три пользовательских профиля (с настройками dpi, макросами и так далее). Однако внутри мышки будет храниться лишь один программный профиль (который включает в себя 3 настраиваемых пользовательских профиля + автоматический). Немного перемудрили.

В основном окне находятся все настройки мыши. Все типично: можно оставить стандартные значения на кнопках, можно задать значения шорткатов, хоткеев, привязать макрос и так далее.
Снизу есть незаметная кнопка с иконкой шестеренки, которая открывает завесу в детальные настройки мыши.

Настройка чувствительности мышки. От 50 до 5000 dpi, шаг – 50 dpi. Три уровня настройки, каждый из которых переключается кнопкой переключения dpi на мышке. Каждый уровень можно настроить по осям (то есть отдельно по оси X и отдельно по оси Y).

Здесь настраивается та самая кнопка чувствительности. Ей можно задать любое значение: цикличная смена dpi, снайперская кнопка, еще куча различных функций.

Здесь задается уровень чувствительности при нажатии «снайперской» кнопки. Снайперской кнопкой можно назначить любую, но лучше всего для нее подходит как раз та, третья дополнительная кнопка, расположенная под большим пальцем.

Настройка частота опроса с наглядной иллюстрацией.

Сглаживание углов. Рекомендую вырубать сразу и в ноль, поскольку любая активация подобных режимов отрицательно скажется на точности считывания.

Почему-то некоторые функции вынесены в отдельное окно. Что мешало убрать ту самую иконку шестеренки и вынести все настройки в эту отдельную вкладку? Логика работы здесь не очень ясна.
Здесь настраивается угол поворота сенсора относительно вертикали. Может пригодиться при переходе с симметричной мыши на эргономичную (обычно не используется, поскольку это тоже вносит свои коррективы в трекинг). Легче привыкнуть к поведению сенсора на новой мышке, чем пытаться его откорректировать таким образом.

Настройка дистанции отрыва от поверхности. У мышек Mad Catz всегда очень низкая дистанция отрыва, при этом они сохраняют очень точное позиционирование, и на них я лично не наблюдал проблем со считыванием поверхности (не касается мышей на лазерных сенсорах Philips). Но, тем не менее, после калибровки мыши под поверхность можно назначить дистанцию отрыва от 0 до 1 мм. Я предпочитаю максимальное значение, так как оно не мешает, при этом чем выше дистанция отрыва, тем точнее считывание.

Последнее окно – помощь и поддержка. Скачать новые драйвера, чекнуть твиттер и ютуб Mad Catz – все это сюда.
Тестирование сенсора
А вот сенсор, в который раз, у Mad Catz работает просто отлично. Во-первых, настраиваемая дистанция отрыва от поверхности. Она всегда была не очень высокой, но ее можно еще больше уменьшить. В любом случае, никаких проблем с коврами за все время использования я не заметил. Во-вторых, реализация сенсора просто отличная. Сенсор в точности отслеживает все перемещения, будь это плавные наводки или резкие рывки. Никаких проблем и неточностей за время тестирования я не заметил. Акселерация у мышки отсутствует, поэтому я попадал ровно туда, куда намеревался. Все мелкие доводки совершались легко и непринужденно. Это, на самом деле, заслуга не только сенсора, но и маленькой массы, а также скольжения, обеспечиваемого тефлоновыми ногами. Но все, что касается сенсора, было отработано на «отлично». Резкий, без каких-либо задержек, точный, без всяких лишних корректировок движения. Это очень хорошая реализация сенсора. Одна из лучших реализаций, которую я когда-либо встречал – реализация сенсора у мышек Zowie. Mad Catz здесь очень близки, и это очень хороший результат. Самое главное, что сенсор стабильный и беспроблемный. А большего и не надо.
Выводы и подведение итогов
У Mad Catz получился девайс, который уже нельзя назвать специфичным. Если строго говорить, у этой мышки специфична только форма. Но она, в отличие от многих других мышей, дает простор для хоть какой-то модификации мышки под себя без прибегания к различным инструментам, а вот со всем остальным у мышки полный порядок. Сенсор, клики, эргономика (пусть и своеобразная), масса и ПО делают ее уже очень интересным вариантом для покупки, тем более что ценник сейчас на нее идет вровень со многими топовыми мышками.
Подобная форма мышки скорее придется по вкусу любителям чего-то совершенно нового, она нацелена на людей, которые хотят получить новый взгляд на вещи. Я не могу сказать, что эта мышь универсальна, но с каждым разом Mad Catz шаг за шагом делает улучшения в сторону пользователя. Поэтому, среди всех прочих мышей Mad Catz, эту модель можно смело назвать золотой серединой.
Плюсы
- Форма
- Масса
- Материалы
- Клики
- Тефлоновые ноги
- Сенсор
- ПО
Минусы
- Нефиксируемая задняя панель
- Отсутствие комплектации
- Цена
Особенности
- Хват
- Эргономика
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают