Вперед за первым местом на Futuremark.com

20 сентября 2005, вторник 15:23
для раздела Блоги
На данный момент данная статья, может, и не принесет никому никакой полезной информации, дело в том, что эту статью нужно было написать еще 2 года назад, но после некоторых происшествий я потерял данные по статье. Но к счастью недавно я их опять нашел и вот хочу поделится счастьем как я добрался до первого места по 3dmark 2001 SE с видео картой Ati 9200 и процессором Athlon XP.

Итак, дело было зимой 2 года назад, была у меня видеокарта GeForce MX440, решил я что ее уже нужно менять. Прочитав уйму различных статей остановился на Ati 9200 , но какой именно фирмы брать карту я даже и не думал, это меня тогда мало интересовало. Насобирав немного денег, а именно 70 у.е. она тогда столько стоила, а сейчас приблизительно 50 у.е., хоть не обидно, что она сильно упала в цене, зато очень обидно что на замену ей пришла карта с пониженными частотами и обладающая преимуществами, которые такими назвать даже трудно. Просто выпустить бы обновленную карту и индексом не 9200, а уже 9250, это скорее всего должно было добавить новый покупателей компании. Но я думаю, что канадская компания Ati Technologies просто добавила еще один продукт на рынок.

Пошел я в магазин и начал выбирать карту, мне дали Ati 9200 от Gigabyte. Правда она мне досталась без коробки, ну да ладно не сильно и надо, только немного не приятно, а вдруг она была б/у, это меня немного мучило. Всякие сомнения у меня прошли после того, как я запустил игры, “Вау, все так быстро летает”, и вправду, тогда игры были не такие прожорливые как сейчас и радость от покупки уже почти через ужи лезла.


Карта построена на текстолите синего цвета, мне очень понравилось, карта по цвету подходила под цвет моего системного блока. Частоты карты 250/400 Mhz, память установлена от hynix с маркировкой HY5DV641622AT-4.


Первые разочарования, скорее всего и единственные, ко мне пришли когда я заметил, что карта не разгоняется стандартными средствами RivaTuner, PowerStrip, нужно заметить, что в то время не было драйверов от Ati с включенной возможностью разгона. Я очень разочаровался, но начал перелистывать уйму форумов и оказалось, что есть специальный драйвер к RivaTuner, который открывает разгон как ядра так и памяти. Скачав это драйвер я очень обрадовался, карта гналась, но с одной большой проблемой, частоты нужно было поднимать постепенно, если поднять резко, то они сбивались на дефоултные и все приходилось делать с начала. Пришлось поднимать частоты по 5 Mhz. После разгона я, счастливый, не заметил большой разницы в приросте производительности в обычных играх. И я вспомнил, что есть 3dMark 2001 SE, моя любимая игрушка, особенно после покупки новой железки к компьютеру.

В штатном режиме компьютер показывал приблизительно 6500 попугаев, точных цифр я уже не помню, ведь дело было почти 2 года назад. При разгоне видео карты дело доходило до 7200 попугаев, разгон процессора Athlon XP+ 1900 до частоты 1674 давало прирост в 70-100 попугаев и я подумал, что разгон процессора мне ничего толком не даст и что б поставить какой-нибудь рекорд нужно разгонять видео карту. К тому же процессор не хотел нормально разгонятся, все время вылазили какие-то косяки и глюки. Видео карта очень грелась, особенно память, ведь на ней не было никакого охлаждения и это портило всю малину.

Вечером мне пришла в голову гениальная идея, я вспомнил, что на улице не много ни мало –10 градусов по цельсию, для меня это было как знамение.
После этого я сидел и думал, как воспользоваться этой ситуацией, ведь просто вынести компьютер на улицу мне не очень хотелось, он бы сразу покрылся конденсатом и могло произойти замыкание. Один умный человек мне посоветовал, что если сначала все разогреть а потом это все на мороз, то с важными компонентами ничего не случится. Затем я подумал, а что если просто включить компьютер, прогреть его, а потом открыть окно и поставить его туда. Так я и сделал.

Собрал все в исходное положение, поставил несколько дополнительных вентиляторов обдувающих чутли не всю видео карту целиком, а именно один 60 мм вентиляторсо скоростью вращения шпинделя 5000 тысяч оборотов в минуту установленный на 2-х спичечных коробках, который обдувал заднюю часть видео карты, один 80 мм вентилятор обдувающий лицевую часть карты, мелкий кулер на ядре, радиатор на задней части видео карты, еще использовались несколько 80 мм вентиляторов, которые обдували остальные комплектующие, но от них толку почти не было, ведь процессор не разгонялся, соответственно и память, больше нечего было разгонять, что могло бы принести немного очко-марков.

Приблизительно так выглядела система охлаждения видеокарты.
Итак, на улице –10 градусов, в системном блоке –2, системник в окне, я сижу закутавшись в одеяло, и тупо смотрю как проходят тесты. Постепенно по 5 Mhz повышаю частоту видео карты, очки постепенно растут, все идет хорошо. Только постепенно с ростом частоты, повышается и температура разгоняемых компонентов. Температура поднялась до такого, что частоту уже пришлось понижать, а не повышать, дав компонентам немного остыть под “холостым ходом” с видом на рабочий стол, после этого я поднял на максимально возможное число частоты ядра и памяти видео карты, а именно 330/543. На этом тестирование пришлось закончить, тем более, что было уже 2 часа ночи и я настолько устал, что радовался концу каждого теста, что б посмотреть насколько попугаев стало больше, чем в прошлый раз, да и скучно немного стало, что б никого не разбудить я старался не ходит лишний раз по дому, да и кофе уже надоело, потому, что закончились булочки.

В итоге я получил результат в 8065 попугаев с 2001 версии марка и 1319 в 2003-й, правда уже без разгона. Быстренько подконектился к интернету и слил свой максимальный результат. Оказалось, что я занял первое место с видео картой Ati 9200 и процессором Athlon XP, опередив первого своего соперника приблизительно на 400 попугаев.



Мне это придало очень большого интузиазма и я решил посмотреть насколько я смогу разогнать процессор, правда при повышениии частоты больше чем на 1674 Mhz, он на отказ не хотел работать в 3dmarke, и по этому я использовал SandraSiSoft для тестирования произвидительности процессора отдельно от все системы. Процессор разгонялся просто чудесно, но работать нормально не хотел вообще, ОС запускалась бес проблем и я тестировал в сандре, к сожалению частот до которой я смог дойти уже не помню, но мне запомнилось, то что дойдя до определенно частотно уровня, процессор стал работать немного медленее чем на частоте немного нижу, возможно это было из-за разгона и я решил на этом прекратить бессмысленное издевательство над процессором.

После этой ночи я и вправду поверил в пословицу: “если сильно захотеть, можно и на луну полететь”, на луну я конечно не полетел, но первое место занял, пускай не очень видный, зато рекорд. Возможно было достигнуть результат намного больше, если на видео карту установить не просто вентилятор, а полноценное охлаждение в виде отдельного радиатора, на каждый модуль памяти и хороший кулер на видео чип, а поскольку самым слабым звеном был процессор, и он напрочь не хотел разгонятся, было бы не плохо и его заменить на что-то более разгоняемое, но поскольку у меня не было мечты оверклокера Athlon XP 1700+, то пришлось довольствоваться тем, что было, я думаю, что результат просто отличный, не смотря, на слабо разгоняемый процессор. Ну разве это разгон на 74 Mhz? Но с другой стороны я и так поставил рекорд, ведь к этому стремятся все оверклокеры, к тому же рекорд не побили за 2 года. Все хотят что б их компьютер был хоть немножко быстрее чем у соседа.

Возможно у меня получился такой результат, просто потому, что больше ни у кого не получилось разогнать видео карту на чипе R280, на некоторых форумах была информация, что именно карта от Gigabyte может достаточно хорошо разгонятся, а остальные ее собратья гонятся лишь на несколько мегагерц. Одно я знаю точно, мне повезло, причем очень сильно повезло.

Обсудить на форуме
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают